对话历史作家金满楼:教你选购历史读物,独家近代史书单推荐

2019-07-27 09:25:25 20点赞 217收藏 4评论

各位好,社区图书课开讲啦~今天我们请到的这位大咖,即是作家,也是近代史研究者,著有《北洋往事》、《门槛上的民国》等书,他就是金满楼老师。之所以会请到他,也是因为站内聚集了不少历史爱好者,平日里关于历史书籍有过不少有趣的交流。今天金满楼将为大家在历史读物选购、如何静心读书、通俗史书价值等话题上,为大家答疑解惑,最后的最后,还有重磅近代史书单分享,感兴趣的朋友快往下看吧。

对话历史作家金满楼:教你选购历史读物,独家近代史书单推荐

金满楼

对话金满楼

小小值:如果必须选一本对你影响最大的书,您会选哪本?

金满楼:我想应该是黄仁宇先生的《万历十五年》吧。这本书虽然篇幅不长,也不能算是标准的学术著作,但它的主要贡献在于写法上,让一向被人为枯燥僵化的历史写作得生动了起来。

《万历十五年》(精装)29.6元京东去购买看百科

小小值:每个历史学者都有自己的研究领域,您选择近代史的原因是?

金满楼:每个人的精力都是有限的,所以要根据自己的兴趣挑选适合的研究写作领域。我个人主要把范围定在晚清民国史外加康雍乾这段,也就是最近的这三百多年历史吧。选择这段历史,就是兴趣所在,另外就是和当下比较接近,或许有些借鉴作用。

小小值:您觉得学习和掌握一些历史知识,对普通人最大的帮助是什么?

金满楼:对于普通人来说,掌握太多的历史知识其实并无必要,如果不能厘清思路、融会贯通,知道再多也无非是两脚书橱。所谓读史可以明智,最主要的还在于培养一种理性思维,而这种理性思维的形成,就是对现实生活中最大的帮助。

小小值:面对市面上众多的历史读物,大众怎样去甄别选购这些书籍?您平时选书有没有什么秘诀?

金满楼:选什么书、读什么书,首先是根据自己的兴趣,而不必随波逐流。市面上的很多畅销书,没必要去跟风,因为很多未必符合自己的口味。其次,可以听听朋友的建议,如果多个朋友认为这本书值得推荐,或许值得去买回来读读。为读书而读书,或者为了炫耀而读书,这种做法似乎并不值得提倡。

小小值:现代人生活节奏很快,很难静下心来阅读,尤其是历史书。在静心读书这件事上,能否分享一些心得?

金满楼:现代人很难静下心来,很大程度上是因为可以接受的信息太多了,尤其在手媒年代,人手一机,随时随地,都可以看到各种丰富而新鲜的资讯,可以有多种多样的娱乐选择。读书在民众休闲时间的份额越来越少,也是正常的。不过,书籍作为一种深度阅读,仍旧在很大一部分受众中有相当的价值,尤其对一些问题需要深入了解时,书籍或许是最好的渠道。所以,我的建议是,带着兴趣或者问题去读书,就是最好的读书方式。

小小值:好像从《明朝那些事儿》开始,这种语言风格接地气,内容通俗易懂的历史读物变得特别流行起来,对此您怎么看?会不会担心历史变得娱乐化?

金满楼:最近一二十年,随着网络技术的普及,通俗历史开始成为历史类图书的新宠,并几乎占据了半壁江山,一些专业的或者非专业的研究者或写作者都试图用这种形式解读并普及历史,这是值得鼓励的。当然,有些通俗历史书过多的网络用语或者调侃容易引起一些传统读者的不适感,这个恐怕需要用市场去检验。如果它可以生存并壮大,那就具有合理性,反之亦然。

小小值:代我站值友“土豆不会哭”问个问题:目前市面上真正能把枯燥历史与通俗语言进行合理组合的作家其实并不算多,您认为如何平衡笔力与内容,才能将枯燥的历史写的真实又生动?

金满楼:目前,通俗历史作品虽然很多,但真正把学术与通俗结合得比较好的并不多,能做到《万历十五年》那种水准的更是凤毛麟角。窃以为,要真正做到深入浅出而又娓娓道来,没有相当的专业功底确实难以做到,这就是最近一二十年中一些通俗历史作者难以为继的主要原因。就我个人而言,主要还在于深耕自己的领域,同时提高专业和文学方面的水平,才能不断取得进步。

小小值:今年年初您出版了一部新作《历史深处的叹息》,能跟我们的值友简单介绍一下吗?

金满楼:《历史深处的叹息》是一本精选集,主要选取了近十年来关于晚清民国方面相对深度的文章,这些文章讨论的人物和历史事件,多数选择了不太为人注意的切入口,并揭示了一些不太为人所知的历史方面。历史是复杂的,通过这本书,可能会看到很多不太一样的东西,由此也展示了晚清民国中多棱多角的一面。

《历史深处的叹息:走向民国的苍茫故往》31.8元京东去购买看百科

金满楼的近代史书单

1《茅海建戊戌变法研究》(套装全四册)《茅海建戊戌变法研究》(套装全四册)319元钩沉索隐,巨细不漏,了解戊戌变法的集大成者,同时也是了解历史研究方法的重要参考。京东去购买看百科

《史景迁作品集》(套装共10册)

《史景迁作品集》(套装共10册)373元学术与通俗相结合的先行者,深入浅出、娓娓道来的最佳范本。京东去购买看百科

3杨天石的近代史系列《当代学人精品:杨天石卷》74.1元中和平正的治学态度,传统学者的严谨学风。京东去购买《近代中国:风云时代与风云人物》(1840-1919)45.8元京东去购买看百科《杨天石评说近代史:民初政局》26.8元京东去购买看百科

4鼎革三部曲《辛亥残梦:帝国崩溃的前夜》41元京东去购买看百科《门槛上的民国》87元京东去购买《退潮的革命:宋教仁的1913》29.9元京东去购买看百科

5帝王三部曲《夺位战争:康熙和他的儿子们》27.6元京东去购买看百科《治官手册:雍正和他的大臣们》27.6元京东去购买看百科《皇城秘史:乾隆和他的妃子们》22.7元京东去购买看百科

广告时间

社区图书课活动步入高潮期,我们的专题页面已经正式上线(PC端/APP端),除了可以查看本次活动已经推出的各类优质内容,专题页还可以参与转盘抽奖,活动时间有限(仅限27-30日4天),各位切莫错过机会。除此之外,图书课相关征稿和读书打卡活动,也将在本月底一并结束,还没参与的你还·在·等·什·么~

【征稿活动】7月荐书团来啦,分享你的私藏好书,说出你的故事!各位值友大家好~一晃618已经离我们远去,不知各位囤的书有没有消化掉呢?相信伴随着阅读的深入,大家不管是从阅读理念还是阅读技巧上都有了新一轮提升。常言道“温故而知新”,2019已经过去一半了,是时候交出半年的答卷了,对吧?为了更好的打造荐书团话题,传播全民阅读理念,小小值决定在这个火热的7月,为“阅活动小小值| 30 评论8 收藏188查看详情