摄影器材分享 篇一:放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

2019-10-17 22:55:22 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:分享我觉得好的器材

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

摄影,我弃坑了。

一度修行式地背着装备,去远方追赶美景,然而,做为银行加班狗而言,假期是拼凑出来的,旅游的钱不能白花,背器材的罪更不能白受,于是,旅行得很焦虑。很抱歉,连后期整理照片时间都没有的我,总是心有不甘。用自己极其有限的经济、时间、精力在“出片“的欲望中挣扎,一败涂地。

今年,单位组织黄山游让我的想法转变了,出发时只带了相机和套头,三脚架带的是闲置已久的马小路MT-01,还有手机夹。(没错,故事要从MT-01讲起)。惊喜的是,手机用来拍照,不少群里的同事们转发朋友圈(而原来自己拍的照片,甚至只躺在硬盘里)。对我而言,精简的装备(对比很多手机出行的伙伴,还是重的)带来了更好的出行体验,还减轻了心理负担。相比之下,小脚架的几个特点:

1、 小,易于收纳,装在包里不占地方,可以手持,视频记录也不含糊

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

2、 轻,碳纤维材料,单肩包就可以搞定,如果是手机出门,就是背多一瓶水的重量

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

3、 快,腿一扒开就能上,小脚架咔咔两下就解决了,这是大脚架不具备的。

那么,小脚架带来了更多的适用场景:

1、 高铁上看电影;airpods一塞,往后一靠,好巴适。再也不用手拿一会就要换姿势。

2、 手持拍视频;现在手机的防抖已经很好了,之前也买过手机稳定器,要调平,也不便携,还要充电, 尽管画质有很大优势,还是放弃。

3、 不拍照的场景;更多的时候,是享受平静,没什么可记录,小脚架则有备无患,就像保险,在不影响生活的情况下,给一个基本的保障。

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

以上就是MT-01给我带来的,然而国庆前,MT-02出来了,有很多的改进,我来说说:

1、角度由两档变成了三档

在每个脚打开角度一致的情况下,两档和三档,差别不大

差别在于,三档不同角度可以应对略微复杂的地形!

2、可兼容的1/4和3/8螺丝

01上是没有的,虽然对我来说影响不大,不过兼容性更强

3、依然可靠的稳定性

4、碳纤维的手感

这个对于钓鱼的人来说,心照不宣。脚架的材料和鱼竿的材料一样,我是混搭式的,经常会我在手上,手持拍拍视频,防滑的感觉挺好,和MT-01的冰凉感,是不同的快感。

跟MT-01相比,MT-02采用的是圆柱脚,上面少了脚架上的孔,圆孔是1/4英寸拓展孔,条形孔配了绑带,可以变成章鱼爪模式,然而,MT-01上,我从来都没有用过SM模式,原因是没有刻意去找这些特殊的角度,第二个,固定起来也确实麻烦,所以就有了下面这张图,三条绑带从来没有追上过我的MT-01,在一开始,还经常会把绑带备在脚架包里,后来实在不好收纳,也就取出来了。

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

以上特点,除了个子矮的硬伤外,这已经是一个全能脚架的范畴,急不可待的想总结下:这个脚架性能,有很多爆表的性能,但最最重要的特点就是:轻! 261克的重量,不到一罐可乐的重量,跟425克MT-01的去掉云台之后的246克几乎接近了,简直变态!就这样,它用这样的重量征服了我,在拥有MT-01的情况下,几乎没有犹豫就入手了。原本想着对比一下之后,选择一个出掉或者送人,但是MT-01的机械感让我无法释怀,机械之美和轻量级的对抗,那就暂时都留在身边吧。

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

最后,个子矮的特点,在网友的建议下,找到了折中的解决方案,那就是----马小路的延长杆,和MT-02一起下单的,延长之后,果然自信不少,最长高度可以达到60多厘米,唯一不放心的是会侧翻,但在安全看管下,还是可以解决部分问题。下面就是加了延长杆的效果。

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

有这么一句话,愿意带出去的设备才是最适合自己的,马小路MT-02加延长杆的组合,让我没有负担,放在我的peakdesign单肩包里,很轻巧,而且完全不占地方,另外,对于没有特定题材,且除了拍拍照片,偶尔还有用手机做做vlog,这么一套脚架组合就足够灵活应对了。

放弃摄影后的“减法”之选-马小路MT-02治好了我的焦虑症

当然,在更多场景下,比如要去拍星空,计划好的风光延时,我还是会带上我的大脚架,同样会带上更好的相机镜头,可以带来更好的画质和稳定的、可控的构图。

美丽的风景值得等待,希望有一天,可以有时间、精力,按着计划去踩点,去等待。但假如,现在加班的时间比拍照多,有机会出行,很多时候也是匆匆茫茫,尽管没“出片”,MT-02也不会怪我。于是,我的焦虑症治好了。

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 XT-26S 反折碳纤维脚架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

巅峰设计 PeakDesign Travel Tripod旅行便携三脚架云台 适用于佳能索尼康富士微单反相机摄影碳纤维三角支架

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

马小路(marsace)电影婚礼摄像视频单反扳扣式碳纤维专业三脚架 MT-4543SVP