钓鱼 篇二:祥瑞麒麟,标价70元的麒麟钓线实用性评测

2019-08-16 11:07:42 4点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:为钓友挑选好渔具

麒麟,是中国传统瑞兽。麒麟出没,必有祥瑞。这款麒麟钓线是北京达奇钓具公司出品,咱钓鱼人都喜欢这样的好兆头,用麒麟钓线,期待能爆护。

先看一下外包装,很有中国传统韵味,使用传统绿色祥云图案做背景,左下角是一个抽象麒麟形象,产品名称“麒麟”两个字也是写得张牙舞爪,进攻性十足。我选择的是1.5号主线,主要是想在黑坑偷驴、野钓小鲫鱼的时候用,毕竟这两种时候口比较弱,用的线细一些漂相明显一些。主线我觉得可以从耐磨性、抗卷曲性、强度、切水性等这些方面进行评价,当然既然是实用性评测,还是主要看黑坑实战的效果表现。

正面正面

反面反面

打开包装,鱼线整天呈现绿色,和外包装风格一致。照例咱还是先感受一下,抽出一段在手里捻一下捋一下,整体感觉线体较圆润、没有凹凸不平的感觉,这一点也会大大有利于鱼线的整体切水性。

祥瑞麒麟,标价70元的麒麟钓线实用性评测

然后来测试一下这款线的耐磨性,这里采用的方法是:用卫生纸夹住鱼线摩擦50次左右,然后观察鱼线有没有起毛、磨损的情况。图片是摩擦完以后的情况,可以看出耐磨性还是不错的,鱼线基本没有什么变化,没有起毛的情况。

用纸巾摩擦摩擦摩擦用纸巾摩擦摩擦摩擦

摩擦后的情况摩擦后的情况

下面是抗卷曲性测试,还是抽出20公分左右的鱼线,拉紧后用右手大拇指指甲来回刮,这次刮了5下,第一张图是刚刮完后线的卷曲情况,然后再用手顺着线的方向捋直,看一下线的恢复性,第二张图是捋了几下后线的恢复情况。

用指甲刮完情况用指甲刮完情况

用手捋完情况用手捋完情况

在家里鱼缸盛满水,大体测试了一下鱼线的切水性。截取了一段250px左右的鱼线,打湿后没入水中松开手,可以看到鱼线在水中均匀下沉,照这种方法测试的切水性还可以。但我觉得以此来模仿主线在水中的切水性不是很合适,有局限性。我一直觉得渔具还是要以实用性为主,实战中表现如何才是最重要的。

祥瑞麒麟,标价70元的麒麟钓线实用性评测

拿到手以后制作了一根5.4的主线,便迫不及待的去水库试了一下。1.5主线加1.0子线,还是以钓鲫鱼为主,碰到大鱼么,就尽量溜一下,顺便检测一下线的拉力。

照片是台风来之前拍的,那时候还风平浪静,难得的好垂钓时光。开好鲫鱼饵,五米四手杆抽了几杆就有动作了,依旧先是小白条闹。抽了一会白条,5.4杆子还是累。入夜以后,白条渐渐不闹了,开始断断续续有鲫鱼口,始终没能碰到大点的鲤鱼。

祥瑞麒麟,标价70元的麒麟钓线实用性评测

通过一晚上的垂钓,感觉这款鱼线切水性还不错,压水线、抬杆时都能感觉出来。其中有一次挂底,拽了几下拽断子线上来,虽然是1.0的子线,主线还是经受住了考验。

祥瑞麒麟,标价70元的麒麟钓线实用性评测

淘宝上搜了一下,这款线售价是70元,平均合1.4元一米,性价比还算比较高,各方面表现都还不错,有需要的钓友可以入手体验一下。