享用一杯精品咖啡 篇一:再议精品咖啡——入坑时那些你需要知道的事情

2019-10-21 17:19:44 8点赞 71收藏 15评论

一、前言:

本人入坑咖啡已经四年了,之前也写过咖啡有关的文章,有兴趣的可以去看看,当时入坑时间也就一年附近,现在回过来看当时有一些地方也是有些错误的,现在结合这些年的经验和大家分享一下,避免踩坑!再议精品咖啡——入坑时那些你需要知道的事情再议精品咖啡——入坑时那些你需要知道的事情

本文主要介绍入坑经验分享,之后会分开介绍咖啡制作方法,手冲壶,磨豆机,手冲秤的相关内容。

二、正文部分:

(一)精品咖啡有关知识

1、精品咖啡定义

精品咖啡(specialty coffee)也叫做 “特种咖啡”“精选咖啡”。它是指由在少数极为理想的地理环境下生长的具有优异味道特点的生豆制作的咖啡。取决于他们所生长的特殊的土壤和气候条件他们具有出众的风味。这类咖啡再经过严格挑选与分级,其质地坚硬、口感丰富、风味特佳,才算是精选咖啡豆

简单来说就是非速溶/提纯的咖啡,和喝茶一样,需要选合适的豆子,不同的豆子有不同的味道,当然了也有不同的喝法~!

2、为什么要喝精品咖啡?

我觉得就和爱好一样,咖啡是有很多的味道,和喝茶一样,探寻舌尖的美味~!而且有的味道非常好喝~且适量饮用是健康的!还有一定的提神作用。看图,这是SCAA定的咖啡风味轮,已知的味道是很多的。

咖啡风味轮咖啡风味轮

3、咖啡的产地和处理

和茶叶一样,咖啡是有很多细分的种类的且需要在一定条件下才能种植~如图,咖啡果实,和小樱桃一样!种好了收上来,还有许多的处理方法(日晒,厌氧,密处理,处理等等),目的都是为了减少水分,得以储藏更久,亦或是提升改变一些风味这几个方面。

总的来说咖啡豆生产过程就是

种植——收割——处理干燥保存——烘焙——磨粉,根据喝法,用不同粗细程度的粉——合适方法冲饮

一般来说我们大多人只会接触到买咖啡豆——磨粉——冲饮,一些深度爱好者和绝大多数国内咖啡商会接触到烘焙~~当然我国现在云南也在种植咖啡豆!所以下面我们主要就来讲讲咖啡豆,有兴趣的人可以自己去了解种植~!

(二)咖啡豆有关知识

1、咖啡生豆

如图1几种都是咖啡生豆,可以看到生豆颜色偏青灰色~有的品种偏圆,有的偏向于椭圆,咖啡生豆在进行烘焙之前要进行筛选,去除掉残次的豆子,诸如图片2所示的几种,这方面还有兴趣的话可以买一本咖啡品鉴大全,上面介绍的比较详细~

图1图1

图片2图片2

2、咖啡熟豆

经过烘焙咖啡豆会变成不一样的颜色,没有烘焙的豆子是最边上的,我们一般分为五种烘焙等级

浅度烘焙,中浅度烘焙,中度烘焙,中深度烘焙,深度烘焙。

味道也是有香气丰富/酸味涩味重————香气浅/味道贫乏,焦味重发展

一般来说偏向于深度的咖啡适合意式浓缩咖啡,需要咖啡机萃取。中浅度的咖啡手冲等方式来品尝风味。

不同的豆子适合不同程度的烘焙,才能展现最佳风味,比如果酸为重的咖啡就适合浅度附近的烘焙。

3、咖啡的味道主要影响方面

一杯咖啡的味道,主要是咖啡豆品种和处理方式站主要50-65%,烘焙占次要方面20-30%,最后才是冲饮方式10%——15%,好的咖啡豆选择正确的烘焙方式,味道基本上是不会太差的~~但是风味一般的咖啡豆要想烘焙好喝,是要靠烘焙师的手艺的!

4、购买咖啡的建议

首先必须了解成本!一般来说大部分情况是一袋咖啡生豆运送到国内成本为100,经过筛选烘焙后会损失一部分水分和瑕疵豆子(重量),一般来说就算少了这些豆子和重量,某宝上烘焙后的售价仍然在(活动)160——240(300)的售价附近。例子:500G生豆价格200块,烘焙后只有460g附近,但是227g价格会在160-220附近

然后口粮豆真的要少买!!!真的要少买!!!现在物流很发达千万不要屯豆子!!!除了过年!!一般咖啡烘焙好的咖啡豆密封放超过45天,风味等等会变得越来越低!一般来说一天一杯只要需要12-16g豆子!自己算好,大概一个月买一次最好!

所以对于个人来说我建议口粮豆子,风味有些味道还不错——————价格为100附近和以内/227g的,少买,当然刚开始入门可以练手!不心疼~~

风味足一点的豆子,相比于口粮豆子非常易于品尝出风味的豆子——————价格都在200附近/227g(125块/100g)

风味非常好的豆子————价格就自然是200+的了此处不再累赘叙述了

当然,如果你身边有或者会烘焙咖啡的大佬,你就赚了,你基本上能够以近乎生豆的成本喝到VERY NICE的豆子~~

(三)享用一杯咖啡

正常来说咖啡豆需要变成粉——经过冲泡——咖啡渣过滤掉这样的喝法

因为不同咖啡豆和喝法需要不同粗细的粉,所以我建议买一个手动磨豆机回来!!价格一定要300+的手工才行!!否则,还不如店家代为磨粉!!

而不是速溶那样,倒进去火一火水就ok了!

1、如果你不想花钱,又想喝,可以杯测法来霍(非常不建议)

就是咖啡粉倒在碗里,再倒入适量的水1:15附近的水粉比,然后用勺子啥的撇去咖啡粉来喝。再议精品咖啡——入坑时那些你需要知道的事情 再议精品咖啡——入坑时那些你需要知道的事情

2、其实如果你不想花钱,又想喝,可以买挂耳咖啡

挂耳包挂在杯子两侧,倒入适量85-92度附近的水即可,然后挂耳包应该丢湿垃圾桶,水粉比1:12——17都可以。当然可以用磨豆机和挂耳包自己做!磨好粉倒入挂耳包,然后按照上面方法冲饮即可

3、爱乐压

你得买一个爱乐压回来然后按照百度方法,水温80-88即可

将爱乐压专用滤纸放入滤纸盖,润湿滤纸以更好地贴合盖子

将滤纸盖安置到滤筒上,然后竖立在坚固的杯子上

将两爱乐压专用量匙细研磨咖啡粉倒进滤筒

将80度热水缓慢倒进滤筒至刻度2

轻柔搅拌约10秒

湿润橡胶密封塞,将压杆插入滤筒里,轻缓下压约20s

4、摩卡壶

主要就是咖啡粉放在摩卡壶上面的槽里面,然后下面倒入水,放到煤气灶上面考一考,水滚了一小会就可以熄火,享用了。

摩卡壶(Moka Pot)是一种用于萃取浓缩咖啡的工具,在欧洲和拉丁美洲国家普遍使用,在美国被称为“意式滴滤壶”。 摩卡壶是两层结构,放在下半部分的水煮开沸腾后,就会通过装有咖啡粉的网状滤器喷入壶的上半部分。虽然没有使用气压就能将热水注入中细度研磨的咖啡粉中,但严格来说这不能算是浓缩式萃取,而是比较接近滴漏式,但摩卡壶做出的咖啡仍然具有意大利咖啡Espresso的浓度和风味。

5、聪明杯

这种方式比起手冲来简单且稳定一些,萃取的味道很稳定,比较不错~一套下来成本也比较低,是结合了爱乐压、手冲萃取的优点。简单,方便,易用,仅需要1到2分钟的时间就可以制作一杯味道不错的好咖啡。

买一个聪明杯,滤纸折一折,放入杯子,杯子放在桌面,用水烫一下滤纸,倒入咖啡粉,倒入85-90的热水,水粉比1:14-17都可以,然后等待80-120秒,把聪明杯放到杯子上,等待咖啡液下滑出来即可。

6、虹吸壶

虹吸壶俗称“塞风壶“或“虹吸式”,是坊间咖啡馆最普及的咖啡煮法之一,而且对于一些风味独特的咖啡,用虹吸壶做出的咖啡更能体现这些风味。

实际上,它与虹吸原理无关,而是利用水加热后产生水蒸气,造成热胀冷缩原理,将下球体的热水推至上壶,待下壶冷却后再把上壶的水吸回来。

这个有兴趣可以搜一搜了解一下,因为成本也比较高~!

7、手冲咖啡

我之前文章已经讲过了,下一篇再来精细的讲一讲吧,主要需要滤杯,手冲壶,磨豆机,电子秤。

电子秤用来称量咖啡豆/水的,将杯子放在电子秤上面,滤杯放在杯子上,滤纸放入,再倒入咖啡粉,然后归零重量,开始计时,用手冲壶注水,第一次少量,并闷蒸20-30秒,然后再开始用较细的水流注水到需要的重量,最后享用即可。