2019-12-18 19:35:11 116点赞 860收藏 153评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

为了买环保的乳胶漆,你愿意花多少钱?

前段时间,我发了一篇文章《揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?》,讲了「为什么我们买不到平价好漆」,算是「揭秘乳胶漆」系列的第一篇。

很多看官觉得光有揭秘,没有解决方案,不太满意……

其实我也不满意,因为揭秘力度还不够,留了面子……

到底乳胶漆还有哪些不为人知的阴暗面?

且看我来继续「揭秘」!

多字预警:5000字

当平价好漆摆在眼前

您是否有能力鉴别?

还原乳胶漆真相

理性购物,从懂得开始

道理难讲,保持耐心

————————

1、大牌漆原料都高级吗?距离手机行业有多远?

我之前讲过,要做好漆其实并不难,只要用*级原料「堆料」就好。

所谓「堆料」,就是要采购各大化工巨头的高级或*级产品,堆到这一款产品里。

▲光是大牌还不够,必须是大牌旗下的高级或*级货

很多国内的漆,都会打着用各种高端原料的噱头,实际上根本不用。

市面上绝大多数的乳胶漆,都是拼命往下限靠,只要能「勉强够用」,那就绝对不会再浪费一点成本去买高级原料。

我接触到的很多原料供应商也很无奈,不升级也就罢了,还在降级。

而这些工厂不乏给各种大牌代工的大牌大厂。揭秘乳胶漆2:大牌儿童漆七八百一桶,贵在哪?耐擦洗多少次合理?底漆也能做到零甲醛趋零VOC吗?

手机行业,什么CPU、什么摄像头、什么屏幕、什么技术都会详细列出来。

一款产品好不好,即便没拿到真机,看一眼配置也大概知道什么水平了。

足够透明,才能推动行业发展,才能消灭不合理的暴利。

乳胶漆行业给消费者列的是什么?

竹炭(加了不成黑漆吗)、硅藻(加了有啥用)、净醛(甲醛捕捉剂,安全吗)、净味(用香料遮蔽,引入更多污染)……

这些都不可信怎么办,那就拉出各种认证来背书。

把某个样品的认证说成所有产品的。

把某个工厂的认证说成是每一桶漆的。

然后为了赚取更多利润,不停降低原料品质!

反正行业不透明,老子无论怎么干,你们谁也不知道也管不了!

2、儿童漆到底贵在哪?七八百一桶真的值吗?

2018年起,「儿童漆」三个字不能随便用了,因为国家强制标准GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》 已经开始正式实施。

该标准对有害物质的要求要比其他国标严格得多,首当其冲,VOC的含量被限制到了10g/L以下。

除了大家都比较熟悉的游离甲醛、苯系物之外,还重点提到了「乙二醇」和「APEO」两项。

乙二醇,开车老司机应该耳熟,这是一种防冻剂。性能不错,价格也很便宜,唯一问题是,对人体有害。

APEO,毒性很大。之所以会在漆里有,就是可以为了让漆膜变得「更硬更坚固」。如果某些漆宣传「可以画画」,没准就会铤而走险,使用APEO。

儿童漆是什么价格呢?我找了几个作为代表。

(可能大促价格会略低,但本质差不多)

立邦小王子。

多乐士森呼吸。

晨阳儿童漆植润。

德国阿尔贝那。

德国舒纳沃恩。

巴斯夫儿童漆。

不太好算?做个表汇总如下:

▲含底漆的会便宜,可能是某些底漆不够好

站在给孩子买漆的角度,似乎儿童漆才是最佳选择。

给孩子嘛,多花点钱似乎也是值得的,毕竟为了环保……

但实际上,七八百一小桶的价格,「非常不合理」!

1)耐沾污和耐擦洗是坑爹项目,拉低环保水平

为啥嘉宝莉的儿童黑板漆会有APEO而且TVOC还超标,就是因为要做「超级耐沾污」和「超级耐擦洗」啊!做成黑板漆,不沾脏污,还能擦洗,但代价就是,环保无法达到儿童漆水平。

嘉宝莉还是儿童漆标准参标单位的第一名,讽刺吧!

2)成本其实用不了这么高,利润太高

虽然普通原料可能确实达不到这个水平,但我算了一下,用*级原料的话,也不至于这么贵。

按照5倍加价的话,5升装的小桶,市场价到400~500左右也够了。

非要卖到这么贵,应该加价倍率是10~20倍的水平。

3)挂儿童漆,为的就是卖高价

看统计结果,似乎每家的儿童漆都不便宜,无论买谁家都一定会贵。

所以,很可能就会得出一个错误结论:达到儿童漆这种环保水平的,就应该这么贵。

但实际上,真正的合理价格,应该是300以内!

3、耐擦洗多少次算好?越贵的漆耐擦洗越好吗?

强调下:

这里其实存在一个误区。

由于对乳胶漆的理解比较浅,所以大多数人都是用「价格高低」来判断产品好坏。

比如,儿童漆卖七八百,五合一卖两三百,粗略一想,肯定是儿童漆更好,而且一定是「全方位的好」。不仅甲醛和VOC这些有害物质会更低,耐擦洗耐沾污遮盖力等等,一定都会更好……真的吗?

实际上,中档漆做的是平衡,而高端漆做的是极致。

平衡的意思就是,哪里都还可以,不好到极致,但都八九十分。

极致的意思则是,一定要把某些方面做到极致120分,宁可其他项目只有六七十分。比如环保做到儿童漆,那么漆膜的强度可能反而不如中档的5合一。

(当然也有的漆不服,所以就可能加点APEO啥的提升下强度,结果就超标了)

为啥不能都好呢?就不能又环保又结实吗?

确实不能!因为结实的代价,就是更多VOC和有害物质的释放!

举个极端的例子:

乳胶漆领域,性能上真正的王者,其实是「外墙乳胶漆」。

不仅耐擦洗牛,还能耐紫外线、耐风吹雨打、耐冻融循环。

但可惜的是,外墙漆不做有害物质释放检测,所以家里千万不要用(类似的还有外墙腻子)。

▲不过外墙漆利润太低,也快退出市场了

那是不是耐擦洗一点用也没有呢?当然也不是!

为了追求环保,彻底忽略耐擦洗能力也不行,漆膜的质量太差,很容易出问题。

耐擦洗次数搞到几万确实没意义,但数值从几百提升到几千,还是有本质差异的。

在乳胶漆的新国标GB9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》中,对耐擦洗(耐洗刷性)是这么要求的:合格品350次,一等品1500次,优等品6000次。

就算是一款主打环保的乳胶漆,至少也应该达到一等品(1500次)以上。

但实际上,市面上有些涂料产品,只能达到400~500次。

多说一点,把物理指标都细化下!

如果把极致定位为120分,优异为100分,较好为80分,合格为60分。

那么,真正的环保好漆应该实现的是:

环保性接近120分,零甲醛,趋零VOC

耐擦洗大概是80~10分,应该可以达到3000次

耐沾污大概是80分左右,中等偏上的水平

遮盖率大概是60~80分,数值是在0.9~0.93

之所以没有做到全部接近100,并不是材料或工艺不够好导致无法提升,还是前面说过的:环保性能其实与物理性能是一对儿相克的指标。越是坚固结实耐脏耐擦,环保性就越难做到极致。

环保和性能,如果都做的马马虎虎,都是八九十分,那是可以的。

市面上有大把的5合1一类的都是这样的。

但如果环保要做到120分,那就不要指望性能100分了。

真的做不到,违反材料规律!

(超级耐擦洗耐沾污的儿童漆?明白了吗?)

4、底漆是必须要刷的吗?底漆和面漆有什么区别?

先来回忆一下:

有没有哪个乳胶漆品牌告诉过你底漆可能是不环保的?揭秘乳胶漆2:大牌儿童漆七八百一桶,贵在哪?耐擦洗多少次合理?底漆也能做到零甲醛趋零VOC吗?

上面讲过耐擦洗和环保的关系,所以,大家应该能理解:

真正的功能性底漆,环保性一定有所牺牲!

我自己开发过一款底漆,相比市面上大多数的普通底漆来说,具有更好的弹性、封闭、抗碱能力。

但这款底漆为了实现更好的功能性,所以有害物质没法做到归零。

甲醛释放量大约在10毫克/升以内,峰值释放在施工后7天之内。

VOC释放量大约在20克/升以内,峰值释放在施工后28天之内。

因此,这款底漆【不适合】涂刷后1个月内入住。

这已经是用的非常好的原料,且力争做到更环保了,但也只能这样。

当然,并不是说所有的底漆都一定不环保(我也做出来透明的底漆,可以做到零甲醛和趋零VOC)。

重点是:为什么乳胶漆品牌都对底漆的环保避而不谈?

您相信所有的底漆都是环保的吗?和面漆一样环保?

反正我不信!

5、未来乳胶漆的方向是啥?能不能只刷1遍?

目前国际和国内都存在一个重要的发展趋势就是DIY施工。

而「1遍成活」,则是DIY施工的最佳配套性能。

乳胶漆的所谓成活儿,其实指的是达成基础厚度。

传统2遍施工,一般是可以达到60~70微米厚度,而1遍成活,就是1遍施工达到60微米左右的厚度,实现成活。

家里刷漆,我大概归为两类需求:

1)刷漆后,需要快速入住——快速入住方案

2)整体装修,有刷漆步骤——整装配套方案

1遍成活,可以说是快速入住方案的标配!

使用1遍成活的零甲醛趋零VOC面漆,配套零甲醛趋零VOC的底漆,可以实现三种施工方案。

施工方案1:翻新改色

基层适用:旧墙整体坚固,无掉粉掉渣

(比如乳胶漆墙、不掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用1遍面漆,全墙整体施工1遍。

达成墙面翻新和改色的效果,并可快速入住。

推荐施工方案2:固底+改色

基层适用:旧墙整体坚固,不掉渣,但轻微掉粉

(比如掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用环保底漆,全墙整体施工1遍,达成基层封固效果。

底漆干燥后,再使用1遍面漆,全墙整体施工1遍。

达成墙面翻新和改色的效果,并可快速入住。

推荐施工方案3:原色罩面

基层适用:旧墙整体坚固,不掉渣,但轻微掉粉

(比如掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用透明环保罩面漆,全墙整体施工1遍,达成基层封固效果。

墙面原始颜色和状态被保留,不会改色,并有更好的耐污耐擦性能。

————————

▲整理成一张图,如上▲整理成一张图,如上

6、怎么确认漆的好坏?大品牌为啥没有试用装?

上一篇揭秘发了之后,很多人追问:

到底怎么区分漆的好坏呢?你也没写方法啊?

你不行动,我给你方法也没用啊。

如果你还相信品牌、认证、价格、概念,给你什么方法都白扯。

行动之前,请您先思考一个问题:

为什么在售的大牌漆都不提供试用装?

首先一定不是因为生产不出来,这不科学。

真正的答案是:因为做了会坑自己!

一旦有试用,90%漆都卖不出去!

怎么区分漆的好坏?

很简单:从试用开始!

海报上的无味、环保、耐沾污都是虚假的。

只有拿到了漆,自己用一下比一比,这才是真实的!

哪里能搞到试用/样品?

1)谁家施工,去要一点样品, 灌装到塑料瓶里。

2)去门店要一点,最小包装(很多其实都没有)

3)网上能买到的,试用/样品/小包装

……

如果你只是打算刷几平米,这么折腾确实没意义。

但很多人家里打算刷几百平,居然只是看文案,听商家吹牛,然后就下单了……这就很亏了!

样品到手,你想怎么试,就怎么试:

1)闻味道。有没有刺激性,有没有氨水味(尿骚),有没有香味。

2)实际刷。刷的时候再闻,干了之后再闻,味道都会有变化,是否能接受。

3)遮盖力、耐沾污、耐擦洗……你想试啥,就试啥!

买漆要这么麻烦吗?这么折腾有价值吗?

站在乳胶漆企业的角度,当然没人希望你折腾,最好都是无脑下单,看看品牌,看看价格,看看包装,看看文案,听几句忽悠就下单了。

这样他们才能继续降低材料品质,把利润越卖越高。

你不麻烦,不折腾,就是摆明了任人宰割!

我希望,从现在开始,乳胶漆能告别嘴炮时代。

真正用产品去说话,给消费者试用机会,让他们自己辨别好坏。

▲破冰,从现在开始

7、平价好漆,不到200一小桶,真能做到吗?

好漆,就是零甲醛趋零VOC,对标儿童漆的环保标准。

我说过,真正的平价,应该是不到200元一小桶。

那么,不到200一小桶能做到吗?

眼前,指望那些大品牌割让利润,肯定是做不到的。

但只要把「先试再买」和「原料公开」推广下去,我相信,不久的将来这种好漆您一定可以买得到!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

• 置顶 2007年,我开始在焦点装修论坛写墙面知识,当时用的论坛id是墙面听我的。那时候主要讲的是墙面厚找平石膏、精找平腻子以及开裂、嵌缝、封固等工艺。
    写过一篇《毛坯墙刷乳胶漆的八个步骤》,流传甚广,后来很多漆都会把墙面处理定为8步,也是从这开始的。那是12年前,2007年。

时至今日,依然很多人搞不懂腻子,更不知道还有厚找平。
    墙面的知识其实没啥难的,只是没有品牌愿意拆解给你讲,忽悠一下就卖了,何必再费劲科普。久而久之,既然大家都是闭眼瞎买,做好产品又有啥用?恶性循环!

大妈家高赞的几篇乳胶漆文章,都是外行写的。
    前面不够专业,但到最后,一般都是讲认证或进口大牌。
    潜台词就是:实在不懂,就买大牌或贵的。

业内人当然知道有些地方有问题,但也不会去反驳。
    消费者本来就判断不清楚,既然给了方向就是买大牌买贵的,最后也只能咬牙掏兜。

这个现象当然不仅在乳胶漆行业存在。
    但我无力纠正所有问题,能把乳胶漆稍稍扭转下,我已经很知足了。

做这事,我是不是能赚很多钱?
    人家卖七八百,我卖200,能赚多少?

作为消费者,听了我的会上当?
    提供试用,先试用再购买,能上啥当?

我只是为数不多,有可能让这个行业变好一点点的一名从业者。
    我相信,有很多做漆的人,也愿意做好漆,只是还没有找到路。在大品牌的围绞下,几乎必死无疑。
    我代表这类人,做最后的努力。

失败我也没损失,随便拉来哪个进口品牌,我利润都会更高。接着卖呗。
    但对消费者来说,哪种更有利,不言自明。

• 我家用的芬琳…

芬琳的原装进口,加价是10~20倍。你可以算算,标价是1000多的,报关进货价是多少。
    芬琳的国产嘛,是我入行的第一个工厂代工的,上个月拿得样品做的对比,很差。
    如果有一天我做的漆成了,我自己努力只占30%,剩下全靠同行帮衬。

华润的怎么样现在住的就是这个,新房不知道用哪个…

• 内行还不如推荐些实用品牌系列给外行成效大!

这么明显的推荐,看不出来吗…… [喜极而泣]

你做的产品如何了

• 七八百的都不环保,两百多的就都给你用环保材料了?…

按照你的思路,就可以去买两三千的了。这是乳胶漆品牌最希望看到的事。

***贵的真不一定是好的

• 其实作为前精装从业人员,觉得文章还是不错的,粗略一读能大概了解一下东西。说一下我认为的吧,之前工人会说如果不走甲供材调拨那就买正版的,别买假的,假的刷着费劲,加水也不好使。一般家装全包好像都是真假混合,或者直接搞假的,有的人一辈子就见过那么几次没凝固的乳胶漆,他也分辨不来。再一个,其实有些人买了儿童漆他是不认可某些东西的,比如价值问题,你这么直接说肯定接受不了。当然也有一些消费习惯有些人是预留了被宰的部分的

名牌乳胶漆有一套地下流水线,从工人开桶开始,到废桶回收,再到灌装,供货,涂刷。
    之前有人问过我:既然这套流水线这么嚣张,为啥不能打掉?真假分不出来吗?

尴尬就在于,大牌只能跟你说怎么用包装区分真假,没法说产品细节。
    因为,他们自己的中低端漆,产品细节也不怎么样。虽然比假货可能好一点,但这个事依然不能戳破,否则自己也必死。

就好像你卖的本身就是地沟油,有人用更差的地沟油冒充,你怎么告诉消费者去检验产品?
    检验之后,都是地沟油,真假都死。

• 建议和小米合作,米家乳胶漆,年轻人的第一次装修

我们就是按照那个思路做的。
    低价,好用,实惠,不套路。

还是找不到如何买up主的油漆

• 要求不高的话,其实只需要买正品大牌的20L或18L的大桶工程用版本,基础环保要求还是能保证的。

什么是基础环保?甲醛还好,一般7天都能放光,不会持续长期释放。但VOC的持续释放时间,可以达到3个月到几年。的确,就算VOC超标也不一定能毒死,原来家里还用油性漆呢,也没见各个都玩完了。
    那还要啥蓝天白云,要啥环保空气,咋省钱咋来吧,看谁命硬。
    乳胶漆的国标,上篇已经写过了,基本就不可能过不了,门槛太低。

出现工程专用的产品就都不要拿进家门

• 反正我还是挺信绿色卫士认证的,全屋用了某熊。。。感觉漆膜确实是挺好 一周后检测tvoc基本跟没刷前没什么区别。只能说花大钱买心安了 [喜极而泣]

目前绝大多数消费者,买漆还只停留在在XXX牌好不好,这个阶段。
    就好像说,小米好不好,美的好不好,大众好不好……不懂的外行才会只说品牌,懂点一定说具体型号以及购买渠道,这样才完整。
    当然,这不是消费者的错。乳胶漆恨不得就让你只认牌子,这样才方便他们把垃圾款卖天价。
    我群有位朋友就是买了美国大牌的国产货,刷了半年还是气味熏人,已经准备铲墙重做了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

[龇牙] 听起来是大师的国产,总不能是华润吧 [尴尬]

• 感觉好像推荐用中端的5合一。。。不知道是不是我悟对了

感觉是这个意思

如果你们看过我之前关于乳胶漆的推荐,应该能看到。
    我自己不做漆之前,我推荐的方式和产品是:
    刷好后至少放味1个月,然后再住。
    不要追求那些特别贵的漆,不值的,终端的5合一和全效就可以了。

但这种漆不适用于「刷好马上住」。
    也不适合对味道和污染敏感的人,有局限性。

自己根据自己情况理性判断,最好拿到样品对比,再做决定。

• 看完了两个帖子,我觉得,你一直提的生存空间,一个应该取决于市场认可,另外一个应该就是渠道,你自己很清楚哈,我说这些还是因为想看看你的产品,双十二发货了吗

第一批掏空了北方库存的,是双12之前发货的,已经用完了,反馈很好。第二批12月14日开始发的,目前每天都有发,而且提供试用装。就算以后不用,至少可以拿个试用,知道真正零甲醛趋零VOC的乳胶漆是什么味的,大概能做到什么水平。

那有具体的商品链接吗

• 然而外行就是,也许市面上卖的是比较贵,可我们没有便宜渠道啊。在啥都不懂的情况下,只能选大牌,用钱盖过风险。其他渠道怕假货。明知被杀猪,只是杀多杀少问题而已。

所以,这件事的错,本质当然不在外行,或者说每个消费者。
    错就在业内人,在有能力改变的时候,是否能付诸行动,还是同流合污。

• 舒纳沃嗯极地白ok吗?谢谢楼主指教~

没别的问题,就是贵。
    当然,也得看你是啥具体需求,可能耐粘污和耐洗刷没有那么好。

谢谢,再请教一下多乐士森呼吸和都芳六合一,比较眼花缭乱,再次请教~

• 不会是正x那个什么吧?

就是那个,但天猫没有平价。
    要低价,点我头像,看我介绍。

• 单老师的漆在哪儿买?能给指个路吗?别说头像,点了没找到😭……

公重号,应该能找到吧,这么明显

• 墙被暖气水泡了,立邦报价8000,保险公司赔了7500,还要自己添点 [尴尬] 立邦说是可以在家里住,这个真的吗

中国的乳胶漆国标门槛极低,达标且有害物释放仅为国标一半的漆,刷到一个密封房间里,甲醛和VOC的浓度都会飙升。我之前专门写文章算过,大概是超标100-200倍。
    当然,你开窗通风就不会超标了。大冬天的,要不要拥抱一下大自然……的温度?

他们当然会说行。反正他们也不在这住。

• 看完了两个贴,我的感受就是:装修结束后有条件的一年后入住,然后各房间装一个新风,客厅也装一个。因为不仅仅是乳胶漆,还有其他装潢材料的各种甲醛。

甲醛其实还真的没那么可怕。
    游离甲醛,只在人造木制品里会有长期挥发。但,油性物质,比如VOC,释放周期就比较长。

甲醛是污染的代表,但不是全部。
    甲醛不是污染之王,只是比较常见。

• 最近缺钱,准备用时时丽涂我家墙壁,问题大吗?肯定通两个月的风

时时丽,低端漆,国标合格,但污染物不少。7天内入住别想了,1个月内最好也别住。超过1个月,看您耐受力。

太大了吧,第一不环保第二遮盖力也很差啊

• 刚刷了阿尔贝娜的乳胶漆,看了一下漆匠粘在地上的漆膜,好像弹性不足

弹性的本质,是成膜胶连性能好,甚至过剩。最苛求弹性的,是外墙漆,但内墙只能做的若有若无,做的弹性太强环保超标太多。
    没有弹性不一定是坏事,除非你确定你需要弹性大过环保。

• 怎么搜你家乳胶漆啊,我要刷了

点开我头像,有我共重号的名字,照着找就行了。那里有介绍。

去哪里搜你的公众号啊?微波还是信心

• 看头像也没找到你的名称和渠道啊

点开个人介绍,有我的共重号,这里不能写的,都写在那里了。