说说小白我遇到的紫砂壶开壶的误区【壶技巧及养壶攻略】

2019-08-23 16:53:24 1点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:一些经验分享

因为被互联网上繁琐的开壶仪式给忽悠过,所以写下这开壶技巧及养壶攻略?

购买理由

购买过无数种彩料,用于开壶,最扯的就是我特意等到了有干蔗的季节才买壶。

这就是用甘蔗开壶,想想当时太傻了这就是用甘蔗开壶,想想当时太傻了

说是去火气,后来才知道,这会让紫砂壶变废说是去火气,后来才知道,这会让紫砂壶变废

说说小白我遇到的紫砂壶开壶的误区【壶技巧及养壶攻略】

以前店主和我说的各种开壶仪式,说太多自己没法记住,然后转身又去“度娘”了呢。最后被互联网中的各式开壶仪式给搞晕了。

什么用甘蔗、豆腐、茶叶煮紫砂壶,什么有保鲜膜开壶法、古井开壶法、吸纳天地灵气开壶法、香蕉皮开壶法、橘子肉开壶法等等,各种开壶方法层出不穷,说是可以吸纳火气及腥土味。以前一把新壶到手,先不忙着泡茶,而是将其放入水中煮十分钟左右,除去土腥味,然后再用浓烈的茶汤煎煮……” 。后来才知道路这些所谓的“开壶”仪式,其实根本就不靠谱。

外观展示

原矿紫砂壶,来源于黄龙源原矿紫砂,原矿紫砂壶,来源于黄龙源原矿紫砂,

这款是黄龙源紫砂原矿,制作的半手工紫砂壶品。品牌是“睿鼎紫砂”

这也是后来去了一次宜兴才知道,紫砂的本质是“砂”而非“土”,“原矿”的紫砂泥在练制过程中为了不影响“透气性”而不添加任何粘性陶土,所以并没有所谓的“土腥味”,但如非原矿紫砂泥出品,则不好评断。

使用感受

正确的“养壶”方法可以用“养壶十字诀”来概括:烫洗、浇淋、擦拭、摩挲、轮替。

1、 烫洗:凡是用“纯正”和“原矿”的紫砂泥制作的新壶,只需先用开水清洗干净即可放心使用了,根本无须繁琐的“开壶”仪式。因此,笔者就把“要诀”的前两字“沸煮”修改为“烫洗”了!

2、浇淋:每次泡茶前先用热水把壶“温”一下,以利“醒茶”。头汤茶用来浇润壶身,品茶过程中可以用热茶汤和开水反复不断地浇淋,而且,每次用茶汤“浇淋”后, 必定要用开水再冲洗一下,以免在器表留下茶汁,将壶“养脏”了。

3、 擦拭:在饮茶过程中,可备一块有绒头的布巾(以干布为宜),将壶的全身不断擦拭,壶体若是热的,茶汁会比较均匀地渐渐渗入,也可用一支毛较细软的类似油画笔的工具, 沾上茶水不停地掸拭。

4、摩挲:即“把玩”,在饮茶过程中,将壶捧在手中,用手指、手掌摩挲不已。尤其在冷天,一壶在手,摩挲之,把玩之,还可得到一种快乐,喉润脾沁,心旷神怡。

5、轮替:壶有了“包浆”,再经擦拭,发光自然,此时,壶已被“养活”,可让其“休息”一段时间再加以使用,同时,换一把壶来“养护”。 这样轮流交替,能让爱壶越来越漂亮。

真正的“包浆”并非是在壶表面所产生的亮光,而是从壶内“透”至壶外的“暗然”之光,非常自然,不反光,不刺眼。茶油等物质若只是从壶外粘附而形成“包浆”,虽然很亮,但是用布使劲一擦就暗淡下来了;若是从壶内“渗”出茶油等物质形成的“包浆”,虽然不是很亮,但是越擦越漂亮!是这样的吗?大家也不妨一试,“实践出真知”嘛!