车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

2020-01-20 18:07:59 90点赞 153收藏 160评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2019年全年轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

我是豆妹,先恭祝还坚守在工作岗位上的值友们新春愉快。已经跑路休假了的,刷张大妈不受空间限制,请继续支持我们。

为了感谢各位值友一年来点过的赞、发表过的评论,我们会在本月发布的五期车榜单文章中送出《紧急救援》的电影票,每期送出10张,送票规则会在文末详细介绍,感兴趣的值友读完文章之后,请在文末留步仔细阅读规则。

获奖名单公布

江户川_柯南

被演南非

与秋作伴

qdern

Pan哒

获奖名单现已统计完毕,恭喜以上值友每人获得2张《紧急救援》电影票!

——————我是分割线——————

那我们先开始本期车榜单的内容吧。

本期榜单除了12月的销量数据之外,还会呈现轿车各个细分市场全年销量的TOP车型。

2019年对于汽车行业来说,是极为艰难的一年。一般我们被问及没有完成的KPI,都回答说大环境不好。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

但是这不是磨洋工的托词,汽车行业的大环境真的不行。2019年狭义乘用车的综合销量是2070万辆,环比增幅为-7.4%,其中轿车综合销量为1014万辆,环比增幅为-9.1%。

按照惯例,先从A级轿车说起吧。

A级车

A级轿车销量占整体市场份额的31.4%,是目前占比最大的细分市场。2019年A级车年度销量环比下降8.3%,超过了汽车市场整体的下降速度。

以下是A级车12月单月销量TOP20的车型排名和2019年年度销量TOP20的车型排名,因为市场过于稳定,排在前面的始终排在前面,所以这两张表之间的差异很小。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

朗逸以52.6万辆的销量,绝对压制轩逸,成为2019年A级车市场的销量冠军。朗逸在2018年5月完成了更新换代,新款车型除了看起来跟帕萨特一样高级、在产品力上也有很大的提升,但我认为这不是它碾压轩逸,并在“大环境不行”的整体背景之下出现11.13%正增长的根本原因。

朗逸是一个通吃车型:男女通吃、老少通吃,一线与三线城市通吃,只要你手握12万购车,朗逸一定是一个你绕不过去的选择对象,就算你绕过了,你爸爸和你的表姐表姨表姨夫……总有一个人是绕不过去的。而在受众面如此之广的情况下,朗逸还会主动加戏,拓宽产品线。7月部分地区切换国VI之后,朗逸的国V车型依然在售;自从2018年8月朗行更名为两厢朗逸之后,销量也被纳入了朗逸;而2019年,朗逸又上市了4款启航版车型,把起售价拉低到了9.99万元。所以朗逸不仅仅是新老同堂,还有国V国VI同堂、两厢三厢同堂。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

在这种多生孩子多种树的策略之下,轩逸的两代同堂根本不算什么,2019年年度销量仅为46万台,居朗逸之后。

捷达独立出去作为一个全新的品牌之后,A级车前十的榜单中,南北大众变成2V2的对峙局面,上汽大众有朗逸和桑塔纳,一汽大众则是宝来和速腾。

相较于朗逸11.13%的增长,宝来2019年销量环比增长35.68%。宝来也在2018年6月完成了更新换代,为了应对市场,一汽大众也约定俗成地采用了新老两代同堂的销售策略,上一代PQ34平台的宝来被更名为宝来传奇,把入门价拉低到了9.88万。2019年9月份上市的2020款宝来,部分车型新增了配置,而指导价在原车型上降低了2-3千元不等。

既然刚刚提到了独立品牌捷达,就顺便说一下他的轿车车型VA3,效果并不理想,截止2019年年底,累计销量仅有12000多台。而已经停产的一汽大众捷达,2019年的累计销量也有10万台。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

要说大众各车型之间的关系是此消彼长,通用就活的更为凄凉一些了。

虽说英朗2019年的销量环比增长6.63%,但2018年因为切换三缸,英朗损失的销量可不止这些。去年出现正增长倒不是消费者对三缸妥协了,最主要的原因可能还是价格吧,年中清国V库存,年底冲KPI,对于别克来说,这6.63%的战绩,都是价格血拼出来的。

通用的领导们居庙堂之高,终于听到了来自民间的声音,第328批工信部新车申报目录上,新英朗更换了来自东岳、代号L2B的1.5L四缸发动机。但在愈发艰难的市场处境下,更换四缸发动机是否能马上换来销量猛增呢,这是个问题。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

第328批新车申报目录上,也出现了新款的科鲁泽,作为兄弟车型,它也将搭载和英朗同款的四缸发动机。老实说,我一直认为,科鲁泽是成功的,它悄无生气地上市,悄无声息地拿到月销过万的成绩。但有一个问题是,科鲁泽取得接近12万的年销量时,更低端的科沃兹出现了59.63%的降幅,年销量只剩下10万。他们的售价区间太接近了,当一个原本打算买科沃兹的人走进4S店,看到更高级的科鲁泽,加5000上科鲁泽也不是没有可能的。通用真是狠,凯迪拉克打别克,别克打雪佛兰,雪佛兰发起力来自己打自己。这可能也是科鲁泽上四缸的原因之一吧——和科沃兹拉开价差,抢占不同市场。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

帝豪虽然环比下跌了18.78%,但它依然作为独苗,代表自主品牌打入了榜单TOP10。

2019年年初,吉利定下了他们的年度销量目标,是151万。一年时间过半,来到了7月份,吉利发现这个KPI完成起来有点困难,所以把目标下调至136万。继2018年下调目标之后,这是吉利第二次下调目标。

大家也不要笑,KPI完不完成,对于我们这些吃瓜群众来说,就是看热闹指指点点,但是吉利的人可是要指着完成KPI拿绩效的,所以下调KPI是一个多么人性化的举动。

另外,吉利2019年销量仅次于通用,厂商排名第四,所以不管是下调KPI,还是年度销量环比下降9.3%,这都不重要,吉利现在是自主品牌不折不扣的带头大哥。

顺便提一下领克吧。2019年领克总销量12.86万辆,环比增长6.4%。值得歌颂的是,作为一个自主品牌,领克的轿车销量逐渐反超SUV,03十一月的销量是7222台,而01的月均销量基本稳在4000台以上。12月比较反常,01销量为2958台,03则仅有5952台,个人认为应该是藏了一部分销量,2019的目标已经完成了,做得越多基数越大,2020年更难实现增长。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

对不起,我就是喜欢揣测各种KPI里的投机取巧策略。

这个表里还剩下稳定的日系,和飘忽不定的韩系,我就不一一分析了,以一组宏观数据结束A级车榜单的分析吧:2019年轿车按国别分,环比数据依次为:日系增长3.5%、德系下降8.5%、美系下降24.1%、自主下降10.8%、韩系下降12.5%。

B级车

B级车市场,依然有两张图表,分别是12月单月销量TOP10的车型排名和2019年年度销量TOP10的车型排名

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

B级车是轿车细分领域里唯一还在增长的市场区间,2019年,B级轿车环比增长3.0%。

先不说冠军雅阁,先讲讲帕萨特吧。

2019年汽车圈发生了一系列大事,不间断地为人们提供了朋友圈素材。在故宫事件发生之前,被人们津津乐道的是帕萨特的碰撞结果。帕萨特在正面25%偏置碰撞试验测试中,撞出了惨不忍睹的成绩,由此引发的舆论战,创造了“围保救众”的典故,感谢帕萨特对文学界的贡献。

解读C-IASI中保研2019年测评结果:A柱弯折,气囊位移,帕萨特刷新中保研最低得分记录在此之前,小小值已解读了C-IASI中保研2019年测评结果的16款车型,对此感兴趣的值友不妨移步:最近,中保研又公布了全新一代帕萨特和全新一代3系这两款车的碰撞测试结果。虽然,小小值在此之前已针对它们的试验细节图进行了简单的点评,但是作为两款热度较高的车型,相信大家对它们的具体测试数据还是有着不小汽车小小值| 140 评论398 收藏145查看详情

因为碰撞结果公示发生在12月中下旬,所以这件闹得沸沸扬扬的事,并没有影响帕萨塔12月的销量,12月当月,帕萨特的销量远远甩开了雅阁和凯美瑞,位居第一。2019年全年的销量,帕萨特也依然保住了第二的位置,排在雅阁之后,并实现了8%的增长。

至于碰撞成绩对终端销量的影响有多大,我们只能关注2020年的销量了。不过人们总是健忘的,那些因为重大事故下马的畅销车型,往往都会东山再起。比如位居冠军的雅阁,1.5T车型也频繁出现质量问题,但这并不影响它实现27%的正增长。

与帕萨特的正增长相比,迈腾明显是站在对立面的那个。迈腾2019年总销量16.9万,环比下降26%。帕萨特和迈腾,互为对方最大的竞争对手,2018年底更换了MQB平台的帕萨特销量一路稳健,可以肯定地说,它抢走了迈腾很大一部分意向客户。这两个双生兄弟,此消彼长,也不难推测,假如帕萨特因为碰撞结果流失一部分用户,那这部分用户首选肯定是迈腾。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

另外,12月迈腾也发布了两款GTE插混车型,得以应对丰田双擎本田混动,所以在更为艰难的2020,迈腾也许会时来运转吧。

日系三剑客中,雅阁和凯美瑞都在稳步增长,天籁作为优惠最多销量最低的担当,几乎每月都被汽车小小值痛批,这里就不再赘述了。

BBA中,奥迪A4L和奔驰C的销量,与2018年比几乎没有什么变化,但3系因为换代的原因,中间有几个月处在老车型停产、新车型等上市的青黄不接状态,再加上新车上市价格没那么快拉下脸狠降,而面对奔驰和奥迪的价格夹攻,势必会影响年度整体销量,所以3系2019年出现了19%的降幅。但面对越来越惨的市场状况,新3系一定会在2020年给出更大优惠,春节后3-4月,作为车市常规淡季,反而有可能拿到更多优惠,对3系感兴趣的值友,可以认准时机。

豪华品牌广州行情:奥迪主销车型打8折 MKZ优惠5万春节离我们越来越近,而1月是节前最后一个购车旺季月,相信各位值友也比较关心现在经销商能给到多大的优惠幅度。近期,汽车小小值策划了全国多个主要汽车市场的优惠行情摸底选题,希望能够为值友们带来第一手的优惠情况。由于小小值自己只能覆盖到上海,所以在北京、广州、成都、西安、杭州等地,近期则联系了多位达人到部汽车小小值| 10 评论13 收藏12查看详情

结合优惠力度来看,君威在2019年绝对属于点值系列。忍不住再说一下通用的三缸吧,2019年的局势,吓退了三缸的君越,1.3T的君越最终还是没有来,上文提到,甚至英朗也要恢复四缸了,那么君威的三缸进程,可能也会延后。

B级车就讲到这里。

C级车

以下是C级车12月单月销量TOP10的车型排名和2019年年度销量TOP10的车型排名

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

C级轿车的市场份额占比本身就很小,仅有3.2%,而这个市场2019年的整体销量环比下降9.8%

A6L在2019年完成了换代,所以也存在和3系一样的问题,导致在上市前后的几个月销量萎靡,尽管后来逐步放开了价格优惠,C级轿车销冠的宝座,还是让给了奔驰E级。

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

亚洲龙不负众望,上市之后就打入了C级车前十的榜单,2019年共售出6.2万辆,作为一个分水岭,分开了榜单中上半部分的BBA,和下半部分的其他车型。

上三缸卖不动,不上三缸没得卖——这是君越的情况。虽然叫停了三缸车型的投放,但在售只有2.0T动力,没有入门动力,过窄的产品线导致它依然损失了很多了潜在用户,2019年销量下降43%,甚至排在了沃尔沃S90之后。

好,现在来批评S90。虽说它的销量超越了君越排在第五,但这种靠降价大甩卖换来的销量,实在太伤害车主了(伤不伤害品牌是品牌方应该考虑的事)。小小值有个朋友,买了S90,只开了2w公里,由于种种个人原因需要出售,这时候问题就来了,新车都20多万落地了,二手车还怎么卖?

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

小小值并不是要打抱不平,只是铺垫一下,用现实告诉各位值友,S90这种车,如果是长期开,买回来挺香,但是短期内要换车的,麻烦考虑一下二手车残值率。

A0级车

A0级市场不做重点分析,只放一张年度销量榜吧

车榜单:2019年轿车年度销量排行 评论赢电影票

车市消费正在上行,而车辆价格正在下行,导致A0级销量正在大幅度消退,2019年整体销量环比下降28.2%。雪佛兰已经叫停了赛欧,现在开宝骏回村都比不上那几年开手扶拖拉机的待遇了,隔壁阿姨和嬢嬢都认识奔驰奥迪宝马了,而汽车小小值的常用交通方式还是打地铁。

本期的车榜单就到这里,接下来是福利时间。

——————福利时间——————

评论赢贺岁大片《紧急救援》观影券,奖品来自“途虎养车”。

活动详情:

1、 参与方式:在本篇文章下方评论区进行留言,说出2019年车度轿车榜单中最令你印象深刻的一款车,并说明理由。我们将在2019年度车榜单每篇文章的评论区内选取评论质量最高的5名值友,送出每人2张《紧急救援》券。

2、 获奖名单公布时间:2020年1月22日18:00

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

292000元

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

658800元

299900元

• 中保研呢,把排行榜挨个撞一下呗。销量没几台的车,对保险公司效益影响不大

迈腾先撞一下,否则帕萨特走开的人,起码七成又进了迈腾的碗里

迈腾已经撞过了,可以搜搜小小值的文章,比起帕萨特、途观L略好,但也仅仅是略好。

• 买帕萨特 一定要买帕萨特 帕萨特天下第一! [害羞]

头盔最近卖的供不应求,原来是帕萨特12月卖的多啊

• 哈哈,笑死我了,凯迪拉克打别克,别克打雪佛兰,雪佛兰自己打自己。不过确实啊,凯迪拉克和沃尔沃,二手车商都不敢收啊。

哎,此言差矣,没有不敢收的车,只有不敢收的价格 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

期待ct5打骨折

• 不要问不要说,买大众的都是不懂车

买大众的都是大**

• 这车比较高级

• #2019年车度轿车榜单中最令你印象深刻的一款车#
    大众帕萨特,倒不是因为其年末刷新C-IASI中保研最低得分记录,更多是因为“刻板印象”:轿车从“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,也就这20来年的事,过去汽车界是“老三样”:桑塔纳、捷达、富康<等等……这有帕萨特什么事?憋急嘛~~)。大众系三占其二,相信不少看官老爷们小时候或多或少见家里或路上跑的也多是“VW”的标;及壮,学车或者打车多也是大众系的桑塔纳,经车熟路<年轻人的第一台车?);加上大众系“套娃”的前脸属性,不看车尾,相信很多人分不清车型<买车的时候认车脸,有多少钱就买多少价位的)。
    加上年末、中保研这档子事,各路大仙纷纷出马,纷纷一众黑,正所谓“好事不出门,坏事传千里”,铺天盖地都是负面新闻,更加难以忘怀了。
    家中首台车就是帕萨特,08奥运那年购进,19年年末报废,算是陪我度过了一轮的皮试、耐用,小问题不断,大问题机会没有;平时一般烧汽油,偶尔烧烧机油……总体给我感觉还算是不错的,没错,换车的时候换了亚洲龙,毕竟消费也要升升级嘛。 [邪恶]

使用11年就报废了?太短了吧

不短啦,都开了有40万公里

• 另外亚洲龙跟凯美瑞理论上算同级,最多高半级,为何放c级了?

刚上市的时候厂家就是这么宣传的,后来才不说了

• 印象最深的应该是吉利帝豪吧,能够在厮杀最为激烈的A级车市场上找到一席之地真的很不容易。以前很喜欢艾瑞泽7,但是除了营销,奇瑞缺的功课还有很多。吉利则是真正找到国产车正路的那一家,从最开始生产老夏利外观的车到现在收购沃尔沃,推出领克品牌,一步一步脚踏实地走过来,既有自己的核心竞争力,又懂消费者需要什么,慢慢的现在已经走到国产车的前列了。今年是汽车销量整体滑坡的一年,希望未来吉利和其他国产车能够更好。平时坐曹操专车就是吉利帝豪混动,感觉行车质感是真的不错。

雪佛兰 现代起亚的价钱直接和吉利齐平甚至更低你会选哪个 [傻笑]

我会选英朗 [龇牙] ,因为我现在开的威朗,2020,通用的车又要换回4缸机了。

• #说出2019年度车榜单中最令你印象深刻的一款车#要说对于我印象深刻的一款车,那当属全新的第八代凯美瑞了,毕竟随着生活水平的提高,感觉对于车也有了更高的要求,现在开的是北京现代的名图,对于下一辆车瞅准了B级车,排除了高调的BBA,能打的也就没多少了,这其中最让我心动的当属凯美瑞,其中以下几点让我很是满意:
    1. 外观很年轻。新一代的凯美瑞相对于上一代外观设计更有个性,比起原来传统的外观更富有科技感。感觉这个外观更适合年轻人,即便是豪华版也有运动元素。前脸是我比较喜欢的,豪华版大面积的镀铬材料显的很有档次。
    2. 内部很漂亮。如果说外观是给别人看的,内饰就是给自己欣赏的了。我最关心的是中控设计,不对称的中控设计确实有个性,用料和做工也很有质感。另外中级车空间也是没有问题的,一家三口出行也会更从容。
    3. 混动合我心。目前我的名图百公里油耗在9.5个左右,听说凯美瑞混动的油耗只要5个油,更关键的是2.5L的排量哦!真的是厉害,虽然不少品牌都出了混动版车型,但是混动做得好的当属丰田。
    4. 驾驶很舒适。虽然外观设计很激进,但是自己试驾过之后感觉这车还是更趋向于舒适调教的,这点在油门与刹车调教以及地盘相应上表现的很明显。个人觉得相比于运动,确实这样的舒适好看将会是我的侧重。
    5. 保值故障少。要说皮实耐用,一众车品牌中当属丰田,而故障少保值率高的车型中当属凯美瑞,省心耐用这样的稳定表现一定会是你最希望的特点。
    凯美瑞是一款长青的车型,全世界的销量也是有目共睹,第八代凯美瑞尤其是混动版本确实是一款让我魂牵梦绕的车型。

幸好你没买凯混,想不到丰田也走本田的老路

• 我个人印象最深的就是中保研的东风本田inspire碰撞测试不如广汽雅阁,但是广汽雅阁不如美版雅阁。再不会以为广汽本田多良心,跟东风本田比,50步笑百步而已,偷工减料一直都在,从未离开。

• #说出2019年车度轿车榜单中最令你印象深刻的一款车#让我印象最深的车应该当属亚洲龙,最近一直有朋友再和我讨论结婚买车的事,而且不是儿戏,是真的买,朋友一直说要买20的a6l,乞丐版落地说40w左右。我就一直推荐我的中意小车亚洲龙。亚洲龙这车我推荐有几个点。
    1.安全性:这是我第一考虑的点,当然不是说a6安全性不行,只是说亚洲龙安全性很行,去年10月的中保研测试亚洲龙可是全绿的成绩,除了维修。想想最近炒的很热的某帕,价格相差几w为了家里人多的健康买一款安全性极佳的车是对家人的负责。丰田同平台的车也可以考虑,真的都很不错。
    2.油耗:强烈推荐双擎版,一公里4个油,真的是舒心,像我们这种一天就40公里左右的人油耗真的是必须考虑的一和大点,丰田的双擎这么多年的技术我是真的放心,是非常成熟的,不建议现在的新能源汽车,技术还不是很成熟
    3.颜值:这外观换个标志你和我说这是凌志我都信,银色款真的实在是太像了,强烈推荐银色款。颜值真的能打。
    最后说一下朋友不满意的点,我朋友觉得亚洲龙内饰不行,我觉得20多万的车还是降维打击的车,真的性价比很高了,所以我不会挑剔他,真的印象很深刻 [耶] [耶]

一公里四个油。。。
    真是车主告诉您,大冬天,30km以下能开到6L内已经很好了

嗯嗯,谢谢谢谢 [没看见] 我家这经常堵车也差不多6个 [赞] [赞] [赞]

• #说出2019年车度轿车榜单中最令你印象深刻的一款车#19年让我印象最深的一款车必须是别克君越,新款虽然是小改款,但是改款后的样子真的是改到我的心坎里去了,现在的君越给我的感觉就是没什么可挑剔的完美车。
    先说这颜值,别克汽车也开始玩起了大众的套娃儿脸,但是显然别克玩的更高级一些,如果说上一代君越在外观上让我不太满意的是那种过于年轻的外观,这次小改款给我的感觉就是他开始偏向稳重了,受众群也从开始向30以上的年龄扩张。
    豪华程度不用多说,我是很喜欢美式大沙发的感觉,别克车作为美系的标志车企,美式豪华演绎的淋漓尽致,这个自然放心。
    再说说安全性,美国车一直以来给人的感觉就是他用料足。这个在别克上也有提现,虽然国内中保研还没有测试,但我相信结果应该不会差。最后谈谈价格,价格方面别克自古就有定的高降得狠的传统,虽然保值率不高,但是跨级的体验,它还是非常香的。所以,君越给我的印象最深

• “也不难推测,假如帕萨特因为碰撞结果流失一部分用户,那这部分用户首选肯定是迈腾。” - 这个推测有点伤害车主***…

打死奥拓的车主***是你想象不到的 [笑]

• 帕萨特为什么这么牛....

因为这车比较高级 [傻笑]

• 明年就该有特斯拉的一席之地了~ [榴莲]

• 大众品控还是不错的,一车的安全与否,不是设计问题,而是项目的侧重,人家项目组觉得安全不重要,那就不重要了

人家觉得质量也不重要。重要的是情怀,是车标

• 新款朗逸广州比较少见

广东两田居多,昨天刚看到一辆皓影 [口水]

上班的地方3辆新车,轱辘都是黑色的。

• 印象深刻必须轩逸啊,换代颜值超高,不存在套娃,比双离合稳定,油耗还低,家用妥妥的

• 快买帕萨特吧 [邪恶]

• 看来双车拆解测试对雅阁没有影响

别说那个了,就是帕萨特碰撞成绩这么差,照样没大影响