魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

2019-07-29 18:43:50 57点赞 53收藏 134评论

缘起

2019年6月27日,我长达18载的校园时代终于划上句号。脱去硕士服,一并摘掉的是伴我许久的“学生”这一称谓,接到手的是大家常称之为“社会人”的新“代号”。在魔都上海,6年的象牙塔历练虽没能让自己全副武装,却依旧色彩斑斓,不留遗憾。临别之际,五味陈杂中,更多的是另一种激动与憧憬。

图为校训,始终铭记

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

毕业后的首要任务就是搬家。觅得一份算是满意的工作,租完房子后,便匆匆搬入其中。从松江搬到浦东,说不上精疲力竭,却也落不得个轻巧。事后便筹备起工作通勤事宜,小区门口公交虽可直达公司,但原本只有3公里左右的路程却绕了约莫10公里之远,加之上下班高峰期,堵车便是家常便饭,效率之低下让人黯然落泪。无奈之下打算步行或骑单车通勤,测试过后便也再无此想法,说不上远的路程却也能让人汗流浃背。最后将目光投向了解决城市短距离通勤的最佳工具——电动车

说起电动车,一年半之前便有过购买的经历。我家住乡镇,母亲是地地道道厂子里上班的一名工人,上下班都是步行。研一寒假回家当天是母亲生日,寻觅很久的生日礼物都没结果,下了长途大巴车出站后竟在马路对面看见小牛的专卖店,看车和付款就像在一瞬间完成,我用平时家教积攒下来的钱买得一辆蓝色的U1,店主得知是我送给母亲的礼物,笑的竟比我还要开心。原本回乡镇是需要再坐城乡巴士的,那天我却骑着U1归去,虽正值寒冬,却一路春意。母亲现在一直骑着U1去厂子里上下班,若遇人问起这车,我母亲便笑靥如花和他说起这事来。

一年半之后,上班通勤骑电动车之事由母亲变成了我。没有任何犹豫的,我来到了最近的牛店。由于新国标的发布,上海牛店里的车型有所变化,U系列车一直是我的最爱,喜欢它小巧可爱的外形设计,又喜欢它强大有劲的内“芯”。于是乎选择便落到了US与U+之间,多番纠结之后,选择了更为小巧的US,缘由是它更容易塞进电梯运至住宿客厅内,却也因作为初入职场的新人,付完房租后,不免落得囊中羞涩。

添丁“US”

提得US次日便办理了上牌手续,手续还算快速,一刻钟便领到了牌照,回牛店上完牌便骑回住处了,为我这小屋也添得一“丁”。和这位新“丁”这段时间相处下来,也说得上很熟悉了。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US的设计秉承了U系列一贯的风格,车架和母亲的U1相比确实精致了许多,前座椅变得小巧些,更适合单人骑行了,当然若是想在上海载人骑行,可免不了罚银子的可能。US整体外观非常具有设计感,虽然是塑料外壳,但整体的处理工艺使得塑壳看起来极具质感,又在恰当的位置包裹着车身,与传统电动车“套娃式”设计有着本质的区别,骑在大街上,小牛总是最吸引人的那辆,总能给你满满的自信和回头率。

US作为新国标的车,意外取消了转向灯与后视镜,但为了骑行的安全,我加装了一幅后视以提升保障。同时,US最高25km/h的骑行速度也是满足新国标的要求的,随车的行车警报也是能给与路人贴心的提醒。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

动力版的US,上下班通勤一次约5~6公里,耗电约10%,整体看下来,续航45公里是没有任何问题的,一周一充算得上方便又省心了。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US车身虽没有了一键启动的按钮,但却保留了与U1类似的设计,改为了钥匙孔且保留了背光灯,亮度即使在白天也能清晰可见,若是在晚上,便更加显眼。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

右油门把手上有三个功能键,分别为加减档、车灯与驻车控制按钮。US车速分为2挡,在2挡下能够感受到更快的加速性能。为了安全起见,在通过钥匙解锁US后,需要再次按下驻车按钮解除驻车才能骑行,这也是小牛的一贯设计,有效地提升了安全性。电门把手旋转起来的阻尼感不会让人感觉太轻,又不会让人觉得费力气,舒适度和操控性不错。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

左把手上有两个功能键,分别为定速续航和喇叭按钮,中间位置为原U系列的转向灯位置。作为电动车,配备定速巡航着实让人眼前一亮,虽说可以解放右手,但希望大家还是要安全骑行哦。喇叭的声音不会特别刺耳,有种清脆感,毕竟是个小巧的US,也不能配备粗犷的喇叭声。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

小牛的前后减震效果在电动车中绝对是数一数二的,US也不例外,采用了套筒油阻尼的方式,配合小牛精心调校的FOC矢量控制器,在过坑和减速带时,能很好地处理震动,实现轻松过渡。除此以外,整车在行驶过程中几乎无声,即使是在通过一些路况不好的路面时,也能够将产生的声音控制在一个很小的范围内,相比于其他电动车“哐哐哐”的声音,小牛算是个安静而又有力的野兽。前轮撑架上还配置了反光条,有效提升了夜间骑行安全。

小牛的刹车采用了前碟刹后鼓刹的方式,刹车效果不错。

同时小牛US还配备了电机锁,在报警后能自动锁死电机,有效防止被盗,但即便如此,作为这个价位的电动车,还是额外配备一把好锁才是王道,甚至还可以给电池座桶内部加装防盗板。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

前座椅的下方保留了两个改装螺丝位,这个位置可以加装一个水杯架,可以放置骑行路程中的水源。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US的前脸非常简约大气。日间行车灯作为小牛全系的配置,也是小牛独特的一面,即使在白天行车,也能给予车主最大限度的安全保障,天使眼行车灯的中心就是LED夜间行车大灯,开启后的亮度和照射范围也很可观。标志性灯的下方就是小牛的logo,画龙点睛之笔也是身份的象征。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US的尾灯也是极具科技与美感的,LED光源,刹车时能够更加醒目,后方人员想不注意都很困难。同时日间行车尾灯也是点亮状态的,配合前行车灯与钥匙环灯,整车极具科技感。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US表盘采用了与U1相同的圆形设计,能够显示时间、档位、剩余电量、GPS信号、骑行速度、骑行里程等多种信息。并且小牛US 也配备了动能回收机制,类似于电动轿车上的能力回收,能够在一定程度上节省电量,提升续航里程,科技感十足。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

US同时还配备了USB充电口以备不时之需,充电口使用了软胶的保护套,能有效防止进水造成的损坏,同时下方配备了挂件托,能够挂一些小包以及购买的水果蔬菜等。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

锂电池作为小牛全系车的标配,经过多年的技术积淀后,US已经采用了第四代睿电技术。电池采用了18650汽车级动力锂电芯,配合小牛的电池技术,使得电池比传统的电池寿命更长,并且一只手就可以拎起来的电池包,支持原车直充和取出充电,能够让充电也变得优雅。恰到好处的电池包,放置在书架上也能完美融合,比传统的铅酸电池更加轻便、耐用。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

另外,US的充电器也是全新设计的,摒弃了传统的风扇加电路板的设计,采用了防水全铝一体化外壳,内部灌胶的工艺,加上一体化散热格栅,使得充电器更具质感,充电时效率高,无任何噪音。内部灌胶工艺使得原器件处于密封的状态,位置固定,能做到防水、防尘、防震,只是重量略有提升,但却得到了优秀的质量,物有所值。电池从低电量到充满电时间约6小时。

魔都3公里通勤小牛电动US让我爽快非凡

值得一提的是小牛US是可以绑定APP的,在APP中,可以检测到骑行历史及记录以及车辆基本信息,包括剩余电量,预估里程数等等,同时可以在APP中定位到车辆的位置,当车辆发生异常移动产生报警时,手机也会收到通知,时时刻刻掌握爱车状况。并且小牛是支持OTA升级的,这在两轮电动车中,小牛是走在前面的领跑者。

这段时间的骑行感受下来就是小牛越来越好骑了,每一次的操纵都到位且自信,骑行安全、安静、安心。US作为我日常通勤工具,能完美胜任我的需求,作为年轻人第一辆属于自己的电动车(U1是母亲的),小牛确实是个能“打”的实力派。

但是,US也存在着一些我个人认为不足的缺点:

1、储物空间少。除了电池座舱里能塞日常的小擦拭布以外,没有储物空间可言,除非自己改装。

2、速度不够快。说实话25km/h的速度真的说不上快,平路基本23km/h极限,但这是受新国标政策影响,情有可原。

3、价格偏高。当我和同事、同学说我花了四千多买了辆电动车,他们普遍觉得难以理解和接受,但在试骑我的车过后有所改变,认为物有所值。

4、US前挡泥区域设计不是很满意,雨天骑行感受有少许欠缺。

日后希望骑着小牛去更远的地方,看更远的风景。初入职场快一个月了,希望能与小牛以及众多牛油一起,但愿同展韶华锦,挽住时光不许动。

最后配上钥匙和爱车。

图文/小牛车主 Youta&失落滴趴趴熊