后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

2020-01-16 11:18:11 167点赞 538收藏 333评论

【写作说明】:本篇不怎么晒外观、基本操作、洗涤前后对比这些内容,主要想分享一下2个月来的使用体验,说说自己对美的J10这款洗碗机的使用感受和一些看法。

一、选美的J10的理由

洗碗机的刚性要求

容量:考虑了一秒钟,选定13套,都不带犹豫的。

安装方式:05年装修,橱柜没有预留空间,所以只能独立。

为什么选美的J10,这个就掺杂了各种因素。过程就不细说了,大概就是纠结买哪个牌子哪个型号N天,在评论区各种请教、看各种洗碗机晒单。原来都选定西门子235就等好价了,后面看到值友晒单里的照片:【西门子的冷凝+热交换不能保证烘干】,突然醒悟过来了:以我和老婆的生活习惯,洗完忘了把碗拿出来是大概率事件,很可能第二天甚至第三天才煮下一顿,就此转投美的带热风烘干功能的型号。

然后美的的型号也有点纠结:H5、J10、Q7、RX30(天猫款,稍微看了下),最后还是值友们的爆料帮我做了选择

国内历史低价:Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机 3299元包邮(需用券)热风烘干,WIFI智能,独嵌两用,洗烘一体。京东目前4299元,下单立减700元,叠加3000-300元家电券,到手3299元,新低价,再送洗碗粉套装,感兴趣的值友不要错过。家电3000-300Midea美的WQP12-W7635R-CN-R13套独嵌两用洗碗机,支持AI智能洗护,三层喷臂360°强chromes| 13 评论41 收藏78去购买

京东4299-700的直接满减-300电器券,3299到手,直接J10了。

二、纠结一年总耗时2小时的安装过程

前面提到,厨房无法嵌入式安装,只能独立。而独立,也无法放在厨房里(没空间)。就因为这个,从我和老婆对洗碗机感兴趣开始,到下定决心买差不多过了一年。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

我们家卫生间的洗手台不在卫生间里,在厨房门口,有插座,有下水管。当年装修为了美观和让家显得大,洗手台用的是钢化玻璃的,支架挂墙安装。经过测量,发现如果将洗手台左移,右侧空出来的空间可以放下洗碗机。同时考虑到当年只装了一个镜子而没有用镜柜,一旦那里放洗碗机最好顺带换个镜柜把全家人各种洗脸刷牙涂脸的东西都收纳起来。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

基本思路有了,但是下水管还是有点担心:原下水管是墙排,高度约40cm。考虑到需要加三通走洗碗机下水,差不多排水高度还要升到50cm,这个高度到底能不能排水,会不会回水。

美的、西门子的在线客服、商城销售、上门测量工程师我都问过,说法不一,同一品牌不同人员都不统一,最后让我孤注一掷的是张大妈的值友,他说他们家美的也是高位排水,没发现问题。既然如此,就这么定了,买!

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

先买了镜柜,下单时同步选择天猫安装服务,计划届时加钱让师傅帮忙把洗手台一并移位了。镜柜安装服务费70元,就是打四个螺丝位,师傅前后花了15分钟搞定。洗手台移位师傅收了我50元,前后花了一个多小时(拆下来稍微费了点功夫,重新装膨胀费了大功夫,空心墙不好搞)。估计师傅比我还郁闷。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

洗手台移好,洗碗机到货,美的售后早就联系好了,上门帮忙拆箱、接水管、接排水,半小时搞定。算下来总耗时2小时左右,洗碗机安装到位。

三、正式开始碎碎念(请无视我毫无逻辑的顺序)

1、洗涤程序设计

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

官方介绍说有7种主洗涤功能,还有2种附加功能。机器面板上提供4+1种主洗涤功能选择,2种附加功能。其中4种主洗涤指智能洗、超快洗、强力洗、节能洗,+1种是APP上预设好后对应机身按键P5的云洗涤模式(可以预设玻璃洗、预冲洗、自清洁三种中的一种)。2种附加功能是少量洗和保管(烘干)功能。APP上还可以远程开启保管(烘干功能),算是隐藏的第8种吧。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

这种为了智能而智能的设计,我真想骂人(虽然很多洗碗机都是这样设计的)。毛病不是,面板上程序选择是通过按“程序”键切换(P1-P5的提示还是印刷上去的),把所有洗涤功能全部列出来会死人啊。

另外,我想不通的是,为毛智能洗就不能选择少量了。还有,为毛少量功能只能洗下层呢,如果能选择少量可以只洗上层就更好了(原因后面碗篮设计会提到)。

2、噪音问题

独立式摆放,又是放在厨房以外,噪音肯定比嵌入或放厨房声音大,那对我们家的生活是否有影响呢。

洗涤过程,主要是进排水声音和内部的冲水的声音,我感觉其实还好,甚至比我想象的要好。我家洗衣机放在卫生间里,平常卫生间门又是开着的,洗碗机洗涤时的声音甚至比洗衣机还小。

【注:此处本想插入视频,但试听后发现录像视频中听不出嗡嗡嗡的低频噪音,放弃】

但是,烘干时候的声音就让我崩溃了。不知道带热风烘干功能的机器是不是就是这样,热风开启后机器除了发出呼呼的风声外(这个声音还可以接受),还有嗡嗡嗡的低频噪音(非常难受),听了一下从机器右侧发出,而且声音还不小。这就造成晚上运行烘干保管的时候,声音比较恼人。

问了售后,售后直接说正常,都懒得上门看;邻居没有同款或美的类似款,没法对比;问值友又属于云讨论,没法直观体验。我打算过段时间再问下邻居是否有美的热风烘干型号,上门去体验一下,如果明显我的热风烘干噪音大,我就绑架售后上门检测,然后走京东一年只换不修服务(购买时赠送),哼哼。

3、碗篮设计问题

碗篮设计属于常规式吧,我看大家晒单的一些洗碗机也是类似的。不过我觉得碗篮设计还需要改进,主要是下层碗篮+少量洗时。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

美的的碗篮设计,基本上定了上层放饭碗、杯子类,下层放盘子、盆类。餐具多的时候上下层一起洗没毛病。但是,家里总有少量碗筷要洗的情况,在我几次尝试启用少量洗时,发现设计上的一些不足(个人观点)

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

上层碗篮底部比较密,小物件放上面不会掉下去(例如保温杯盖子、小酒杯什么),没毛病 。

下层碗篮底部则很稀疏,带来的问题就是小物件没地方放。那么问题就来了:今天饭碗不多,想少量洗,但是有几个小物件没法放下层……

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

像这几个小口杯、小玻璃杯、小蘸料碟,就比较郁闷了。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

另外,下层碗篮的架子,也是重点考虑盘、盆之类的餐具,没有考虑少量洗时放饭碗之类的餐具,以至于饭碗不好放。结果就是,少量洗我基本没用,每次只有少量餐具要洗又放不来时,我就到处找各种锅碗瓢盆硬塞两层,然后使用普通洗涤。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

我也试过这么放饭碗,可以放,但是碗口有点朝上(架子就那样,放上去就是有点朝上),导致的问题就是洗完容易存水,个别直上直下的饭碗(如图中那个彩虹碗),热风烘干一夜后还是有水。

建议美的改进一下下碗篮设计,加密间隔,并且弄几个可以放饭碗的支架;或者改进一下少量洗的设计,提供上层少量洗功能。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

还有,不管是上层还是下层,美的的碗篮对盆壁比较垂直的汤盆都很不友好(不知道值友们家里这种盆多不多,反正我们家挺多的,除了装汤还承担着很多备菜功能)。这种盆,碗架无法让其竖直固定,基本上只能倒置着放,狂占空间。

4、洗碗盐和光亮剂用量及残留问题

坐标福州,上网查了一下自来水公司公布的水硬度,好低呀,所以设了最低档。到现在一袋洗碗粉快用完了,光亮剂添加了两次,洗碗盐还没有报警。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

光亮剂用默认的3档,发现残留挺多的,餐具很滑,我就也调成了最低档。奇怪的是,即使是这样,每次洗完舱门上都有光亮剂残留的痕迹(用手摸了是滑滑的液体残留),不知道是什么原因(难道是光亮剂舱漏了?)。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

前面吐槽了APP设定洗涤程序的为了智能而智能的设定,这里倒是要表扬一下通过APP来设置洗碗盐和光亮剂的用量功能。看说明书差点吐血(上图就是说明书),设个光亮剂用量这么麻烦,还好有APP可以设定。

5、我的耗材选择倾向

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

买机器时赠送有一套水卫士,机器好像赠送了亮碟试用装,我自己后面囤了两瓶立白的洗碗粉。从性价比角度我今后可能会主力选择水卫士或立白洗碗粉(除非有更好的选择)。

不选择洗碗块,是因为价格偏高,而且用量控制上不如洗碗粉来的方便。

不考虑洗碗剂,是因为倒起来麻烦,每次都要先用瓶盖接,然后倒入粉仓内,液体这样操作容易洒漏滴。洗碗粉我也不用原配的瓶盖,而是拿了一个保鲜盒装洗碗粉,然后用奶粉勺来量取(第一次用厨房秤搞清楚20克大概多少,后面根据情况自行把握就好)。

我试过水卫士和亮碟后,总体感觉日常洗涤差别不大,真有比较脏的碗,我放两倍的量肯定够了吧。立白还没用,水卫士用完就会试一瓶,如果和水卫士差不多,今后就买立白了(做活动的价格真心划算);如果明显有差距,回头再改为水卫士。

洗碗盐没什么技术含量,对我来说消耗量又很小,到时候谁家便宜买谁的。

光亮剂嘛,目前我还没想好,因为一瓶还没用完,而我有两瓶……到时候估计也会在水卫士和立白之间挑便宜的买。

洗碗机清洗剂嘛,上次活动价我买了一袋简境(6片),按一个月用一片可以用半年,根本不算是消耗品,到时候再说吧。话说,洗碗机清洗剂好像不是必须品吧。

6、过滤网底部存水问题

开始使用的时候就提醒过家人,洗碗前要尽量把大的残渣倒掉再放入洗碗机,以免每次都要去清洗过滤网(米饭这类没关系,滤网孔比米饭大),所以现在基本上我一个月清洗一次滤网就好。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

但是拿下滤网时,我发现滤网底部是有存水的。这个……我严重怀疑是上排水惹的祸!!!恳请各位值友,也帮忙看下你们家洗碗机的滤网底部是否有类似的问题,分享一下你们的排水方式(低位下排水还是高位上排水),互通有无。

7、碗篮故障问题

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

美的J10的上碗篮是可以调节高度的,通过一个卡扣实现高低调节和锁定。我的运气实在是“好”,洗碗机安装好不到一周,左侧卡扣就坏了,无法锁定碗篮在高位。

售后上门检测,确定是卡扣问题,和我商量:只是碗篮卡扣坏了,不是机器主体坏了,他申请给我换个碗篮,补我100元钱,就不换机或退机了。我想了想,退机我没打算,换机嘛要上下四楼(无电梯),师傅也挺不容易的,就提出“补200元换碗篮”。师傅和公司申请后,同意了。我的洗碗机相当于3099入手的,运气真“好”。

那时候机器刚试运行了两三次,还没留意到前面提到的热风烘干噪音问题……现在想来,我当时如果换机,是不是就没有噪音问题了呀?塞翁失马难题啊。

8、筷子笼怎么用问题

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

美的的设计师,非常用心的设计了筷子笼:筷子笼上有盖子,盖子上预留了开孔,筷子勺子插入孔内,保持互相间的间距,确保洗的干净。

但是这个设计师一定自己不下厨、不洗碗:大汤勺、饭勺这种柄比较粗的怎么放进筷子笼,还有你们说明书上提及的刀刃要朝上放的刀具怎么放。难道每次有大汤勺、饭勺、刀具要洗就拿掉盖子,没有就安上盖子?还是像上图那样一半用盖子一半不用?

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

洗过几次后我就果断的拆下盖子收藏起来:摆放筷子勺子时注意一下每个格子不要摆太挤就好了嘛,要什么盖子。

9、洗涤效果与成本问题

洗碗机是否洗的干净,这个现在基本不存在争议了,但是对比值友们的晒单,我又怀疑自己是否买到一台“问题机”了。

普通的餐具,只要不是没摆放好,洗涤效果不用担心,绝对比手洗干净。我们家谁敢不服,我让ta手洗一次碗,然后和洗碗机对比绝对让ta闭嘴:碗底的油渍(碗指和桌子接触的那面),他们手洗经常没洗干净,嘿嘿。还有像焖烧杯、保温杯这样的物件,带螺纹的塞子、硅胶垫圈和开关机构从来都是手洗的难题(怎么洗都有一股没洗干净的怪味),洗碗机对付起来简直就是小菜。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

但是,洗锅盖、洗线漏,虽然比手洗干净多了,但怎么都没有值友们洗的干净。锅盖缝隙里的油渍(常年积累下来的),线漏缝隙里的污垢,死活洗不掉。

留意了一下J10的洗涤温度,最高水温70度,稍微有点遗憾:如果能到75度甚至更高,洗涤效果一定更好。

老娘一直说洗碗机费水费电,浪费钱还洗的慢。成本方面我不用测耗电量、耗水量都知道肯定是输给手洗的,而且洗碗粉再便宜也比洗洁精贵。但是老娘没算上洗涤效果和时间成本:洗涤效果老娘是看到的,她承认洗碗机更干净,但她觉得手洗也够干净;老娘说她洗碗顶天半小时,洗碗机要洗两小时,看着就着急。这两点,咱就不和老娘辩论了,心里明白就行:虽然多花了点钱,但换来更好的洗涤效果,半小时宝贵的时间,有什么不好的。

10、烘干效果问题

理论上,热风烘干属于常规余温烘干的增强版,那应该是先有余温烘干的效果,然后通过热风烘干完胜,顺带提供3天的干燥保管。

先看下不开启热风烘干(保管功能)的情况(相当于余温烘干)。

洗完后1小时打开洗碗机,看看“余温烘干”的效果。对了,J10洗涤程序默认最后十几分钟会自动启动热风烘干,但就十几分钟时间,效果有限,不影响对比结果。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

常规形状、正常放置的饭碗、碟子这些,都OK。但是反扣的保鲜盒内部(塑料品比陶瓷容易挂水)、底部凹陷较多的杯子,洗碗机内壁,很明显残留有很多水。

余温烘干效果一般,所以大部分情况我还是启用热风烘干功能的,特别是晚上洗碗。

开启热风烘干(保管功能)的情况又会怎么样呢。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

美的的保管功能,是前3小时全热风,后面冷热交替直至间接冷风,来最终实现长达3天的箱内干燥。目前我们家最长用到一天多的保管功能。继续诉苦一下:晚上7点开始洗碗,大概9点-12点是全程热风烘干阶段,噪音恼人啊。

早上起来打开洗碗机,看看这次约9小时的烘干情况吧。对了,APP还有一个隐藏功能:单独开启热风烘干,这个功能面板按键是无法实现的,坑爹的美的。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

经过一晚上的热风烘干,存水情况有了很大的改善,内壁、水杯底部肯定全干了,不晒了。嗯,保鲜盒内部的水也全干了。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

然而,我那个非常正的倒扣的保鲜盒底部,还是有存水。

像这样怎么烘干都搞不定的情况有哪些呢?底部凹陷较多的杯子、保鲜盒,带比较深反口的金属汤盆,如果倒扣的比较正就会存较多的水,没辙(所以洗碗机要尽量侧放,不要倒扣)。

11、聊聊我们怎么用洗碗机的

哭诉一下和老人家的观念冲突。前面也提到,老人家是不习惯用、不屑于用洗碗机的,只要他们在,就不想用洗碗机。因此头一个月 ,基本上是每周末以“一周必须使用一次保持机器正常与卫生”为理由,挑一个晚上洗一次。第二个月,家里周末事情比较多,我以“早点出门办事早点回来”为诱饵,引诱老娘在周末多用洗碗机。这段时间老二放假了,老人家带着先回了老家,我们才开始正式享受洗碗机带来的便利。

为了节能,也是考虑到半残的少量洗功能,我们一般两顿一起洗。上周末老婆偷懒,决定早中晚一起洗,结果就是晚上上桌吃饭时,发现筷子勺子都在洗碗机里,不够用了,哈哈哈哈哈。

洗碗机除了洗常规餐具外,我们还洗过油烟机的滤网,不过洗了两次才洗的比较干净,不知道是不是油污太重的缘故。老二拿硬币当玩具,老婆还用洗碗机洗过硬币,为此我还专门买了一个线漏那样的洗米滤篮(打孔的那种影响水流冲刷)。各种菜刀、刨刀、压蒜器、刀架,甚至筷子笼、锅盖架、木砧板也都洗过。

后悔买晚了,买了小后悔,美的J10洗碗机的碎碎念使用体验

对了,大家记住尽量不要去洗铝合金的物品,洗不坏,但是会在表面留下类似于腐蚀的痕迹,影响美观。木砧板是不推荐洗的,我也是两个月才洗了一次,一年洗个几次应该没问题。

还有不粘锅,建议大家不要尝试,据说会把涂层给冲掉(特别是已经出现脱落的),我们家炒菜全是不粘锅,我不敢试,还好不粘锅手洗也方便。

四、总结

安装了洗碗机,解放了双手,节约了时间,获得更好的洗涤效果,整体来说是满意的,确实后悔买晚了。同时这次顺带改造了洗手台,使用更加便利,挺好的。

但是对于美的J10,有点小后悔。最主要的是以下几点:

1、热风烘干的噪音比较恼人,特别是我独立式安装,还离餐厅客厅比较近。

2、下碗篮设计不够好、灵活度不够高,导致少量洗功能半残废

最后,希望大家尽早都用上洗碗机,并且买到满意的型号

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

• 洗碗机声音大不要紧的,这种时候建议买个云米的油烟机搭配使用,只要开了云米的油烟机,洗碗机哪里还有声音

那还缺一个智能联动功能

他意思是油烟机声音更大

• 美的洗碗机的碗篮架一直都智商不太在线,还是塑包铁的,想不通啊,差这点不锈钢的钱吗

很多都是塑包铁吧<高端型号除外)

我的碗篮用了3年已经烂了,都是铁锈,售后换一个要300多,悲剧!!

• 热交换的西门子,美的Q7我都有。总结下个人经验:
    ①做工:西门子各方面都比美的强。
    ②洗涤效果:美的洗不干净的,西门子也不行。
    ③烘干:美的长时间哄的更干,风机噪音个人觉得可以接受,无异味,好评。
    ④安装:西门子人员更有经验,美的进,出水管是真的短,带来很多麻烦,差评!
    ⑤售后:美的反应更快,西门子更专业(只是相比美的>。

美的Q7你是独立式安装还是嵌入式安装?

独立式 紫薯补丁

• 卫生间的风抽到洗碗机里面,真的卫生么?

额,还真没考虑过这个问题,当时只是想到反正是在卫生间外面。
    现在想了一下,应该问题不大:1、卫生间没有窗户,所以排气扇我是24小时开着的,空气一般是被吸入卫生间<虽然风量很小);2、洗碗机进气口是在背部,不是对着卫生间门;3、反正厨房门也在旁边<洗碗机正对面),十几年都过来了……

• 2020.0618.20.17 1559购入……我是坏蛋

你太厉害了

• 很用心的测试,很好的文章,赞一个。我是1111买的235,3300元左右。因为没热风就没啥噪音。烘干效果肯定不如热风的但是还比较满意。2口人攒一堆锅碗大概3~7天洗一次。所以洗碗块直接用的量子,不用加粉加漂洗剂啥的,一块全搞定,洗的干净又方便。

洗筷子勺子的塑料小篮我直接去掉没用,摆碗架上一样洗的干净还能多出洗2个碗的空间

因为大部分情况我塞不满洗碗机,所以我就没去掉啦。

• 黑色接受不能

这点我没提到:曾经考虑过用白色的,后面在脑海里模拟了一下,我是独立放置,加上周围瓷砖的颜色什么的,还是黑色的合适,正好J10也是黑色

• 同城帮顶,也入手了一台 [大吃一惊]

同城!!!也是J10吗?怎么安装的,独立还是嵌入?热风烘干的时候噪音大吗?坐标哪个小区?

• 网格架太大 碗或者其他小零件太小解决方案<我家酒杯大小太多 很难放)买耐热的长方形塑料镂空篮,把一排卡扣放倒<西门子灰白色的都是可以放倒的)篮子加上去用 东西就都在篮子里不会漏下了

这个招好。我打算去淘宝买不锈钢碗篮<放台面那种)

• 对你老娘那种人,你要告诉他,2个小时那是机器的2个小时啊,人又不用盯着,而且洗碗机是循环用水的,应该比手洗省水。

和老人家不能这么说,他们听不进去。待后期晚上多安排点节目,让她晚上急着出门,几次以后她就觉得洗碗机好了,嘿嘿

• 看着黄色的囍字铁碗,好熟悉的感觉,原来是虎纠银啊。

哈哈,只有福州才有这种铁碗吗?

不知道,但是小时候好多邻居家都有。然后又刚好你又是福州的。幸存者偏差吧。

• 碗底蓄水问题,康宁纯白餐具没有底沿 可以完美解决,琥珀色系列底是平的也可以,而且康宁是玻璃材质 洗的会更透亮。或者是宜家的纯白玻璃碗也没用碗底也更便宜

没有底沿的碗,下次买碗时我关注一下。说实话,现在家里的碗都挺好的,重新买很浪费,所以我和老婆一直没有下决心换碗。

• 再给一次机会楼主会买哪个型号的? [装大款]

额,这是个难题,貌似相同价位或+1000元,也没有更好的热风烘干机型吧。毕竟热风烘干是我比较看重的

你觉得这款比q7多的功能值那700块么

• 能不能洗炒菜锅?因为家里人不多,正常也就一个锅几个碗和盘子,能否同时洗?

这是13套洗碗机,只要你家不是用饭馆的大锅炒菜,正常的家用锅都能放。

如果你用的是不锈钢的,可以用,如果是铁锅,不建议用,会把你养出来的铁锅毁掉的,之前洗过一次,然后锈了,又养了一段时间才好

• [尴尬] 餐具造型不是专门为洗碗机设计的,底座很高的存水你怎么也烘不干的…所以换合适的餐具也是必要的,而且要按规律摆放 [高兴] 第二才是你说的要加亮碟剂加速干燥,第三当然是设置合适的干燥档位 [高兴]

哈哈,我老婆就在说,要不要换套餐具

有必要的,我的大面碗底有1公分高,存水问题搞不定的,量子+AEG最强洗涤档都烘不干…

• 看样子我不需要热风烘干的了…一天最少做两顿饭…

如果你是嵌入式安装,应该问题不大,橱柜会遮挡住噪音。就算是独立式,如果放在厨房里,厨房门一关应该也没什么。就可怜我是独立又相当于放在客厅旁边……

• 这东西洗的 还敢吃啊?

比洗涤灵更安全 并且很多人连洗碗粉都不放 就靠洗碗机高压和高温的水冲就和手洗的效果差不多

光热水就能冲掉油腻吗?这么牛*

• 我买的q7热风烘干的,很干,,,筷条我不是插那的,而是放碗旁边的,

你的Q7是独立还是嵌入安装,热风烘干时声音大吗,有没有嗡嗡声

q7只可以独立安装,烘干时是有声音的

• 我也买了个 程序最后一步自动的烘干真是吵死了 [大囧] [大囧]

你也觉得吵?你是独立安装还是嵌入安装?是不是除了出风口正常的呼呼风声外,机器右后侧还有嗡嗡嗡的声音?

• 我听说13套要买3层碗篮的机器,不然跟8套一样

没那回事。首先,8套和13套,机器容积完全不在一个级别上,你看下机器尺寸就知道。然后,【13套没有3层碗篮和8套一样的说法】,是站不住脚的:三层碗篮,多了一层,这一层至少也有3cm高吧。这意味着,其他两层的高度硬生生少了3cm,三层碗篮反而是更加浪费空间呀。三层碗篮确实有它的便利之处,但我觉得两层同样可以实现:把筷子勺子平放在上层,你试下就知道了,其实有很多空间可以这么放,并且不影响洗涤效果。所以,我觉得3层碗篮不是必须,看个人喜好。但【13套没有3层碗篮和8套一样的说法】我是不认可的

我买的美的代工贴牌东芝的14套是三层的,因为不用在最底层放那个筷桶篮,所以可以全部拿来放炒菜锅和锅盖这些比较宽的餐具。不过有个问题是,最顶上一层有个朝下方的把手,所以占用了二三层的一点高度,导致第二层放比较高的盘子后,把碗篮收回去就会和那个把手打架。其实那个把手根本没必要做那么长,之前浪费了三四公分高度。如果这个把手去掉,我觉得三层是比两层要容纳更多餐具的。最底层那个碗筷篮真心浪费了最高一层空间的收纳能力。