2020-01-21 13:11:56 9点赞 34收藏 17评论

前言

关于Yeelight韶华420智能吸顶灯我之前写过一个简单的体验。

Yeelight韶华420智能吸顶灯体验前言其实前几天就看到京东关于这款灯的爆料,好像是降价到99,买两个可以149-50,再加上-20还是-15的劵,均价60多。但是前天我房间的吸顶灯烧的时候这个优惠已经没了。没办法,只能高价99买一个了。开箱本来昨天就应该到了,但是因为寄到公司去了,联系快递员,快递员说可以免费帮我转寄到家里。再等了一陌景暄| 7 评论16 收藏8查看详情

然后这次无意中发现他似乎有蓝牙网关的功能。所以特意测试了一遍。

在1月5日的时候,因为19年12月1日买的小爱音箱万能遥控版的网络问题愈发严重。在米家APP看上网络情况良好,但是就是一直提示无法连接无线网络。在家时间比较少,平时工作日都处在50公里开外的宿舍。所以一直拖到1月5日才把他返修。

顺丰小哥拿走音箱后,第二天我就回到了公司上班,晚上回到宿舍打开米家APP看看,看到家里的蓝牙温湿度计还显示着温湿度,点进去一看,还有历史记录?这没理由啊,作为蓝牙网关的小爱音箱都返修去了,哪来的蓝牙网关?点进米家的蓝牙网关一看,也没有蓝牙网关在连接。当时第一反应就是,这个历史记录很可能是假的。所以进行了一套试验。

试验开始

首先我需要给大家看看我的家里房间和宿舍的设备。

房间:空调伴侣、小爱音箱万能遥控版、Yeelight韶华420吸顶灯、蓝牙温湿度计2、门窗传感器。

宿舍:空调伴侣、蓝牙温湿度计2*2、摄像头、小爱音箱万能遥控版。

因为我人在宿舍,所以现在宿舍做试验,把唯一的蓝牙网关,小爱音箱万能遥控版断电以后,把手机蓝牙也关了,经过了几个小时的等待,温湿度计没有历史记录更新,说明没有连网关的话,两个温湿度计确实没办法有历史记录。也就是说明家里的温湿度计的历史记录是真实而不是APP瞎编的。

得到这个结论做个排除法问题就很明显了,房间剩下带蓝牙的设备只有吸顶灯。但是吸顶灯从来没说过自己支持蓝牙网关功能,所以还是要回家试一下。但是尝试之前我先问下客服,省得一开始大家都知道我就一个不知道。

得到明确的答复以后,周末回家搞起,因为我原来的吸顶灯是双控开关,靠门的开关换成了Yeelight的86版蓝牙调光开关。虽然底部也有断电用的物理开关,但是还是用头的另一个开关断的彻底一点。

关闭后,手机蓝牙也关了,拿着周四才回来的新小爱音箱万能遥控版,搁一边。等了2小时。3小时后打开米家APP一看,失去了小爱音箱却持续更新的历史记录的温湿度计终于掉线了。

根据试验看来确实是yeelight韶华420吸顶灯让温湿度计连上WIFI。但是我还有个疑惑就是,因为吸顶灯是带WIFI的,而调光开关只有蓝牙没有WIFI功能,会不会是调光开关是个蓝牙网关,然后通过连接吸顶灯而实现数据的上传,刚刚因为吸顶灯关了,所以调光开关连不上WIFI所以更新不了历史记录?

既然考虑到这里了,为了严谨,调光开关也拆了断电吧。省得误导别人被人骂隐藏的蓝牙网关?​Yeelight韶华420智能吸顶灯蓝牙网关功能探索

其实本来的考虑是APP上取消配对就不用拆了,但是既然是试验,担心他们存在藕断丝连的情况,只能拆开断电了。

拆了面板的一根线以后我在想,蓝牙是弱电,应该不会和这个强电放一起吧?然后把遥控面板拆了,果然我拆错了,蓝牙芯片在这个旋钮面板里面。隐藏的蓝牙网关?​Yeelight韶华420智能吸顶灯蓝牙网关功能探索 真的是头脑一热的行动总是缺少思考。

把强电面板装回去,拆了旋钮面板等了两个小时测试下来发现,温湿度计历史记录还在更新,那就说明了确实是吸顶灯自带蓝牙网关功能。

如何触发吸顶灯蓝牙网关?

其实写到上面我就觉得可以发了,但是我突然想到,这个蓝牙网关功能是直接可以使用,还是需要先有蓝牙网关接入后,吸顶灯才会有接管蓝牙设备的功能。

这时候我在米家删除了一个小米温湿度计2,把小爱同学拔电,重新添加温湿度计。添加完毕后关闭手机蓝牙,后台清除米家,重新打开米家点进温湿度计里面能看到实时数据。说明并不需要先通过小爱同学的蓝牙网关,就可以直接连接到吸顶灯的蓝牙网关。

最后也没什么好说,关于灯的体验之前也写过了,这次只是发现多了个蓝牙网关功能。但不知道以后的固件升级会不会阉割这个功能。但是按照目前这个价格来说,吸顶灯+蓝牙网关的搭配还是性价比不错的。

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

• 大神,请教下这样的话可以直接用米家无线开关控制这个灯吗,不需要再加另外的网关

不能,米家无线开关走的是zigbee网关,不是蓝牙

• 原则上Yeelight的灯只要支持蓝牙遥控器就支持蓝牙网关,不支持的等固件更新就有了。另外米家app-我的-蓝牙网关就可以看到蓝牙网关及其所带的子设备了 [喜极而泣]

谢谢 同样的疑惑 看你的回复解决了 [击掌]

• 我今天刚装上韶华智能版,但是在这个灯的插件里找不到蓝牙网关功能,在米家APP里打开 我的--》蓝牙网关,提示没有支持蓝牙网关的设备。请教一下UP主是怎么设置蓝牙网关的?

同问 [观察] [观察] [观察] [观察] 大神给你回复了吗

不需要设置,在吸顶灯的蓝牙信号范围内,会自动连上你米家上的蓝牙设备。而且吸顶灯的蓝牙网关功能不会在米家APP里面显示。

• 这个灯的蓝牙网关要怎么使用?@陌景暄

• 感谢作者文章 我买了温湿度计 家里没有蓝牙网关,但出了门发现还能看家内温度,我还专门问了客服,看见这篇文章我解惑了 [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我家有三个韶华的灯,两个420还有一个pro 在有品app的蓝牙网关显示我的两个温度计都连的pro灯的 没联420的 大神知道怎么回事吗。温度计位置离420的近一些。

• 大神 问一下我家有两个韶华420 还有一个大的吸顶灯leelight 吸顶灯pro 我的蓝牙温湿度计只能连接这个pro作为蓝牙网关 ,不能连接到韶华420。您知道原因吗? 三个灯都支持那个白色长条的遥控器

• yeelight 星辰落地灯也自带蓝牙网关,可以自动连接米家温湿度计。

• 我买的灯米家搜不到,Wifi也搜不到是怎么回事?客服指导半天也不行,拆了退实在太麻烦了。

• 赞,感谢分析,的确是的,今天测试了一下小米门磁2也可以用韶华吸顶灯链接成功

• 刚买了鹿客的s50f,只能连接蓝牙网关才可链接米家app;家里没有蓝牙网关设备,正想着要要买个什么补充上这个蓝牙网关功能,搜到了您的这篇文章,家里也正好是韶华智能三室一厅,准备装上智能锁后开着灯试试看能否使用您说的这个隐秘的蓝牙网关,如果能行,省了一个亿 [惊喜]

• 韶华吸顶灯如果不带蓝牙控制开关是不是就没有了蓝牙网关功能?如果是这样子,实际上是蓝牙控制开关带蓝牙网关功能,而不是韶华吸顶灯带蓝牙网关功能。韶华吸顶灯和蓝牙控制开关是两个设备,分开出售的。