小小工具迷 篇一:梅开扳手杂谈

2020-01-16 10:43:22 17点赞 35收藏 16评论

创作立场声明:谢谢观看啰里啰唆的个人感受分享,非常欢迎在评论区批评指正。

大家好,欢迎来到啰里啰唆的小小工具迷频道,今天聊一聊扳手

扳手的定义:扳手或士巴拿(根据spanner音译的名称)是一种工具,用于提供抓力和利用杠杆原理,施加扭矩来转动物体(通常是旋转紧固件,如螺母和螺栓)或防止它们转动。最常见的形状称为开口扳手和梅花扳手。我的理解:扳手是一种能使带螺纹的工件在基于螺纹的轴向方向上顺时针或逆时针转动的工具。

要是不加一些限定在扳手前面,估计那时一天一夜也说不完。不信看看下面这张图,这还只是我买到手的,我没见过的扳手更是多了去。

梅开扳手杂谈

这里面有棘轮扳手,钳式扳手,水管扳手,活头扳手,双头梅花高颈扳手,扭力扳手,梅花开口扳手,快速梅花开口扳手,还有用滑竿,F杆,加力杆和弓形摇杆组合而成的扳手。对了,图上还漏了L型的内六角扳手。

这些都是为了应对根据阿基米德螺旋线发明出来的螺纹接口而发明出来的工具,款式多样(有的网页统计共有40种扳手类型,要加上组合而成的工具,种类更加不知几凡),在不同的工况有各自的用途。

为了不把这个写成论文,把目标收窄到梅花开口扳手/快速梅花开口扳手这个范畴,正好我手里收集到三个响当当的梅开扳手,来细细观赏一下它们的设计独到之处。

就算不搞评测,也要有些测量工具才好量化比较,简易测量仪器上场。上工20CM指针式游标卡尺,读数精度0.02mm,误差0.03mm。普通家用电子秤量程10KG,精度1克,误差正负5克。

今天要品鉴的主角上场

梅开扳手杂谈从上至下分别是美国PROTO perfessional 16mm,德国GEDORE No.7R 16mm,德国WERA JOKER 16mm。

出名的梅开扳手很多,例如stahlwille, hazet, facom, snap-on等等,可惜我没机会遇到,但是这三把也不差,容我细细道来。

美国PROTO,长期与军队合作的工具供应商,航空工具的生产商。在PROTO公司对机械贸易所做的许多创新和贡献中,最重要和持久的可能是梅开扳手的创新。 虽然梅开扳手是由许多人从工业革命开始生产,直到1933年,梅开扳手由PROTO创新的设计才使其成为新的行业标准。 从 18 世纪的"Buggy 扳手"开始,组合扳手采用不同角度和偏移,通常具有多个开口,以适应特定应用。 PROTO 开始尝试各种设计,最后为开口端提供了 15 度角,为梅花端提供了 15 度偏移。 其设计思想是,当施加释放或拧紧困难螺栓或螺母所需的压力时,梅花端的偏移将降低扳手力臂碰触其他物体的可能性。 开口端的角度旨在提高扳手在受限空间中的可操作性。1933 年 4 月,PROTO公司发布了上述公告,其中描述了"新"组合扳手,并列出了一套四个出售。 这种设计很快被其他工具制造商复制,从而成为行业标准。

梅开扳手杂谈

重量124克,全长20.5厘米,开口端宽度为16.1mm,梅花端宽度为23.3mm。设计特点为加力握把处圆润握感舒适,磨砂电镀表层经久不衰,可以增加摩擦力;由于是旧款的设计,故梅花端都是直边平面,没有对六角边缘的防损设计;开口端的侧面是镜面镀层美观大方,通过磨损痕迹可以发现其电镀层应该有两层,外层镀镍,内层镀铬(根据镀层颜色推断,纯属猜测),电镀非常结实,上图包括梅花端的都是污渍,只要用钢丝刷稍微清洁就干净如新;开口端的前端还有一个小斜面,使得整个开口端形成一个微型的喇叭口,可以让六角螺帽更容易滑入其中。

德国GEDORE,德系三大手动工具名牌之一,据传在欧洲范围内,其销售额仅在FACOM之下,由此可见其受欢迎的程度。科普一下GEDORE的来历:GEDORE:目前正式中文名叫吉多瑞,GEDORE是三个名字的缩写:GE-DO-ER,GEbrüderDOwidat REmscheidw。GEDORE由Dowidat三兄弟(Otto,Karl and willi)于1919年成立,1949年Willi离开GEDORE成立Dowidat(Dowidat后来和Belzer合并为Belzer-Dowidat,此品牌在1988年Bahco收购后消失)。1972年GEDORE收购Rahsol(扭力工具),2002年Carolus(于1871年由Carl Mesenhöller在德国Remscheid成立),Ochsenkopf(林业工具)和klann(汽车工具)并入成立GEDORE集团。

梅开扳手杂谈

重量141克,全长21.2厘米,开口端宽度为16mm,梅花端宽度为32.4mm,60齿棘轮。设计特点:超级精准的开口端;梅花端的细节可以看到是完全的曲面设计;整体镀层都是磨砂质感,手感舒适,不打滑;握柄处采用了类工字型的横截面握柄,加大握持接触面,降低手掌压强的同时,保持握柄的刚性,同时减轻了工具的重量;梅花端的棘轮还采用了少有的可维护设计,可以说得上是以高人胆大。我写得再好也不如它自己的介绍,来一起看看吧,可惜是英文,我就偷懒不另行翻译了。

梅开扳手杂谈

德国WERA,作为螺丝批的生产商是非常出名,与PB.Swiss Tools,WIHA,WITTE等不相上下,其内六角专利HEX-PLUS,符合人体工学的蓝黑双色橡胶握柄,乃至独特的棘轮扳手都是非常出名的,下面来欣赏一下它的JOKER系列棘轮梅花开口扳手。

梅开扳手杂谈

重量183克(对比上面的伙计,WERA就稍重一些了),全长21.2厘米,开口端宽度为15.96mm,梅花端宽度为33mm,80齿棘轮。设计特点:整体采用完全对称设计,W花纹的手柄搭配特有的色环标记,外观可以说是梅开扳手颜值第一;镀层属于哑光镀层,比镜面要好些,但是比起磨砂表面稍显不够摩擦力;开口端的宽度少于16毫米,不知道是我的测量误差还是WERA会在实际使用中偏紧,有知道的朋友请留言指正;WERA的梅花端在放大后可以发现它并不是GEDORE的完全曲面,而是在尖角处带有两个平面,这样加工的结果经过比较,在施力点上会比GEDORE的完全曲面梅花更加靠近内六角的尖角处(在16毫米的梅花扳手上,内六角边长约为9.24毫米,如果WERA施力点距离内六角尖端的距离是1毫米,那么GEDORE的相应距离则为1.5毫米),这样的优势和劣势同时存在,劣势是靠近尖角那么损坏尖角的可能性提高,优势是推动内六角的力臂加大会更加省力,当然是后者的可能性比较高;开口端也是巧妙的设计,开口设计为十二角的类型,外加一侧精密加工的1.5毫米的钢片(由于沉头螺丝孔的缘故,此钢片还不能装反),可以扣住螺帽(上图红圈中所示区域),后面会有图例;开口端和PROTO一样也有小喇叭口,可以更轻易的滑入螺帽。

梅开扳手杂谈

最后来把WERA和GEDORE的螺丝拧开,更直观的看看内部的情况。

梅开扳手杂谈

以上就是对三个棘轮扳手的详细分析,如果有不足或错漏之处,请大家批评指正,谢谢观赏。

最后推介一个我认为最好的棘轮梅花扳手:双活头棘轮梅花带偏置突出加长扳手!好长的名字,哈哈哈。

梅开扳手杂谈

接下来会写几个开箱,套筒的欣赏以及扭力扳手的个人看法,敬请期待。

Wera 德国维拉 Kraftform Kompakt 05051045001套装

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

维拉德国WERA 棘轮扳手套筒组合套装8001A Tool-check 39件螺丝刀 公制 39件套

德国进口wera维拉工具KKSpeed快速棘轮套筒扳手1/4汽修小飞套装

德国wera维拉工具Joker卫浴扳手大开口活扳手多功能棘轮活动扳子

德国wera维拉五金维修工具8004拨杆换向快速棘轮套筒扳手大中小飞

德国进口wera维拉棘轮扭矩扭力扳手2.5-1000NM力矩汽车轮胎维修

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

TACTIX 拓为 702625 内六角扳手套装 25件套

• 为什么我看很多图都挂了 [抠鼻孔]

没道理啊?难道图库也放假过年去了 [傻笑]

• 一直用BETA和USAG的工具 [棒棒哒]

这两个都是非常过硬的牌子,特别是usag,就是戴了面具的facom [高兴]

belzer dowidat扳手如何

• 厉害啊,楼主是专业人士吧,第一次了解了梅开扳手,原来是这样的,并且这个还有棘轮,你这些工具都不便宜吧,我想买几把家里平时用的扳手,买哪种比较好,现在有普通活络扳手一大一小两把 [高兴]

我给您捋捋,扳手有呆扳手,棘轮扳手,还有钳式扳手,因为您的需求不是很明确,得仔细分辨才好推荐。价格方面也有实用型和抚摸型几种,看您对工具品质的要求如何 [ok了]

就是家里平时用用,您说的太专业啦!平时组装个柜子,拆个电风扇啥,拧个螺丝什么的,不是用来抚摸的 [高兴]

• 硬核,硬核 [惊喜]

• 准备修老板的游艇了

• 材质很重要,好在我们国家开始重视金属材料的研发。