2019-12-18 19:35:11 96点赞 693收藏 124评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

为了买环保的乳胶漆,你愿意花多少钱?

前段时间,我发了一篇文章《揭秘乳胶漆内幕:多少钱的漆才靠谱?不到200元和1000多,哪种是收智商税?零甲醛零VOC存在吗?》,讲了「为什么我们买不到平价好漆」,算是「揭秘乳胶漆」系列的第一篇。

很多看官觉得光有揭秘,没有解决方案,不太满意……

其实我也不满意,因为揭秘力度还不够,留了面子……

到底乳胶漆还有哪些不为人知的阴暗面?

且看我来继续「揭秘」!

多字预警:5000字

当平价好漆摆在眼前

您是否有能力鉴别?

还原乳胶漆真相

理性购物,从懂得开始

道理难讲,保持耐心

————————

1、大牌漆原料都高级吗?距离手机行业有多远?

我之前讲过,要做好漆其实并不难,只要用顶级原料「堆料」就好。

所谓「堆料」,就是要采购各大化工巨头的高级或顶级产品,堆到这一款产品里。

▲光是大牌还不够,必须是大牌旗下的高级或顶级货

很多国内的漆,都会打着用各种高端原料的噱头,实际上根本不用。

市面上绝大多数的乳胶漆,都是拼命往下限靠,只要能「勉强够用」,那就绝对不会再浪费一点成本去买高级原料。

我接触到的很多原料供应商也很无奈,不升级也就罢了,还在降级。

而这些工厂不乏给各种大牌代工的大牌大厂。揭秘乳胶漆2:大牌儿童漆七八百一桶,贵在哪?耐擦洗多少次合理?底漆也能做到零甲醛趋零VOC吗?

手机行业,什么CPU、什么摄像头、什么屏幕、什么技术都会详细列出来。

一款产品好不好,即便没拿到真机,看一眼配置也大概知道什么水平了。

足够透明,才能推动行业发展,才能消灭不合理的暴利。

乳胶漆行业给消费者列的是什么?

竹炭(加了不成黑漆吗)、硅藻(加了有啥用)、净醛(甲醛捕捉剂,安全吗)、净味(用香料遮蔽,引入更多污染)……

这些都不可信怎么办,那就拉出各种认证来背书。

把某个样品的认证说成所有产品的。

把某个工厂的认证说成是每一桶漆的。

然后为了赚取更多利润,不停降低原料品质!

反正行业不透明,老子无论怎么干,你们谁也不知道也管不了!

2、儿童漆到底贵在哪?七八百一桶真的值吗?

2018年起,「儿童漆」三个字不能随便用了,因为国家强制标准GB/T 34676-2017《儿童房装饰用内墙涂料》 已经开始正式实施。

该标准对有害物质的要求要比其他国标严格得多,首当其冲,VOC的含量被限制到了10g/L以下。

除了大家都比较熟悉的游离甲醛、苯系物之外,还重点提到了「乙二醇」和「APEO」两项。

乙二醇,开车老司机应该耳熟,这是一种防冻剂。性能不错,价格也很便宜,唯一问题是,对人体有害。

APEO,毒性很大。之所以会在漆里有,就是可以为了让漆膜变得「更硬更坚固」。如果某些漆宣传「可以画画」,没准就会铤而走险,使用APEO。

儿童漆是什么价格呢?我找了几个作为代表。

(可能大促价格会略低,但本质差不多)

立邦小王子

多乐士森呼吸。

晨阳儿童漆植润。

德国阿尔贝那。

德国舒纳沃恩。

巴斯夫儿童漆。

不太好算?做个表汇总如下:

▲含底漆的会便宜,可能是某些底漆不够好

站在给孩子买漆的角度,似乎儿童漆才是最佳选择。

给孩子嘛,多花点钱似乎也是值得的,毕竟为了环保……

但实际上,七八百一小桶的价格,「非常不合理」!

1)耐沾污和耐擦洗是坑爹项目,拉低环保水平

为啥嘉宝莉的儿童黑板漆会有APEO而且TVOC还超标,就是因为要做「超级耐沾污」和「超级耐擦洗」啊!做成黑板漆,不沾脏污,还能擦洗,但代价就是,环保无法达到儿童漆水平。

嘉宝莉还是儿童漆标准参标单位的第一名,讽刺吧!

2)成本其实用不了这么高,利润太高

虽然普通原料可能确实达不到这个水平,但我算了一下,用顶级原料的话,也不至于这么贵。

按照5倍加价的话,5升装的小桶,市场价到400~500左右也够了。

非要卖到这么贵,应该加价倍率是10~20倍的水平。

3)挂儿童漆,为的就是卖高价

看统计结果,似乎每家的儿童漆都不便宜,无论买谁家都一定会贵。

所以,很可能就会得出一个错误结论:达到儿童漆这种环保水平的,就应该这么贵。

但实际上,真正的合理价格,应该是300以内!

3、耐擦洗多少次算好?越贵的漆耐擦洗越好吗?

强调下:

这里其实存在一个误区。

由于对乳胶漆的理解比较浅,所以大多数人都是用「价格高低」来判断产品好坏。

比如,儿童漆卖七八百,五合一卖两三百,粗略一想,肯定是儿童漆更好,而且一定是「全方位的好」。不仅甲醛和VOC这些有害物质会更低,耐擦洗耐沾污遮盖力等等,一定都会更好……真的吗?

实际上,中档漆做的是平衡,而高端漆做的是极致。

平衡的意思就是,哪里都还可以,不好到极致,但都八九十分。

极致的意思则是,一定要把某些方面做到极致120分,宁可其他项目只有六七十分。比如环保做到儿童漆,那么漆膜的强度可能反而不如中档的5合一。

(当然也有的漆不服,所以就可能加点APEO啥的提升下强度,结果就超标了)

为啥不能都好呢?就不能又环保又结实吗?

确实不能!因为结实的代价,就是更多VOC和有害物质的释放!

举个极端的例子:

乳胶漆领域,性能上真正的王者,其实是「外墙乳胶漆」。

不仅耐擦洗牛,还能耐紫外线、耐风吹雨打、耐冻融循环。

但可惜的是,外墙漆不做有害物质释放检测,所以家里千万不要用(类似的还有外墙腻子)。

▲不过外墙漆利润太低,也快退出市场了

那是不是耐擦洗一点用也没有呢?当然也不是!

为了追求环保,彻底忽略耐擦洗能力也不行,漆膜的质量太差,很容易出问题。

耐擦洗次数搞到几万确实没意义,但数值从几百提升到几千,还是有本质差异的。

在乳胶漆的新国标GB9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》中,对耐擦洗(耐洗刷性)是这么要求的:合格品350次,一等品1500次,优等品6000次。

就算是一款主打环保的乳胶漆,至少也应该达到一等品(1500次)以上。

但实际上,市面上有些涂料产品,只能达到400~500次。

多说一点,把物理指标都细化下!

如果把极致定位为120分,优异为100分,较好为80分,合格为60分。

那么,真正的环保好漆应该实现的是:

环保性接近120分,零甲醛,趋零VOC

耐擦洗大概是80~10分,应该可以达到3000次

耐沾污大概是80分左右,中等偏上的水平

遮盖率大概是60~80分,数值是在0.9~0.93

之所以没有做到全部接近100,并不是材料或工艺不够好导致无法提升,还是前面说过的:环保性能其实与物理性能是一对儿相克的指标。越是坚固结实耐脏耐擦,环保性就越难做到极致。

环保和性能,如果都做的马马虎虎,都是八九十分,那是可以的。

市面上有大把的5合1一类的都是这样的。

但如果环保要做到120分,那就不要指望性能100分了。

真的做不到,违反材料规律!

(超级耐擦洗耐沾污的儿童漆?明白了吗?)

4、底漆是必须要刷的吗?底漆和面漆有什么区别?

先来回忆一下:

有没有哪个乳胶漆品牌告诉过你底漆可能是不环保的?揭秘乳胶漆2:大牌儿童漆七八百一桶,贵在哪?耐擦洗多少次合理?底漆也能做到零甲醛趋零VOC吗?

上面讲过耐擦洗和环保的关系,所以,大家应该能理解:

真正的功能性底漆,环保性一定有所牺牲!

我自己开发过一款底漆,相比市面上大多数的普通底漆来说,具有更好的弹性、封闭、抗碱能力。

但这款底漆为了实现更好的功能性,所以有害物质没法做到归零。

甲醛释放量大约在10毫克/升以内,峰值释放在施工后7天之内。

VOC释放量大约在20克/升以内,峰值释放在施工后28天之内。

因此,这款底漆【不适合】涂刷后1个月内入住。

这已经是用的非常好的原料,且力争做到更环保了,但也只能这样。

当然,并不是说所有的底漆都一定不环保(我也做出来透明的底漆,可以做到零甲醛和趋零VOC)。

重点是:为什么乳胶漆品牌都对底漆的环保避而不谈?

您相信所有的底漆都是环保的吗?和面漆一样环保?

反正我不信!

5、未来乳胶漆的方向是啥?能不能只刷1遍?

目前国际和国内都存在一个重要的发展趋势就是DIY施工。

而「1遍成活」,则是DIY施工的最佳配套性能。

乳胶漆的所谓成活儿,其实指的是达成基础厚度。

传统2遍施工,一般是可以达到60~70微米厚度,而1遍成活,就是1遍施工达到60微米左右的厚度,实现成活。

家里刷漆,我大概归为两类需求:

1)刷漆后,需要快速入住——快速入住方案

2)整体装修,有刷漆步骤——整装配套方案

1遍成活,可以说是快速入住方案的标配!

使用1遍成活的零甲醛趋零VOC面漆,配套零甲醛趋零VOC的底漆,可以实现三种施工方案。

施工方案1:翻新改色

基层适用:旧墙整体坚固,无掉粉掉渣

(比如乳胶漆墙、不掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用1遍面漆,全墙整体施工1遍。

达成墙面翻新和改色的效果,并可快速入住。

推荐施工方案2:固底+改色

基层适用:旧墙整体坚固,不掉渣,但轻微掉粉

(比如掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用环保底漆,全墙整体施工1遍,达成基层封固效果。

底漆干燥后,再使用1遍面漆,全墙整体施工1遍。

达成墙面翻新和改色的效果,并可快速入住。

推荐施工方案3:原色罩面

基层适用:旧墙整体坚固,不掉渣,但轻微掉粉

(比如掉粉的腻子墙或硅藻泥墙)

使用透明环保罩面漆,全墙整体施工1遍,达成基层封固效果。

墙面原始颜色和状态被保留,不会改色,并有更好的耐污耐擦性能。

————————

▲整理成一张图,如上▲整理成一张图,如上

6、怎么确认漆的好坏?大品牌为啥没有试用装?

上一篇揭秘发了之后,很多人追问:

到底怎么区分漆的好坏呢?你也没写方法啊?

你不行动,我给你方法也没用啊。

如果你还相信品牌、认证、价格、概念,给你什么方法都白扯。

行动之前,请您先思考一个问题:

为什么在售的大牌漆都不提供试用装?

首先一定不是因为生产不出来,这不科学。

真正的答案是:因为做了会坑自己!

一旦有试用,90%漆都卖不出去!

怎么区分漆的好坏?

很简单:从试用开始!

海报上的无味、环保、耐沾污都是虚假的。

只有拿到了漆,自己用一下比一比,这才是真实的!

哪里能搞到试用/样品?

1)谁家施工,去要一点样品, 灌装到塑料瓶里。

2)去门店要一点,最小包装(很多其实都没有)

3)网上能买到的,试用/样品/小包装

……

如果你只是打算刷几平米,这么折腾确实没意义。

但很多人家里打算刷几百平,居然只是看文案,听商家吹牛,然后就下单了……这就很亏了!

样品到手,你想怎么试,就怎么试:

1)闻味道。有没有刺激性,有没有氨水味(尿骚),有没有香味。

2)实际刷。刷的时候再闻,干了之后再闻,味道都会有变化,是否能接受。

3)遮盖力、耐沾污、耐擦洗……你想试啥,就试啥!

买漆要这么麻烦吗?这么折腾有价值吗?

站在乳胶漆企业的角度,当然没人希望你折腾,最好都是无脑下单,看看品牌,看看价格,看看包装,看看文案,听几句忽悠就下单了。

这样他们才能继续降低材料品质,把利润越卖越高。

你不麻烦,不折腾,就是摆明了任人宰割!

我希望,从现在开始,乳胶漆能告别嘴炮时代。

真正用产品去说话,给消费者试用机会,让他们自己辨别好坏。

▲破冰,从现在开始

7、平价好漆,不到200一小桶,真能做到吗?

好漆,就是零甲醛趋零VOC,对标儿童漆的环保标准。

我说过,真正的平价,应该是不到200元一小桶。

那么,不到200一小桶能做到吗?

眼前,指望那些大品牌割让利润,肯定是做不到的。

但只要把「先试再买」和「原料公开」推广下去,我相信,不久的将来这种好漆您一定可以买得到!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

易存梯子铝合金伸缩梯子家用人字梯多功能工程折叠梯 人字梯2.9米+2.9米

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉型填缝修边密封胶 防水胶 厨卫专用300毫升小支装 瓷白/白色