测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

2019-08-10 23:40:00 3点赞 2收藏 1评论

从张大妈申请到的一只TIMOO迷你小音箱。本来有一只JBL的小音箱,平时用蓝牙连连电脑手机,听听歌看看剧之类的,刚好可以拿来对比一下,不过收到这款之后,发现完全不必了,因为是截然不同的定位。

先看收到时候的外包装。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

非常简练,一个小纸袋装着一个黑色带提手的小箱子。

纳闷这货怎么打开?仔细看了一圈,发现原来是在底部,有一个黑色的“△”标志,轻轻按一下就弹开一条小缝隙,轻轻掰开,就可以取出音箱了。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

但是居然没有说明书和充电线!

想了下,可能是悄悄藏在哪里了。于是试着抠了一下箱子内衬底部,果然揭起来之后就看到了,这个设计巧妙。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

然后拿着说明书,翻看怎么使用这货。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

从外观看,就是一只黑色的小猪型音箱,还有点丑乖丑乖,大概是想模仿做一台迷你老式电视机。正面是个小屏幕,底部是四只脚,弧形线条的圆屁股上有一根“猪尾巴”。塑料外壳介于光滑和磨砂之间,手感还不错。抠出来就看到一个牙签横截面大小的按钮,一个充电接口和一个USB接口。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

按照说明书,按一下按钮之后,就正式开启了,长按则是关机。然而还是不知道这音箱有什么特别之处。看到纸盒上有一个二维码,就习惯性扫码,下了一个名为“点音”的APP。

进入APP内屏幕,发现功能真不少,看得有点眼花缭乱。

前面说到我拿音箱最多就是听听音乐看看剧了,所以我先试了一下蓝牙,看看音质效果如何。

搜索到一个Timoo-audio的蓝牙,然后接入。小试了一下,发现不错诶,和特价五百块撸的JBL音箱音质几无差别,而且尺寸更加小巧可爱。

小猪的耳朵都长到了左侧,两个抛光的旋转钮和一个小按钮。自然开机模式下,屏幕上是现实时间,这个是可以调整的,不过我没试过修改时间。靠屏幕的第一个旋转钮,可以切换不同的色块组成的动画效果,很有复古的赶脚。第二个旋转钮则是调节音量大小。还有一个很小的按钮,长按第一次是暂停,第二次是关掉蓝牙连接。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

然后用网易云音乐播放器试了一下,切歌的时候屏幕会快速过一下歌曲的名字,字体高度和屏幕高度一致。速度太快了,几乎无法看清歌名,这点体验不是太好,如果能够在屏幕上的显示速度再慢点,或许人性化一些,自动识别显示歌词的难度对于这个迷你led屏来说难度稍微大了点。

播放过程中不断变换的小方块图案真的是越看越有趣,有不同发型的小女孩在甩头,有动物小丑、小鸡、喵星人、汪星人,还有上海世博馆中国馆,开动的车辆,红色的桃心。有点类似于小时候玩过的俄罗斯方块,很亲切!

接下来试了一下APP上的功能。

第一眼看上去真的赶脚太复杂鸟有木有!!

首屏是顶部的banner+中间的14个功能按钮和五个底部的tab键。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

首屏的banner一共五个,第一个点进去是商店,展示目前在售的6款小音箱和2款即将上市的创意音箱。后面四个则是直接展示单品,点击之后会跳转到浏览器,提示在淘宝打开,点击后会进入淘宝店铺。大体看了一下都还不错,页面干净,产品有质感,大气而精致。

第一个按钮是炫音工厂。

点进去之后有八种模式:

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

第一个算是混合音效师的功能,有A、B两种大类:下面又分为lead、synth、vocal、Drum、Bass、Loop、Perssion、Melodic等七个类别的音效,可以组合出各种音乐效果。顶部还专门有一个录音键,点击之后开始录音,录完即可保存到APP中,非常方便。

除了这个功能外还有钢琴、铝板琴、现代打击乐组合、铃铛、弦乐器、铜管乐器、传统打击乐器等类别。有创意,类似以前的电子琴,不过不玩音乐,所以也没法感受这个功能的价值了。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

第二个按钮是温馨留言。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

可以选择原声、男声、女声、童声、机器人声和语速,还能添加动效。但是长按录制之后不知道保存到哪里,也不知道有什么用,也没有提示引导,有点鸡肋。

第三个按钮是私密聊天。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

需要输入另外一个人的账号,由于没有好友使用,所以这个功能也可以视为不存在了。

第四个按钮是早安唤醒。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

看了这个功能大致明白怎么用温馨留言了,原来是可以设置为早上叫床的语音。但是这个屏幕里面的内容真的是太复杂了,比较反人性。完全可以把这些密密麻麻的时间去掉,直接进入设置选择时间和音乐的页面,现有的模式增加了产品的使用门槛,用户体验不好,这是一个败笔。

第五个按钮日落助眠。

不可能睡那么早,名字文案可以改为夜间助眠更好。

也是选择时间和亮度(???)、声音,以及开机音乐或者待机音乐(???),音乐有24种,大概都是产品经理想出来的名字,分类有点不科学,有的是地点,有的是行为,有的是状态,有的是词组,感觉挺别扭,最好就做个大分类:自然环境、心理活动、日常场景之类的,更科学一点。

第六个按钮时间安排。

用户使用的链路太长了,这个产品的通病。也没啥用处。

第七个按钮趣味游戏。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

有俄罗斯方块、老虎机骰子、神奇黑八、弹弹球、飞行小鸟、贪吃蛇、像素赛车等八个游戏,遗憾的是点击开始都玩不了,所以只能放弃。在排序上其实可以考虑按照知名度来排,贪吃蛇但凡用过诺基亚的想必都很有感情,但是在这里被放到了最后面。而且顶部的八个一模一样的条形图标不如换成名字,一看就懂,提高游戏的辨识度。

剩下几个按钮计时器、纪念日、倒计时、计分板、智能提醒、天气预报要么无法使用,要么就是很鸡肋,没啥用处。到这里感觉APP就是一个没有做过产品的同学做的。首屏大致就这样了。

接下来的第二个底部Tab频道,点开有时间、小夜灯、推送频道、VJ灯效、音乐EQ、自定义等几个功能。但也没有啥探索欲望。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

中间的按钮则是一共汇集了广场、达人、公关和我的四个功能按钮。

测评:三百块钱一个的像素表情社交音箱长啥样?

广场就是大家发自己编辑的各种像素表情的社区,分成大尺寸、推荐、年度、最新、角色等十几个维度(其实我也没看懂这种分法),然后自己编辑了发布进去就行,我尝试了几次没有上传成功,索性放弃了。看聊天的有英文和日文,还挺国际化的。这应该是借助大家对像素创作艺术的爱好而汇聚到一起了。达人就是展示一些用户的粉丝数、积分、作品集等等,还可以添加他们的好友。公告就是一些社区告示内容,几乎都是英文的,看上去还处在测试阶段,也没有人来运营。我的里面则是个人的一些勋章成就,积分和作品展示区等。

电台则提供了海量的电台供使用,这个虽然不是核心卖点,但也算不错吧。

产品总结

总的来说,这个小音箱物美价廉,值得入手体验一下,后续如果在APP上做更多的优化,相信将获得更多的用户喜爱。从产品的角度来说,硬件没啥问题了,已经做得不错,但是软件方面的体验尚有较大提升空间。