影帝任达华被刺:你必须了解的意外险知识

2019-07-30 17:38:22 0点赞 5收藏 5评论

“这次,可能真的需要帮帮我,有个精神病朋友,捅了我一下……”

7月20日,广东中山,演出台上,香港影帝任达华被突然刺伤。

看到现场视频的小伞君一时愕然,觉得非常意外,不知是在拍电影还是……

明天和意外,你不知道哪个先来。

幸好,自前夜返港进ICU后,华哥的第二次手术顺利,目前在医院休息中。

影帝任达华被刺:你必须了解的意外险知识

这事件,媒体从各种角度剖析过,开发商是否拖欠工程款,凶手是不是真有精神病,该怎么判刑等等,今天,小伞君主要想从保险理赔的角度,尤其是意外险理赔来谈谈。

因为在前不久,小雨伞成人意外险2019推出的时候,后台有很多伞粉留言问意外险理赔相关的问题,其中有一个很具代表性“如果我走路被车撞了,责任在对方司机,医药费对方赔了,那么我买的这意外险还能出险理赔吗?”

这跟此次的遇刺事件有相通之处,可以借此一说,解答大家心中疑惑。

意外险是一种费用补偿型保险。

重要的话说3遍。

意外险保什么?

意外险保障的是“意外伤害”,是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。

这句话中,我们不难看出,构成意外险责任范围内的意外伤害有四要素:外来的、突发的、非本意的和非疾病。

外来的和非疾病的,意思是指除自身疾病之外的意外因素,而非本意的和突发的,则是指除故意策划之外的意外因素,由此可见,任达华遇刺事件是符合保险对于意外的定义的。

3种赔付

意外伤害:因意外伤害造成的身故或全残,这是一次性赔付意外险保额的。

意外伤害医疗费用补偿:因伤害造成的医疗费,这里是按你的治疗情况以报销的形式给予的,比如像被猫抓狗咬打疫苗的费用。

意外额定给付医疗:意外医疗的住院津贴补助。

遇刺该怎么赔?

由于意外伤害医疗是费用补偿型医疗保险,必须遵循补偿原则,报销金额不能超过实际发生费用;意外身故、伤残和意外住院津贴,保险标的和实际发生费用没有关系,可以叠加赔付…

任达华这个事件,如果费用由主办方报销并收取了发票原件,按照补偿原则,任达华即使自己有意外险,也不能报销意外医疗保险;但是如果住院可以赔付意外住院津贴,导致伤残也可以赔付伤残保险金。

其次,如果主办方只是给任达华补偿,和本次意外发生费用金额没有关系,也没有收取发票,那任达华可以凭借发票找保险公司索赔意外伤害医疗,如果同时导致意外伤残可额外赔付伤残保险金。

很明显,无论是哪种情况,这医疗费用,都不用华哥出。

回到上面的问题,“如果我走路被车撞了,责任在对方司机,医药费对方赔了,那么我买的这意外险还能出险理赔吗?”

这得分情况,如果是意外医疗,不能叠加赔付,而伤残和住院津贴则是可以的。

意外险理赔的几点误区

猝死能赔吗?

猝死,很多人觉得,猝死听上去很突然,人这么就没了,不是意外是什么?但猝死从医学角度说,猝死多是病理死亡,很多意外险都是不保的,只有一些进阶的高保额成人意外险才能保。

医疗事故能赔吗?

医疗事故,事故听上去也挺像意外的,但真不是,医疗事故不是保险条款里定义的意外。

意外险死了残了才能赔?

线下捆绑销售的意外险,很多都只有意外伤害这条(死亡和伤残才能赔),没有意外医疗和住院津贴,很多人买的时候并不知道,造成不少纠纷。

为了让大家对意外险的理赔过程有更直观的感受,下面贴2个理赔实例:

理赔案例1

理赔金额:340元

实赔金额:340元

结案时效:28小时

来自安徽的施女士于2019年4月1日为四岁大的女儿在小雨伞买了一份一年期的小雨伞小顽童少儿意外险,保费60元。在一个清闲的周末,施女士带着女儿到市动物园游玩,由于孩子对小动物都很好奇,想去亲近动物,结果在和猴子玩耍时被意外抓伤了,随后前往医院注射了狂犬疫苗。

理赔时间线:

2019.04.13 施女士的女儿在动物园被猴子抓伤,并前往医院治疗

2019.05.06 施女士向小雨伞保险提起理赔申请

2019.05.07 理赔审核通过,施女士获得赔偿金340元

理赔案例2

理赔金额:6323.48元

医保报销:3362.33元

实赔金额:2665.04元

结案时效:2天20小时

来自湖北的胡女士于2019年2月23日为两岁不到的女儿在小雨伞买了一份一年期的小雨伞小顽童少儿意外险,保费90元。4月6日晚20时许,宝宝在家中玩耍时不慎打翻刚倒的开水,将右臂烫伤。立即送到市第二人民医院住院治疗,三日后由于治疗效果不佳转入市中医院进行治疗,于2019年4月23日康复出院。

理赔时间线:

2019.04.06 胡女士的女儿在家中被开水烫伤,并前往医院治疗

2019.05.02 胡女士向小雨伞保险提起理赔申请

2019.05.07 理赔审核通过,施女士获得赔偿金2665元

影帝任达华被刺:你必须了解的意外险知识

在我国,根据国家卫计委的统计,意外伤害是国民死亡原因中排行第 5 位的,每年的意外事故伤者超过 2000 万人!

所以配置意外险是十分必要的,尤其是现在暑假期间,是儿童意外的高发期,几百元就能获得上百万的身故保障,这是其他任何保险都比不了的,可以说意外险对于任何人来说都是有一定必要性的。

-end-