【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

2019-09-11 10:00:00 136点赞 1177收藏 58评论

创作立场声明:所有商品自费购入,商品链接仅为做更加详细的展示用,与购买渠道不一定有关。

最近,身边几个妈妈朋友的娃都快到了吃辅食的阶段,喊我赶紧出攻略。其实,作为一个在职妈妈,卷子日常的吃喝主要是我爸妈负责照顾,我主要负责买买买,以及最多周末的时候掺和一下,勉强撰文,有不周到的地方还请见谅。

一个提示:以下分享结合了很多周围朋友的经验和一般需求,不是所有的都买了!!

以下是我关于孩子6-12个月辅食的分享,先是一张图看完:

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

一、添加辅食的基本原则

1、添加时机

适时添加辅食,除了要满足营养素的需求外,添加辅食另一个重要目的是锻炼宝宝咀嚼吞咽能力和胃肠道消化能力,为宝宝今后断奶后的成人饮食模式进行完美过渡。

公认的添加辅食的时间基本是6月龄左右。2016年《中国居民膳食指南》特别指出——坚持6月龄内纯母乳喂养,满6月龄起添加辅食。

一般来说,根据宝宝生长发育情况的不同,4~6个月起均可进行添加辅食尝试。作为妈妈来说,除了记得4~6个月这个关键数据外,更重要的是关注以下这些现象:

① 宝宝挺舌反射消失,

② 能够可以扶坐或独坐,

③ 对大人的食物开始产生兴趣。

当宝宝同时符合这些条件时,就说明该加辅食啦!

2、如何添加

第一次辅食的量不需要很多,其实在添加辅食的最初1~2个月内,宝宝吃辅食的量都不会太多。它的仪式性在于告诉宝宝:我们需要尝试新玩意儿了、我们在这个时间有特定的安排了。

宝宝接受第一口辅食后,就应该尽快引入更多的食物,丰富宝宝的“辅食库”。尽快引入也不是毫无规律的,一般要遵循以下三条辅食添加原则:

a、每次只新增一种食物

丰富宝宝“辅食库”时,妈妈们要切记每次新增的食物应该是单一食物。单一食物可以很好的判断宝宝是否对这种食物过敏,是预防食物过敏非常重要的措施。

只有当宝宝几种食物都分别添加过,并且消化吸收良好时,才可以将这些食物混合喂养。

每次新增一种食物时,都要观察宝宝的胃肠道是否耐受,通常来说就是有没有呕吐、腹泻、出疹子等过敏症状的发生。谨慎起见,妈妈们可以在2-3天多次喂养该食物后再确定宝宝能否接受,之后再引入其它食物。

b、由稀到稠

同样一种食物,根据宝宝月龄不同,做法也不同。食物的性状应该从泥糊状(红肉泥、米粉、菜泥)-半固体(烂糊面、红肉末、软碎菜)-固体(水果粒、菜粒、红薯块)。

c、由少到多

除了辅食的性状要循序渐进,每次新增一种食物时,也要遵循由少到多的原则喂养。先试喂一小勺,尝试2~3次后,宝宝如果不排斥,那接下来几顿便可以逐渐加量。初开始添加米粉时,一定不要过稠,要细滑,这样宝宝才好接受。

每次新增一种辅食时,给予少量的目的并不是为了填饱宝宝的肚子,而是为了观察宝宝对这个新食物能否接受,有没有发生过敏症状。

3、要吃多少?

a、6-7个月

每天保持600~800ml奶量,每天喝4-6次奶,1次辅食。铁强化米粉、红肉泥、鸡蛋羹、薯泥、水果泥。作为辅食+

添加的头一个月,并不强调辅食摄入的量,旨在顺利引入含铁丰富的辅食,并且尽快丰富食物种类。

食物应该是对液体奶到固体食物的初期过渡。既要比奶更稠一些,又要比固体食物稀软一些,性状是细滑的泥糊状。

以下是一些例子:

米糊:可以用水或者奶液冲泡,注意不要太稀成水状,不是让宝宝喝米糊,而要参考芝麻糊的状态。

三文鱼泥:将生的鱼肉蒸熟,再稍加水用料理棒打成泥。

猪肉泥:将生的肉块蒸熟或煮熟,再稍加水用料理棒打成泥。单单的肉泥会比较「柴」,口感不太好,可以和胡萝卜、土豆等混合打成泥。

南瓜泥:南瓜蒸熟,稍加水用料理棒打成泥。

苹果泥:将苹果切开,用不锈钢勺子刮下果泥,转移到柔软的小勺上喂食。

b、8~9个月

每天保证母乳or配方奶600ml,喝奶3-4次,辅食2-3次。该阶段的宝宝咀嚼吞咽能力有进一步提高,可以逐渐用末状食物替代泥状食物,但仍应根据食材性质进行相应加工。

刚开始食物性状转变时,很多宝宝会出现拒绝、干呕、把食物推出来等情况,这些都是正常的。家长不要因此而停止,多鼓励他、多示范正确的方法。在度过一段熟悉的过程后,宝宝的进食技巧就Level Up了!

以下是一些例子:

烂面条:加入各种菜肉的面条。煮熟后保持小火焖到较烂糊的程度。

软饼:面粉加水调成酸奶般顺滑流淌的面糊,小火两面烙熟。适合给有自主进食意愿的宝宝做手指食物。

蛋黄碎:将鸡蛋煮熟后剥出蛋黄,用勺背压成碎末。可以稍加水喂食,或者混合在粥面中喂食。

虾滑:将虾去壳去头,剔除黑色的虾线,剁碎虾肉成泥。用勺子处理成小丸子下水汆熟。

土豆泥:土豆蒸熟,用勺背压成糊状。

青菜末:青菜叶洗净,用菜刀剁成碎末。

香蕉泥:香蕉剥开取小段,用勺背压成泥。

c、10个月到1岁

保证母乳or配方600ml,每天喝奶3-4次,辅食2-3次。

这时的辅食要注意尽量搭配不同类型的食材,并增加辅食的稠度和粗糙度,减少稀而汤的食物。辅食的性状以柔软的丁块状的食物为主。

以下是一些例子:

软米饭:在家庭电饭锅煮饭的比例基础上多加一些水。

面疙瘩:面粉加水调成不能流动的面糊,用勺子舀取一小块放入沸水中煮熟。

水饺:饺子皮包入各种剁碎的馅料,水里煮熟。

炒蛋:蛋黄或全蛋打散,加少许温水拌匀。锅里倒油,小火炒至凝固。

炒白菜:白菜洗净切碎末,入油锅翻炒,加少许水焖软。

水果丁:水果切成0.5~1厘米的小丁。

(以上部分参考“爱吃饭学堂” “DrG科学育儿”)

4、关于自主进食(手指食物)

a、为什么要吃手指食物

有助于培养良好的饮食习惯以及更不容易挑食,以及能够帮助孩子更快的学会自主进食,虽然一开始会一片狼藉,但是一旦学会之后,大人也能轻松不少。

b、何时可以开始吃手指食物

关于何时可以开始自主进食,其实也就是什么时候可以开始吃手指食物的观点不太一致:

· 英国卫生署:从开始添加辅食时就可引入手指食物;

· 新西兰卫生部:7个月开始添加手指食物;

· 美国儿科学会:一开始先用勺子给宝宝喂泥糊状食物;给予手指食物的时间是宝宝可以坐直身子,并且可以自己将手或其他东西放进嘴里的阶段。

但总体来说,只要家长不怕麻烦,不怕孩子弄的一塌糊涂的话,只要孩子有能力把食物放入嘴里开始,就可以开始尝试了。

c、手指食物注意事项

当然安全起见,要注意以下几个事项:

· 确保宝宝在吃饭时是坐直的(最好坐成90度);

· 永远不要让宝宝独自进食,家长一定要在旁边看着,确保安全;让宝宝自己把食物送进嘴里,这样他们可以自己控制嘴里的食物量和进食速度;

· 避免给宝宝提供的手指食物过硬,家长要确保食物的质地是自己的手指稍微用力就能压烂的程度。因此刚开始添加辅食时,可以选择西兰花、红薯、土豆、牛油果、胡萝卜、碎肉(在最初的辅食里,添加高铁食物很重要)、三文鱼等比较容易软烂的食物

· 注意保证食物有一定的长度,可以被孩子轻松抓取;切忌给孩子提供圆形或硬币状、或粘性过大的食物,像花生、坚果、整颗葡萄这种食物都容易让孩子呛到、甚至窒息。

· 注意食物的温度,如果食物上桌时温度太高,有可能烫伤宝宝。

5、家长还应该做的

a、控制食物的种类分量。提供食材不要由宝宝决定,爱吃的和不爱吃的一视同仁提供。根据推荐的食物量和比例来安排食物,不要过于偏重某一类。

b、控制进餐的时间和地点。根据宝宝作息制定好进餐安排不要随意变动。固定在餐椅上吃饭,不用玩具手机等逗喂。

c、控制进餐时间。对于吃吃玩玩、注意力无法集中的宝宝,需要用小闹钟、沙漏等进行时间提醒,一次进餐时间到达30分钟就停止用餐。

d、除了以上需要控制的部分,其他方面就可以让宝宝自由选择。吃餐盘中的哪些食物、吃多少、吃或不吃、自主进食时的脏乱,都不要过度关注。改变观念,更容易发现宝宝惊人的进步。

(以上部分参考“夏天的陈小舒”)

二、料理工具

1、有钱没时间之选:辅食机

最初看到辅食机,我的第一个想法是“有毛用”:单价高、占地方、不好洗,用的时间短,对辅食机的吐槽主要是这几个方面。

可我身边有个同事,当然是不差钱的那种,在购买之后却对辅食机赞不绝口。她跟先生工作都很忙,每天给娃做辅食不现实,而负责带娃的老人一方面确实不会做辅食;另外一方面,一个人带娃,确实也没了精力。每天为了娃的口粮,家里鸡飞狗跳,有了辅食机后,一家人都解脱了。

她家购买的辅食机是这个品牌,

法国beaba婴儿辅食机宝宝多功能蒸煮搅拌一体料理研磨器babycook1199元天猫精选去购买

据同事的使用体验来说,基本没毛病,用的很爽,孩子吃的好了,老人也能多出时间做自己的事情。我搜了下网上的几篇测评,基本上都说,如果想买辅食机,而且预算足够的话,beaba不会错,网上扒来了一份测评,供大家参考:

2、有钱有闲之选:料理机

相比辅食机来说,料理机的功能反而更加强大,可以给娃做各种花样辅食。

想给宝宝做肉松,最后一步就要打成干燥的细蓉;要给宝宝打香菇粉、虾皮粉做调味;想自制一些坚果粉给宝宝吃,都会用到它。

带有打蛋功能的话,你可以把食谱扩展到许多西式烘焙,比如蛋糕、松饼等,因为它们往往需要打发蛋白,靠手动打发会累死人。

即便孩子长大后,料理机还能做个肉馅、榨个果汁、打发蛋清、奶油等等,比辅食机实用一些。当然,料理机也更花家长时间,食材搅打好后,还需要另外起炉灶,把食物弄熟,不像辅食机那样食材丢进去等开饭就好。

Braun/博朗MQ5025多功能小型料理机婴儿辅食手持家用搅拌料理棒569元天猫精选去购买

我自己的料理机没买好,是松下的,非常非常不好用,所以还是给大家推荐博朗,一方面品牌比较值得信任,另外一方面身边的朋友很多买的也是这个牌子,表示好评。

3、性价比之选:研磨碗+拉拉神器

研磨碗真的超级好用,伴随了我娃几乎整个6-12的辅食阶段。优点,当然首先是便宜,几十块钱就能买到很好的品牌;其次,无论是辅食机还是料理棒,都是需要一定的量才能搅动的,确实可以装进辅食盒然后冻起来;但是我们家老人非常执着的觉得宝宝一定要吃的新鲜,所以辅食基本都是每天现吃现做,所以这个研磨碗真的是派了大用处了。

NUK婴儿多功能食物研磨套装NUK研磨碗辅食研磨器宝宝辅食研磨碗组142.9元天猫精选去购买

蔬菜水果粗粮谷物鱼肉之类的不用说,稍微捣一捣就很细腻了,其它肉类,我们先用刀剁成泥,蒸熟之后,再用研磨碗,也可以处理的足够细腻。

当然,选择研磨碗直接处理,也是取决于我娃对辅食的接受度比较好,所以即便是在初期,也可以接受稍微粗粝的食物。

我当时买的研磨碗是babycare的,实际使用中才发现问题:babycare研磨棒是用木质的,总觉得容易滋生细菌,洗不干净。建议大家选购的时候,注意下这个问题,虽然这里推荐了NUK,但我觉得只要是可以相信的品牌,然后研磨棒不是木头的,都差不多。

家用手动蒜泥搅蒜末捣蒜压蒜器小旋风料理机蒜蓉大蒜头搅碎机神器19.9元链接仅做示意,淘宝搜“拉拉神器”可以找到一大堆。天猫精选去购买

娃大了之后,可以吃稍微粗糙一些的,苏蒂小骑推荐的这个神器。如果你经常要把食物剁碎,或者宝宝喜欢吃带馅的面点,如饺子、馄饨、包子等,这个器具就很适合了。食材放进去,拉几下,拿出来就已经碎了,不用剁剁剁。

肉和菜都可以绞,可以单独处理也可以混合处理。但绞出来不是料理机处理的那种泥,而是略带小颗粒的碎末。不需要插电,手动操作,清洗和收纳都很方便。

4、辅食伴侣:冷冻冰格

购买辅食机和料理机的奶爸奶妈们,相比都会遇到一个问题:要做就得做一大堆,可是娃根本吃不完,剩下的怎么办?冷冻冰格就派上用处了。除了菜泥、肉泥之外,高汤、肉丸、小馄饨、小饺子等都可以用冰格来冷冻

本着宁可买贵不能买错的原则,我当时买的是OXO的

OXO奥秀硅胶盖冷冻冰格家用制作冰盒工具防漏模具揭盖易取可侧放129元天猫精选去购买

可现在使用体验来看,根本不需要买专门的辅食冰格,普通冰格挑选一下,完全可以一样。几个要点:有盖子,卫生,方便叠放;单位容量30ml足够,不然吃不完;硅胶材质,方便拿取。

等娃辅食吃完了,这个还能拿来冷冻普通冰块什么的,非常的实用了。

5、烹饪工具:刀、辅食剪、砧板、辅食锅

看到这里又会有人吐槽,这些有必要另外买么?!!前三者,我觉得是出于卫生考虑,讲真的,传统中式厨房的环境真的不怎么好,有多少家庭的刀具砧板是生熟分离的?很多家庭的木质砧板,看上去不知道用了多少年,里面又藏了多少霉菌。

我们家虽然没有那么糟糕,但是确实也不是那么的卫生。所以娃开始辅食之后,我还是坚持的买来了专门的套装。

当时买的也是babycare的,颜值比较高,组合购买也比较省心,当然预算足够的完全还能用更好的选择,其实也没必要买婴儿款的,给娃买一套专用就行。

babycare陶瓷辅食剪婴儿宝宝食物研磨器儿童辅食工具辅食剪刀98元天猫精选去购买babycare辅食刀具套装宝宝辅食机料理工具婴儿研磨器多功能一体149元天猫精选去购买

至于辅食锅,其实我觉得不需要单独买,只要家里有合适的小锅就行,我们家就用了严选的一款已经下架的小奶锅和一个以前用来做厚蛋烧的不沾小锅。

初期,只需要小奶锅就行,后面娃开始挑嘴了,给孩子煎蛋、摊饼、生煎、低温炒菜什么的,才会需要不粘锅

孩子的食物只有一点点,大人的锅子太大没法炒,用一个迷你的锅子更加顺手。有一点缺憾是我这个锅没盖子,今后如果需要的话,可能还是要另外再买吧。

6、辅食进阶:各类模具

从崽子开始吃手指食物之后,就开始需要辅食模具了,这也是个超级大坑,我家用的是比较常规的几个:

①蛋糕模

三能圆形活底戚风蛋糕模具6寸8寸4寸小蛋糕胚子模具家用烘焙工具75元天猫精选去购买

这个蛋糕模是我之前就在自己做蛋糕的时候用到的,其实对于小宝来说有点太大了,但也一直将就用着。用来给卷子做发糕、米糕什么的都挺好,活底模,脱模也比较方便,三能也是烘焙界的大牌了。

②香肠模

(零异味)宝宝香肠模具硅胶婴儿辅食家用自制肉肠火腿肠磨具可蒸55.9元天猫精选去购买

卷子开始手指食物之后就买了这个香肠模具,有的妈妈是因为孩子挑食、有了这个就可以把不爱吃的蔬菜或者肉和爱吃的东西搅在一起,而我买这个,纯粹的觉得好玩,然后香肠的形状也比较方便孩子吃。【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 有的妈妈用铝箔纸包一下也可以做,但是造型没有这么好看了。

机缘巧合买了不知名品牌的,但是真的很好用,质地很好,脱模也非常方便。另外还赠送了一个摇摇乐,可以拿来做饭团。

三、准备的餐具

1、碗勺盘

美国munchkin满趣健婴儿宝宝辅食碗吸盘碗感温勺软勺儿童餐具套装187元天猫精选去购买

最早的餐具是这个,就是小图的那个套装。我们在生产前就买了,主要怕刚开始的时候奶水不够,给娃喂奶粉用,直接用奶瓶的话怕导致乳头混淆。

刚开始吃辅食的时候,用的也是这个碗,基本无功无过,吸盘很快就不灵了,但是日常使用也还好,除了颜值实在太低。

Bumkins儿童餐盘分格吸盘碗宝宝餐具卡通可爱婴儿硅胶防摔辅食碗118元天猫精选去购买

引入手指食物后,开始用这个盘,这个真的太好看了,颜值超级高,美亚上还可以买大理石纹的款。盘子的吸附能力很强,最开始,这个盘子吸在桌面上后,崽子是毫无办法。但也不记得几个月开始,卷子学会了从吸盘边缘处下手,现在操作越来越熟练,掀盘子也是分分钟。不过好在,只要食盆里还有粮,只要她还想吃,就不会掀饭碗【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

dodopapa爸爸制造出去碗宝宝外出餐具儿童吸盘婴儿碗勺套装辅食碗98元天猫精选去购买

因为老母亲喜欢带崽子出去玩儿,外食也是不可避免,为了方便出门还买了这个。非常好用!出门无比方便!尤其是里面的小剪刀,非常顺手而且轻便。而且这个碗用完之后,即便不方便马上洗,只要盖上盖子,就能很安心的放包里,不会弄得到处油腻腻的。当然,这个碗也是有bug的,标配的勺子是孩子学会自己吃饭后的右手勺,所以像我们这些还需要喂食的就比较不方便,而且勺子比较深,可能自己吃的时候方便娃兜饭,但是喂食的时候勺子里的不太吃的干净。

Boon儿童宝宝餐具吸盘碗吸力强防摔婴儿辅食碗训练吃饭碗勺套装125元天猫精选去购买

这个是最近屯的一套碗勺,打算娃学自己吃饭的时候用,也是朋友推荐的。碗口的“舌头”设计,方便接住掉落的食物,说不用收拾残渣是假的,毕竟我崽子现在都直接用扔的,但是好歹能少一些吧。然后这个碗真的巨大一个,拿来做汤面什么的,也很好用。

PS下,其实我内心很早就想让娃学自己用勺子吃饭了,可是看到其它崽子学自己吃饭过程中的惨状,已经我爹妈为了照顾卷子已经够累了,所以,这个一直都暂缓了。

除了以上这些,目前市面上口碑比较好的碗勺还有:

marcus硅胶折叠碗宝宝餐具婴儿辅食碗便携防摔儿童碗外出吃饭带盖69元天猫精选去购买marcus宝宝勺子婴儿童训练勺叉餐具不锈钢勺叉套装吃饭辅食勺便携43元天猫精选去购买

这套我之前也是非常长草,折叠碗出门更加方便,而这个超级短柄的叉勺,非常适合刚刚学习自主进食的小娃。不过我妈妈群内有吐槽,“细节太多,洗不干净”,所以放弃。

瑞典进口BabyBjorn北欧宝宝碗餐盘儿童防滑辅食套装婴儿餐具249元天猫精选去购买

使用这个套装的妈妈们也超级多,俗称狗盆。当时没买的主要原因是,没有吸盘的,不过对于大点的娃来说,有没有吸盘其实无所谓了。然后这套餐具还有个毛病,套装都非常奇怪,要买就能买一大堆,比如链接里,就必须买一模一样的两套碗勺,如果只想要一套碗勺,必须搭售围兜或者敞口杯,非常的不友好。

PS下,狗盆出的这系列新的颜色,真的太好看了!!!

澳洲bbox辅食碗b.box婴儿吸管碗宝宝零食碗儿童餐具125元天猫精选去购买

这个吸管碗,也有很多妈妈买,方便孩子喝汤、吃汤面,我之前纠结了一阵子,现在感觉我崽子好像,马上就能学会对着碗直接喝了?省钱了省钱了。

2、吸管杯

新版澳洲bbox吸管杯宝宝重力球婴儿学饮杯带手柄儿童防漏带刻度128元天猫精选去购买GROSMIMI格罗咪咪韩国进口宝宝吸管杯婴儿学饮防呛漏PPSU水杯耐摔188元天猫精选去购买

接触辅食之后,就可以适当的开始喝水,刚开始的时候只是为了让娃习惯白开水的味道,然后吃完辅食喝点水相当于漱口,慢慢长大之后,喝水量才会逐渐多起来。

两个杯子都买了,具体评价下:

bbox的主要问题是,洗不干净,容易漏水,做工质地感觉也不是很精细!但是有重力球,所以可以随便躺着喝,睡着喝。然后盖子和瓶身一体的,不容易丢。

相比之下,格罗咪咪就万选相反,洗的非常干净,绝对不会漏水,作为韩国品牌,做工和质感比土澳的好太多,这也是当时剁手的原因。但是使用下来,缺点也很明显,没有重力球,只能坐着喝,而喝不干净,底部至少会剩30ml喝不掉,水什么的无所谓,但我当时买这杯子是为了给娃喝牛奶【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 。最后还有个bug,杯盖好杯身是分离的,容易丢。。。

3、几个特别的餐具

①咬咬乐

Aing爱音食物咬咬乐果蔬乐磨牙棒婴儿宝宝咬咬袋辅食训练牙胶39元天猫精选去购买

买餐椅的时候凑单买的,队友下单的时候还被我骂了一顿,可实际使用下来,还是有点用的。我们刚接触辅食的时候刚好是草莓的季节,都是用这个吃的,当然其他比较软水分比较多的水果,猕猴桃、无籽葡萄、桃子、橘子等等,都可以用这个来吃。

当然,这个只局限于吃辅食的头1-2个月,很快就可以直接麻利的吃水果,用不上这个了。

②吸吸乐

qooc便携辅食袋宝宝可重复自制果泥吸吸袋婴儿果蔬乐食物咬咬袋29.8元天猫精选去购买

卷子有一阵子出牙,胃口巨差,喂也不要,自己吃也不要,只有小皮的果泥肯吃一点,可果泥里面只有水果,营养要太不均衡了。看了苏蒂小骑的辅食课,判断出牙阶段,很多孩子会喜欢这种吸入的吃饭方式。所以就去买了这个,想用它来装自制的辅食。

结果,没想到,等收到了的时候,卷子的牙出完了,胃口也好了,30不到的东西也懒得退,想想下次出牙再用吧,结果到现在也没用上【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

四、配套的设施

1、餐椅

Aing爱音宝宝餐椅多功能婴儿餐椅便携折叠C002儿童餐桌椅吃饭椅子468元天猫精选去购买

我一共买过两张婴儿餐椅,第一张是自己家的爱音,大概要400左右,丢爷爷奶奶家,太大只了,功能一大堆,但是学会坐之后几乎都用不到。

ANTILOP安迪洛高脚椅用桌板99元宜家中国去购买

第二张就是目前住的外婆家配置的宜家,网上有人总结了这款餐椅的优缺点:

宜家宝宝餐椅的优点:

a、价格便宜,只需要99元人民币;

b、环保系数高,这款餐椅用的是没有BPA的塑料材质;

c、好清洗,擦一擦或者浴室里用水冲冲就可以;

d、空间比较大,适合喜欢动的孩子扭来扭去。

宜家宝宝餐椅的缺点:

a、餐板空间较小,不能调节高度、不能折叠、无脚踏板等。

b、对于还不能坐稳的宝宝,有可能会身体前倾。

实际使用中,我觉得这些缺点简直不是缺点,餐板空间那么大干什么?还不是被娃糟蹋?没有脚踏板?没有脚踏才好啊!至少让她目前阶段站不起来,娃在椅子里的时候,大人稍微走开上个厕所啥的也比较放心。

唯一让我扣分的点是,这餐椅好像有点小,感觉用不了多久,就关不下小魔王了。

TrippTrapp成长椅+BabySet套件+安全带+餐盘TT学习椅2960元天猫精选去购买

等娃在大一点,想给娃买这个椅子,当然首先就是颜值太高了,然后这个椅子可以一直伴随孩子用下去这个点也非常的吸引我。不过我到时候可能会去买个祖国版的,原价实在下不了手。【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

2、围兜/反穿衣

我们家现在有三个围兜

【小吃货小蛮同款】MakeMyDay婴儿围兜6个月以上99元网易考拉去购买

这个是因为好看,很早就买的,全硅胶,买的小企鹅形,还是小蛮同款!可是太重了,娃不喜欢,希望今年冬天我娃长大点儿后,能用上

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

还有一个是b·box的,长这样,↑↑↑↑↑,朋友从澳洲带来的。长得不好看,里面的叉勺也太软了不好用,但是围兜本身很好用,出门也比较方便,旗舰店没有。

OXO奥秀围嘴婴儿宝宝硅胶围兜儿童折叠便携吃饭口水兜防水幼儿园139元天猫精选去购买

最后一个刚买的OXO, 我好多妈妈朋友们家用的都是这款,都说好用,结果买回来没多久,天就热了,也还没用上。

另外还有两件外婆市场里淘来的反穿衣,十几块钱一件,便宜好用。

至于反穿衣和围兜有啥区别,当然是季节啦。深秋到冬天的时候,就用反穿衣,甚至反穿衣+围兜,提供全方位保护;春秋季节,就只能上围兜了,总比没有好;至于现在这样的夏天,真的完全穿不住了,而且毕竟天热,衣服脏了换洗也方便。

五、正餐要吃好

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

(娃娃吃的绝大多数东西都是自己厨房搞定,来源为菜场/超市,这里的介绍只涉及成品、半成品或者其它需要网购的)

1、主食

①米粉

前面也提到了,孩子的第一口辅食必须是高铁食物,虽然不是唯一选项,但是大多数家庭还是会选择高铁米粉。

我买过两个品牌的:地球最好和小皮,其中地球最好买过国行版跟海外版的。因为外食比较多,米粉泡起来比较方便,所以我们吃的时间也比较久。

EarthsBest爱思贝地球最好有机高铁婴幼儿米粉宝宝辅食227g68元天猫国际去购买

我们第一口辅食就是海外版的地球最好,尤其在添加红肉之前,建议大家都要买美版的或者澳版的米粉。因为国产的米粉铁含量标准实在是太低了!《中国营养膳食指南》中指出,7~12 个月的婴儿铁的需要量需要达到8~10mg每天。而国行版的米糊,100g的含铁量都到不了8mg(7月龄的孩子一天能吃的米粉在25g左右),加上母乳中微不足道的含铁量,离每天10mg的铁摄入量还差的很远。

一般来说美版和澳版的米粉含铁量相对比较高,比如这款地球最好的美版米粉铁含量达到了35.7mg/100g。官方的建议是每次食用14g米粉,折算下来一顿就能够摄入5.5mg的铁。

不过孩子长大之后,开始吃红肉,加上每周一顿的猪肝补充,米粉中的铁元素就不是那么的重要了,加上我实在不能忍受美版地球最好的简陋包装:米粉连个铝箔包装都没,与纸盒直接接触。所以先是尝试了国内版的地球最好。

Earth'sBest爱思贝地球世界宝宝高铁辅食米糊婴儿米粉有机大米粉72元天猫精选去购买

跟海外版比多了铝箔包装,老母亲喂起来也放心的多。当然,因为它本身铁含量是不够的,所以要格外注意铁的补充。卷卷的日常饮食比较均衡,对各种食物都接受,日常猪肉牛肉吃的都很好,就连没有经过任何调味的猪肝都能大口大口吞,也是非常让人省心。

小皮欧洲原装进口有机高铁大米粉160g宝宝辅食婴儿原味米糊1段64.9元天猫精选去购买

后来才知道,原来小皮也有米粉,就我的购买能力所知的范围,最好的辅食品牌就是小皮了。本身的食材都是有机的,粉质非常细腻,泡发的也非常好,只需一勺就可以搞定宝宝的一餐。搅拌成糊之后虽然看着颗粒感明显,但是入口会立刻化开,同时非常香甜。最重要的含铁量看,小皮每100克的含铁量是5.58毫克,根据《中国营养膳食指南》中指出,7~12 个月的婴儿铁的需要量需要达到8~10mg每天。

注意这里有一个提醒,虽然这里放的几个都是大米粉,但是在不过敏的情况下,建议各位奶爸奶妈轮换着买,一方面拓展孩子的口味,另外一方面大米由于生长原因,都或多或少会含有一定砷。多吃可能会超出FDA建议的婴儿限量。不是不能吃哦,但最好不要只吃一种,而是吃多样化的谷物主食。

②婴儿面条

从宝宝初期适应米粉之后,其实就可以开始尝试粒粒面、在逐渐添加细面、蝴蝶面等等。当然也可以自制面疙瘩、小馄饨、饺子甚至发糕、馒头。

颗粒面:适合刚开始添加面条六个月左右的宝宝。

直面:虽然较长,但可以用工具剪成小碎段,所以也可以给七个月左右宝宝食用。

蝴蝶面:适于八个月左右的宝宝,当然如果煮得足够软烂可以提早添加。

我们接触过得品牌有:RAPUNZEL(长发公主)、美林英氏、亨氏

挑选面条的时候,妈妈也要注意,不是写着“婴儿面条”就可以的,国家对儿童面条没有相关规定,所以各个企业生产依据自己的标准,因此不是标注为儿童面条就真适合宝宝食用。还是需关注配料表和营养成分表,选择强化铁等营养素,并且不含盐、糖等其他调味品,及不含人工色素、香精等添加剂的面条。另外还要重点关注下,是否含有自己宝宝过敏的成分。

因为我们辅食一直吃的挺好,营养比较均衡,所以这方面佛系一些,只要成分单纯,没有调味料没有添加剂就OK。

③方面米粥

我们之前出门,一直是吃米糊+菜/肉泥,直到前阵子才直到,原来还有方便米粥这样的神器,很多妈妈们都早就开始吃了。需要吃的时候,热水泡一下就OK,非常方便。主要有两个品牌,一个是贝亲,还有一个是农纯乡。

【贝亲官方旗舰店】婴儿营养辅食粥宝宝即食便携袋装三口味套装57元天猫精选去购买

不过根据妈妈们的反馈,贝亲的量实在是少的可怜,不到一岁的娃一次可以吃个2-3包【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 ,毕竟日本的文化就是吃八分饱的。然后也有吐槽味道不太好?(调查样本有限,不构成购买意见)。

农纯乡中国台湾进口宝宝粥辅食即食营养粥外出便捷婴儿粥米糊6入299元天猫国际去购买

相比之下,台湾的农纯乡量大不少,据说还是昆凌同款。不少不差钱的妈妈们,从出门来一包,演变成了,懒得给娃做饭来一包【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

上面两款米粥,单价都比较高,出门的时候吃一下还是比较方便的,但是作为日常主食的话,不光钱包受不了,饮食也不够多元化。

2、成品菜/果/肉/鱼

这部分其实主要都是菜场解决,以下只提部分外食时需要的成品和部分需要网上购买的鱼虾。

①成品辅食泥

小皮欧洲原装进口盛夏莓果5口味水果泥100g*5婴儿宝宝辅食西梅泥134.5元天猫精选去购买小皮欧洲原装进口三文鱼海鲷鱼蔬菜泥120g*2袋婴儿肉泥宝宝辅食79.8元天猫精选去购买

小皮的果泥真的是所有孩子的挚爱,超级喜欢,我娃长牙那几天,什么都不爱吃,除了小皮的蔬果泥,好像很多家的孩子都是这样。食材有机,加工过程无添加,不知道这么诱人的点在哪【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 。然后我还作死的尝试了下人人唾弃的鱼泥,偶然机会尝试一口,腥的仿佛自己是只猫。我娃小月龄的时候,味觉可能还没发育好,还可以吃几口,现在闻到味道就躲开。

诺亲然新西兰进口9种水果牛羊肉泥120g*9婴儿辅食宝宝果泥吸吸袋236元天猫精选去购买

娃出门只吃素的也不是个办法,从“夏天的陈小舒”这里团购了这款牛羊肉的泥,目前还只拆过两包牛肉口味的,看配方非常的合理美味,牛肉、土豆、番茄、南瓜,超级好吃的样子,甚至我也有尝过味道,除了没有调味其实不错啊,可是!卷子不知道为啥!就是一点都不爱吃!生气!

【直营】意大利Mellin美林西梅泥婴儿宝宝辅食果泥西梅汁100g*2罐45.6元天猫国际去购买

因为崽子刚接触辅食的时候,有一阵子拉粑粑特别不好,当时又不是西梅的季节,所以买了西梅泥。对拉粑粑确实有帮助,但是后来发现其实红心火龙果对我家崽子更管用,而且还一年四季都有,所以后面就没怎么再买了。

3、需加工食材

虽然卷子吃的大多数食材都是菜场/超市,但还是有小部分需要网购的,比如深海鱼等等。

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

我经常购买的是一家淘宝的C店,叫“鱼惑海鲜”,买海鲜的地方这么多,为什么选这家呢,有以下几个理由:

1、所有食材都是小包装的,适合一餐一块,避免反复解冻;

2、相对其它店铺,品种比较丰富,常规的银鳕鱼、三文鱼、金枪鱼外,还有瑶柱、深海大虾、龙力鱼(非巴沙鱼)、鹅肝等等,我基本上每个品种都买过。(鹅肝维生素A和脂肪含量太高,只买过一次)

3、品质都还可以,当初吸引我的点是,它家的鳕鱼来自法国的sapmer,据说是最好的银鳕鱼品牌?

当然以上这些我也不是太专业,银鳕鱼的营养成分和性价比也一直有争议,我只是买习惯了,大家如果有更好的店铺,欢迎在评论区留言【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

除了这些鲜货之外,我最近还发现一些干货,也非常适合小月龄的孩子吃,我现在买过的主要来自宝宝馋了因为好多大V都团过他们家的东西,在妈妈群里知名度非常高,然后至少成本表里看起来,品质非常好,加上它家的零食实在太好吃了【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 所以顺带着干货也在这里买。

干货类买过以下这些:

宝宝馋了淡干银鱼85.6元天猫精选去购买

第一个银鱼,说起宝宝吃的鱼,很多家长都会想到吃之前提到的银鳕鱼、三文鱼、金枪鱼……其实,国产的银鱼也是无鱼刺、无骨头、无鳞片,而且营养丰富,用来做宝宝辅食也非常方便。日常炖鸡蛋也好,下个面条也好,哪怕炖个粥,放一点银鱼进去都会鲜美很多,连我们大人都爱吃。

宝宝馋了新品淡干牡蛎干160g装49.8元天猫精选去购买

牡蛎其实就是生蚝,据说营养非常好,是公认的补锌食材,锌元素的含量高达71.2mg/100g,这个含量在所有补锌食物中遥遥领先,非常符合宝宝“小胃口、大需求”的特征。此外,牡蛎中蛋白质和钙、铁、硒等矿物质营养元素也比较丰富,而且硒元素含量有41.4mg/100g,也是不错的补硒食材。

以上这些,未考证真伪,但是我觉得孩子的食谱总是越广泛越好,比起很多人日常用牡蛎粉做调味料,我觉得那还不如直接吃来的有滋味。做法其实跟银鱼差不多,炖鸡蛋,炖豆腐,做面汤,做土豆饼什么的,都是老少皆宜。

4、奶制品补充

我崽吃辅食之后,有一段时间特别不喜欢奶瓶,晚上和早上我亲喂还好,一整个白天有时候也就喝了200ml左右的奶,而这个月龄的孩子每天的奶量至少要到600ml左右才可以,怎么办,只能通过通过补充其它奶制品了。

①酸奶

1岁内不能喝鲜奶,但鲜奶做成酸奶是很好的辅食。做成酸奶之后,牛奶中容易引起过敏的蛋白被乳酸菌部分分解,乳糖也被分解了,使得酸奶更好吸收,不易过敏,而且提供了钙质、多种维生素和有益菌。

选购无糖无添加的酸奶,成分只有牛奶+各种菌的就OK,我们家最爱吃的还是小皮家的果味酸奶,日常还有简·爱、如实、和润。

小皮欧洲原装进口5口味儿童酸奶果泥100g*5宝宝婴儿辅食无添加糖139.5元天猫精选去购买

小皮肯定是我们最喜欢的酸奶,没有之一,成分好,娃喜欢,唯一的bug就是太贵了【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

【简爱酸奶】无糖无添加裸酸奶12杯孕妇宝宝辅食抗糖0%蔗糖低温98元天猫精选去购买

简爱,还有超市开架的光明如实、和润,娃都不是非常喜欢,尤其是和润,看着便宜大碗,我们大人吃觉得都还好,但是娃娃可能是觉得太酸了。

②奶酪

我国《中国居民膳食指南(2016)》建议一岁以后的宝宝可以食用奶酪,但国外如美国儿科学会等权威则建议,6个月以上的宝宝可以食用奶酪。因为在制作奶酪的过程中,不可避免的要用到盐,而1岁前的孩子应尽量少盐甚至无盐。所以我们在给宝宝选择奶酪时,就需要格外注意含钠量,以确保宝宝在补充钙质的同时尽可能少的摄入钠。

如何挑选呢,以下两步走

第一步:判断是原制奶酪还是再制奶酪:配料表里只含有奶、盐、菌、凝乳酶几种简单的,就是原制奶酪。

第二步:比较营养成分表:钠,尽量低一些;钙,尽量高一些。

两款不同奶酪的成分,肯定选右边这个两款不同奶酪的成分,肯定选右边这个

我们家现在吃的是这款,客服会建议1岁之后开始吃,但是参考美国儿科学会的意见以及实际情况,我们大概7-8个月左右添加,日常拌在面汤、米糊里,偶尔还拿来做香肠,做焗饭,娃接受度很好。

瑞慕瑞士原装进口Emmental埃曼塔大孔奶酪儿童高钙芝士片干酪块98元天猫精选去购买

当然,实际操作中,只要遵循上面提到的两步就可以,哦 对了,有的奶酪还不会标出钙含量,也有计算的办法,但是标清楚成分的奶酪这么多,咱们干嘛非给自己找麻烦是吧【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

5、调味品

虽然1岁之前不能加调味料,但是调味品还是可以的,比如各种核桃油、牛油果油,比如卖的很火的猪肝粉、虾皮粉、牡蛎粉之类的等等。前者食用油类,我觉得没必要刻意添加,下文有详述;而后者的几种粉类,我实在好奇,为什么不能直接吃新鲜的?为什么要搞成这些奇怪的粉?我们是从来没进过们,不过有购买花生酱。

①食用油

开始的时候,我也和很多妈妈们一样研究了什么的高级的核桃油、牛油果油等等,后来看科普,发现核桃油的营养成分并不太好,而且孩子的油最好换着来,什么油都吃比较好。

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

所以稍微研究了一下,买了这款,亚麻籽油和芝麻油的混合,营养比较多元。

晟麦亚麻籽油食用植物调和油食用小瓶凉拌蘸料芝麻调合香油250ml39元天猫精选去购买

最开始,我也是像很多妈妈一样,把油滴在卷子的饭菜里,搅拌着吃。直到后来看到陈小舒的观点:大人的饮食都需要少油少盐,为什么婴儿反而需要刻意添加食用油呢?这让我忽然意识到之前干的都什么蠢事,再翻回苏蒂小骑的文章,的确,人家也说了,不是每个孩子都需要刻意添加食用油。

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

明显。。按照我娃当时的体重,完全不需要再刻意补充了啊【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路 。其实我觉得,如果孩子体重轻、增长缓慢等等,靠吃点油也并不能解决问题,还是要从饮食结构上解决问题。

退一万步说,的确有的油营养成分很好,但是孩子每天能吃多少?而且亚麻酸转化成家长最在意的DHA的效率非常非常低,靠每天那几毫升的油实在微乎其微,不如多吃点深海鱼来的靠谱。说到这,不少家长会觉得至少聊胜于无,可别忘了所有油的主要成分都是脂肪啊!如果娃本身偏瘦就罢了,可绝大多数1岁以下的娃都处于奶胖阶段,这些脂肪能避免就避免吧。

所以那瓶油就被我闲置了很久,直到最近,我娃开始吃烤饼之类的,才开始又接触到。当然,卷妈的观点绝对不是说不可以碰油,如果为了增添食物风味那适量用油完全可以接受,可如果是作为营养元素来添加,实在是,没有必要!

②花生酱

相比什么奇奇怪怪的猪肝粉、牡蛎粉,我觉得还是花生酱、芝麻酱来的靠谱。因为日常有吃自制的芝麻粉,所以我就只买了花生酱。

新西兰进口Pics花生酱无盐顺滑天然拌面酱抹面包早餐火锅调料380g88元天猫精选去购买

这个品牌有着世界上最好吃的花生酱之称,有宣传说它获得了2016年世界星级美食大赛GREAT TASTE 大奖,这个全球性大奖相当于食品界的“奥斯卡”。

尝了之后最大的感觉就是味道纯正,香味浓郁!并且无糖无盐,成分只有花生,没有一大串的添加剂,是非常难得的适合婴儿食用的花生酱。

六、零食要吃爽

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

1岁前,我们吃的零食有溶豆、泡芙、磨牙饼干还有后面开始吃的冻干玉米粒。1岁前,选择零食首先考虑的当然是安全问题,性状、造型都要适合孩子咀嚼能力是第一,其次无糖无盐没有乱七八糟添加剂也是基础需求。

当然,零食只是作为正餐的补充和生活的调剂,不希望零食占据宝宝胃部大部分空间而导致没有食欲吃正餐,从而破坏孩子的饮食习惯。所以我们只会在上午回笼觉或者午睡醒来之后,和水果酸奶等轮换着给一些,或者是作为出门时的安抚道具。

【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

我们最早吃的零食就是溶豆,大概是7月龄左右入手的,这家淘宝C店“老地方荷花糕”是我们本地的网红店,前几年汤唯给女儿买的荷花糕,就是来自这里。

这家店的溶豆做的还不错,成分也比较好,在我们杭州算有口皆碑。不过作为娃的第一个零食/手指食物可能有点太为难崽子了,溶豆太小了,当时的她还没有能力完成把“溶豆捡起来”,“塞进嘴里”这样完整的一套动作。所以这罐溶豆基本都是她玩掉的,剩下的少数也是我们帮她塞进嘴里。【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路回忆一下,当时眼巴巴看着一桌子溶豆,却没办法塞进嘴里的样子,还挺可怜的

禧贝有机彩虹泡芙HappyBaby进口宝宝婴儿辅食零食磨牙星星饼干4罐118.15元天猫国际去购买

这是我们卷子的第二个零食,禧贝的泡芙,到手才发现,居然有这么大一罐头。这个泡芙略带点味道,比溶豆大一点,这个零食拆封没多久,卷子就学会了自己吃零食的技能,从此打开了她的新的世界。眼珠子只要看到零食的罐头,就巴巴的想过来抢。发现自己打不开盖子后,还学会了把罐头给大人,指使人家帮她开瓶【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

Beakid海绵宝宝米饼儿童辅食小零食独立包磨牙棒饼干选三盒省的多69.9元天猫精选去购买

海绵宝宝也是非常大牌的零食品牌了,其实我觉得这个应该更适合初次接触零食的小宝,个头比较大,也比较好拿。别说孩子,很多大人都非常喜欢这个米饼。我觉得比较好的一点是,米饼是两片装的,拆封后可以马上消耗掉,不用担心受潮。

Kiwigarden奇异果园新西兰进口冻干香甜玉米粒14g宝宝休闲零食26.8元天猫精选去购买

参加万物心选周年活动时,偶然拿到的,当时只是发现成分很好,除了玉米什么都没有,适合当时我家还不满1岁的崽子。试吃一次之后,才发现不得了,卷子吃这个简直像中了毒!非常非常的喜欢!产品并没与经过深加工,保持了原有的形状。这么小的颗粒,给我卷子一把,小丫头分分钟就吃完了,一颗都不舍得浪费。

虽然保持了玉米的形状,但是因为冻干这个过程,让玉米粒的口感非常松脆,入口即化,当然跟溶豆是不能比,但是绝对不用担心孩子会呛到什么的。因为成分完美,娃又喜欢,这款玉米粒也是目前我们无限回购榜单的第一名。

其实1岁之前,孩子的零食还是比较局限的,可以选择比较少,1岁之后就可以吃到更多好吃的东西,比如之前提到的宝宝馋了,他家的芝麻海苔真的太好吃了!!我一个大人都喜欢得不得了,加上低糖低盐,吃起来也是完全没有负罪感。

尾声

又是一篇万字长文结束,希望能帮助到大家,有不准确、不周到或者还有其它辅食好物推荐的话,希望大家在评论区一起讨论~【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

回顾卷卷整个6-12的辅食经历,虽然总体上讲已经算是个“饭霸”了,但是还是时不时的会有1-2顿就是不要吃,比如长牙了,比如上一顿不小心吃太多了,比如刚打了疫苗不舒服,比如……更多的时候是根本不知道啥原因,主子就是不想吃饭。

开始的时候老母亲我也焦虑过,着急上火过,所以才购买了各种课程,看了各种资料,到处求助。后来发现,往往解决的办法还没找到,主子忽然又恢复食欲了。所谓狗三天,猫三天,就是如此吧。

其实想想,我们大人也有胃口不好,不想吃的时候,何况这么小的崽子。现在,不想吃,不想吃就算,饿一顿就好,哪怕几天都胃口不好,只要没有其他异常表现,生长曲线正常,就随她了。老母亲心大一点,崽子也开心点,咱们也能多活几年是吧。【万字+导图】“饭霸”养成记:6-12个月宝宝辅食通关之路

最后,祝各位家中的主子都能吃饭好好,餐餐光盘~

澳洲bbox辅食碗b.box婴儿吸管碗宝宝零食碗儿童餐具

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹学习筷宝筷子虎口训练筷练习筷蒂普奇绿

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare 宝宝儿童学吃训练勺叉

babycare 宝宝儿童学吃训练勺叉

babycare BC2111008 婴儿调奶器 300ml 辛德白

babycare 恐龙学习筷儿童筷子训练筷3岁2岁二段1~6岁宝吃饭筷子

babycare 宝餐盘儿童餐具婴儿硅胶儿童学吃饭辅食分格小跑车餐盘-莫森蓝

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷学习筷宝宝筷子虎口训练筷练习筷费雷橙

法国beaba婴儿辅食机 送价值199元花瓣格150ml

法国beaba婴儿辅食机 送价值199元花瓣格150ml

babycare 婴儿研磨碗宝宝辅食工具食物水果泥研磨器棒鲸鱼餐具套装

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷 蒂普奇绿

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷 蒂普奇绿

babycare 山海经神兽礼盒(儿童辅食碗+学饮杯+注水碗套装)

天猫精选 BRAUN 博朗 MQ5025 Plus 手持式料理机 白色
天猫精选 keouke 克欧克 A008 蒜泥器捣碎器
天猫精选 boon 啵儿 儿童宝宝餐具 吸盘碗 吸力强 防摔 婴幼儿成长训练餐具套装 珊瑚红色/紫色
天猫精选 小皮 欧洲原装进口三文鱼海鲷鱼蔬菜水果泥婴儿肉泥无添加宝宝辅食