当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

2019-08-22 07:30:00 2点赞 8收藏 16评论

荣耀早已不满足于当一家硬件手机品牌,从它近些年频繁布局智能家居领域就可以看出其“野心”:旗下涵盖手机、智能手表、智能路由器、智能音箱等产品,但总感觉还差一点火候。这下齐了,荣耀近期发布了一款号称“终结客厅电视”的智慧大屏终端,就像在发布会上荣耀总裁赵明所说:荣耀智慧屏不是传统电视,而是电视的未来。那么这款产品相比传统的客厅电视能带来怎样的革命性体验?我也有幸近距离接触到这款大屏设备,一起来体验一下。

荣耀智慧屏55英寸2G+16G电视的未来!华为鸿蒙OS海思鸿鹄智慧818芯片远场语音4K超清全面屏OSCA-550A3799元京东去购买荣耀智慧屏PRO55英寸2G+32G电视的未来!华为鸿蒙OS升降式AI摄像头远场语音4K超高清全面屏OSCA-5504799元京东去购买

初体验:工业设计、画质还真不错

荣耀智慧屏是荣耀发布智慧屏理念以来的首款智慧屏终端,实际上也是其涉足大屏领域的第一步,作为第一款产品,也绝对是需要拿出点“诚意”才能服众,这点上这款产品在“堆料”上也毫不手软,采用高光金属边框工艺打磨机身,有种以做手机的态度和工艺做大屏的感觉,以本篇主角荣耀智慧屏Pro为例,该机的机身非常薄,只有6.9mm的超薄机身,55英寸全面屏设计和94%的高屏占比,内置了6*10W扬声器单元,MEMC高速运动补偿技术,支持HDR10与HLG双重HDR标准,SR超分算法提升画质,4K超清广色域面板,NTSC色域高达87%,亮度最高能到400尼特,就纯硬件来说,也丝毫不输给市面上同级的智能电视。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

荣耀智慧屏Pro的微边框,以及画面亮度和细节,都堪称上佳之作

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

屏幕采用了IPS高清硬屏,分辨率为物理4K UHD(3840*2160),意味着播放4K视频的话可以实现点对点的显示,能带来相当震撼的清晰度。

此外,我在现场能感受到它的音质和音效令人相当震撼,要知道,行业产品一般都是2*8W或者2*10W的扬声器,20W左右的配置是主流,荣耀智慧屏POR配置了6个10W扬声器,1.6L超大音腔,同时采用下出音式设计,摆放在客厅的时候,观影者一般坐在正前方沙发,可以带来更带感的环绕立体声,我试着开到80%的音量,这时候已经可以用超响来形容了,却丝毫没有破音,通透性和声音细节表现力非常到位,可以不夸张的说听感丝毫不亚于上万元级别的同类产品。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

荣耀智慧屏Pro的底部还有一个隐藏的智慧交互炫彩呼吸灯,在开关机的时候会有呼吸灯效提示,流光溢彩的感觉,有一种高端电竞笔记本玩灯的效果。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

实际上市面上类似的大屏产品都号称能支持视频通话打电话功能,但实际上你会发现他们几乎都是把摄像头作为一个外设来提供,需要连USB线到主机上,顶部一个大大凸起,难看不说,甚至还容易泄露隐私。荣耀智慧屏这点设计的非常到位,把荣耀9X手机的升降式摄像头“移植”了过来,而且大家仔细看,这个摄像头还是略微有个前倾的角度,可以更好的拍摄到正坐在屏幕前面沙发上的用户。平常不需要用到的时候摄像头会收纳进去,又能最佳的保护好隐私,我想,这的确是实实在在的创新和用户为本吧。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

来这个动图感受一下弹出式摄像头。

进阶体验:三颗自研高端芯片带来强劲性能

荣耀智慧屏Pro外在硬件比较给力,实际上内核也相当强硬,它搭载了海思最强智慧显示芯片——鸿鹄818智慧芯片,这颗芯片有多厉害? A73+A53双架构4核CPU和4核Mali-G51 GPU,都是万元以内产品的高端芯片,而且是自家研发,可以把软硬件优化到极致水准,能够物尽其用,提升效率,既能为优质音画提供强劲的运算基础,又可以极大提高运算速度,提升响应速度。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

可能光看参数不太能有直观感受,正好我这里有两台竞品搭载了安卓系统的同尺寸智能平板电视产品,一个是索尼电视,一个是创维电视,价位也都相差不大,就拿开机速度来说事吧,从上电开机到进入主页面,荣耀智慧屏只需要2秒左右的时间,令我有些不敢相信。

我抓拍了一下在荣耀智慧屏Pro进入桌面后的瞬间,可以看到左侧的索尼logo还未出现,而右侧的海信logo刚好在显示中,还在系统刚载入,荣耀智慧屏的神速堪称一绝!

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

更绝的是,荣耀智慧屏Pro开关机全程无广告!相信能做到这点的品牌真的不多,传统的靠广告补贴硬件强制用户看广告的日子可以过去了。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

我又同时让这三台设备播放统一4k本地片源,来测试一下画面和解码能力,这三台设备都可以顺利打开高码率的4K片源,可见硬件解码能力都挺不错的,但是对比画面就能明显看出差别,右侧的设备画面偏暗,而且近处的山上的岩石已经黑到看不清细节了,而中间的荣耀智慧屏明显的宽容度上要更由于其他两台,无论是远处高光的天空、白云,还是近处的黑色的岩石,都保持了合适的曝光,这也是得益于强大的内核HDR处理技术实现的。另外,荣耀智慧屏Pro的画面亮度也更高一些,观影体验处在第一梯队上。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

继续又播放了几部4K电影视频,荣耀智慧屏Pro解码能力自不必说,就视频的打开速度以及所以拖动播放进度的响应速度也是一流的,这也是得益于强悍的运算能力让荣耀智慧屏运行速度更快,在可多任务并行的处理过程中,能始终保持快速响应及流畅运行,极大改善用户体验。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

深度体验:搭载鸿蒙OS ,智慧生活真的实现了

实际上,从“荣耀智慧屏”这个名称也可以看出,这款设备在极力打造一款“智慧”的大屏终端。这同时也是首款搭载鸿蒙操作系统的产品。

华为鸿蒙操作系统、鸿鹄818智慧芯片、升降式AI摄像头,这几样组合起来构成了智能智慧的荣耀智慧屏整体,在智慧生活、智联家人、连接智能家居方面更是领先行业。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

首先我就体验了一把它的智慧操作,基于于鸿蒙OS的分布式架构,荣耀智慧屏Pro打破单一物理设备硬件能力的局限,可以实现跨终端无缝协同体验。之前我也体验过在安卓平板电视上安装某些投屏软件,可以实现手机当遥控器、手机上同步画面投屏的效果,但总感觉有较大的延迟,在碰上高峰时机网络干扰的情况下还可能有假死状态。相比之,我在荣耀9X手机上连接上了荣耀智慧屏Pro,首要的感觉就是同步操作的速度果然是非常快!而且是完全镜像显示,也就是说手机操作和荣耀智慧屏上显示都是1:1对等的,并非一个模拟的遥控器来进行模拟显示。下面这个动图可以来看下。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

作为搭载了分布式操作系统华为鸿蒙的全新品类的第一款产品,荣耀智慧屏Pro开创了大屏和手机的交互新方式,能实现魔法闪投、魔法控屏等功能,这些也都让荣耀智慧屏拥有了全面超越传统电视终端的体验。

如果是华为、荣耀的支持NFC的手机,还可无需下载任何APP,用手机轻轻一碰随机附赠的NFC标签,就可以把手机内容轻松投屏到大屏上也算是不花钱送的一个实用功能。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

我一个比较喜欢的功能:荣耀智慧屏静音,直接手机上出声,还可以戴耳机听,无延迟干,这在夜深人静的时候看视频玩游戏不打扰家人显得非常实用。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

此外,荣耀智慧屏Pro的“智慧”还体现在生活的方方面面,比如可以远程用手机给智慧屏发送家庭留言板,特别适合家里有小孩老人的时候,大屏提醒更清晰便捷。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

继续来体验视频通话,荣耀智慧屏Pro可以用大屏直接通过网络来进行拨号联系打电话,支持1080P高清通话,这枚摄像头素质也很强悍,结合研发团队的智能微光技术,在同样光照条件下画面亮度更高,噪点更少,画面也更加细腻。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

现场我“自编自导”体验了一把视频通话,在网络无瓶颈的情况下,画面清晰度高,声音传输稳定无延迟,甚至在通话过程中还可以根据网络状态实现帧率、码率、分辨率的主动调节,兼顾到视频通话的清晰度和流畅度,以保证视频通话的流畅体验,这点就非常智能了。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

正如本篇一开头提到的荣耀布局的智能家居方面,比如我周末躺在沙发上看电影时就非常懒得动,有人按动门铃时我就可以在智慧屏上直接看到门外是谁,是快递还是外卖到了?还可以直接进行对话。如果嫌屋里灯光太暗,还可以直接语音调出“YOYO”助手让它把灯打开、空气净化器打开——真正的“懒人生活”就这么开始了。

当“手机”尺寸提升到55英寸是一种怎样的体验?

经过一段时间的体验,我发现荣耀智慧屏Pro已经在生活的方方面面融入了自己的生活,正如产品的宣称一样,智慧屏不是电视,而是电视的未来,试想,一款放大版的智能手机,特别是自研芯片、AI深度学习、性能加速、IoT布局等方面的优势,足以开创家用大屏的未来智慧时代,荣耀智慧屏给Pro整个大屏了提供一个行业未来发展的新的方向和新的想象空间。