当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

2019-11-19 19:49:36 66点赞 22收藏 25评论

(文:校长驶验室 - 66号车库)

其实说起对沃尔沃的初印象,于我而言并不是来自于我们当初的那台V40,更不是曾经的那台V60。早在我还未接触汽车行业之前就曾被一辆沃尔沃的小车深深吸引过,以至于有过一段疯狂找车阶段,直到我被MK4深度中毒。这台车就是沃尔沃的入门级小钢炮——C30。

很多时候,一个人对于一台车的喜爱是源于某个契机,某种情怀,也有可能是受朋友的影响,又或是偶然间马路大街上的惊鸿一瞥!而我则是源于无聊时逛二手车市场对C30“屁股”的一见钟情!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

就是这个角度,是不是很丰满很性感?透过后窗,里面的内饰设计布局一览无余!相当通透,圆圆的后窗犹如洞穴一般!

当时对车还不是那么懂,纯粹感觉这车咋这么好看呢!真香!可是当我去问了价格之后就没那么香了~在2016年对于一个刚毕业的大学生来说,哪怕是一辆09年的二手车,高达11万的售价还是只能缩了缩脖子,忻忻离开,毕竟囊中无比羞涩。(也不知道当时哪来的勇气去逛二手车市场,无知?热血?)~但不可否认的是,从那天开始我有了一个目标!即使不知道这个目标哪天会实现,但也阻止不了我去寻找,欣赏,品味!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

好在是这款从06年开始到13年停产,除了10年之后外观上有比较大的改动之外,基本上没多大变化。要简单划代的话差不多可以归纳为3代!

第一代就是06年到08年期间生产的一批车型!那个年代,这种造型的出现,绝对是时尚的弄潮儿~汽车设计的先行者!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

而二代就是08年到10年期间产出的小改款!也仅仅只是尾盖处的VOLVO标移到了玻璃上!这么久都没什么变化多少被其它车厂拉近了距离!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

但从后面看至少年轻大气了不少,至于其他的改动基本上可以说是没有!而第三代改动就大了,前脸几乎是直接换!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

在当今的汽车审美来说,无疑是改款后的外观更时尚,更年轻,更动感!新LOGO大标,蜂窝状的进气格栅,更富设计曲线的大灯!无不是顺应时代的产物!但是对于我这种怀旧的人来说,我还是更喜欢改款之前的前脸!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

看着这样的前脸,就觉得它很沉稳,很可靠。不花哨,很精致,却不俗套!一切都恰到好处!就连大灯烟熏眼妆在都是如此迷人,像极了恋爱中的女人!

由于C30这三种偷懒式的车辆设计改款,让我感觉就算是选择了最老的一代,以不至于那么OLD!直接按讲就是它不像十多年前的产物。关键是价格还更美丽!但是,北欧车的小众和它偏执的设计一样独特就决定了它只属于少数人!双门,五缸,沃尔沃,落地接近四十万的售价,导致它冷得不能再冷!试问,是什么样的人才会在十多年前花40万买这样一台车?大概是情怀?也有可能是过分最求个性的那一群人~这也导致了二手市场上的C30更是少得可怜,毕竟新车都没多少台!

断断续续找了一年多的我也随着MK4进入我的生活而逐渐将它藏在思想的某一个角落!

但是就是在这么一天,当它真正来到我的面前的时候,我才知道,我一直没有忘记我还有一个C30的梦!

当时的我正在和老板们侃着大山,吐槽着日益艰难的二手车行业!隔壁汽车美容店的胖哥操着一口不知道带着什么口音的普通话喊我们去看车~二话不说抄起家伙就是走,难得有车直接送上门啊!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

当我走出门看到它的那一刻,对,就是这个角度,时间仿佛拉回到了三年前的那个瞬间!还是那么性感,那么美,那么吸引我。而且因为时间积淀,那种眼睛放光,口舌生津的感觉来得尤为强烈~此时摆在我眼前的仿佛不是一台C30,而是久别多年的初恋情人!

多么漂亮的幽蓝色,十年的时间没有让它失去光彩,反而更加深邃夺目!一台车车况好不好,一眼就能看出端倪!好的车会给你出厂时浑然一体的感觉,反之车况不好的车那些“故事”和拙劣的维修会在身上留下异常的痕迹,也就是“不顺眼”!但这台车我看到的第一眼就觉得很“整”!

而之所以在这里露出它原来的车牌,是因为,30代表车主送给妻子30周岁的礼物,而V和A这是彼此英文的首字母!多么美好的寓意!就因为这个,我想车主对它都不会差!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

无论从哪个角度看,都挑不出这台车的任何毛病,全车原漆。就连轮毂都光洁如新!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

五万多公里。实表,全程4S店纪录!09年上牌的车。10年才跑这么少?起初我是不信的,以为调过表什么的!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

但是从座椅的使用程度和内饰的磨损状况来看,确实实表无疑!后来通过和车主的沟通,了解到他本人是深航的一名资深机长,名下有好几台车,再加上长年在天上飞着,所以车子都跑得非常少!这是真正的“中国机长”一手车哦!

当我坐进车内的时候我的内心是无比激动的,终于坐进C30了,梦圆了一半了!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

真皮座椅的包裹性和舒适度绝对是一流水准,这里真的要给沃尔沃的工程师们点个赞!贴合性实在太好,与身体接触的部位都能得到恰到好处的照顾!加之车况的优异,我几乎感受到的是出厂C30的优秀质感!三段记忆,带加热绝对把你服侍得明明白白!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

沉重的方向盘手感运动且细腻!那一份细腻来自于上面的金属部分!紧张之余带给你一丝冰凉。安心,舒适!不过这造型咋和萨博的方向盘这么像?这俩公司难道有啥不可告人的关系?

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

整个中控台都是沃尔沃追求的极简,还是那个配方,还是那个味道!只是中控的金属面板和门板上的金属扶手让我欲罢不能!美中不足的是太容易磕出痕迹影响美观!新车接近40多万的车多媒体这么寒酸也是够够够的~真是简单到了极致,你偏偏又不能说它是抠门,人家这叫设计!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

讲真,c30的这个后座是我所有坐过的双门车中舒适度名列前茅的!无论是头部还是腿部空间,还有视线通透感都相当不错。而且中间还有一个小扶手,坐两个人很安逸!值得一提的是,这台车的后座几乎没有坐过人,只有真皮的正常老化,其它磨损硬是一点没有!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

而且前座上的这个前后调节的电动按钮对这种双门车来说不要太好用!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

当我真正将这台车开上路的时候,老实说挺意外的!想象中的双门小跑强烈的推背感并没有出现!反而带给我的是相当沉重的厚重感(也就是慢)!这种感觉来源于整体的车身强度和底盘的扎实!1.7吨的车重可不是吃素的!哪怕这台车有着原厂170匹的马力输出,230牛米峰值扭矩,并且号称0百能进九秒的钢炮数据!岁月多少带给了这台车一点影响,动力输出来得没那么直接!瘦死的骆驼比马大,更何况还没死呢?只要肯给油,瞬间带来的提速还是有点感觉的!就是现在不能用钢炮的眼光去看待它了,毕竟那是10年前的数据~认真你就输了!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

而且表显13.3L的油耗并没有让我感到很意外!人家可是有着5缸,2.4L的排量!多烧点油怎么了!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

五缸机确实少见,但是这也不足以成为它冷门至此的原因!更何况这车的底盘配件很多都是和福特通用的!怕啥?沃尔沃维修保养贵?配件贵?但是二手才5万多块钱,不香吗?

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

后视镜看这巨大的性感腰线,有没有保时捷的感觉?

粗壮,圆润!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

下车的时候这门把我惊着了,真的又大又重又厚,绝对是40万级别的质感!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

沃尔沃独有的SIPS车身刚性结构这台C30上同样拥有!而且以安全著称的沃尔沃从来不会厚此薄彼!哪怕是双门车安全也绝对到位,8个安全气囊,一个行人保护气囊,安全从不用担心!所以我一直觉得买二手的沃尔沃是最具性价比的!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

老式的沃尔沃车标并没有想象中那么难看,造型依旧经典,更有安全带的感觉!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

这套花形的原厂17寸轮毂不要太好看!关键是新,新,新!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

为什么这么好看的车,有人会觉得很丑?不过想想又能理解,毕竟每个人的审美点不一样,萝卜青菜各有所爱嘛!

当冷门如沃尔沃C30,遇到合适的人便成了热门

本来说这么冷门的车我们是不做的,但是这么极品的车况,送上门来的经典好车不要岂不是太罪过了?更何况我又可以圆梦!没人要自用也不错啊!二话不说直接拿下!想着是冷门车嘛!不会有多少人要的。打算留到过年开回老家好好感受下四十万级别豪车带来的长途质感。

可是没过几天我的梦就飞速的破灭了!牌都还没上呢就被一个超级喜欢C30的客户拿下~他也是找这台车找了很久一直没有找到合适车况的,刚好过来办事看到这台车,又恰好遇到我们上架~他说这是他看过那么多台车况最好的,没有之一!再错过的话后悔都来不及!一切都是最好的安排,可惜了我过年开C30的美梦!不是说好的冷门车么?啥时候这么热了?南瘦~