吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

2019-08-15 20:44:11 349点赞 2829收藏 161评论

有些名词,只是光看一眼,就很下饭了:

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

但问及它们的前身,不过是些黄瓜、萝卜、青菜、大白菜、大头菜、大蒜、生姜...这类容易种植、产量极高,边卖边得自己吃、吃不完还得想尽办法做成咸菜继续吃下去的普通食材。

所以必须自豪,我国劳动人民就是有一双化腐朽为神奇的双手!今天,就由我C探员-大梨组局,一同来见证我们饭桌上的奇迹!

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

这样的饭局,在我局上演了整整三天。不得不说,这必须是我局有史以来消耗主食最多的一次食鉴,这三天里头,我们一共干掉了8大锅白粥、34个馒头,活生生把试吃搞成了古代的施粥现场。

不用心疼,我们也就小范围的试吃了来自全国24个省的82种下饭菜,而已——

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

齐聚一堂,也是个不亚于土特产零食的大场面呢~

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

瞧个大概就行,好吃的我都按地域整理在下文了,也不多,一共36款,希望能做一场及时雨,在酷暑天里给你们开胃下饭。

浙江

萧山萝卜干

价格:15元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

萧山萝卜干是江浙下饭菜中的杰出代表,对长在杭州的我来说也是再熟悉不过的,自打开始在学校里解决午餐,这种独立包装的萧山萝卜干就是我书包中一年四季的常备榨菜。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

依然是小时候的味道,口感清脆,咸中带着微微的甜辣,展现着江南特有的温婉气质,空口吃也不会觉得重口。

景阳观脆小瓜

价格:11.5元 | 规格:375g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

景阳观是杭州最有名气的老牌酱菜,创立于光绪年间,至今已有百年历史,和北京六必居、扬州三和四美、济宁玉堂并称全国四大酱菜。坐落于清河坊的景阳观常年挤满了人,一到年节更是不得了,能在店里杀出一条血路买回两坨榨菜,曾经是一件我妈必须拿到饭桌上显摆的光荣事。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

现在上某宝就能买到景阳观的大多数酱菜了,这回跟风买了线上的爆款脆小瓜,吃起来确实领略到了景阳观身为百年名店的光辉哈哈,堪称全场最佳酱瓜,不仅脆的惊艳,还灵灵的,各种滋味均衡得当,是没有人会讨厌的酱瓜味。

另外还捎带吃了它家的榨菜丝:

景阳关榨菜丝

价格:1.5元 | 规格:100g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

调味、品质都很规矩,堪称行业标杆般的存在,尤其咸度控制得很妙,非常清爽,吃上就容易停不下来。

江苏

三和姜丝乳瓜

价格:10.9元 | 规格:375g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

扬州酱菜素来有名,其中又以三和四美首屈一指。最早“三和”和“四美”曾是两个独立的百年老字号,“三和”是酱坊主人自起,寓意色香味和谐佳美;“四美”则取自《滕王阁序》中“四美具,二难并”,意为鲜甜脆嫩。后来强强合并,才有了享誉中外的“三和四美”。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

姜丝乳瓜的黄瓜选得很好,居然比景阳观的脆小瓜还要脆上一层楼。姜的存在感刚刚好,在传统咸甜酱瓜的调味重融入了丝丝姜的辛香。

三和宝塔菜

价格:12.5元 | 规格:375g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

宝塔菜也喜欢三和四美的,脆度最好,调味浓鲜且正。

毛豆菜苋

价格:4元 | 规格:125g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

菜苋也叫阿婆菜,用油菜的嫩苔腌制而成,是昆山周庄的特产,也是江南水乡颇有名气的农家菜。味道很是家常,有些像自家炒的雪菜毛豆,但比雪菜更鲜嫩得味,还带点清香。尤其喜欢里面酥酥的毛豆,真是挪不开筷子。

甪直风味小萝卜头

价格:4.5元 | 规格:200g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

甪直,原名甫里,是苏州东边一座拥有2500年历史的江南古镇,兴许是当地自旧时便有一粥二饭的饮食习惯,这里的特产下饭菜自然表现不凡。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

皮薄肉肥厚,嚼起来嘎嘣嘎嘣响,口味也讨喜,咸甜味刚刚好,还保有鲜甜的汁水,整体很清爽,一口萝卜一口粥,让人忍不住向往起甪直古镇人淳朴淡泊的生活来。

安徽

铜陵白姜

价格:28元 | 规格:1050g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

铜陵产姜,历史悠久,据记载早在春秋就有种植,到北宋年间便成为全国排的上名的生姜产区,后来以块大皮薄、汁多渣少、肉细脆嫩、香味浓烈而闻名的铜陵白姜被列入朝廷贡品,直到现在白姜依然是安徽铜陵的名片。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

浸在透凉的汁液中的白姜先以甜蜜的汁水在口中唱响序曲,随后生姜的辛辣一瞬间在口腔中爆炸,别停下,一鼓作气嚼下去,发现它真是教科书般的鲜嫩多汁、辣而不呛,顿时感觉整个人都通气了,无敌爽!现在正是吃姜的好时候,不如就将餐桌让给它大展身手吧。

福建

梅菜笋丝

价格:2.5元 | 规格:80g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

局里两位福建探员的合力推荐,上某宝搜关键词的话,可以找到很多牌子的梅菜笋丝,探员嘱咐我“反正挑看起来很土很旧很上世纪80年代,还很便宜的就对了”,如果你们网购的话可以买一个叫文鸿的牌子。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

我在超市买到了这个宏绿牌的梅菜笋丝,又便宜又好吃,他俩鉴定之后也纷纷点头表示满意。此梅菜并不是梅干菜的梅菜,而是用福建那边特产的高山芥菜做的,和笋丝一起打造了一种非常幼嫩的独特脆感,好似枝头刚刚冒出来的新芽。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

浓浓的麻油香中充盈着十足的鲜甜,瞬间就让白粥改头换面,手动给福建人民点个赞。

贝奇香菜心

价格:16.8元 | 规格:90g*6

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

也来自福建探员的推荐,“香”是形容词,“菜心”指的是嫩莴笋,所以香菜心实则是美味的腌莴笋片。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

看似平淡无奇,但放进嘴里、第一口咀嚼出的“kuachua”声,真是轻透悦耳,好像有种魔力,让人想嚼出节奏感来。莴笋已被腌得相当入味,每一口都释放出清新的酸甜味,还挺开胃。

油香丁香鱼

价格:39.8元 | 规格:220g*2

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

福建临海,下饭怎能少了海味。丁香鱼是学名,我们更熟悉叫它小银鱼,经过简单的腌制,这细嫩蜷曲的“人类的小鱼干”就成了配粥下饭殿堂级的美味。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

小银鱼鲜而不腥、肉紧而不干,浑身滚满了油香结合豆豉的香味,有点吃豆豉鲮鱼的感觉,情不自禁就能吃掉半罐子,啥也别说,多囤就对了。

山东

潍县青萝卜干

价格:15.9元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

东北的人参莱阳的梨,不及潍县的萝卜皮。这谚语中的萝卜皮,指的是有小人参之称的潍坊青萝卜。青皮绿瓤、形若冰凌,潍坊青萝卜生前长得就出挑,腌成酱萝卜后也够有辨识度,乍看好像个正经的炒菜(酱爆茄子之类的),入口才惊觉是款爽脆无比的萝卜干啊。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

外皮和萝卜肉分别提供了不同的脆度,口感上并不乏味。调味则略重口,咸辣咸辣的,下饭能力非常优秀。

腊八蒜

价格:23.9元 | 规格:400g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

北方到了腊月有泡制腊八蒜的习俗,腊八蒜要做的好,讲究口感要保持瓷实爽脆、颜色要自然发绿。对南方人来说,腊八蒜就像酱菜界的绿巨人,虽然有些难以驾驭,但也是个实力派。这次我很走运,买到一款比较温油的腊八蒜,不太冲也不太辣,你们看颜色就知道了,非常适合入门,慢慢培养舌头对腊八蒜的爱。

武定府酱仁花生

价格:8.5元 | 规格:245g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

滨州惠民县,清朝为武定府治,自古坐拥许多名气响亮的酱园,慢慢这里出产的酱菜被统一冠名“武定府酱菜”,现今武定府酱菜已经发展成山东的传统名特产之一。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

尤其喜欢这酱仁花生,不仅下饭,更是下酒小菜中的极品,那滋味如卤水花生,但又胜过了盐水的单调,充斥着浓郁的豆酱香甜,口感上保留了花生仁的脆,以及满口都有花生的油脂香,棒呆了。

华东地区还有一款来自丽水的酸辣笋尖也可以试试的:

丽水 酸辣笋尖

价格:15元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

比较有特色,笋块还算嫩,就是调味不酸不辣,迷之清淡,需要自己再进一步调味。不过笋的赏味期限本来就短,有念想的时候可以考虑用它来解解馋。

天津

椒叶瓜

价格:4.2元 | 规格:150g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

要说华北地区最有实力的酱菜代表,那必须是北京的六必居,然而吃了六必居两款酱菜,都觉得美中有不足、差强人意。大家正唏嘘时,这款不起眼的小酱瓜倒让我们眼前一亮。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

因为是中日合资的牌子,用上了苏子叶、辣椒叶和芝麻腌渍,在整体调味上很有岛国风味。口感也让我们很欣喜,微脆又带点韧性,瓜肉水分充足,并不靠死板的咸味下饭,反倒有股溪间的清新感,感觉冰镇一下拿出来下粥极好。

华北的代表,理应得有北京的六必居,它可是京城老字号酱园中历史最久、最具声誉的一家。我们吃了它家的糖蒜和甜酱八宝菜,并不觉惊艳,糖蒜有点发酵过头的味道,调味甜的连魔都土著都表示承受不了,口感也软趴趴的,不够脆;宝塔菜则有很重的甜面酱味,口感比较老,没有水分。总之六必居,我局是爱不起来的。

河南

西瓜酱

价格:13.9元 | 规格:230g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

来自河南出身的F探员的推荐,真的太牛了,继泡椒银条之后,河南这片宝地又凭这西瓜酱击中了我们的心——像一罐散发着蔬果清香的独特豆瓣酱,鲜咸香浓,还带着令人食欲大振的辣度。你能想象西瓜还能这么吃吗?用它裹上的馒头简直就被赋予了逆天的光环呀,吃完一个馒头能停下来算你赢。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

再帮你们解锁两种吃法,有心的同学建议你们拿西瓜酱回个锅,炒点肉末进去,无论是夹馒头还是拌面条,保管把你好吃得一楞一愣的。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

大懒们还可以尝试用它搭配红糖馒头,带点甜后更是别有一番停不下来的风味呢。

湖南

泡椒榨菜

价格:15.9元 | 规格:380g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

噬辣的朋友们,湖南的下饭菜是绝对不会让你们失望的。先是这口拥有剁椒鱼头灵魂的榨菜,榨菜肉嫩无渣,口感过关;泡椒渗透彻底,酸辣劲足,正点又刺激。虽然略咸了一丢丢,但真是够味、够爽辣、够下饭,赞啊!

香辣外婆菜

价格:14.9元 | 规格:280g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

外婆菜又名万菜,是湖南湘西地区的主流家常菜,随着这几年湘菜在各地的崛起,外婆菜也被越来越多人熟识。开罐即食的外婆菜虽不及湘菜馆里的那般锅气十足,但却也充分展现了湘菜最大的特点——入口特别香,接着辣味才慢慢释放出来,这辣度虽不至于上头,但后劲却大,能持续要挟你吃下好几大口白粥馒头。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

除了下饭过粥,还可以用它炒一切,炒蛋、炒饭、炒肉、炒三丁...总之,爱吃辣的你,值得拥有。

香辣木瓜丝

价格:14.9元 | 规格:230g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

全场最辣的是它没错了,一条木瓜丝能干了整锅米饭那种,对无辣不欢的人来说真的是带劲儿,感觉身体都要原地摇摆起来;而对吃辣小白来说,那可就是惨绝人寰的体验,哪怕只是砸吧一小口,就够他们鬼哭狼嚎好一阵子。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

虽然它辣得有些反人类,但舌头一旦适应就彻底沦陷了,再加上木瓜丝那带着嚼劲的脆度超有魅力,一条接着一条嘬,无法自拔,好吧湖南人你们赢了。

广东

香港橄榄菜

价格:7.8元 | 规格:180g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

乌黑油亮的橄榄菜,被称作潮州菜系中的一朵奇葩,也是潮汕人难以割舍的杂咸美味。橄榄菜的麻黑并不是与身俱来,而是芥菜和橄榄在制作过程中产生的天然色素。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

有探员美誉它为“没有霉味的幼齿梅干菜”,厚重的咸香味确实和江浙一带最爱的梅干菜有些神似,但橄榄菜滑嫩的口感和丰满的油香,却是梅干菜无法复制的美味。老实讲橄榄菜还挺咸的,比起直接吃,用来炒肉末豆角才是它的最佳打开方式。

虾仁菜脯

价格:19.9元 | 规格:180g*3

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

潮州菜脯和咸菜、鱼露并称潮汕三宝,菜脯其实指的就是萝卜干,只不过在潮汕、闽南、台湾等地区会把萝卜干称为菜脯。和江南一代喜欢的萝卜干不同,潮州菜脯的调味甜而不咸,加入虾干和丰富虾油的菜脯更是在鲜度和香气上拔高了一个level。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

虾干不多,但稠糊的虾油,让每一粒菜脯都沾染上了十分浓郁的海味,海鲜党们不要错过了喂。

广西

横县木瓜丁

价格:25元 | 规格:750g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

用生命为横县木瓜丁打call~糖醋蒜的味道结合萝卜干的口感,就是这爽脆惹人爱的木瓜丁了。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

不像糖蒜吃完会有口气问题,也不像萝卜干常有霉味,木瓜丁可是将它们的魅力搜罗来并集于己身,成为它们的完美替身。再以开胃的辣度和微微酱香为点睛之笔,啧啧,购物车里必须有它的一席之地啊。

增城特产香辣萝卜

价格:10.2元 | 规格:400g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

华南地区比较有名的还有广东的增城萝卜,走的是重咸、油辣的路线,甚至还有些呛鼻子,对我们来说口感偏绵软,不是常规爽脆的质地。

四川

肉末豇豆

价格:19.8元 | 规格:220g*2

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

终于来到了我心目中的“泡菜王国”——川渝地区,身为半个重庆人的我,深知那口泡菜坛子的魅力,白菜、萝卜、嫩姜、豇豆...这些可都是泡菜坛子里的大咖。可惜我这次买到的泡菜明显是泡过头了,口感大打折扣,但味道没毛病。我更推荐大家上网买泡菜母水,回家自己腌制。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

如果不想动手,这款开罐即食的肉末豇豆就是为你而生的。用泡菜坛子里孕育的泡豇豆切成丁和肉末、泡姜同炒,酸豆角里迸出的酸辣汁水和肉香油香一起勾勒出这道川渝人民饭桌上不可缺少的下饭菜。

罗江青椒

价格:20.8元 | 规格:100g*3

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

罗江青椒是四川德阳的特产,可别把它当成南方菜场里矮圆滚胖的青椒了,它可是非常具有杀伤力、实打实的青辣椒。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

细长的青椒油光发亮,像刚刚打好蜡的皮鞋,一口下去皮薄籽嫩,酱味香浓,酸咸入味,但可别贪心咬太大口了,它的辣可不那么友好,容易呛到嗓子。

重庆

乌江涪陵榨菜

价格:1.9元 | 规格:80g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

涪陵榨菜,重庆市涪陵区特产,下饭菜中资历最深、名气最响、最深入人心的流量主,它的简历如同发着光,艳压群芳——“与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是我大中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一;中国国家地理标志产品;其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录...”

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

凭借强大实力上市的涪陵榨菜,近两年正深陷涨价风波,即便如此,依然无法撼动它国民下饭菜的地位,从探员们给它的高度好评就知道了——“一如既往的好吃,找不出毛病”、“调味口感都很优秀,榨菜中的王者”、“它就是榨菜行业的标杆,对齐对齐”...别的不多说,保守党买它不会错。

鱼泉榨菜

价格:2.6元 | 规格:80g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

出身重庆万州的鱼泉榨菜,虽没有涪陵榨菜有名,但也是各大商超货架上的宠儿。口感很圈粉,脆嫩不输涪陵榨菜,完全无渣,连边角都很好吃。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

调味比涪陵榨菜更清淡一点,鲜味很足,还带点讨喜的甜度,像款儿童榨菜。重口的人可以自己加点辣子调味。

赶水萝卜干

价格:16.8元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

赶水萝卜干是用重庆綦江赶水地区特有的“草兜萝卜”腌制而成,草兜萝卜有个大头圆、皮薄肉嫩的特点,用它做成的萝卜干吃起来格外脆嫩,那嘎嘣嘎嘣的声响,简直深达我们的大脑皮层,连带激起一连串愉悦感。(真的太适合做ASMR了~)

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

调味也让人容易上瘾,川味够野,下饭贼美,预感它一定会成为回购率很高的下饭菜,因为真的听不烦、吃不腻啊!

贵州

老干妈香辣菜

价格:4.9元 | 规格:188g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

老干妈,几十年如一日霸占着全国人民的调料架,称它是国民辣酱也不过。老干妈香辣菜,那还用多说吗?虽然辣椒籽多了点,重口了点,但依然挡不住它老少通吃。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

如果你原本就是老干妈的铁粉,香辣菜想必也是你的本命下饭菜,买就对了。

云南

泡椒蕨菜

价格:29元 | 规格:100g*8

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

蕨菜,又名龙爪菜,是云南玉溪深山里的野味。比起常见的菜头和萝卜,蕨菜无论卖相还是口感都相当有辨识度,吃起来更是有独特的野菜风味。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

质地像腌过的豆角,水滋滋的,有一些弹性,还有些嚼头。泡椒的滋味类似有友的泡椒凤爪,咸辣有度,冷藏过后作个开胃的凉菜也很不错。

珍珠小米辣

价格:34元 | 规格:200g*2

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

盘点全世界最辣的辣椒,云南的小米辣绝对是榜上有名,别看它小小的个头、很Q萌,但骨子里却是一般人招惹不起的辣,唯有云南人能把它视作一道让人上瘾的酱菜。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

以我局的耐辣程度来说,一粒小米辣就够我们干掉一碗粥了。入口先以一包咸厚的汁水滋开,随后辣味铺天盖地的流窜开,像是迎面撞上了一个营的冲锋兵,噗噗噗被一通扫射,太硬核了。除了太辣了点,味道还是很不错,推荐给很能吃辣的你。

鸡枞菌

价格:29.9元 | 规格:200g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

西南地区很有名的下饭菜,还有云南特产的油鸡枞,口感像茶树菇干,能越嚼越香。可惜我这次买的不怎么入味,不咸也不下饭,求广大局友安利好吃的油鸡枞啊。

干巴菌韭菜花

价格:17.9元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

另外我们还吃到一个口感很玄妙的,喏,就是它,传说中的韭菜花,吃起来像鱼眼睛,又像花椒粒,一口咬下去能滋出一包泡椒味的酸水,干吃有点呛人,拌面应该还不错。

麻辣贡菜

价格:39.8元 | 规格:500g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

还有印象的是四川的一款麻辣贡菜,那个脆啊,比火锅店的贡菜干好吃不只一点点,麻麻辣辣的余味让人上瘾,美中不足的是味精味重了一些,不介意的朋友也可尝试。

吉林

延边酱杂菜

价格:29.9元 | 规格:108g*10袋

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

毗邻朝鲜半岛,并且是朝鲜族的集聚地,延边的下饭菜深受朝鲜、韩国泡菜文化的影响,这款酱杂菜就是源于朝鲜的经典下饭小菜。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

杂菜有一个明显的优势,就是口感丰富、不会单调,萝卜、黄瓜、糖蒜、苏子叶、小辣椒、地瓜梗...各有各的滋味。入口先是讨喜的酸甜口味,接着辣度缓缓开启,额头开始跟着冒出汗意,舒爽而不呛。

黑龙江

双椒木耳酱

价格:13.5元 | 规格:180g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

在香喷喷的双椒酱中加入爽滑的伊春木耳,请问这是哪位大神想出来的操作,出来,我们给你跪了!双椒酱绝不是普通辣椒酱的质感,而是肥嘟嘟、肉糯糯的口感,里头还透着股撩人的蒜香,活像东北烧烤里的烤茄子。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

软滑的木耳丝在辣油的衬托下那叫一个滑溜,就差在嘴里游起泳来了好嘛。因为这款酱油比较重,不建议配粥,但裹馒头、配饭或是拌面都非常好吃!之后家里的必备酱,必须要算它一个。

拌桔梗

价格:9.9元 | 规格:250g

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

算是大东北通用的下饭菜,吃起来是很熟悉的韩国泡菜的调味,可惜桔梗的口感我们不太喜欢,有点咬不断、嚼不动,挺考验牙口的。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

谢天谢地,熬粥赈灾的日子终于结束了,好在这流水的白粥馒头换来了一张又香又长的清单,真让人感慨我大中华不仅是文字,下饭菜文化也是博大精深啊。虽然这只是我局全国下饭菜食鉴的第一弹,但摸着良心讲,妈耶这张单子就够我们下半辈子的饭了。

吃了全国24省80种下饭菜,最开胃的都在这儿了

当然,放眼这本代代相传的下饭菜百科全书,我局吃到的还是只是寥寥数页篇幅,相信还有许许多多你们“从小吃到大的”、“家里一年四季常备的”、“出国要打包一个行李箱的”、“每年回家吃过瘾了还要兜着走的”下饭菜们,请大家小碎步跑起来,速速去留言区上缴“私藏”!