紫轩带你玩转定投 篇一:月薪4000,如何理财?

2019-08-23 16:04:49 10点赞 59收藏 16评论

首先,不管是月薪4000还是月薪40000,都需要先理清自己的财务状况,因为只有这样才有可能买对理财产品,才有可能避开一些投资的坑。

工作四年,炒股六年,理财十年,经历了牛熊,看到了许多朋友、同事、客户对于基金、股票又爱又恨,难舍又难分,投资把生活拖累,甚至偏离了原先的轨道。

到底我们普通人该拥有怎样的投资观(专业人士可以绕道了哈...),才能把投资变得简单,让投资服务于生活,而不是生活为其所累呢?

在银行这么多年,接触到的不少客户都是直接问:紫轩,我现在手上有XX资金,应该买什么理财产品?收益有多少?

作为一名专业的理财经理来说,在没有【把脉】和了解你之前,绝不能盲目开【药方】。

对于大多数人而言:收入—存钱(理财)=支出,这个公式都是适合的。

只有这样我们才不会成为月光族或者是年光族。

所以,在购买各类理财产品之前,有一个动作必不可少:盘点财务。

这时有小伙伴就要问了:需要整理什么?

紫轩建议你从以下四个方面入手:

• 每个月挣多少钱?

• 每个月花多少钱?

• 买过哪些理财产品?

• 攒了哪些资产?

当你把上述几方面的清单详细列出来,搞清楚了收入、支出结构,才有可能做出一份适合你自己的理财计划,才能让投资服务于生活,而不是生活为其所累。平常在做理财咨询的过程中,也常有客户问我:怎样才能区分必要支出和不必要支出呢?

如果是必要的支出,那么钱一定是省不下来的;如果是非必要支出,那么我们就可以把它留下来,作为我们理财的资金;如果确实有多余的资金,那我们可以去用到消费的用途。

所以说理财第一步,是从预算开始的。

收入—存钱(理财)=支出

这个公式适用于大多数的投资者。

如果你的年龄已经超过35+,并且你近几年没有大额的消费需求,如购房、购车等计划,那么你也可以选择使用“收入—支出=存钱”这个公式。

事实上,我们做理财规划,不只是用它来解决未来养老的问题,而是让我们的生活变得更加自由。我们追求的不过是现在有钱花,未来有钱花,一辈子有钱花,代代有钱花。

不做规划,4万月薪也是月光族!相信很多的高薪一族已经是深有感触的。因为人的欲望是非常多的,欲望就像喝海水一样,越喝越渴,你总是觉得不够。就好比你今天买了一个包包,明天会觉得另一个包包更好。如果一直处在这样的消费过程中,不论是多少的收入都无法满足我们的欲望。

整理好自己的四个清单,我们就可以开始挑选合适的理财产品进行理财了。

投资大师们投资致富的神奇经历,告诫着每一个人:越早开启你的投资之旅,越早拥有巨额财富。

在这里我建议投资“小白”从基金定投开始,为什么?

因为基金定投,无惧牛熊!

而股神巴菲特在公开场合也不止一次说过:对于个人投资者,最好的投资方式就是指数基金定投。

那么他所说的指数基金定投到底是怎么回事?下面我们就来一探究竟。

买基金之前,我们首先要知道国内主要有4类基金,分别是:

货币型基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金。

从风险系数来看,风险由股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币型基金依次递减。

从过去年化平均收益率来看,收益率由股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币型基金依次递降低。

所以,我们不难得出结论:收益率越高的基金品种,它长期的波动性风险也是越高的。在获取高回报的同时我们也需要承担高风险。

之前所提到指数型基金就是属于股票型基金的一种。

在搞清楚基金是什么之后,再来聊聊指数型基金。

指数基金追踪指数,完全按照指数的选股规则去买入完全一样的一篮子股票。指数基金的基金经理不得随意按照自己的喜好去挑选股票,必须安装指数来挑选。这是指数基金跟普通的股票基金最大的不同之处。

指数基金有三个独特的好处:

• 1、长生不老

• 2、长期上涨

• 3、成本低

股神巴菲特也提到过,买指数基金就是买国运。只要相信国家能继续发展,指数基金就能长期上涨,我们就能分享国家经济增长的收益。

在基金投资上,没有最好,只有最合适的,谨记。

基金定投是最适合普通投资者的一种投资方法。

为什么要做基金定投?

人性的弱点中,贪婪和恐惧都是投资的大忌。在投资市场中,只有少数能克服人性弱点的人才能成为赢家。而采取定投恰恰可以在一定程度上克服这些问题。

基金定投最大的优点就在于省去了反复做投资决策的决心。

其实机会往往存在于我们最害怕的时候,如果你能够在股市一片哀鸿遍野的时候,任由每个月自动扣款投入到基金中去,那么深蹲起跳的力量绝对会让你惊奇。

定投盈利的模式主要是靠摊低成本,当市场上涨超过你的平均成本,你就可以卖出获利了。

例如,你买大米10元一斤,后面跌到了5元,你花10元可以买2斤,现在总共买了3斤,本金是20元,平均6.67元/斤。

指数型基金波动大,有利于发挥基金定投策略:买在低位、摊薄成本的优势。

我们平常可能经常听到基金公司说,定投的目的就是要放弃择时投资。

紫轩并不赞同。基金定投不是万能的。

我们虽然没有本事买在最低点,抛在最高点。但是在我们搞清楚定投的原理后,可以选择一个合适的时机进场,这样才有可能让基金定投发挥更大的效用。

那说了这么多,我们到底一个月需要拿多少钱出来定投呢?

每次定投,定投多少钱呢?这个是因人而异的。

一个比较通用的方法是:每月定投金额=(每月总收入-每月必要开支)/2

像楼主提到的每月生活必要开支1500元,收入除去开支之后余下2500元,那么我们就可以拿出2500元的50%来定投,也就是1250元。

还有另外一种情况,假如我们手中有一笔3年以上不需要用的资金10万元。考虑年龄和风险承受能力,我们可以用100减去我们当前的年龄作为投资的比例。

例如,我们现在20岁,那么我们可以拿出10万中的(100-20)/100=80%的资金也就是8万用于定投,但是我们需要把80000元分成20份,按月定投;第一个月先投一份,其余的投入到货币基金和债券基金。以此类推。

巴菲特从来不在公开场合推荐股票,可是多次推荐指数基金,可见指数基金真的很适合我们普通人理财。

所以,越早开始定投,越早享受时间复利带来的收益!

月薪4000,如何理财?

我是紫轩,一枚理科硕士毕业的金融女。

就我而言,我通过专业专注指数基金定投,实现了从0到1的逆袭:

曾经的我听信他人,投资股票市场,最终亏损80%草草收场;

现在的我热爱定投,专注指数基金定投,年化收益率达15%+。

我认为,世界上最好的投资就是投资自己。

欢迎小哥哥小姐姐来与我交流探讨~