折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

2020-01-15 13:46:52 19点赞 44收藏 5评论

春节长假倒计时,回家大军和出游大军们都准备好了吗?

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

说回我出门必带的物品,一是压缩毛巾,不管是住酒店还是在旅途中使用都超级方便!(戳链接查看哪款压缩毛巾zui好用)二就是折叠水壶啦,带它的原因大家肯定都已经听过很多了,但到底带什么样的更方便且好用呢?

我们这次选择了20款折叠水壶来进行测评,不仅要考核它们的体积、方便性,更要帮大家验一验这种新的“旅行神器”到底安不安全!

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

申明:质尚生活圈与文内品牌并无任何利益关系,测试结果仅对样品负责,主观体验部分仅供参考。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

折叠水壶的壶身一般是塑料、硅胶材质,它们看起来就比较“脆弱”,为此我们特地对所有样品进行了非正常工作对触及带电部件的防护两个项目的测试。

其中非正常工作,主要是考核我们在使用折叠水壶时,如果出现了误操作(例如让水壶空烧)、元件失效等情况,折叠水壶是否会发生着火、变形、融化等,或导致带电部件变得可以触及,发生触电事故等。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

在本次的测试中,共有5款折叠水壶的对触及带电部件的防护项目不符合标准要求。

这些样品在经过非正常工作试验后,标准中要求的B型试验探棒(模拟人手指大小的“试验指”)能触及到带电部件。

也就是说,如果我们使用这几款折叠水壶,一旦因为误操作(让它干烧)或水壶本身的元件失效等问题,折叠水壶出现变形、融化等,我们的手指很可能会直接碰到带电的部件,有触电的风险。

B型试验探棒触及到带电部件

这5款不合格样品中,有4款的外壳塑料在进行非正常工作试验期间还发生了燃烧,有着火风险!

非正常工作试验不合格

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

在很多商家的宣传中,折叠水壶又小巧、折叠又方便、烧水又便捷,事实真的如此吗?

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

既然是要带出门的神器,当然要追求轻便。我们这次测评的折叠水壶,大部分重量都在500g左右,比较重的NiNTAUS/金正HYUNDAI/韩国现代的样品,自重分别为778g和773g。

克重参考对比

这些水壶折叠之后壶身都不大,但因为把手的设计问题,有些水壶收纳起来会很“突出”。

尤其是NiNTAUS/金正LIFE ELEMENT/生活元素这两款的把手设计有点一言难尽,超占地方,握起来也是槽点满满。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

但像deerma/德尔玛、jing ying/京映、JustPact.今品三款的把手可以折叠,收纳起来就省了不少空间。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

此外,有一部分折叠水壶的电源线是可拆卸的,虽然可以拆下来塞进行李里,但倒水或烧水时水壶上的插孔可能会接触到水,也增加了安全隐患。电源线可拆卸收纳的样品:

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

此外,以下几款有赠送折叠水杯,出门在外可以用自己的杯子也方便不少:

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

在20款折叠水壶中,只有Deawu/帝屋JustPact.今品两款产品壶身上没有标出水位线,但两款的说明书中都称它们的最高水位应是600ml。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

事实上,说明书里说的最高水位对很多人来说并没什么luan用,壶身上不标出来,我们很难判断自己倒的水有没有超过600ml,万一倒多了烧水时候喷涌而出咋办?既不方便,还挺危险。

补充一下,这些折叠水壶的容量都不是很大,大多数是600mL,最小的是SANDE/三的lecon/乐创longde/龙的三款,容量仅500mL,最大的是UKSRoyalstar/荣事达MELING/美菱Xm/芯美四款,也只有800mL。

虽然和普通的烧水壶比起来容量都较小,但出门在外,泡面、冲奶、泡茶等也够用啦!

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

作为折叠水壶,折叠是否方便、反复折叠会不会坏等问题也非常关键。

我们10名测评人员分别对每个折叠水壶进行了体验,大家对每个折叠水壶各进行了3次折叠、打开的动作,看看他们怎么说:

大部分折叠水壶都是采用往上提直接打开的形式,只有SANDE/三的lecon/乐创的是旋转式打开。

旋转式打开方式.gif

虽然这两款旋转式打开都很轻松,但所有测评人员都反映它们的壶身看起来非常单薄、很软、不稳等,而且这两款都需要旋转至卡扣的位置才能收纳起来,有时候需要尝试几次才扣好。

通过反复的折叠体验,大家都发现这些水壶的折叠并没有想象中那么“顺畅”,尤其在每次收起来时,硅胶的壶身多多少少有点软塌塌,经常没法“一折到底”。

折叠.gif

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

我们特地模拟了经常外出且使用折叠水壶的情形,对所有折叠水壶进行了周期为3000次的折叠体验。

据了解,折叠3000次是目前主流折叠水壶的设计周期值,相当于一个人一周出差3天,每天折叠3-4次,产品折叠寿命达到5年。

测试方法

将折叠水壶压紧再拉开作为一个折叠周期,以每分钟约10次的速度连续进行3000次循环测试,测试期间的水壶是处于室温环境,而且测试人员不使用猛力,我们要求经过3000次折叠后,水壶的折叠部位不能有明显破损导致水泄露且保持折叠顺畅,这样的折叠水壶才算过关。

折叠过程示意.gif

20款折叠水壶中,只有2款没有顺利过关:

LIFE ELEMENT/生活元素的样品,经156次折叠试验后,需使用暴力才可将水壶完全折叠;

HYUNDAI/韩国现代的样品,经1262次折叠试验后,需使用暴力才可将水壶完全折叠。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

我们将每个折叠水壶的水都加到了最高水位线,看看它们烧水的时间、状态分别是什么样的。

由于各个折叠水壶的功率和最大容量都不一样,所以烧水时间仅供大家参考,可以根据实际需求来进行选择。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

本次测评的折叠水壶中,除了AUX/奥克斯(HX-A0606G)HYUNDAI/韩国现代这两款烧完水后自动断电外,其他样品烧水后都需要人工操作来断电,否则水会一直在里面加热、沸腾,如果人长时间不在旁边,其实还蛮危险的哦!

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

从所有折叠水壶盖子的设计、把手的设计来看,有些样品的使用感并不好,甚至还有很大的安全隐患。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

HYUNDAI/韩国现代的把手被设计在壶身上方,而且离盖子和出水口距离很近,如果刚烧好水要倒水的话,手很容易碰到滚烫的蒸汽和壶身,有烫伤的风险。

HYUNDAI/韩国现代

MAKE JOY/琳之瑄Deawu/帝屋的把手则非常短,不好抓握,如果装的水比较多又很烫的话,可能因为握持不稳而发生意外。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

AUX/奥克斯(HX-A0606G)deerma/德尔玛的把手都可以拆卸,即方便使用也好收纳。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

Royalstar/荣事达的把手增加了一条硅胶的带子,看似可以延长把手长度,实际使用时其实不好用力,反而有点累赘。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

其中AUX/奥克斯(HX-A0606G)LIFE ELEMENT/生活元素HYUNDAI/韩国现代NiNTAUS/金正deerma/德尔玛5款样品的盖子是没有和壶体连接的,deerma/德尔玛的盖子比较紧,倒水时不易脱落,其他四款的盖子在倒水时则很容易被水蒸汽和热水冲开,hin危险啊!!

HYUNDAI/韩国现代折叠水壶倒水

而另外15款折叠水壶的盖子虽然与壶身相连接,其中jing ying/京映华生nathome/北欧欧慕SANDE/三的Deawu/帝屋这几款的盖子非常松,将水壶稍微倾斜,盖子即可打开,如果倒水力度没有把握好,盖子会突然“大开口”,热水很容易喷涌而出。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

AUX/奥克斯(HX-A0601G)Royalstar/荣事达Deawu/帝屋longde/龙的jing ying/京映MAKE JOY/琳之瑄JustPact.今品,几款样品采用旋转式开关,且大多分为几个档位,如泡茶、沸腾等;

AUX/奥克斯(HX-A0606G)HYUNDAI/韩国现代使用的则是触碰开关,不仅更美观,轻触即可选择的形式也很方便;其余样品使用的则是按钮式开关。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

部分按钮式的开关不太好用力,因为大部分折叠水壶的壶身都比较软,且体积都很小,加上开关如果很紧又小的话,烧完水后要关掉它不是很方便,手很容易捏到壶身,按下去得费老大劲还会让水壶“位移”。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

大部分折叠水壶的壶身,打开后都还是比较稳定的,不至于软塌塌。

只有SANDE/三的lecon/乐创这两款,因为是旋转式打开,如果水装得不多、或折叠次数比较多的话,立起来没那么“饱满”,受到一点挤压很容易变形,如果此时里面装了热水,热水很容易出来,风险值蹭蹭上升。

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

针对硅胶壶身、塑料壶盖、底部的不锈钢等与水接触部分的材料安全,虽然本次我们没有进行专业的试验考核,但发现很多水壶的不锈钢底座上都没有标明不锈钢牌号,只有以下几款有在底座上标明使用的是食品级304不锈钢:

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

通过对20款折叠水壶的综合测评体验,我们发现这几款综合表现更优秀哦~

折叠水壶测评 | 春节出行,这几款可别买!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。
原创作品,侵权必究。

文案:科普界小明

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

已梦便携式烧水杯旅行小型电热杯迷你自动保温控温电热水杯家用办公一体不锈钢烧水壶电控温热开水壶 LXF水杯机械款网装 0.8L

美的养生壶316L不锈钢家用玻璃煮花茶多功能办公室自动搅拌煮茶器

美的(Midea) 华凌电围炉煮茶套装烧水壶 大功率烧烤煮粥烹茶烧水燕窝一体机 庭院户外野餐用具无烟围炉

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

容山堂煮茶器电茶盘围炉煮茶壶罐罐茶煮茶器烤奶壶冬天电陶炉煮茶壶奶茶壶陶罐 复古粗陶品茗杯-四杯装 80ml

AUX 奥克斯

AUX 奥克斯

航方煎药壶智能全自动陶瓷电砂锅中药锅熬药罐中药煲2.5L分体式炖药锅煮药器 2.5L壶G+黑白底座B

壶福煎药壶智能全自动陶瓷电砂锅中药锅熬药罐中药煲3L分体式炖药锅煮药器 3L黑壶G+黑白底座B

奥克斯折叠便携一个人高端烧水壶316迷你加热水杯出差旅行恒温壶

Peskoe 半球 婴儿调奶器

Peskoe 半球 婴儿调奶器

王者荣耀×苏浦瑞兹 鲁班七号款折叠式烧水壶便携式户外露营杯子

Midea 美的 全自动恒温烧水壶 SP70-J 5L

Midea 美的 全自动恒温烧水壶 SP70-J 5L

烧水壶热水壶电水壶1.7L 双层隔热304不锈钢 大容量家用开水壶K17FD-W160 隔热防烫保温 1.7L

奥克斯(AUX)迷你养生壶养生杯 0.8L电炖杯电热杯煮花茶壶烧水壶办公室杯子 全玻璃杯体煮茶器 HX-S0870K 白色(316L不锈钢材质) 0.8L

容山堂煮茶器电茶盘粗陶围炉煮茶茶壶煮茶器烤奶壶奶茶罐冬天电陶炉煮茶养生壶 小容电陶炉-黑胡桃木纹 0.001ml

七彩叮当养生壶办公室烧水壶mini迷你小型花茶壶家用多功能保温杯