❤带着妈妈游湘西❤ 雾蒙蒙的张家界,惊险的天门山,迷人的凤凰

2019-12-18 14:03:26 15点赞 28收藏 20评论

你陪我长大,我陪你变老

之前很火的一段话。当然,我出门的时候是还没有看过这段演讲的。但因为讲的确实很有道理,所以才会引起这不小的共鸣。
小时候,父母教我识字,教我穿衣吃饭,认识这个未知的世界。等到我们长大了,父母也慢慢变老了。不会用现代化的手机电脑,不懂得如何发微信朋友圈,可是我们却没有像父母小时候一样,付出足够的耐心。之前看过一句话说“不养儿不知父母恩”,可能是因为我现在还没有成家立业,没有养一个“小白眼狼”,所以还没办法真正体会做父母所能为子女付出一切的心。但是自从家里发生过一些变故,感受过“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的痛楚之后,我才真正明白,很多事情是不能等,也等不起的。
所以,如果有想要带父母去旅行的一颗心,那就赶快行动起来吧

关于行程

这是一段几年前的游记,当时还没有结婚生子,有大把的时间经历陪妈妈远游。现在说来惭愧,已经好久没有陪妈妈哪怕坐在一起好好说话话了。

时间:2015.10.05-2015.10.10
地点: 沈阳 (中转)、 张家界 、 凤凰 、 上海 (中转)
人物:我和麻麻

说实话,这真的又是一次说走就走的旅行。麻麻特别想去 海南 ,所以之前看到11月份有便宜的机票,就直接拿下。但是十一这么长时间的假期,实在也不想错过啊,可是十一“黄金粥”啊,大家都是抱着这样的心态出门,所以查了半天,从 大连 始发的机票都好贵

我这机智的小脑袋想了一想,决定查查省内其他地方始发的,果然有所发现啊。5号有从 沈阳 飞 张家界的特价机票,正好可以赶一下黄金周的小尾巴,再请两天假连休,一点都不耽误嘛

其实如果想从 大连 去 张家界 玩,选择 沈阳 飞 张家界 的航班还挺明智的。因为 大连 没有直飞 张家界的航班,如果从 长沙 中转的话,还要做一宿的火车,也是够辛苦的。另外,回程的话,如果不是对 长沙 特别的向往,完全也可以从 张家界 飞到一个便宜的中转地,玩一圈再回家。一次出游,两种玩法,省钱又经济,噢耶

关于花费

大连 - 沈阳 :高铁G47, 大连 北- 沈阳 北,175.5/二等座
沈阳 - 张家界 :春秋航空9C8939,576/人
张家界 - 上海 :春秋航空9C8984,279/人
上海 - 大连 :春秋航空9C8591,323/人
住宿:560/2人, 张家界 是个旅游城市,赶在十一的小尾巴住一宿还要将近300块/晚,过了十一之后,房价也就不过百元。
门票: 张家界 248/人, 天门山 232/人,边城实景剧+ 凤凰 古城门票258/人。由于我有导游证,所以这几个门票的大头我都省下了

妈妈再过两三年,岁数超过60岁的话,门票还能半价哦~
其实我也不是一个能详细记录的人,何况写游记的时候都过去两个月的时间啦。所以只能大体计算一下,本次旅行人均差不多3K。

湘西之旅,开始啦。。。

麻麻第一次坐高铁,还挺兴奋的

其实想想挺心酸的,父母省吃俭用抚养我们长大,供我们上学,出去看世界,可是他们却与这个时代脱轨了。我们总是说等我们长大了要孝敬父母,等到我们长大了又拖延说要先挣大钱,父母需要的可能真的不多,哪怕只是常回家看看,他们都很高兴。
煽情的话不多说了,其实写这篇游记的时候心里有些小忐忑。丹丹的麻麻生病住院了,希望她没有什么大事儿,赶快好起来。。。

沈阳 北站合影。原谅我这么兴奋,这可是我的第二故乡啊。。。大学的四年,满满的回忆啊。。。

沈阳 的方圆大厦,很想吐槽的一个建筑

旁边不远就是 沈阳 的快客客运站,虎跃快客就是在这里买票上车。这里也有到桃仙机场的大巴,17块钱一个人,我们去的时候赶上大厅有活动,下载个APP每单减20,幸运的开始啊

我怕不赶趟直接用我的手机买的两张票,省了20块钱。如果不着急的话,用两个手机分开买,相当于1分钱就可以到机场啦。。。

两点多的飞机,中间还有经停,到 张家界 快七点了。攻略上说出门右手边就有4路公交车,这个需要更正啦!!! 张家界 现在启用新机场航站楼了,离照片上这个老的机场航站楼还有一段路程,所以要做公交的注意啦,要出门一直往右手边走哦~~~看到这个航站楼,就离车站不远啦。之前查末班车大部分说是7点半,我们到了之后还没到时间,但是问路时候好多人都说没有啦,但还好我们最后等到了。
其实 张家界 不算大,机场离市内很近,只是很多司机不愿意打表拉客,不然打车也是不错的选择哦~
第一天订的大庸府城的如家,到酒店之后就去旁边的八戒青旅逛了一逛。很幸运的订到了第二天 张家界山上的住宿,二师兄的线路讲解也很详细,会根据你的行程私人定制线路哦~像我这次功课做的略有不足的人,听完之后茅塞顿开

在八戒拼了第二天去 张家界 的车,30元/人,还找到了同行的伴儿,就等着明天一起出发喽~~~

看天气预报报的有雨,果然下了。蒙蒙细雨中游 张家界 ,云雾缭绕的,别有一番滋味。

这儿也有个西游记的外景地,之前去 九寨沟 也有

下雨天爬山,最好解放双手,雨衣是最佳选择

雾气蒙蒙的走过了金鞭溪。。。

中途停靠的休息站,旁边有个大屏幕循环播放。山里面,一杯热水10块钱呐。。。

同行的小伙伴帮忙拍的合照

在小伙伴的鼓动下,和麻麻走的乱窜坡。全程没有什么景点,基本都是台阶,选择这条路主要是可以省下白龙天梯的电梯钱

脚上穿的鞋套防水,一定要买质量好的!质量好的!!质量好的!!!不然走几步路,鞋就碎了。。。

同行的小伙伴,弟弟带着姐姐和姐姐的孩子一起出来玩,这一路结伴同行了一天,我只拍了个虚虚的背影

麻麻初次见到猴子还挺兴奋的,又是要喂东西,又要伸手的。我之前去 峨眉山 被那里的猴子吓怕了,所以不太敢靠近。
还是劝大家不要在猴子面前打开包,拿吃的哈。。。万一不小心被抓伤什么的就不好了。。。
对了,提醒一下,买的门票带保险哈,所以实在不小心被抓伤什么的,也是有地方可以理赔的。。。

我妈这是错误的示范动作!不要跟她学!!有危险!!!

看过《阿凡达》的应该都知道这个大鸟吧

了让更多人知道和了解 美国 科幻大片《阿凡达》中美轮美奂的“哈利路亚山”原型出自 张家界 的石英砂岩峰林山景,特将该区内著名景观“乾坤柱”正式更名为“哈利路亚山”。

我想说这种艺术字,我们小学美术课学过

看来我又多了一门发家致富的手艺

不知道为啥,好多人在这里合影,所以也给麻麻来个到此一游照吧

仔细看,小猴怀里面还有个小小猴

天下第一桥

这就是我们去的时候的天气状况,雾蒙蒙的,快赶上首都的雾霾了

两只猴子在这里讨吃的,后来还因为分赃不均,大打出手

袁家界可以算是 张家界 的必玩之地,但是雾气实在是太大了,好多景点放眼望去全都是雾蒙蒙一片啊。。。所以我和麻麻简单浏览了一遍,就早早的坐车去住的酒店啦。。。

酒店路口买的野生的猕猴桃,好甜好甜

美团真的是无处不在啊

终于到我们住的酒店啦,门口的招牌好有趣

这是麻麻在景区门口买的门票,四天有效。如果不赶时间的话,还真可以在 张家界 好好逛逛

八戒对面的 米兰 客栈看着环境也很不错,这张牌子上还差 拉萨 、 武汉 和 长沙 没有去过啦

点评上搜的美食,这家界上人家评价不错,就直接来啦,就在酒店对面不远。。。这里的人自称界上人,配合这雾蒙蒙的天气,真的好像住在仙境一样

三下锅,算是 湘西 特色菜了,值得一试,味道不错

黄瓜是先晒干了再炒肉片,和我们家的做法不太一样

以上是团购的套餐,除了展示的之外,还有米饭和汤,两个人吃管够了。团购的具体价格忘记了,印象中性价比很高

八戒的钥匙牌

真的是一个超有爱的青年旅社,一群超有爱的年轻人。山上的二师兄晚上讲解路线讲的特别细心,虽然因为人太多,不能为每个人单独讲解定制,但是都会在讲的过程中给大家不同的选择。关键是讲的太太太风趣幽默了,我现在还记得那个随机出现的卖药老爷爷以及一对占山为王的夫妻猴

赞一个

也是当地特产,必须一尝

山上只有这一种包装的,山下超市还有卖玻璃瓶装的

张家界 的猕猴桃都超好吃,这是野生猕猴桃,个头不大,味道超赞

在旅社周围吃过午晚饭,又回去休息一番,快傍晚的时候雾气还没有完全散开,但也不能总在旅社待着呀,所以我和妈妈决定溜达去不远的大观台逛逛,看看能不能看到什么好景色

一片大雾,而且去的时候天有点变黑了,只有我和麻麻两个人有点害怕,就没有往里面走看风景

回去的路上也是雾气缭绕的,好像仙境一样

麻麻让我大喊几声,把心里的不愉快全都喊出去

路上看到一块板子。我问我妈说(是)太阳能发电么?(是字省略了。。。)我妈回我说,能啊,太阳能发电

好吧,我俩交流的不在一个频道上

我说我要帅气一点的,这是试了很多次唯一不花的一张。你们应该明白为什么我的照片少之又少了吧,连最基本的清晰都保证不了,我还能要求美感么???

八戒,你又调皮了

这是什么花,好漂亮

对比一下才能看清,野生猕猴桃有多小

八戒旅社有自己的厨房,第二天早餐就是在八戒厨房订的套餐,提前订还有优惠哈~

墙上的老照片,一群可爱的年轻人

再次推荐山上二师兄讲的行程路线,太搞笑了。听了两个多小时都不嫌腻

第一天的爬山行程就这样告一段落啦,早点回去睡觉,期待第二天的好天气

睡了一觉,起来天气还是雾蒙蒙的

即使天气不好,也得继续行程呀。今天的第一站是乌龙寨,上山的路特别陡,爬的特别惊险,所以不管天气如何,都不影响体验

一夫当关,万夫莫开

据说体重超过200的就不太容易过去

我只听过乌龙寨剿匪记,应该指的就是这个地方吧?

贺龙公园里的贺龙雕像。这个是我百度的,应为我忘了具体是谁

下山的路上,这只是个小岔道,要不走过去真担心大石头会不会砸到脑袋

还是雾蒙蒙一片

据说是 中国 最高处的麦当劳。其实我是想和麦当劳叔叔合张影的,麻麻误解了我的意图
但是这构图,给我留半拉手臂是个什么意思

哎。。。

雾蒙蒙的景色,有种山水画的感觉,其实也挺美的

让我想起一句话,世界上不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛

天子山索道封闭修整,所以我们只能一路走下去,倒也发现了不少美景

十里画廊的小火车,车上还 带广 播,介绍沿途的风景。
这个也是对导游免费的哦

下了一天的山,不知走过多少级台阶,真够辛苦的。
特别是麻麻,老人家的体力比我还好

这里是小火车的终点站,到了之后就可以乘坐景区大巴,到达 武陵源 大门出口

晚餐还是大众点评查的,附近的军哥三下锅,味道不错

虽然叫三下锅,但其实可以点很多样。我和麻麻只有两个人,所以点了两种原料的“二下锅”

这个菜也很有特色,但我忘了是什么了

吃完饭溜达去超市采购,超市有这三种不同包装的国王。个人觉得最贵那个最不好喝,太酸了。。。
今晚采购了一些面包之类的早点,打算明天早上去排 天门山 索道时,当早饭吃。多节省时间

给麻麻在淘宝淘的票,第二天早上七点就可以在自助取票机取票,据说比现场买票的时间提前,关键还便宜。

因为是节后第一天上班,游客明显少了很多。我又很聪明的带麻麻走的导游 通道 ,提前进了大厅,上去的时候都没有多少人

但是也有不好的地方,拿出了我的早餐,还没吃几口就排到了。这个猕猴桃果汁超级酸,我又不想一路背着,打开大口喝完的时候,胃酸死了

索道的下站,就在市内,离火车站不远。找不到的童鞋抬头望一望,顺着电线找就可以了

这是我坐过时间最长的索道了,半个小时?具体我又忘了,原谅我的小记性吧。。。

在索道上往下看,就能看到九曲十八弯的山路。。。

索道上站的导游图,分为东西两线。如果时间充裕,可以环线,差不多玩下来也就两三个小时。如果时间不多,建议走西线,景色更好,最重要的是西线的玻璃栈道比东线的长很多!!!

恐高的人尽量不要往下看,还是挺吓人的

前面人多排队的地方,就是西线玻璃栈道的起点,需要在那里买5块钱的票,穿鞋套进去。

这让我想起了一句歌词,阳光暖暖的照着我,现在你在做什么。。。

玻璃挺亮堂,但我一点不害怕,怎么会掉下去嘛~~~
从 凤凰 回 张家界 的大巴上,乘务员介绍说之前玻璃栈道在网上大火,是因为有个男的不敢走,一路爬下来的视频。她说其实那时候的玻璃栈道都已经用很多年了,都已经磨的看不清了,所以那个男的的表现有点夸张。。。
我们很幸运,来的时候玻璃刚换过一段时间,很清楚哦~~~

麻麻不知道为什么特别热衷于这个姿势

合影基本靠自拍

山路十八弯

上面那个小山头,是表演翼装飞行的起跳点。。。
都太勇敢了,这高度我看看都害怕。。。

穿山自动扶梯。这个是单项收费的,费用已经包含在门票里。所以走A线的要确定已经游览完山上的所有景点之后,再下山哦~

这扶梯老陡了,好像分六七小段,具体记不太清了。。。

天门 洞。就是表演时飞机穿过的山洞。

好像有999级台阶,走B线的是要一路爬上来的,或者自费坐旁边的穿山电梯。
虽然我是走的A线下山,看着那么陡也很害怕。加上昨天爬 张家界 下山走了好多台阶,腿都有点不听使唤了,还是乖乖买票坐电梯吧。。。

32块钱/人,我有导游证又没花钱,真是爱死这个地方了

下山了,再回头望一眼台阶,还是那么陡。爬山的建议还是做扶梯吧。。。

又是我妈热衷的那个姿势

今天天气很给力,阳光充足

早点上山的话, 天门山 只需要半天时间就可以逛完。
好像还有一点出发去 凤凰 的车,我们去稍晚了一点,只能做14:30的啦,正好趁机去旁边吃点午饭。

这是去 凤凰 的时候坐大巴经过的地方,叫做天上有座桥。据说完全无钢筋什么的,吧啦吧啦,很厉害的建筑,也是唯一的好像。

下了大巴坐的公交车到 凤凰 古城,这是在桥上第一眼看到的 凤凰

由于过了黄金周了,所以就没提前在网上订住宿。上车的时候现在手机上查的,选了一家下车直奔而去。因为我入住的时候都晚上五六点钟了,这种情况下还有空房,肯定特别好讲价。我住的房间比晚上团购还便宜哦

去旅店安顿好了就带麻麻出来觅食了。本来想逃跑进古城,可现在管的是越来越严格了,每个口都有一两个人把手,根本混不进去。没办法,回客栈找老板买票吧。。。
每家旅店和古城都有合作,能买到便宜一些的票。因为也想看晚会,所以买了边城和古城的套票,好像是二百多一点,对不起,我对数字不敏感,还是忘了。。。
边城是 凤凰 镇政府办的,所以规模和质量都是上乘的。我问老板导游证好使不,他说他也不清楚让我可以先去试试,不好用给他打电话,他赶紧在这边电脑下单给我买票。。。

试试就试试,果然好用啊,又省了一笔money

第一次听说 凤凰 ,就是因为沈从文老先生写的边城。都被放进高中的语文课本了,当时我们的班主任兼语文老师,让我们给这个故事写个后续,所以我对这篇文章印象特别深。。。

这部剧就是围绕边城展开的,感人的爱情故事。。。但不是happy endding。。。

可怜的翠翠,兄弟俩同时爱上她。。。

看完电影坐小巴车回的古城,去的时候打车也才不过10块钱,回来的小巴5块钱/人,人还超多。。。
这路灯挺有意思的,是 凤凰 ,很应景啊。。。

晚上的 凤凰 ,灯都亮了,很漂亮啊。。。

凤凰 必游景点之一,虹桥。还是第一张远远拍的比较好看。
溜达了一圈,就回去睡美容觉啦

一大早起来,为了体验清晨人少景美的 凤凰 。。。

沱江泛舟,这个是包含在景点门票里面的,但是我没有买门票

忘了说了, 凤凰 是唯一需要导游带团才免费的地方,但是拿导游证进 凤凰 进去还是比较容易的,我试了八次,只有一两次失手就是不让进。这个也分人,有的跟他通融一下,或者说行李在景区什么的,也就让进了。另外大多数时候,有导游证就能进。但是景区门票包含的景点, 比如 沈从文故居,虹桥等等都查的比较严格,必须带团导游免费。
其实那些老建筑什么的,我看不看都行,关键是 来凤 凰,怎么能不体验一次沱江泛舟呢。我去的时候正好赶上一大波旅行社人,因为导游走的另外一个 通道 ,我就也这个跟着蹭进去了

凤凰 的吊脚楼

这个虾饼超好吃,看图片的时候我又忍不住咽了一下口水。
筐里的小虾,别看个头不大,可都是活蹦乱跳的哦~~~

这个好像也包含在门票里,最近几天总看山爬山,也是醉了,所以这个景点就略过吧。。。

这也是 凤凰 必游地之一吧,朱镕基题词的哦~~~

到处都是 凤凰

广场舞大妈已经占领 凤凰 了。。。

看到门口桌子上那个小机器了么?只要拿身份证一刷,所有信息都可以出来,真正无纸化。。。

凤凰 也有大水车,这是不是古城标配啊

来凤凰必体验之一,扎花辫

中午吃的酸菜鱼和米豆腐,还是大众点评找的。这家口味不错,人超多。。。

凤凰 人民真悠闲啊,坐在街边唱歌听歌。。。

凤凰 必游之一,跳岩

因为进入古城区必须强制买门票,所以在景区里面住的人是越来越少了。但酒吧还是很多,晚上经过的时候好吵啊。。。

再看一眼 凤凰 ,就要走咯。。。

凤凰 汽车站,买票回 张家界

今天图便宜,买的是 张家界 飞 上海 的红眼航班,正常到是一两点到吧,结果晚点,我和麻麻两三点才到 上海 。第二天只有半天玩的时间,所以果断睡了一宿机场,居然没有被赶。。。

上海 的早午餐,南翔的包子

楼下的外卖10点才开始营业,而且排队人太多了,只能上二楼买。。。
要了一碗小笼包,我和我妈都没吃饱。我妈形容就跟吃了个枣似得,有这么饿么

然后又带我妈去吃的小杨生煎,这个便宜点,管够

上海 之行,其实就是因为机票便宜,还有就是我妈没来过外滩,想来看看

再带麻麻体验一下磁悬浮

其实有了高铁之后,这个真不算快。。。

走之前在 南京 路买了好多周黑鸭,排队安检的时候还被人笑话了

我就觉得这个味道比绝味好, 大连 又没有卖的,所以每次不管出差也好,旅游也好,只要是有卖的就得带点。。。

登机之前路过和麻麻第一次“睡机场”的地方,拍照留念

终于回家啦,麻麻开心的要和飞机照张合影。。。
好吧,我怎么也被麻麻传染了,照片照的这么虚。。。

写在最后的话。。。

说走就走的旅行已经不是第一次了,但带着麻麻说走就走还真是头一回。
麻麻血压高,所以 云南 、 贵州 、 西藏 这种高原地区,我是不太敢带她去,之前去过 桂林 爬 龙脊梯田 ,我妈体力比我们年轻人都好,所以说这次带她去 张家界 ,心里还是稍微有点低的。
最近可能年纪大了,感触比较多。看着麻麻玩的这么开心,我也挺满足的。
希望以后趁麻麻身体好的时候,多带她出去走走,好好地陪她看看这个世界。。。