旅游攻略 篇三百四十二:一首蔡依林的《布拉格广场》,让我把记忆又拉回到捷克首都布拉格

2020-01-11 23:40:00 2点赞 8收藏 2评论

今天听歌的时候无意中又听到了蔡依林的《布拉格广场》,说真的节奏真的很好听,在这里也推荐你去听一下。

老城广场

不知道蔡依林的《布拉格广场》说的是不是捷克的布拉格,不过很多人自从听了这首歌就背起行囊去了捷克,等到去了之后才发现,捷克的布拉格并没有一个叫做布拉格广场的地方,所以大家只能猜想是不是老城广场,可是到了之后才发现,这里没有许愿池,没有夕阳,更没有鸽子。

布拉格老城广场是11-12世纪中欧知名的集市,位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,距离现在已经有900多年的历史了,在广场中间有一个胡斯的雕像,是庆祝胡斯逝世500周年而修建的,胡斯是捷克著名的宗教改革家。

在布拉格老城广场周边有很多种风格的建筑,有哥德式的泰恩教堂,巴洛克风格的圣尼古拉教堂,还有各种咖啡厅,你也可以登上这里的旧市政厅,可以观看老城全景。

火药塔

火药塔其实是布拉格一座哥特式的城门,是布拉格市的地标性建筑,修建于1475年,原本是市议会送给国王加冕的礼物,它通过小桥连接皇宫,它的修建是以查理大桥两侧的桥墩为模板修建的,这种城门一共有13座,后来唯一保留下来的就只有这一座了,因为之前是存放火药的,所以被叫做火药塔。

游客可以顺着螺旋的楼梯攀登到44米的观景台看老城风景、查理大桥、伏尔塔瓦尔河等。火药塔身高65米,从远处看去,感觉它通体黝黑,走进你会发现它身上有很多精美的浮雕,很有历史感。

伏尔塔瓦尔河

伏尔塔瓦尔河以南北方向贯穿捷克境内,而布拉格就是依靠这条河而诞生的,这条河也是捷克人民的母亲河。之前我们提到的查理大桥就是修建在这条河上,除此之外布拉格的大部分景点都是位于伏尔塔瓦尔河的两岸。

游玩伏尔塔瓦尔河最佳的方式就是游船了,这里的游船分为白天船和晚上船,一般都是1-3小时的行程,中间会加上一些自助餐,午茶等。

查理大桥

如果说布拉格最古老的建筑,那么绝对就是查理大桥了,这座桥修建于1357年,距离现在已经有663年的时间了,光是建设就花了200年的时间,整座大桥长516米,宽9.5米,桥底有16个桥墩,整座大桥全部用石头打造,没有用一颗钉子,也没有用一根木头。

毕竟已经存在了663年了,所以整座桥已经比较脆弱了,政府为了保护这座桥,现在已经严禁车辆通行,只允许游客步行通行。查理大桥每天都比较热闹,上面有很多的当地人和游客,有的当地人将这里打造成了自己展示艺术魅力的地方,有的画家则在这里靠现场画像赚取收入。

查理大桥两侧有很多的石像,每座石像后面都有一段让人感动的故事,其中最出名的就是布拉格副主教圣约翰石像,它是这座石桥的守护神,他是为了圣索菲亚皇后而殉职死的。他的雕像手持棕榈叶,头顶五星光环,据说摸一下它就可以给人带来好运。

Tip:周杰伦和昆凌的一张结婚照就是在这里拍摄的。

地址:Charles Bridge, 110 00 Praha 1, Czech Republic

列侬墙

列侬墙顾名思义就是和世界顶级音乐大师约约翰•列侬相关的一堵墙了。这做墙位于捷克布拉格老城区伏尔塔瓦河的西岸,距离查理大桥比较近。起初这是一座普普通通的墙,1980年12月8日,约翰•列侬在纽约自己的寓所前被一个患有精神病的美国狂热男性歌迷马克•查普曼枪杀,也就是在这一年,有人开始在列侬墙上画约翰•列侬的头像,以及抄写一些约翰•列侬歌词片段。后来这里又变成了一些其它的言论发表地点,在当地人心里,这堵墙就是代表了自由,爱和和平,这也是这堵墙的意义所在。

列侬墙每个时期的风格都是不一样的,而我们游客一般很难看到各个时期不同风格的墙,不过你可以有另外一个选择,那就是去查理大桥,桥上面有一些小商贩售卖一些画作,里面就能找到很多列侬墙每个时期的风格画作。

地址:Velkopřevorské náměstí, 100 00 Praha 1, Czech Republic

布拉格城堡

布拉格城堡位于捷克布拉格老城区伏尔塔瓦河的西岸的制高点,在这里你可以看到布拉格大片的城区,视野特别好。在布拉格城堡里面有皇家宫殿,教堂,修道院,塔,街巷等,除此之外还有总统的办公楼。

城堡中较大的厅是西班牙大厅和弗拉迪斯大厅,其中弗拉迪斯大厅是举办总统选举,以及举办大型政治活动的地方。在布拉格城堡画廊里面还可以看到鲁道夫二世的珍藏。

Tip:从查理大桥走路到布拉格城堡仅需要15分钟。在旅游旺季的时候这里经常可以看到游客大排长龙的买票,所以一定要早去。通常是购买布拉格城堡的B套票,包含了圣维特大教堂,旧皇宫,圣乔治教堂,黄金小巷四个景点。

地址:Hradcany,Prague 11908,Czech Republic