宋佳这朵小花

2019-08-15 17:18:33 0点赞 1收藏 0评论

——宋佳

第13届FIRST电影展闭幕前夕,宋佳、马伊琍、姚晨和海清四姐妹小聚,她们几乎同时在各自的微博上发布了四人合影,齐刷刷地配文“女演员”。被网友盛赞:“颜值与演技并存”。“女演员”,简单的三个字,既包含了四位优秀女演员彼此间的惺惺相惜,也饱含了她们对待演艺事业的专注与真诚。

宋佳这朵小花

作为第13届FIRST青年电影展的七位主竞赛单元评委与三位创投会终审评委中的唯一女性,宋佳的亮相引起了高度关注。FIRST影展期间,“幕味儿”深度专访了宋佳。针对第一次担任“创投会”评审的经历,对于“戏感”与角色的理解,近距离接触青年电影人后的感受,以及女性电影人的境遇等问题,她都给出了自己独到的见解。

在谈到对于青年演员与电影人的建议时,宋佳表示,年轻演员在刚入行时需要想清楚,自己究竟是想要做“演员”还是“明星”,是热爱“表演”这一事业,还是这一事业所带来的明星效应。她说,当然有很多优秀的演员也是明星,但他们能够完美地权衡好两者之间的关系。“好的演员应该藏在角色后面”,这是宋佳一直以来坚持的表演信条。

宋佳在《师父》中的剧照

宋佳这朵小花

有“金鸡奖”影后、“金鹰奖”视后和“白玉兰奖”视后加身的宋佳在采访中,结合自身的演艺生涯和成长经历,谈到了对于“演员”这一职业的理解。提到“戏感”,宋佳表示,表演是一门复杂高深的艺术,甚至演戏时的每一个气息都要讲究。在她看来,“戏感”来源于生活,演员需要不断在生活中汲取养分。

2000年,上海戏剧学院的入学考试中,当几乎从未有过表演经验的宋佳在听说要与陌生人上演“分手后偶遇”的感情戏时,几乎手足无措。但当《神秘园》的音乐响起,宋佳秒入戏,泪流满面,不能自已。最终,宋佳凭借自己的“真”被上戏选中。在做客杨澜的《天下女人》和曹可凡的《可凡倾听》时,宋佳都提到了老师在第一堂课上说到的“戏感”,“打球要有球感,演戏要有戏感。我们班的宋佳就有‘戏感’”。

2007年,在《好奇害死猫》中,宋佳的“戏感”第一次迎来了巅峰。就像第二人格被唤醒,她将美丽泼辣,在感情与道德的边缘徘徊的洗头妹梁晓霞塑造得惟妙惟肖。凭借本片,初出茅庐的宋佳获得了第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名。

这样的高起点在为宋佳带来赞誉的同时,也让她在角色的选择上陷入了迷茫与困扰:她拒绝了许多类似的“性感”角色,因为她“不想在对某一角色的演绎得到大家的认可后就一味地重复”。直至读到《闯关东》剧本中的“鲜儿”这一角色,宋佳对于演戏的热情仿佛被瞬间点燃。

《闯关东》的拍摄过程极其艰苦,宋佳需要穿着厚重的大棉袄在东北的冰天雪地中上山,下河,水上漂……在《可凡倾听》中,她用“丛林历险”来形容这段记忆犹新的拍摄经历。后来,坚韧而有着鲜活生命力的“鲜儿”让公众见识到了宋佳对于角色超强的把控与驾驭能力。

《好奇害死猫》片场的宋佳与廖凡

这种对于角色的“沉浸感”在宋佳过去的演绎经历中贯穿始终。电视剧方面,2012年,她凭借《悬崖》中英勇无畏的女特务夺得“金鹰奖”视后和“白玉兰奖”视后。之后,她又接连在《四十九日·祭》《嘿!老头》和《少帅》等数部收获多项提名的热门影视剧中塑造了多位个性鲜明的女性形象,且在2016年凭借《少帅》获得 “白玉兰奖”视后提名。

电影方面,2013年,《萧红》中颠沛流离的女作家助宋佳一举夺得“金鸡奖”影后等多项桂冠。2015年,她与徐浩峰导演和廖凡合作《师父》,片中时而刚强坚韧时而温婉妩媚的民国女子令人惊艳赞叹。2017年,她又凭借《陆垚知马俐》夺得“金鸡奖”影后提名。2018年,她与朱亚文共同主演的文艺片《诗人》入围了东京国际电影节主竞赛单元。

宋佳在不同影视作品中的剧照

从上至下,从左至右依次为《闯关东》《萧红》《师父》《风中有朵雨做的云》

2019年1月22日,娄烨导演的《风中有朵雨做的云》入围了第69届柏林电影节全景单元,并在柏林举行了首映活动。在此之前,该片已经荣获第55届金马奖四项提名。饰演女主角林慧的宋佳凭借多层次、极具质感的演出得到盛赞。

宋佳在采访中表示,她在拍摄期间几乎全程素颜,每场戏都是从头拍到尾。凭借对于故事高超的理解力,她赋予了这个有着极强宿命感的角色一种在人性与道德的边缘长久挣扎后,被撕碎的迷人美感。片中她从青春懵懂的学生时期一直演到风雨沧桑的中年人妻。宋佳将“时代是风,欲望如雨,命运成云”的大时代中,“一场游戏一场梦”的理想破灭感演绎得出神入化。

宋佳这朵小花

近期,关于女性题材影片与女性电影人境遇的讨论在国内影视圈与社交网站上掀起了一阵热潮。一方面,今年关注女性题材的电影《再见,南屏晚钟》《柔情史》《春潮》等分别在国内外收获好评。另一方面,在前不久刚刚结束的第13届FIRST青年电影展上,《第一次的离别》《世外之子》《长风镇》与《春潮》等青年女导演的影片也引发了高度关注与热议。

杨荔钠导演的《春潮》获得了FIRST观众选择荣誉奖

采访中,宋佳表示,女性电影人不需要过多局限自己,既然喜欢电影,那就好好去做,好好去拍。“我们做的事情就能够表明我们的态度,”她目光炯炯,认真而坚定地说,“大环境会一点一滴地变好的,这需要我们所有人的共同努力。

宋佳这朵小花

宋佳始终都在挑战自我,尝试不同题材的故事与不同类型的角色。她的高产有目共睹:除了今年4月4日上映的《风中有朵雨做的云》外,奇幻影片《超级的我》未映先热,“猫眼”上已被近3万人标注“想看”。

此外,还有由话剧改编的《破阵子》、入围东京电影节主竞赛单元的《诗人》、李玉执导的《阳光不是劫匪》、徐浩峰执导的《诗眼倦天涯》、搭档黄渤的《冰之下》、与王千源合作的《你是凶手》、直面当代人爱情的电视剧《爱的正确标记法》等影视作品都值得期待。

她始终不忘恩师的点化:演戏要有“戏感”。当被问到年轻演员们应当如何去培养这种“戏感”时,宋佳强调了“学习”的重要性。首先,“戏是大家共同演出来的”,因此与同剧组的主创和演员们学习非常重要。其次,她认为对于角色的深入理解也来自于生活中的积淀,“演员一生都应当不断在生活中学习,汲取能量和灵感”。

在提到“挑战”时,她聊到了与徐浩峰导演继《师父》后二度合作的武打新片《诗眼倦天涯》。拍摄过程中,“不爱运动”的她需要每天接受严苛的武术训练,甚至“早上四点就要去站桩”。她女扮男装,英姿飒爽的造型令影迷们惊艳。

《诗眼倦天涯》剧照

宋佳这朵小花

于宋佳而言,这次来到13届FIRST担任创投会终审评委,也是一项很大的挑战。作为7位主竞赛单元评委与3位创投会终审评委中的唯一女性,无论走到哪里,她都是一道靓丽而独特的风景,从谈吐到装扮都完美契合了FIRST“青春活力”的主题。

“年轻”、“热血”、“充满激情”也是宋佳留给笔者的深刻印象。连日奔波,长时间地让大脑高速运转倾听项目陈述,这都没有让宋佳感到疲倦。采访期间,聊到有趣的话题,她常常会声情并茂地讲述,开心爽朗地笑。在讲到“不爱运动”的自己居然顺利完成了徐浩峰导演的武打新片《诗眼倦天涯》时,她带着难以置信的表情,大笑道:“现在想想都觉得不可思议,我到底是怎样扛下来的呀?!

FIRST电影市场颁奖礼上的宋佳

电影展期间,作为创投会终审评委的宋佳需要阅读19个剧本,并且用整整两天的时间坐在会议厅里,聆听每一位青年电影主创的陈述。这是她第一次来FIRST,也是第一次担任“创投会”评审,在短时间内阅读这么多剧本。谈及这段高强度的评审经历,宋佳意犹未尽,她表示,收获难以用语言形容。

评审过程中,她数次被青年电影人们那份创作的激情、旺盛的表达欲和对电影真诚的热爱所击中。甚至是年轻导演们站在台上那紧张到手足无措的状态,都令她非常动容。

与青年电影人们相处也让她热血沸腾。在创投会现场,她认真地聆听着年轻主创们的陈述,然后耐心地提建议,其中不乏一些有建设性的真知灼见。在一个藏族题材的聚焦于“家族”与“信仰”等深刻主题的项目陈述完后,宋佳鼓励道:“我彻底被故事和人物的强大力量震撼到了。”那一刻,或许她忆起了那个十几年前,上戏入学考试时,在表演过程中听到《神秘园》的音乐后泪流满面的少女。

宋佳这朵小花

创投会期间认真聆听青年电影人陈述的宋佳,右边为曾国祥导演

“这样的经历是他们人生中宝贵的第一次,甚至可能是唯一一次。他们教会了我很多,他们太了不起了!”采访过程中,宋佳毫不吝啬自己对这些青涩的,甚至在台上“由于太过紧张,连自己的故事都讲不清楚”的电影人们的赞许。在她看来,能够热爱电影,是一件极其幸运的事。

而她,也在用自己的实际行动表达着对电影和表演真诚的爱,以及对青年电影人们的支持。她说:“演员这条路是要走一辈子的。”在青年电影人身上,宋佳看到了艰辛,看到了真诚和热望,也看到了那个充满热血的,决定在热爱的影视道路上坚持一辈子的自己。

宋佳这朵小花

创投会三位评审,从左至右依次为张家鲁、宋佳、曾国祥

除此之外,我们还聊到了宋佳的多重身份:除“演员”外,她还是一位热爱摇滚乐的歌手。今年四月,她发布了最新单曲《给小花》。对于“特别有激情”的她来说,音乐恰好能够点燃她的热血。

7月29日,FIRST电影展颁奖典礼结束后的凌晨四点多,她在自己的微博上写下了如下一段真诚的感想:“第一次来FIRST,果然够野、带劲儿。不是来审什么评什么的,是来能帮点啥就帮点啥的。谢谢FIRST对我的信任,谢谢你们对电影朴素的爱,谢谢你们对年轻电影人真挚的关怀。明年,接着燥。”

宋佳与评委会主席刁亦男共同颁发最佳剧情片奖

以下为“幕味儿”对宋佳的专访节选:

作为 FIRST 青年电影展的创投会评审,您在审阅剧本的过程中最看重剧本的哪个或者哪些特质呢?

这是我第一次做创投会评审,也是第一次在短时间内阅读19个剧本。我在来之前就把每个项目的创作背景、主创介绍等都看过了。作为一名演员,根据我这些年拍戏、读剧本的经验,我发现,打动我的剧本有时未必是好剧本,而好剧本有时未必能打动我。对于青年导演的剧本,最重要的是能否让我很清晰地感受到他们想要表达的内容与感情。

与此相应地,作为一名优秀的演员,您在挑选剧本与角色的时候,最看重哪些因素呢?

我看重的因素有很多。比如角色和剧本能否打动我,导演、团队、主创、演对手戏的演员们是否能够互相带动。戏是大家共同演出来的,因此在与优秀的演员和团队合作的过程中互相学习是很重要的。另外,我希望带着冒险的精神不断突破,尝试去演绎不同的角色和故事,而不是因为某一种类型的角色得到了大家的认可,就一味地重复。

您之前提到过表演的“沉浸感”。您有过演完一个角色之后很难走出来的经历吗?您在《风中有朵雨做的云》中塑造的“林慧”这一角色给观众们留下了极为深刻的印象。您曾经说过,拍完这部戏之后您感觉自己像是被掏空了。

其实可以毫不矫情地说,我觉得还好哈哈(笑)。《风中有朵雨做的云》这部影片我拍完之后休息了半年多,然后也推掉了后面的一部电影。但是我后来想了想,与“情绪”相比,其实更多的是身体上的疲惫。

我们拍了两个多月,每一天都从早拍到晚,几乎没有什么休息时间。娄烨导演喜欢大量的即兴表演,因此我的每一场戏几乎都是从头演到尾。在经历了这样高强度的角色演绎之后,我觉得我确实需要休息一段时间来与这个角色彻底告别了。

宋佳这朵小花

您曾经也说过,“好的演员应该藏在角色后面”。您觉得演员与角色之间存在着怎样的关系?

在我看来,演员的使命就是塑造好角色。职业演员展现给公众的应当是自己的作品和角色,而不是“人设”。

您曾提到之前上学的时候,老师说“打球要有球感,演戏要有戏感”。请问您是如何理解这种“戏感”的呢?根据您这些年的打拼与积淀,您认为现在的年轻演员需要注意哪些方面的细节,才能培养出这样的“戏感”呢?

简单来说,我觉得“戏感”就是演戏的感觉。演戏是一门非常复杂的艺术,它里面包含很丰富的内容。演戏的节奏感和分寸感都非常重要,演员需要根据每部作品的不同气质去调整自己的状态,甚至是气息。演员一生都应该在生活中不断学习和感受,吸取能量和营养,这样才能够激发灵感。

这次来到FIRST,我感觉到那些年轻的电影人们很不容易,但仔细想来,其实人人都有第一次,每个优秀的电影人几乎都是从这样的“不容易”出发,一步一步踏踏实实地走到今天的。如果热爱电影,就一定要坚持走下去。

在我看来,年轻演员在入行之前一定要想清楚一点,那就是他们是想要做“演员”,还是“明星”。是真正热爱这项事业,还是渴望这项事业带给他们的东西和明星效应呢?当然,有些优秀的演员也是明星,但是年轻演员要思考清楚两者之间的关系,做好权衡。

创投会评审宋佳

之前您也接拍过初出茅庐的青年导演的电影,甚至有的导演还没怎么见过剧组。是什么力量推动您去与这些青年导演合作呢?

剧本好。我去年拍了一个非常年轻的导演的电影,我很喜欢那个剧本。他第一次拍戏,剧本是自己写的,我觉得很有趣,整个故事很幽默。它是一部由话剧改编的古装戏,有点荒诞,叫《破阵子》(注:导演为董天翼,日本演员绫野刚也有参演)。

那个角色是我这两年很少尝试的,是一个“小花旦”。我读剧本的时候,这个人物就在我脑海中活灵活现的,就像一只轻盈的小鹿。这两年我常常演绎比较厚重的、命运感较强的角色,像“风中的林慧”。这部影片中的“小花旦”也很丰满,很有故事感,但她的命运是以比较轻松的方式去呈现的,这让我非常渴望去尝试演绎这个角色。

昨天还有一位年轻导演问我:“如果青年导演想找优秀的职业演员,是否应该去权衡演员与角色、故事之间的关系?”我的分享是,如果你认为这位演员对你来说是足够重要且合适的,那你一定要去找他/她。我们能够很清楚地看明白导演是否真的想要讲这个故事,他要拍的是否是他内心真正渴望表达的。这点非常重要。其实打动一个真正的演员并不难,关键就在于剧本能否让我们感受到那股力量

在与徐浩峰导演再度合作的新片《诗眼倦天涯》中,您女扮男装、英姿飒爽的剑客造型令人惊艳。请问您为拍这部武侠电影做了哪些准备呢?

这部戏对我来说是一个很大的挑战。生活中我是一个不爱运动的人,但是我要演一个剑客。徐浩峰导演的电影里,武戏是没有替身的,也几乎没有威亚和特效,全部都是自己实战,甚至是那些只能看到我的背或是头顶的片段也都是亲自上阵。我现在回想都觉得不可思议,我是怎么扛下来的呀(笑)!

我和徐浩峰导演合作完《师父》之后感觉特别好,我很信任他,愿意和他一起去做一件疯狂的事儿。既然他相信我,那我也选择去相信我们能够顺利完成这部影片,这样我便也没有太大压力了。从四月份到六月份我在做身体训练,徐导一直都在帮助我。徐导的训练让我真正感受到了中国的“武学”文化。

他不是侧重于让我们去健身,而是很注重“内里”的修炼。比如他让我早上四点去站桩,我问为什么是四点,他说因为那时人体内的阳气最旺盛。而且我在片中女扮男装,我们没有太多的特效化妆,徐导便教了我一些很“神秘而古老”的训练方法,比如怎样调整呼吸会让我的鼻梁更挺(笑)。

拍戏期间也很苦,因为那时候很热,但大家都身着古装。另外,我身上几乎一直都带着伤。经过这次“九九八十一难”的艰苦历练,我可能初入武林之后就要退出江湖啦(大笑)!当然,拍摄这部电影也让我对武术文化有了更深刻的理解,仔细回想,又有点恋恋不舍,怅然若失了。

宋佳穿着巴塞罗那俱乐部球衣进行训练

随着时间的推移,现在的您会不会开始对角色有了不一样的期待?

其实并没有刻意去“期待”。我的性格就是这样,对很多东西都不会有太多的期待。在我看来,喜欢一件事情就要去做,能做热爱的事情会让我很开心,让我觉得生命有意义。

从入行到现在,我觉得自己运气一直都很好,能够遇到很优秀的导演和剧本,并被这些导演给予信任,比如娄烨导演能够把《风中有多雨做的云》中那么复杂的角色交给我。这些肯定让我很感动。我比较骄傲的一点是,我确实有一些可以拿得出手的作品。但演员这条路是要走一辈子的,并不是说一部戏红了,就可以一直保持下去。所以我一直都对自己有要求。

宋佳这朵小花

您在今年四月份发布了最新单曲《给小花》,请问您想通过这首歌表达什么样的生活态度呢?

我被这首歌打动了。拍戏的时候我需要掏心掏肺,全身心地融入到角色中,但是唱歌对我而言更轻松,不需要承担那么多的心理压力,它更像是一种情绪的分享和情感的表达。

我记得之前您也有唱过摇滚。您的新专辑大概会在何时与大家见面呢?

对啊,这些你们也知道?(笑)我很喜欢摇滚!因为我是一个很有激情的人,而摇滚乐的力量恰好能点燃我的所有激情和热血。我很喜欢唱歌,今年也会陆续发单曲,并计划着,有可能的话就出一张专辑(若有所思的样子)。

“摇滚风”宋佳

您觉得 FIRST 青年电影展与您参加过的其他影展、电影电视节相比,有怎样的显著特点呢?

FIRST很年轻,很有活力。尽管这次我是第一次来,待了短短几天,但我已经能够感受到它对于电影真诚而朴素的爱,也深深体会到了FIRST对于那些青年导演的关怀,他们中的有些人站在台上还会紧张,甚至可能还不知道怎么讲清楚自己的作品。我觉得这是FIRST最有魅力的地方。

这次作为创投会评审,您觉得参加创投会的这些剧本整体质量如何呢?

这次我看青年导演们的剧本,其实不会用“好”与“坏”去定义,也不会用相对成熟的标准去看待和评判。我觉得青年导演们的剧本可以不成熟,甚至可以不完整,但是他们创作的激情、丰富的表达欲特别重要。有些故事我们看不太懂,或者有些陈述让我们云里雾里的,但是在我看来,这些都不重要。

在和新导演合作时,我能够很清晰地感受到他对我的需要、对电影的热爱和表达的渴望,这非常打动我。如果年轻电影人真的热爱这项事业,有强烈的表达欲,那么一步步踏实地走,一点点地积累、创作、拍摄,我觉得就会前途无量。

宋佳在FIRST

很多人都注意到一个现象,今年的 FIRST 创投会所收到的来自女性导演和女性制片人的电影计划比起往年都有所增加。而且近年来关于女性题材的优秀影片也逐步增多。同时我也发现,这届创投会终审评委和主评审团中只有您一位女性。对于目前女性青年电影人的崛起,可否请您结合自己的成长经历,谈谈您的感想?

我很荣幸自己是这样一群女性中的一员。我也感受到了你所说的,这些年来关于女性题材,或者说聚焦于女性,关怀女性的影片越来越多。这样的趋势让我很欣慰。本来我就觉得介绍一位女性导演或者作家的时候,强调说她是一名“女导演”或者“女作家”不太妥当。为什么介绍一位男性的时候,就不会强调说他是一位“男导演”、“男作家”呢?我觉得大环境是需要一点一滴地改善的,也需要所有人一起去努力。

能够独立思考的女生很有魅力。我觉得作为女性电影人,我们不要太多地局限自己。喜欢电影,就好好去做就好了,“做”永远比“说”重要。我们做的事情,拍的作品,其实就可以代表我们的态度。

宋佳为Tmagazine拍摄的写真

这次作为创投会评审,您有怎样的收获呢?

这两天我学到了很多。我觉得这些年轻导演特别可爱,他们有时让我很感动。他们站在台上的时候就好像在发光一样,那种旺盛的表达欲、对电影发自心底的爱、真诚的态度,甚至是紧张到不知所措的状态都特别让我动容。有时候我看剧本可能没有太深的感触,但是当导演阐述他们的项目的时候,我就会有更丰富的理解和感受。他们教会了我很多。

FIRST青年电影展,“FIRST”意味着宝贵的第一次,甚至有可能是他们人生中的唯一一次。我觉得他们很了不起。FIRST青年电影展给这些年轻导演提供了这么宝贵的机会,也为中国电影界注入了新鲜血液,我真诚地希望它越来越好,能真正成为中国年轻电影人的家。