文字工作者的办公利器:入手搜狗录音笔,音频免费转文字+同声传译

2019-08-10 09:42:22 0点赞 0收藏 0评论

前言 | 一个文字工作者的苦恼

作为一个科技自媒体,可以说我日常最重要的工作,就是写文章。和很多专业记者的工作类似,我的文章的撰写,并不是简单的、天马行空的想象,而是依靠对最新鲜的动态的掌握,对国内外科技圈人士的访谈、参加的各种会议的内容的整理记录,这样才可以随时掌握到行业的最新动态。

不过,这项工作,也有很大的难点,那就是信息的记录和梳理。比如观看一场网络访谈会,如果只能看和听,然后去做笔录,再整理,会相当繁琐;而观看一些国外博主和名人的访谈更加尴尬,有时候听到长篇的英语以及遇到生涩的单词,还要费时费力去查找翻译。

而我在最近买到了小米有品上线的搜狗AI录音笔C1,从使用它的那一刻,我知道之前烦恼的问题终于可以解决了。为什么这样说呢?下面我就来分享一下,这款搜狗AI录音笔C1的使用感受!

Sogou搜狗智能录音笔378元有品去购买

外观 | 超迷你外观,便携易充电

外观,我认为是搜狗AI录音笔C1的重要特色之一。

搜狗AI录音笔C1的外观不像是传统录音笔的笔式外观,它更像是一个小U盘或者小唇膏,外观非常小巧精致。

为了便于精准识别和收录周围的声音,搜狗AI录音笔C1设置了双麦克风阵列拾音的功能,可以360°的实现全向的自动声源定位,识别出来的声音更加精准。

此外,在机身的正面,设计了一个竖状的LED指示灯,几个颜色的灯显示机器的不同状态,可以让用户快速地掌握当前机器的运行状况。

搜狗AI录音笔C1的机身长度不足一根手指长,非常精巧,外出携带的时候完全不占用空间,非常便捷。此外,小巧的机身设计配上机身上的背夹,可以轻松地别在笔记本上、别在电脑上,搜狗AI录音笔C1悄悄地"隐形",丝毫不会让人觉得讲话时有一只录音笔在前方而感到突兀不适。

整个搜狗AI录音笔C1,仅设计了一颗物理按键,这颗按键,承载了开关机、开启和关闭录音的所有功能;一键操作,简洁的设计,更容易上手。

充电口位于搜狗AI录音笔C1的底部,标准的Type-C接口是目前最主流的数据接口,即便是长时间工作亏电,也可以随时使用手机的充电线充电,不必再单独携带电源线。

搜狗AI录音笔C1,内置了16G的超大空间,以及300mAh的电池,可以带来持久的续航录制能力。官方的数据,待机20天,单次录音时间可以达到960小时,使用无忧。

搜狗AI录音笔C1的外观,我认为整体突出了"小",小而精巧,与往日的录音设备大为不同,非常便于日常携带。

使用 | 超多智能功能,同步转写+同声传译是最大亮点

仅从外观来说,搜狗AI录音笔C1已经很让人满意了。那么它的功能又如何呢?下面分享一下,我日常是如何使用搜狗AI录音笔C1的吧!

1)看直播,搜狗AI录音笔C1是翻译利器

对我来说,看直播是日常最重要的工作之一,有时候看一看新鲜科技产品的发布,再结合自己对新闻的解读,就是最好的资讯素材。

很多时候在电脑上观看发布会直播,都是英文的,没有中文翻译,而且很大概率,等到网上的中文译文诞生,已经是几个工作日之后了。

那么如何在英文没那么精通的情况下,也能实时地了解到说话的内容呢?使用搜狗AI录音笔C1,可以实现快速的同声传译功能,直播的发布会内容,可以通过搜狗AI录音笔C1一边将声音录制,一边快速地在APP里面实现实时中文翻译,而且这个是实时的英文语音转文字,非常棒的功能!

那么,如果翻译的不那么精准如何处理?实际上,所有的文字都对应了录音的音频,搜狗AI录音笔C1的音频录制音质很棒,对噪音的优化很不错,如果哪个位置感觉翻译的不精准,可以点击文字,就会播放录音,可以自己再进行检查。

而且,文字可以全部复制和导出,也可以发送邮件、保存图片等,非常便捷。

2、智能转写,准确率让人惊艳

搜狗AI录音笔C1作为一款能语音转文字的录音笔,它的转写能力怎么样呢?我也实际测试了下。

我在一个较为嘈杂的环境下,朗读了一段朱自清的《荷塘月色》,转写结果整体还是非常满意。搜狗AI录音笔C1在整体的结构上面,可以说非常精准了,还自行进行了分段,整体转写结果来看,几乎没有出现多少偏差,除了末端的葱葱郁郁的字段出现转写错误之外,其他的基本上没有问题。

而且我的录音环境较为喧闹,但是后期听声音时人声却比环境音突出,让我感动非常惊喜。这样的人声录制和还原效果,一般录音设备都做不到。

不过,这段《荷塘月色》难度也属于较高,有很多文学化的表达,我们的日常对话、采访或者是会议,精准度相信还会更高。搜狗AI录音笔C1的声音转文字已经很令我满意了,最重要的是:免费!市面上录音转文字都需要收取费用,但是搜狗承诺在2019年转写服务免费。

搜狗AI录音笔C1在记录的时候,可以选择边录音边转写,或者录制后一键转写,智能编辑功能可以自动分段、过滤语气词、顺滑处理、关键词优化、在线编辑、标记重点等智能化辅助编辑手段,更方便素材的后期使用。

3、专业采访录制,音频转文字、地点记录一个都不能少

对我而言,搜狗AI录音笔C1,最重要的还是要录制音频使用。比如日常采访,记录采访双方的语音,并将语音整理成文字,作为后期素材使用。

可以看到,记录的内容里面,每一份记录都会智能地记录下你的录制地点,这个自动的归纳方法非常不错,如果录制完成之后没来得及标记语音的具体信息,通过这个记录到当时录制地点的小设计,即便在相当长的时间以后,依然可以依靠这样的提示,去找到当时的场景和内容。

搜狗AI录音笔C1在记录音频和文字转制之后,可以直接分享到主流的聊天软件上面,而且是音频+文字的方式。当然,也可以直接另存为图片。这些丰富的分享方式,对于文字工作者而言,可以更加快捷地分享自己访问记录的内容,甚至第一时间将现场采访的素材发回后台的编辑,进行第一时间的新闻资讯撰写。

4、云端存储,录制完就可以直接编辑

刚才说到搜狗AI录音笔C1可以将录制和翻译的文字直接复制导出。不过,还有更快捷的:云端同步存储。

打开搜狗录音笔的云端网页,可以看到所有的音频都已经同步到了PC端,包括录音、文字,甚至可以直接复制链接。

对于我而言,几乎就是录制完,就可以直接拿到信息进行整合编辑了,工作效率大大提升!

总结 | 小巧机身蕴含着大大能量

经过一段时间的使用,我认为搜狗AI录音笔C1是专为办公室白领而设计的,功能围绕着日常的工作进行了设计和优化,无论是记录、文字导出、云端存储,都非常让人欣喜,如果你也喜欢这款产品,不妨也到各大电商平台关注一下哦!

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB