精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

2019-08-25 23:24:00 9点赞 23收藏 5评论

前言

分形工艺(Fractal Design)是瑞典的一家机箱厂商,相比于常见的一些厂商来说,分形工艺在精度,做工还有设计这一块都具有优势且别具一格,说实话因为是比较新近的品牌,所以了解的不多,定位是中高端

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

此次购入的NODE 202机箱,是分形工艺的经典款式,也是为之后组装ITX电脑所做的准备,另一方面也是对新品牌新产品的尝鲜。本身设计我觉得合理和喜欢没有多余的灯光以及装饰,无侧透和不必要的透视设计,稳重低调,具体如何一起来了解一下。

特点与参数:

1. 全黑无侧透

2. 支持SFX电源

3. 散热开孔合理有防尘设计

4. 支持两种摆放方式

5. 支持56mmCPU散热器,310mm显卡长度

6. 硬盘

开箱评测

与绝大多数一样,作为ITX机箱,NODE202使用纸皮箱进行包裹,胶带密封,包装设计中规中矩,寄到时候本体大小和重量都非常轻便,

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

打开后,可以看到泡沫塑料包裹的机箱本体,这一款机箱的包装重量4Kg,本体重量则是3.5Kg

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

附带有说明书以及一份保修卡,说明书具有多国语言,这一款机箱和常规机箱有一些不同设计,所以一部分还是需要

红色的注意事项书

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

拿出后,可以看到本体全貌,下图右侧是附带的直立支架,这一款机箱支持竖直摆放和平放卧式两种

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

如果要竖直摆,将机箱向下端直接插在支架上即可

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

为了统一颜色所以USB接口与苹果一样,是3.0但是系黑色,接口部分有镀金用于防锈

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

表面处理还有接缝处理做的很好,多数位置没有刮手的部分前面板和顶部底部之间过渡是圆滑的

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

开关仅有一个开关机按键,按照我个人的使用习惯来说,复位(重启)按钮目前来看并没有很必要。

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

手感这一块并未有特别之处,按钮大小与成年人成年人手指相比更大一圈所以操作没有难度

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

机箱右侧具有大量的散热开口,本体虽然不具备风扇,但是因为散热设计合理所以也没有必要加入机箱风扇的设计,这一点我在后面会点明

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

散热开口下还能看到自带的防尘遮罩,本体在机箱外壳上均有防尘设计,这一点相比一些ITX机箱“敞开式”散热孔来说我觉得是必须要的

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

NODE202在顶部还有尾部,同样具有大面积的散热开孔,不过因为并非进风口所以就没有网罩了,这一款机箱虽然是封闭设计,但散热这一块做的着实充分

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

背部设计有两个全高的挡板位,用于安装显卡,这一款机箱的显卡与主板呈平行关系需要使用转接板让PCIE接口转90度

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

简单的拧下底部四角的螺丝,即可打开机箱,我一开始以为NODE202与大多数的机箱一样,是把侧板拆开即可见到内部,但实际上并非如此简单的设计

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

这一款相对的特别,在看了说明书后才能了解,只有你将螺丝卸下,并且需要把整个外壳一分为二,才能对里面动刀。另外,底部也是可以拆下的

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

螺丝在没有安装底部脚贴时候,容易在底面留下划痕,我的桌子就因此划了一道

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

打开机箱后,可以看到内附的配件包,分形工艺这一款机箱并不算厚实的坦克,一部分使用了工程塑料以减轻重量,其他是厚度不高的铝材。形变小,组合度高,打开机箱前后我都感受到它的缝隙十分均匀没有毛刺和变形的问题

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

布置如下所示,左侧是显卡位,右上是Mini-ITX位,右下是SFX电源位置,中间下方是两块2.5英寸硬盘放置位

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

这一个配件包里面主要包括的是安装螺丝,脚贴和扎带,比较简约

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

配件包中有用于卧式摆放的脚贴,在一开始的时候我以为是需要自己裁,这部分脚贴主要作用就是,防止机箱底部的螺丝剐蹭到桌面

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

机箱侧面散热孔,用于下吹式散热的开口,防尘网设计为了可拆的形式,便于清理,不过我试了一下感觉这一个网拆下需要一点技巧

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

本体支持SFX电源,在一开始时候推荐的是450W,现在发展迅速,SFX电源650W也能与这一款产品相互兼容。延长线负责将电源220V线路接入到显卡旁边的位置,整个布局与常见中塔机箱有较大区别。

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

电源位留有足够大小以及走线位置,面板设计有孔洞方便使用扎带理线

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

线材部分设计与机箱本体颜色保证一致性,是的,从整体来看这就是一款复古纯黑色基调的ITX机箱,不过本体其实有个小缺陷是走线难度比较大,因为做薄的缘故

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

机箱用的模块化设计语言,所以一部分位置比如安装显卡的槽位,需要你先把一些结构卸下才能再行安装,显卡和转接板安装位具有四个螺丝用于固定位置,其中一个在显卡卡槽下方

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

拆下后,可以看到整个显卡固定的部分,安装显卡很简单,在这一个部件上装转接板,再上显卡,最后安装到主板上

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

这一款机箱有个特点就是它支持310mm的显卡,除几款手柄版本绘图卡还有一些三槽位的显卡以外,其他通吃

精工细作的瑞典ITX机箱,分形工艺NODE 202评测

分形工艺NODE 202这一款机箱,紧凑的设计使得在家庭空间中占用位置较小,而全黑理念也与现在光污染严重的设计走了不同路线,如果你需要小钢炮,需要有着强而有力显卡的精致机型,那么这一款机箱我觉得可以考虑考虑。

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 North ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

分形工艺机箱Terra迷你阳极铝分型便携电脑黑胡桃木台式机ITX主机 绿色

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Era ITX ITX机箱 非侧透 星光银

Fractal Design Era ITX 机箱 矿石蓝

Fractal Design Era ITX 机箱 矿石蓝

Fractal Design 分形工艺 Vector RS TG RGB ATX机箱 半侧透 黑色