戏说网事年度总结 | 2017年互联网企业的那些事

2019-10-17 15:01:47 0点赞 0收藏 0评论

去年的互联网很是有些“疯”,上半年“共享”点燃创业热潮,街上一排排的共享单车不仅带动投资机构融资的疯狂,而且还吸引了无数创业者纷纷投身“共享经济”。

一时间,什么共享充电宝、共享大衣、共享篮球等项目入雨后春笋一般冒出。然而经过一年的风吹雨打,就连共享单车都身陷严冬,其他根基薄弱的“共享”们,还剩几何呢?

转眼到了下半年,眼看着ICO玩脱了,区块链又成了企业疯涨股价的好法宝,从360到网易,从暴风到人人网,像年三十的饺子一样扑向区款连这片“红海”。

无论是星巴克还是知乎,人们都不断商谈这区块链带来的商机——但在这个侧重技术的领域里,又有几个项目经理真正解释的了区块链的核心技术到底是什么呢?

如今2017已经挥手与我们告别有1个多月了,没想到在过去的一年里,红的最持久,火的最绵长的,既然是——新零售,不愧是“马爸爸们”看中的热点啊!

共享经济

眼看他朱楼起,眼看他楼塌了

2017年到现在,考研已经过去了,平安夜圣诞节也已经过去了,各位的支付宝年度账单以及元旦三天假马上就要来了。如果将这一年写成一本书,我们在翻阅时就会发现贯穿全年的重要线索,应该就是“共享经济”了。

区块链
互联网企业hold的住吗?

随着国内外互联网企业纷纷试水,区块链相关项目再次成为不少企业追逐的热点。从360到网易,从暴风到人人网,都先后开始布局区块链领域,其中人人网更是因为宣布涉足区块链股价暴涨。但是我们也发现直到目前为止BAT都是置身事外不愿意碰相关项目,这或许暗示着相关项目并不是那么稳妥。

共享单车
一年竟没能解决一个关键问题

今年对南方人和共享单车来说,都是一个冷到骨子里的寒冬。本来在冬天用户活跃度就随着气温不断下降,在一场大雪之后,这些共享单车们的处境更加艰难——近日在微博上有一段短视频记录下了大雪过后,杭州城南的一处空地里上万辆被弃之荒野的共享单车被雪花掩埋,画面十分震撼。

新零售
百种面貌的新零售,你看好哪种?

一年的时间过去了,人们对新零售这个词应该不会再感到陌生。根据去年阿里发布的《新零售研究报告》中对新零售的解读为,“新零售就是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态,而新零售的核心价值,是将最大程度地提升全社会流通零售业运转效率”。