80后“年”的回忆——我小时候过年的味道

2020-01-20 23:00:00 1点赞 3收藏 5评论

#故乡味道#征稿活动火热进行中!晒出你的家乡味道或家里的味道……即可赢得小米color手表、京东E卡等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

小年,就是春节前的彩排。北方是过“二十三”,南方则过“二十四”。

民间到了这天就会“扫尘和祭灶王爷”,除旧迎新,过好年。

洗刷刷

小时候,不知道什么是小年,但却过着小年。

长大了知道什么是小年,却忙碌着工作和照顾家人,几乎感受不到小年的热闹。

我从小生活在温暖的南方。小时候,到了年二十四这天大人们似乎就忙碌起来了,还要求我们小孩帮忙打下手。

擦门窗、扫地拖地、擦家具的灰尘,洗晒各种窗帘被褥等等……

一顿洗洗刷刷,整个家都焕然一新。

每次搞卫生的时候我都既想偷懒又想使劲折腾玩。姐妹们商量好每个人负责清洗哪里,然后大家就分工协作,你递毛巾我擦窗户,你扫地我拖地……当然偶尔也会因为分配不均吵个不停。最后,当然是谁年龄大,谁……做得多咯。

完事了,妈妈还给我们奖励5块钱去买零食吃。

回想起来,我们真是廉价劳工啊!现在找阿姨搞卫生得多少钱一个小时啊。太不划算了。

最后妈妈会装扮上一些新置办的家具或者家居用品,家里立马就有了迎接春节的感觉了。小孩子们特别的兴奋和期待。

长大了,年二十四通常都还在上班。所以,过年的准备工作经常拖延到了年二十八才“洗邋遢”。卫生请工人,食品买现成的,有时候甚至出门旅游都不在家过年。

回想起小时候的年二十四,因为春节前的准备时间特别长,所以显得春节隆重又有仪式感。

仿佛要做好了全部准备工作,才能迎来新的一年。

新一年的到来显得尤为珍贵。

做糖食

过小年,特别特别值得开心的,就是奶奶会带着我们做各种好吃的东西。比如:

糖角

糖环

油果

80后“年”的回忆——我小时候过年的味道

除此外,还有很多很多我们客家人特色小吃,都是甜甜的,香香的,脆脆的。

小时候,挽起袖子,小手就在白白的面粉上一顿搓捏捶打。

虽然做的不是最好看的,但是最有特色的。每回放到锅里看见成品出来时,都有一种异常满足的成就感。

每回做糖角的时候,我总是一边捏糖角,一边偷偷把要塞到糖角内的芝麻花生糖放进嘴里。

然后奶奶就会说:“不要吃了,待会要不够包了。”

我大声说:“不吃了!”然后,捏着捏着,又忍不住香气的诱惑,偷偷的吃。如此循环往复,心里乐呵呵比别人多吃了不少糖。

我和姐妹们就在这嘻嘻哈哈和被奶奶的呵斥当中,愉快的度过做糖食的小年。

哪怕已经过去十年了,这一幕幕依然清晰的印在我的脑海中。现在无论去哪儿买特产零食,都无法买回我们一起亲手做的糖食味道了。

奶奶的头发早已斑白,姐妹们早已成家。我们因为各自工作生活,分居各地,一年到头都聚不了几次。

童年里的年二十四,是在一股股油烟中、花生芝麻香味中、甜腻腻的糖味中度过的热闹温馨时光。

祭拜灶王爷

在这一天还有一个特别的工作,就是要祭拜灶王。小时候我只知道要拜神,但不知道为什么要拜神,拜神有啥用。

年二十四这天,奶奶一早会做我们无法帮忙的一道祭拜灶神的菜肴。

炸鱼块(客家话叫pu 鱼)。

这道菜是我们广东客家人的一道专门为了过年而准备的菜肴。平时几乎不怎么做。但是一到过年,这道菜就会被放在餐桌上。

取“年年有余”的寓意。

奶奶炸的鱼块是最美丽的,金黄,酥脆,完整。

80后“年”的回忆——我小时候过年的味道

鱼被切成一块块,被奶奶提前用盐、酱油等各种材料腌制好。年二十四这天,奶奶早早起来烧开了油,把鱼块放到锅里,只听见滋滋滋的声音,鱼块随着乐声在锅里跳舞,没多久就被奶奶娴熟的晾在一个大框子里。

做好的鱼,香得不得了,每回我都要去偷吃一口,奶奶不许,说太上火了,要放在坛子里,到过年才能吃。

接着奶奶就会把准备好的鸡和鱼块摆好,点上香,在厨房旁的一个角落那里,祭拜。

我也有样学样,鞠躬三下,插上香,但不知道祭拜谁。我问奶奶拜谁,她说是神仙。我问什么神仙,她说灶王爷。我问谁是灶王爷,她说管吃饭的。再问,奶奶就回答不上来了。

奶奶没上过学,知道的东西不多,但她总能讲出很多神话里的故事,与我现在看到的书本里又不一样。成年后,我总记得奶奶小时候给我讲过的故事,但不知道为何总是无法原汁原味的复述出来,一张口就变了。

奶奶很虔诚的拜灶王爷,希望他把我们家的饭都管好,让我们都吃得健健康康,白白胖胖,不要像她一样经历饥荒。这是她最真实的愿望。

小年在拜神的这个仪式中显得神圣而隆重起来。

80后“年”的回忆——我小时候过年的味道

年来年往,但时间一去,再不回头。

小年从一个劳累的、热闹的、好吃的、神圣的、隆重的节日,渐渐地,也变得越来越淡了。

节日依然还在,但无论是形式还是氛围都已经变得与以往不同。

如今的小年,我们被忙碌和新鲜事包裹着,更多的东西触手可得,更多的劳动可以被取代,但我依然惦记着小时候过小年的那种忙碌和热闹。