电脑 篇五:纯净Win10系统安装教程,格式化C盘都不会丢数据(内含荣耀MagicBook Pro评测)

2019-10-22 13:18:17 229点赞 2513收藏 110评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

经常帮别人修电脑的人都知道,重装系统是很简单的事,麻烦的是给系统崩溃的电脑备份数据。比较常用的方法是拆硬盘接到别的电脑去备份,或者用WinPE引导后备份,而且电脑小白通常搞不清楚自己的文件散布在哪儿,寻找起来很费事。

本文是我安装Windows系统20多年的经验总结,用最安全靠谱的渠道获取所需的所有安装源文件,不仅确保系统完全安全纯净,即便系统不幸崩溃,也可以随意格掉C盘重装系统,不会丢失重要数据。这些操作其实都简单,看完本文小白也能操作,保证你的电脑比身边九成以上的朋友更稳妥。

刚好亲戚买了台荣耀MagicBook Pro科技尝鲜版(Linux版)送来让我帮忙装系统,少了OEM的Windows系统可以节约300元钱。这台笔记本预装的是Deepin系统,一款国内的Linux发行版,易用性其实做的相当不错了,不过对多数人来说还是Windows更加方便些。接下来我就以这款产品为例,教大家如何安装个格掉C盘都不怕的Win10系统,这个方法同样适用于任何其它笔记本和台式机

新笔记本到手当然免不了顺便测试一下,跑分和屏幕测试都放到了文末,有兴趣的朋友可以拉到第五章节,首先还是开始系统安装教程。

一、最安全靠谱的系统安装U盘制作,仅需10分钟

以前微软官方不提供原版系统下载,只能购买光盘,网上能下载的都是别人从光盘提取的镜像。很多人就顺便对镜像做了改造,比如精简和预装软件。但是很快利润点也就产生了,且不说内置木马、病毒之类邪恶的做法,软件推广安装也是可以赚钱的,流氓软件给钱尤其多,绑定浏览器首页之类都是家常便饭了。下载了系统镜像后要做成安装盘,又需要专门的工具软件,这些工具软件大多也是风险重重。

这些年其实微软官方早就提供镜像下载了,这无疑是最安全靠谱的渠道。不过可能是利益使然,也可能是被前些年培养的习惯,很多人还是爱用民间改造版,不是长期在这个圈子混的朋友建议还是少碰为妙。

微软官方下载地址在这里:链接 。需要说明的是,微软官方工具只支持Windows系统下运行,所以需要在另一台电脑上进行这个步骤。

进入页面后点击“立即下载工具”按钮,就会开始下载系统盘制作工具:MediaCreationTool1903,后面的1903就是当前的版本号,每次去下载都会是最新的。

然后把一个不小于8G的优盘插到电脑上,确保优盘里没有重要数据,因为后面制作安装盘时候会清空里面的所有数据。

运行MediaCreationTool程序,一开始会有个许可协议,当然只能接受。

这个工具可以选择对当前电脑升级或制作系统安装盘,前者主要是针对以前的Win7系统等升级到Win10的,这里当然是选择后者。

然后要选择系统的基本属性,Win10支持全球语言的,安装后也能随意改;版本不要选择家庭版,Windows10版包含了四个不同版本,在安装时候还是可以选择,而家庭版只包含一个版本;体系结构优先选64位,因为32位最大只能用3G内存,而现在的软件基本也都是64位版本为主了。

然后选择安装介质,也就是U盘还是ISO文件再刻录光盘,现在光驱基本绝迹了,U盘安装的速度快的多,当然选择U盘了,插入的U盘会被自动识别,选择你想做成安装盘的那个就行了。

然后就是等它制作完成了,这个工具会自动下载最新版系统,经过校验后写入优盘,所需时间主要看网速,我家300M宽带基本上5分钟就能完成,到这里最纯净靠谱的Windows10系统安装U盘制作完成。

二、安装系统

把制作好的U盘插到电脑上,就可以准备开始安装系统了。这里演示的是Linux系统改成Win10系统,如果是原本已经安装了Windows系统想重装,请先跳到第四部分:《简单设置让C盘被格式化都不怕》进行调整,然后再回来看安装系统部分。

1、改成从U盘启动

电脑默认是从内置硬盘启动的,所以安装系统第一步就是改成从U盘启动,通常有两种方式:一是进入BIOS修改启动顺序,二是进入启动管理界面选择。后者操作简单很多,强烈推荐这个方法。

荣耀MagicBook Pro科技尝鲜版内置的Deepin系统启动前会有个菜单,选择最后面一项就可以进入BIOS。不过多数电脑不会有这样的选项,要在启动时候连击(不是按着不放)delete或F2按键就可以进入BIOS了,荣耀MagicBook系列笔记本都是F2键进入BIOS。

不同电脑的BIOS界面会有所区别,笔记本的界面比较简单,要做的就是修改启动顺序:按方向键移动到USB或者HDD上,按F5/F6就能上下更改启动顺序,把USB改到上面就是优先启动。修改后要按F10保存设置,再按ESC退出BIOS,就可以进入安装系统的界面了。

另一个方法操作就简单多了,开机时候连击F12,就会进入BootManager(启动管理)界面,这里会把所有可以引导系统的选项都列出来,只要使用键盘上的上下键选中U盘(USBDevice,白色代表选中)再回车,就会从U盘启动了。

2、安装系统

系统安装的第一个界面是选择语言、货币、输入法等,按自己需要安装即可,这些进了系统后也能随时修改和增减,不是特别排斥默认的话直接下一步就好了。

选择安装系统或者修复原来的win10系统,根据实际经验,Windows系统修复成功的概率很低,真出问题就直接重装吧。

如果买了零售版的系统,这里就可以输入序列号吧,没有序列号就点下面的“我没有产品密钥”,还是会让你安装的,系统安装完成后再考虑激活问题。

然后是选择系统版本,到Win10这一代,家庭版和专业版的差异已经不大了,不过长久养成的习惯,我还是建议装专业版,功能多点有备无患嘛。

许可协议不同意就不能安装系统,当然要接受了。

安装前最后确认升级还是安装新系统,我还是强烈建议不要去升级,会留下很多垃圾文件,重新安装会干净的多。

选择仅安装就会到分区界面了,这台笔记本预装Linux所以会特殊一点,已经有很多个分区,直接全部删了。如果是重装系统,直接往后跳到分完区的部分。

删除完分区就成一个未分配空间,千万别直接点下一步,那就变成一个大分区了。对于128G以下SSD建议单个分区就好了,如果是256G起至少还是分两个区,如果是512G起则建议分三个区,这是系统奔溃后还能随意重装不怕丢数据的关键所在,原理在下面分区步骤里说明。

首先分第一个系统盘,也就是C盘。点界面右下角的新建,输入分区大小后点应用,会提示需要建立额外分区,确认后会发现多了三个分区。最大的500M分区里存放的是WinRE(Windows恢复环境),可以执行系统还原点还原、启动修复、系统映像恢复等操作,系统出现重大故障时候说不定可以救命,所以就别太在意这点浪费空间了。

C盘用于安装Wwin10系统和部分软件,具体大小主要看打算放C盘的软件有多大,通常100G差不多,想要数字完整好看一点,可以用1GB=1024MB去计算。那么如何决定哪些软件装在C盘呢?很简单,就是office、Adobe等软件等,因为它们安装时要对操作系统做很多修改,一旦C盘系统格掉重装,程序主体留在D盘也不能再用了,还不如跟系统装在一起同生共死。

剩下的空间可以只建一个分区,也可以建两个,看个人习惯了,单个分区空间利用率更高些。但对于荣耀MagicBookPro的512G SSD,还是建议分两个,D盘用来放游戏和绿色软件,E盘用来放个人数据。至于大小主要看D盘你需要多大,剩下的全留给E盘。

建好分区后把分区4、5、6全都格式化一遍,然后选中分区4(第一个大空间分区)再点下一步,系统就会安装在这个分区了。

如果是重装系统,那么先看第四章节《简单设置让C盘被格式化都不怕》,对系统存储进行调整,然后再回到这里,直接把C盘格式化了进行系统重装。

然后就静等系统安装完成自动重启,重启后系统U盘就用不上了,所需时间主要取决于硬盘速度,现在SSD都很快,这台荣耀MagicBookPro装的还是出名彪悍的西数黑盘,几分钟就够了。

重启后开始进入系统设置阶段,首先是区域、键盘布局和第二种键盘布局,按个人需要选择就行了,不用太上心,进系统后都是可调的。

然后会要求联网,大部分电脑这里会出现你周围的WiFi热点列表。但太新的电脑平台在这儿容易遇到第一个问题:系统不支持这款网卡,需要另外安装驱动程序,所以没出来WiFi的列表。不过没关系,直接点左下角“我没有互联网链接”先跳过这一步,进系统再给无线网卡安装驱动。

当然微软不会死心,以为你只是不想联网,还跟你推销联网的好处,不管他,继续点左下角跳过这一步,等装了网卡驱动连上网络,这个界面还是会自动弹出的。

然后就要给电脑使用者建个ID了,随你喜欢随便取就好。

如果不想要登录密码,可以直接点下一步,但是笔记本的话还是建议设一个,因为启用指纹必须有密码。

接下来又是一些推销广告,是否打开按自己需要选,建议全都先跳过,后面要用到了再设置就好了。

最后再等一两分钟就能看到系统桌面,到这里系统安装基本完成,后面要做的就是安装驱动了。

三、安装驱动

Win10对硬件的支持很完善,系统会自动安装所有硬件的驱动,并且系统更新也包含了硬件驱动的更新。不过太新款的电脑用上了系统还无法识别的新硬件,尤其是遇到这种网卡不能识别的,还需要另一台电脑去下载网卡驱动。

驱动最安全靠谱的下载渠道有两个,一是硬件厂商的网站,比如荣耀笔记本就上荣耀官网,显卡、主板等配件就上对应产品的官网,另一个渠道就是主芯片的厂商网站,比如AMD和NVIDIA官网就可以下载使用他们芯片的所有显卡驱动。下载驱动的位置不是产品介绍页面,就是服务支持页面。

荣耀官网> 服务支持 > 固件下载页面:链接

这里下载 “荣耀_MagicBook_Pro_锐龙版_RealtekWLAN无线网卡驱动”和“荣耀_MagicBook_Pro_锐龙版_电脑管家”,只需要这两个就够了,其它驱动都先不管。下载好驱动后通过U盘再拷贝到这台荣耀MagicBookPro里面进行安装。

很多硬件更新驱动都要重启电脑才能生锈,这款网卡也不例外。

重启后就能搜索到周围的WiFi信号了,连上家里的WiFi网络,进行最后的设置。

装系统时候联网才能设置的选项又回来了,可以按个人需求去设置,我一般都不管这些。不过后面那个微软账号强烈建议注册一个,多台电脑使用同一个账号登录会方便很多,比如同步收藏夹、桌面设置等等,office的序列号也可以绑定到自己的微软账号,永远不怕丢失了。

绑定office序列号到自己的账号之后,在开始菜单点那个橙色office图标,就可以直接从官网下载安装office并激活,同样是最安全靠谱的来源。

通常Win10电脑安装了网卡驱动联网后,就可以依靠自动更新安装上绝大部分硬件驱动了。不过有些电脑会有些特殊功能,最好是再安装自家的特别应用,比如荣耀笔记本的魔法互传功能,就必须安装荣耀的电脑管家,微软更新不会提供。

荣耀的电脑管家和那些标榜系统安全的第三方管家类软件不同,它的功能精简而实用,可以维护自家电脑的驱动、启动管理以及和手机联动。

利用官方软件更新驱动最大优势就是可以一键安装所有驱动,而且是厂家认证的最新版驱动,后续更新也会第一时间自动更新,不用等微软的更新推送。

更新完驱动后,指纹、摄像头、魔法互传等功能也都能用的上了,到这里系统才算真正安装完成。

四、简单设置让C盘被格式化都不怕

前面分区时候我说过,个人数据全都放到E盘,这样系统奔溃了直接格式化C盘都不怕,因为完全不用考虑备份数据的问题。这并不是因为我使用习惯好爱整理,我的文件一样常往桌面乱丢,我不怕数据丢失是因为我的桌面和其它数据即便乱丢也是在E盘!

默认情况下个人数据都位于“C盘>用户>LL(你的用户名)”目录下,除了桌面、文档外,还包括视频、图片、音乐、下载等等,只要把这些目录的默认位置改到E盘,那么C盘不就可以随便格式化了嘛。当然简单的剪切过去是不行的,系统会在原位置重新生成目录,必须修改设置。

在XP时代我就开始这么做了,只不过当时要通过修改注册表才能实现,而从WIN7后这已经变成系统的基本功能,只是很多人没发现而已。

以桌面为例,在“桌面”目录点右键,选择“属性”,会发现属性里有个“位置”页面,我们需要做的就是把这个位置页面开头的C改成E而已。点确定时候会有文件不存在等几次警告提示,全都选“是”,桌面目录就搬运到“E盘>用户>LL(你的用户名)”目录下去了。

建议把你所有用的到的目录全部搬运过去,这样常用文件就全部保存在E盘了。如果你的电脑是SSD+机械双硬盘,还可以把照片、文档等对读写速度要求不高的目录转移到机械盘去。QQ、微信、旺旺等软件的聊天记录都是自动保存在“文档”里的,搬运过去后完全不会影响使用,用这个方法我的QQ聊天记录已经10多年没丢失过了。

最后总结一下:

1、桌面、文档等个人目录全都指向到E盘,或者分布到不同硬盘上去
2、游戏和绿色软件都是复制就能直接用的,把它们都放在D盘
3、C盘只安装系统和office之类不经过安装步骤就不能使用的软件,让它们同生共死

经过这样的处理之后,一旦系统出现问题,就可以安心的把C盘直接格式化掉重装,完全不用担心数据丢失的问题了。

五、荣耀MagicBook Pro科技尝鲜版简单体验

荣耀MagicBook Pro是一款有着16.1寸大屏的轻薄型笔记本电脑,配置相比2019款也有所提升,有着极高的性价比,而科技尝鲜版(Linux版)因为少了OEM Win10系统又便宜了300元,性价比显得非常突出。

铝合金磨砂质感外壳,外形非常简洁干净,16.9mm的机身厚度,前端有斜边处理,显得也就更薄了。

D壳同样是铝合金材质,前后两条长垫脚的整体性要比几个小垫脚好多了,尤其是放在腿上使用时候友好太多了。

16.1寸的大屏配合窄边框,整体外形尺寸控制的很好,C面配置了全尺寸键盘和一对杜比认证的扬声器,依旧还是显得比较空,带指纹的电源键也隐藏在扬声器区域了。

弹出式摄像头隐藏在F6和F7之间,屏幕上方取消摄像头也让机器屏幕做到三边窄边框,视觉效果上漂亮了很多。

机器接口都位于左右两侧,提供了一个type-c和三个USB-A接口,还有HDMI和3.5耳机孔,扩展性非常好。

机器的散热口隐藏在了转轴后面,前后两侧都显得很简洁干净。

最让我感兴趣的还是这块16.1寸大屏幕,磨砂表面可以大幅减少反光,是我最爱的屏幕类型,100%sRGB色域应该也会有比较好的表现吧,接上红蜘蛛看看。

100%的sRGB色域确认无疑,AdobeRGB也达到了78%。

色调响应基本与2.2完美重叠

色温完美接近6500K,波动非常非常小,居然还不到25,可能是我测过最稳定的色温表现了。

色彩精确度也是非常感人。而且用手机拍摄屏幕,在低亮度下也没有闪烁的情况,应该是DC调光的,这次MagicBook Pro的屏幕真的是没啥可挑剔的了。

我手里这台机器是R5 3550H、8G+512G的配置,因为时间关系我只用PCMARK10和3DMARK做了个简单测试。

PCMARK10的成绩达到了4094分,比之前测过的R5 3500U高了400多分。

3DMARK跑Night Raid得分9089分,同样也高了500多分,性能提升还是比较明显的。

除了笔记本的常规配置,荣耀的Magic-link也是个体验极好的亮点。

前面说过荣耀的电脑管家也要负责和手机的连接,而Magic-link功能让这个连接变得非常好用。

比如手机拍了个漂亮照片,想发到电脑再PS一下,只要把手机靠近键盘下面这个Magic-link标签,就会自动把图片发送到电脑里并打开,再不用通过数据线或者开QQ传递了。

把电脑上的东西发到手机更加方便,而且不仅仅是照片和文档这些,比如测完PCMark成绩想跟朋友共享一下,手机靠近Magic-link标签,电脑自动截图发送到手机来。

荣耀MagicBook Pro真是台性价比感人的大屏笔记本,而提供科技尝鲜版(Linux)这样的不含OEM系统的版本,让它的售价进一步降低。但是它金属外壳、外观、配置、性能、屏幕都有着不错的表现,连隐藏式摄像头这种时髦设计也用上了,还有Magic-link这么好用的功能,大屏底价本里实属不可多得的好选择。

HONOR 荣耀 猎人游戏本 HONOR HUNTER V700 16.1英寸 笔记本电脑 (幻影黑、酷睿i5-10300H、16GB、512GB SSD、GTX 1660Ti 6G)

HONOR 荣耀 FRD-WFD9 16.1英寸 笔记本电脑 酷睿i7-10750H 16GB 512GB SSD RTX 2060 100%sRGB 144Hz 幻夜黑

HONOR 荣耀 MagicBook Pro 2020款 16.1英寸 笔记本电脑 (冰河银、酷睿i7-10510U、16GB、512GB SSD、MX350)

HONOR 荣耀 MagicBook 14 锐龙版 14英寸 笔记本电脑 (银色、锐龙R5-3500U、8GB、256GB SSD、核显)

HONOR 荣耀 MagicBook 2019 14英寸笔记本电脑 锐龙R5 8G 256GB Win10版 灰色

HONOR 荣耀 MagicBook 14 2020 14英寸笔记本电脑 (R7-4700U、16GB、512GB SSD)

HONOR 荣耀 MagicBook系列 MagicBook Linux版 2019款 笔记本电脑 (星空灰、酷睿i5-8265U、8GB、512GB SSD、MX250)

荣耀 MagicBook 15 2020新款 15.6英寸全面屏轻薄笔记本电脑(R5 4500U 16G 512G 7nm 多屏协同)冰河银

HONOR 荣耀 MagicBook Pro 16 锐龙版 16.1英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook 15 15.6英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook 2019款 14英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook 14 2020款 锐龙版 14英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook Pro 2020款 锐龙版 16.1英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook 14 14英寸 笔记本电脑

HONOR 荣耀 MagicBook 16 SE版 16.1英寸笔记本电脑(R5-3550H、16GB、512GB)

HONOR 荣耀 MagicBook Pro 16 16.1英寸 笔记本电脑