使用三个月,有些“一言难尽” ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

2019-08-20 10:10:34 1点赞 2收藏 7评论

在使用传统垃圾桶的时候,每次换垃圾袋的时候就是我最痛苦的时候,手动系口、扯一个新垃圾袋再换上要多麻烦有多麻烦。在了解到这款“能自动换袋”垃圾桶的第一时间就被它深深吸引住了,加上前段时间出了一款绿色款正好和我家的装修风格很搭,于是我就毫不犹豫剁手了。

我是5月份299元购于京东,没想到现在还涨价了。总体这款产品的使用体验有些让人一言难尽,   且听我慢慢道来……使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

拓牛TOWNEW垃圾桶家用带盖智能感应加大号厨房卫生间客厅卧室自动打包垃圾袋小米同款T1薄荷绿399元京东去购买看百科

外观这里不再赘述,整体颜值在线,放两张图之后我们直奔使用感受!

使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

先谈谈产品优势,这款产品最大的优势就是实现了自动打包换袋,而且这个自动打包的方案整体完成度很高,这毋庸置疑是一款成功的并且能够解决用户“痛点”的产品了。然而这款产品还是存在一些小小的缺点,如此多“小小的”缺点汇总在一起,也让这款产品的使用体验大大折扣,下面我们就一一来说下这些小缺点:

产品有一定的学习成本

这款智能垃圾桶包括三个功能,1)感应手势自动开合、2)单击触摸按钮盖子常开、3)长按触摸按钮开始自动打包换袋。虽然看起来功能不多,而且操作并不复杂,但是对于老年人或者没有接触过这款产品的新用户还是需要教一下才能会用的。

另外一个触摸按钮就完成所有的功能看上去很简洁,但是我觉得这更多是出于节省成本来考虑的。如果把2)、3)两个功能拆开两个操作按钮,加上明显的标记可能会更容易让人上手,并且能避免误操作。

然后提一个小BUG,如果在2)模式下垃圾桶盖进入常开状态再手动把盖合上(这个操作其实很顺手),系统还是会判断当前是开启的状态,自动开合功能也是会失效的,这种情况下只能先单击一下按键(让系统判断当前出于关闭状态),再触发打开。这时候反而会觉得这个垃圾桶有些弱智……使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

垃圾盖自动感应开合容易误触发

垃圾桶为了方便使用,一定是放到伸手就能够得到的地方,但是位置的方便往往就会引发误操作,导致垃圾桶自动开盖,加上开盖时电机声音也不小,很是让人恼火。

另外垃圾桶封不封口对于一个垃圾桶本身就是一个利弊共有的属性,甚至在我看来是弊大于利,所以我更推荐大家购买拓牛新出得不封口的那款产品。

有些吵

无论是垃圾桶开盖,还是自动打包都有声音,尤其是自动换袋的时候声音更大,如果你要在办公室用这声音一定会影响到旁人。

垃圾桶体积设计不合理

这款垃圾桶体积足足有12L,远超一般垃圾桶的尺寸,但是我说不出来这是个优点还是个缺点……使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析 为什么这么说呢?垃圾桶做大的确可以盛下更多的垃圾,然而一天的垃圾量又远远盛不满这么大个的垃圾桶。尤其到了夏天,如果往垃圾桶里扔一些果皮这种易腐的湿垃圾,一天之内就必须扔掉。所以面对刚刚铺了个底儿的垃圾桶,你是打算狠心打包扔掉还是忍着臭味再攒攒呢……又或者你压根不会往里扔湿垃圾了?本来扔个垃圾多简单的事儿,用到这个产品后反而扔垃圾之前需要决策一下了……使用三个月,有些“一言难尽”  ——拓牛智能垃圾桶深度剖析

使用成本

接着上一个问题,再说一下这个垃圾袋的使用成本。拓牛一个垃圾袋的成本算下来大约是4毛钱,基本上是普通垃圾袋的10倍,其实按照一天一个垃圾袋,一年的成本139元也在可以接受的范围,但是一旦你在使用过程中在意了这个垃圾袋的价格,就一定会影响到你的使用。因为在扔垃圾的时候你会下意识的想“物尽其用”,想尽量把这个有价值的垃圾袋装满再扔,甚至在刚开始用这款垃圾桶的时候,我一度都不想往里扔垃圾了……买了个垃圾桶结果不舍得往里扔垃圾了,这就是我说的一言难尽……

那么到底要不要换这个垃圾桶呢?身为一名产品狗给大家摆上了一个经典公式:用户价值 = (新体验-旧体验) - 替换成本,那么这款产品到底有没有价值大家来自行决定吧。

旧体验:

• 手动打包,手动换新垃圾袋

• 对于有盖的垃圾桶,需要手动开合

新体验:

• 垃圾袋自动打包换袋,但是需要等待30S,且需要忍受一定噪音

• 垃圾盖自动感应开合

替换成本:

• 价格:369元的垃圾桶+139元/年的垃圾袋

• 简单的学习成本

所以读到这里,亲爱的值友你决定要换了么?