葡萄爱电影 篇三十五:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(三)

2020-01-21 13:24:11 18点赞 129收藏 17评论

回顾完精彩的1992和1993:

葡萄爱电影 篇三十三:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(一)香港电影,在我这个港片粉的心目中一直都有很重要的位置。如今时间已经来到了2020年,距离1990年已经过去了差不多30年,时光飞逝,大银幕上这些年看来看去还是那些老脸在更替,除了古校长一年也不知道接多少片之外,刘德华张家辉苗侨伟梁家辉等还在勤奋的露脸,虽然他们的身材状态一直都保持得不错,但是不得不承葡萄说话| 49 评论58 收藏130查看详情葡萄爱电影 篇三十四:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(二)上一篇和大家一起聊完了热闹的1992,接下来的1993年在香港影坛编年史上同样也具有重要的地位。1993年这一年给人的总体印象就是:武侠片的数量产生了爆发性增长。而只要有星爷在,喜剧片就还会是香港电影中占比非常重要的一部分元素。这从1993年的票房冠军“唐伯虎点秋香”就可以看得出来了。开始低调了许多葡萄说话| 9 评论12 收藏20查看详情

港片迎来了另外一个优质高产的年份-1994年,大量优秀作品层出不穷精彩不断。不过那一年不单单是香港,在国际影坛也是精彩纷呈,外语片中,“肖申克的救赎”,“阿甘正传”,“变相怪杰”,“狮子王”,“这个杀手不太冷”,“燃情岁月”,“生死时速”.....简直是把当年还年轻的我们给震撼了个遍,那一年,让我们感慨电影的精彩居然能超出了我们的想象。

而香港电影的那一年,在经历了90-93的积累之后,也迎来了一次厚积薄发,产出了很多经典电影。

首先还是要聊历年的票房冠军,从1990年开始,星爷就连续四年夺得票房之冠,而这个记录在1994年,终于被打破了,打破这个记录上升到票房首位的是已经沉寂了几年的发哥,这部作品就是“赌神2”。

1 赌神2

王晶在1993年拍片数量多但不卖座的情况,终于在1994年得到了一次扬眉吐气,虽说故事并无太多新意,但是依靠着发哥的“赌神效应”,配合张敏,邱淑贞,吴倩莲等美女的出色表演,票房一路走高,最终斩获当年的票房冠军。

而这部“赌神2”里,展现了最符合“喷火女郎”形象的邱淑贞,当年也不知道有多少宅男为了她的性感形象而抹了很多鼻血。

搞笑方面,梁家辉和徐锦江的亮点都不少,不知道还有多少影迷记得下图这一幕:

2 花旗少林

有关发哥,这一年的成绩可谓超越往年,除了赌神2夺冠之外,“花旗少林”同年拿到了票房第五名,值得一提的是,这是他跟女主角吴倩莲在1994年的又一次合作。在“赌神2”里吴倩莲只是暗恋赌神的角色,而且早早就身故,这回的花旗少林再度合作颇有几分“重续前缘”的味道,片中的很多浪漫镜头看上去也不太像是刘镇伟导演的风格。

3新同居时代

这部1994年港片票房的第十名的电影,也有吴倩莲的出演,吴倩莲之前几年也少有好的作品问世,1994年对吴倩莲来说可说是重要的一年,除了跟发哥合作的两部作品都表现不俗之外,就连戏份并不多的“新同居时代”都进了前十,真可谓人要是旺起来了什么运都会来。

4国产凌凌漆

虽然蝉联票房冠军失败,但是94年的星爷也没闲着,这一年他还是有三部作品进入了票房前十位,这其中最出色的是“国产凌凌漆”。跟他合作的是后来张智霖的爱妻袁咏仪。

这部“国产凌凌漆”虽然剧情上都是COSPLAY了詹姆斯邦德,不过还是带有星爷独特的无厘头风格,罗家英扮演的达文西创造出来的“新发明”让人哭笑不得。

影片中,星爷一袭白衣一边弹钢琴一边演唱“李香兰”的场景,也是他作品中为数不多的“唱歌”造型。而海报上的另一位艳星陈宝莲跟星爷合作过此片后再没机会重聚,因为她随后离开了人世。

5 大富之家

而在1994年的袁咏仪,除了这部国产凌凌漆票房很高之外,她跟哥哥张国荣合作的“大富之家”和“金枝玉叶”也都进了票房前十。尤其是“大富之家”的票房,排名仅仅是比“国产凌凌漆”低了一位而已。

看到这样的场面,感慨当年还没变成GAY的哥哥,心里喜欢的应该是只有毛毛一个的。

6金枝玉叶

在“金枝玉叶”里的袁咏仪,女扮男装的形象,风头盖过了刘嘉玲,这一年依靠跟张国荣和周星驰的合作,袁咏仪展现出了往年都不曾有过的精彩,风头丝毫不输给吴倩莲。

7破坏之王

除了吴倩莲,袁咏仪之外,还有一个女星在1994年的表现也非常抢眼,那就是去年还在白发魔女传2里只能客串当小角色的钟丽缇,这回跟星爷搭档,立马扬眉吐气。依靠“破坏之王”的上映,夺得了票房第6名的好成绩。不过此片太过闹腾的剧情始终不是我个人所爱。

8九品芝麻官

相比于前两年的其他几位当红女星的成绩来说,这一年能维持水平线的只有张敏,她在“赌神2”和“九品芝麻官”里继续演出,不过风头比起94年的吴倩莲,袁咏仪,钟丽缇来说,可说是低了很多。

同年能和星爷两次合作,“破坏之王”和“九品芝麻官”票房都进前十,钟丽缇这一年真可谓忙碌不停。而另一部票房没进前十,却同样精彩的动作片“中南海保镖”里,钟丽缇的表演同样精彩,说1994年是钟丽缇的走红年一点都不过分。

那一年的蔡少芬,虽然在本片和“精武英雄”里都是打酱油,但是出场还是比较惊艳的,跟后来的“臣妾做不到”的STYLE那可是相去甚远。

9 中南海保镖

到这里才看到李连杰,跟往年相比显得有点不寻常,这部中南海保镖的质量还是很有保证的,钟丽缇在影片中凸显出的性感一面,也隐隐看到了将来走向“晚娘”的那种风格的的苗头。

10精武英雄

虽然票房上不显山露水,但是这一年的李连杰还是非常出色的,1994年的他在大银幕上的造型变成了寸头,正装,一副凌然正气,这样的气质跟他也是非常搭,除了中南海保镖里的许正阳之外,94年他扮演陈真的“精武英雄”,到现在还被影迷们誉为李连杰最好的功夫片之一。

造型上,我个人认为那时候的李连杰是最帅的,动作场面上,真实世界中就很能打的周比利扮演的“机器人”跟陈真最后的对决猛恶紧张,异常精彩,而另一场对决,和船越文夫老爷子的蒙眼PK,相信很多人也还记忆犹新。

11新少林五祖

在古装造型上,李连杰从来都是驾轻就熟,演过了方世玉,这回来当方世玉的师兄洪熙官,又是王晶导演跟李连杰的合作,喜剧+武打,从来都不会太失败,何况还有搞笑的“雷老虎”在,那句“以德服人”变成了“别人欺负我,你帮我打他,我欺负别人,你帮我打他......”

12醉拳2

既然说到打了,那么成龙的94年又在干嘛?说来也好玩,反而是他挑起了“黄飞鸿”的大梁,虽然造型上跟以往的长辫子大额头的黄师傅有太大出入,但是这部“醉拳2”,却呈现出了别样的精彩,一举夺得了1994年的票房亚军,仅次于“赌神2”,这个成绩相比较92-93年,可说是有长足进步。

这里头的梅艳芳扮演会“裙里腿”的黄母,搞笑之余还展现了一定的动作戏,这对之前就拍摄过“东方三侠”的她来说,难度也不大。影片里的其他美女客串还包括翁虹和关秀媚。

13东邪西毒

除了当红票房女星改了面孔,94年还有一个不寻常的现象,那就是王家卫的崛起。93年一群大牌合作拍完热闹的“东成西就”,原班人马拍摄的东邪西毒在1994年上映,这部王家卫导演的作品拍摄出了当年很多影迷甚至都没能理解的意境。

很多年过去了,“东邪西毒”作为王家卫的作品,至今还在被无数影迷津津乐道,其实在94年的林青霞很努力,可是不知为何,票房上却没那么出色。

14六指琴魔

继续说说林青霞这位以往几年的当红票房女主,1994年她的古装武打片也在继续,比如这部“六指琴魔”。

一看这造型就觉得跟东方不败是如出一辙了,同样是依靠她的中性气质来担纲主演,故事没什么新意,负责搞笑的是里头的“迟来大师”。

15天龙八部之天山童姥

同年林青霞+巩俐+张敏的组合,本来可说是无比豪华的阵容,但是票房和口碑都不是太好。

16刀剑笑

1994年的林青霞似乎走入了票房不利的怪圈,这部跟刘德华合作的“刀剑笑”同样泯然于众人,不过现在回头去看,刘德华当年的笑三少的风度翩翩还是一时无两。

17重庆森林

除了上面的两部武打片,1994年的林青霞还在现代片中有过重要表演,这一次在跟王家卫合作的“重庆森林”里出现,扮演一个金发大波浪的女杀手,可惜风头却被新人王菲盖过了。

这部至今都被无数影迷重温并且津津乐道的影片,不单单捧红了香港的重庆大厦,也让很多经典台词开始流传,比如会过期的罐头,用力跑步是为了不流眼泪等等......这部戏也让金城武和王菲开始在影坛崭露头角。

18 我和春天有个约会

1994年还有一个现象,票房前十中,剧情片的占比相较往年来的更高了,除了“大富之家”“金枝玉叶”“新同居时代”,还有这一部依靠连续剧打造的基础而成功进入前十的“我和春天有个约会”。

此片的成功我认为歌曲的好听是功不可没,这么多年来,香港的歌舞片,能拿出手的也并不多,所以本片显得更加难得。

19 红玫瑰与白玫瑰

既然说到了剧情片,94年还有另外一部重要的作品,那就是根据小说改编而来的“红玫瑰与白玫瑰”。

值得注意的是,除了赵文瑄,陈冲之外,对以三级片走入大众视野的叶玉卿来说,此片是她难得的“正规出演”。

每个男人心中都有一朵红玫瑰一朵白玫瑰,那么叶玉卿为数不多的上图形象,在你心中会是怎样的花朵?

20梁祝

1994年的TOP20之选,最后这部我选了“梁祝”,这是一部不怎么被人看好的作品,如同93年的“青蛇”一样,只能说徐克导演的想法都是太超前了,有时候电影的成功跟时代的结合是非常重要的,好比接下去的1995年,虽然诞生了后面被奉为经典的“大话西游”吗,可是星爷和刘镇伟当年似乎也不怎么被认同。

说回梁祝,吴奇隆的脸孔在94年出现的频率也开始变多了,“新同居时代”和“梁祝”都展现出了他除了会唱歌之外,还能演戏,而当时他的女友,上面提到过的蔡少芬,同样也还在“九品芝麻官”和“精武英雄”里打酱油。

老实说,那时候看着吴奇隆跟杨采妮更配。而如今,谁想得到刘诗诗会成为四爷的另一半呢?

这就是回忆中的1994年,那一年是所有影迷的“神仙年”,无数IMDB高分作品呈现井喷状态,那一年,港片的格局略有改变,星爷不再霸榜,女星开始出现新面孔,不变的是,94年的香港电影,依旧精彩纷呈让人目不暇接。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

这一篇就先到了这里了,最后,感谢您的观看和关注,欢迎点赞收藏,期待在评论区跟你相见,我是葡萄,我们下一篇再见~~~那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(三)