晒物 篇五:给老年人的DTMB便携式数字电视

2019-10-12 21:39:44 397点赞 1360收藏 349评论

创作立场声明:本品乃自费所得,非大妈所赠。如有不对,欢迎指正

购买背景

随着生活水平的不断提高,购买的家居家电也越来越多,家电的智能也化成为了当代“懒人”的热切愿望。

智能家电有着自己的生态链,比如小米、美的、海尔等等,靠子公司或投资公司完善自己的生态链。生态链虽然完善了,但是毕竟不是自己专业的事情,所以产品也就只能到“刚好能用”的水平。

再如其他单品公司,如果想做自己做”生态链“不是目前最好的选择,其投入大、推广难无互联网基础等等都是问题。但是为了顺应市场潮流,又不得不为了消费者而改变,那这样的公司通过购买IoT模板或者软件接入其“生态商”,这样虽然完成了生态链,但是由“生态商”把控着命门,稍稍”不听话“,接入就会被直接停掉,影响消费者的使用,进而使得消费者对此品牌的好感降低。所以,单品公司苦不堪言,除了对自己的产品负责,而且还要看”生态商“的脸色。

侃完这些,今天我要晒的设备,它就不需要智能,不需要生态,这类设备甚至相比智能设备还要贵一些。它就是深耕老年人市场的”移动电视机老年听戏唱戏看戏机迷你便携式视频播放器“(词儿太长,让我缓口气给老年人的DTMB便携式数字电视 )

购买这个设备的原因还是在于家中有位长辈,平时耳朵不好使,但是又特别爱看电视。总是把电视声音开得高高的,虽然家中都没人说啥,但是有时候的确影响邻居也不太好。况且,有时候在回老家农村后没电视看,也显得无所事事,所以趁着老年人还能蹦跶,赶紧为它选择一款电视才是王道。

购买选择

电视、农村、网络、声音大、方便操作、老年人

我能想到的关键词就这些,赶紧百度了一下

槽点槽点

截取百度第一条结果:农村没有闭路,卫星封杀,网络操作麻烦,app不能直接启动等等这些对老年人操作来说完全就是灾难。

稍微靠谱的回稍微靠谱的回

稍微一个靠谱的回答,地面波接收机,此时开始进入了我的关键字了。

然后我又赶紧淘宝了一下

淘宝一下淘宝一下

搜出来的东西大概是这样的,唱戏机、智能电视、智能盒子、平板

我为这样的产品直接分为2类,一类是唱戏机类,另一类是智能类(智能盒子、智能电视、平板)

先说智能类:

小米盒子遥控器小米盒子遥控器

图上摘取的是小米盒子遥控器,大部分智能类电视机电视盒子都是这样的遥控器。你让我用这个遥控器配合电视上的app,教会80岁+的老年人,are u kind me?给老年人的DTMB便携式数字电视 给老年人的DTMB便携式数字电视 给老年人的DTMB便携式数字电视

不是说这样的遥控器不好,我甚至还可以语音控制电视,可是你教老年人用智能遥控板或者教他通过普通话控制电视,大部分情况下,额。。。。都是天方夜谭。这个时候,我更希望遥控器全身都是按钮,电视上也有按钮。说完就放弃。

再说平板,你教老年人滑动解锁,连接wifi(有wif、有信号、能上网),点击app。虽然教会了,但是有时app会冷不丁的冒出一个广告,你不点击不会消除,难道你再教会他点击右上角的'X'。那保不齐,下一个广告没有'X'呢。唉,不想多说了。

再说唱戏机

给老年人的DTMB便携式数字电视

这个唱戏机,除了屏幕意外全是按钮,连遥控器上都是按钮。一目了然,哪里不会点哪里,而且还是便携式的。

真正好的设计是不需要说明书的。当然,由于老年人不怎么认字,教一下还是有必要的。

看了这个类产品后,基本定位到唱戏机,我又赶紧找了几款做一个比较

夏新小电视

夏新唱片机

夏新小电视:

电视电视

功能:(不考虑安卓款)

• DTMB:简单来讲,可以当作有图像的收音机

收音机:这个不用多讲

视频音乐:这个需要插U盘,感觉意义不大

夏新唱戏机

唱戏机唱戏机

功能

视频:插U盘,意义不大。天天更新也是一个麻烦事儿

wifi:还要找wifi信号源

价格上基本都在一个区间范围,综上所述,我选择购买 ”夏新小电视“

给老年人的DTMB便携式数字电视

如果没有数字电视这几个大字,我还以为是保健药

给老年人的DTMB便携式数字电视

功能介绍有:DTMB数字电视、视频播放、全格式界面、音乐播放、图片相册、立体声喇叭、游戏

给老年人的DTMB便携式数字电视

正面全家福:外接天线,遥控器,充电线

电源配件电源配件

电源SIZE:5V1A的规格

天线天线

5米长的外置天线,底座自带吸铁功能

侧面接口侧面接口

充电灯、DC电源口、CA卡、USB口、外天线口、耳机口

顶部顶部

顶部按钮:换台按键、天线、音量

开机开机

开机后,进入的主界面,显示APP功能是:电视、音乐、收音、电影、相册、设置

给老年人的DTMB便携式数字电视

第一次不会使用,还特地看了下说明书,看看如何搜台

给老年人的DTMB便携式数字电视

搜台的时候记得去阳台,不然搜不到电视信号,室内效果的确很差

给老年人的DTMB便携式数字电视

搜索完成后,就可以按台了,大概搜索到10多个台,有CDTV,CCTV-1,CCTV-2,CCTV-3.....HUNAN(湖南卫视)等等,还不错。

给老年人的DTMB便携式数字电视

但是有些台看不了,不过很少

给老年人的DTMB便携式数字电视

由于城市里高楼拥挤,信号奇差,室内播放时记得插上5米的延长天线(我真正的量了一下,真的有5米长),底座还自带吸铁功能,找个铁架就能吸附上去。似乎找到了当初看黑白电视时,手动拉天线找信号的感觉给老年人的DTMB便携式数字电视

遥控器也是各种键,需要配置2个7号电池

扩展阅读DTMB

1.问什么是DTMB:

DTMB(GB 20600-2006,全称 Digital Terrestrial Multimedia Broadcast,即地面数字多媒体广播),原名DMB-T/H(Digital Multimedia Broadcast-Terrestrial/Handheld,即数字多媒体广播-地面/手持),是中国数字视频广播标准,由中华人民共和国制定有关数字电视和流动数字广播的制式。该制式将会服务中国一半的电视观众,尤其在郊区和农村地区。DTMB现时为中国大陆、香港、澳门和古巴采用。

视频广播的标准,可以理解为带视频的FM收音机

2.问收费不

给老年人的DTMB便携式数字电视

上图中,除去“开锁”的台,都能正常收看,都能满足老年人的电视需求。开锁台,需要专用接收设备,还需要缴纳一定的费用。

3.能看哪些台

成都市区开通的DTMB

大卫视台几乎都能看,也能满足基础要求,毕竟老年人嘛,能看个图听个响就好了,因为他们的需求真的很简单

使用总结

优点

1. 体积适中

大小肯定比手机平台大,但是对老年人来讲,也是便于携带的

2. 声音大

屏幕后面就是一个大喇叭,一个人听绰绰有余,一群跳坝坝舞的大妈也行

3. 电视免费

得益于DTMB,只要信号好,能搜到大部分免费频道

4. 内置电池

连续播放电视,可达4个小时。不过,你可以一直插着播放

5. 方便操作

机身和遥控器全身都是按钮,大部分功能都可以一键直达。如果看电视,“开机”->“电视”

6. 接口多

usb接口,tf卡,都可以插上直接选择播放;还有FM也搜索播放

缺点

1. 做工

比较粗糙,只能到刚好能用的水平

2. 价格

一个屏幕+一个DTMB=369,略显小贵了

3. 颜值

毫无颜值

购买这样一个便携式电视机,无论是便携、广播、续航,都满足了老年人随时随地想看就看的需求。而至于其他的功能,都是多余的,做工、外观我也不多吐槽了,就希望这款机器的按钮能耐用一些,因为老年人的手劲儿有点大。给老年人的DTMB便携式数字电视

引用

以上DTMB图片