钓鱼 篇十四:这个“江湖”很别致,聊聊我们钓鱼人的黑坑江湖

2019-10-18 10:45:08 2点赞 8收藏 12评论

随着野钓资源越来越贫瘠,黑坑已成为北方钓友重要的垂钓场所。就像以前的茶楼一样,各个兴趣相投的钓友围坑一坐,边钓鱼边拉呱,交流交流经验谈谈人生,也不失为钓鱼生活的一大快事。

近年来我也钓过不少黑坑,接触了不少的黑坑老板。这些黑坑个个特点鲜明,有的偏坑偏得厉害,抢到一号位基本稳稳的上岸;有的坑“厚道”的很,放鱼300斤正钓就能出鱼300多斤;有的坑有水库的感觉,里面什么鱼都有,上一杆还悠哉悠哉的抽着小鲫鱼,下一杆就碰见15斤+的巨物硬生生把杆子拖水里;各个“坑老板”也是个性十足,有的性格豪爽洒脱,能和钓友打成一片;有的喜欢耍小聪明,在当地钓鱼圈臭名远播……各个黑坑和形形色色的“坑老板”构成了我们当地的“黑坑江湖”,让无数钓友沉醉在其中,享受着连杆爆护“一览众山小”的快感;也承担着空军白板“断肠人在天涯”的失落。

这个“江湖”很别致,聊聊我们钓鱼人的黑坑江湖

今天就盘点一下我们当地有名的黑坑和“坑老板”,带大家领略一下无数钓鱼人为之倾狂的黑坑江湖。

“老头儿钓场“和“老头儿”

常看我文章的钓友都知道,这是我文章中经常提到的黑坑,也是我最喜欢去的黑坑之一。老板“老头儿”60来岁,整天乐呵呵的,很好说话,也能和各个年龄段钓友打成一片。不知道他的姓名,我们年轻点的当面喊他大叔,背后都亲切称他老头儿。老头儿钓场原先是村头的一个池塘,就在老头儿家隔壁,后来黑坑兴起,老头就往村里交钱承包了下来,修整了一下改造成了黑坑,一开就是十多年。这十多年没换过老板,没中断过放鱼,可以说是我们当地资历最老的黑坑了。

这个“江湖”很别致,聊聊我们钓鱼人的黑坑江湖

老头儿钓场价格很是亲民:听说最早的时候10块钱一天,几乎和水库一个价;现在涨到30块钱一天,还是和有些水库一个价,称得上是业界良心,所以每天捧场的钓友都不少。老头儿钓场放鱼也挺有意思,风雨无阻隔一天放一次,一次放一框。老头儿放鱼发公告从来不说多少斤(听说是早些年被钓友质疑放鱼不够秤伤心了),每次放鱼都拿个手机从头到尾录一个视频发群里,还乐呵呵的在旁边配音:放鱼了放鱼了,放多少鱼自己看,快来钓喽!有时候新钓友问今天放了多少鱼?老头直截了当回答:一筐!说得人家一愣一愣的,别家放鱼论斤,这里放鱼论框,不知道的还以为放多少鱼。

其实有好事者边看视频边数过,每次放的一筐鱼也就30多条,超不过40条,算一下总共70来斤,放得真不算多。但是大家都爱去,一是这么多年去习惯了,二是这个钓场确实好玩。忘了给大家介绍一下这个钓场的基本情况,面积比普通黑坑大一些,大体呈东西“L”型,每次放鱼都在L的拐角这里放,两头各形成了一个小湾,整塘平均水深1.5米左右。

这个“江湖”很别致,聊聊我们钓鱼人的黑坑江湖

大家都爱去的原因也有很多,一是价格便宜还定时放鱼,鱼口好的时候也经常爆护;二是塘里地形复杂,纯原生态的塘,里面有有水草、有蒲花、有枯树丛、有湾有腰有深有浅,比一般光秃秃的黑坑好玩的多,每个人去了都能拿出自己的钓鱼理论头头是道的分析哪是鱼道、哪里聚鱼、哪哪是一号位、哪哪容易出巨物,过一下“理论大师”的瘾,虽然最后大部分空军;三是十多年的老塘了,塘里确实有东西。先不说原塘的鲫鱼和筷子长的翘嘴,就是塘里那几条20斤左右的草鱼就够大家伙惦记的。老头儿说塘里水从来没干过,也没清过鱼,塘里有好几条20斤往上的草鱼和15斤左右的鲤鱼。我就见到过有人夜钓上过17斤的草鱼,4.5的杆子溜了得20分钟,最后被老头儿连哄带说的150块钱买回去又放回池子里了,用老头话说这些大鱼是“镇池之宝”,能回收尽量回收养在池子里,当然钓友确实不想卖他也不强求。于是这几条大鱼就成了老头儿鱼塘里的“头牌”,多少人去了就是为了它们,很多人5.4的鱼杆子线都用到了5.0,就是为了守大物。当然断杆切线也时有发生,每次有人切线,不管是0.8、1.5还是2.0的子线,都会听到周围一阵议论和喝彩:**,肯定又碰到20斤往上的了。于是大家心里又充满了憧憬和期待,揉揉眼一动不动的重新盯着自己半天不动的浮漂。

图文无关图文无关

老头儿钓场就是这么一个神奇的地方,好多钓友留恋这里好多年,不仅仅是因为钓鱼,更是因为老头儿和一群老钓友在这里,天南海北拉拉呱聊聊天,放松放松心情,挺好。

大院钓场和张总

大院钓场是最近刚开的一个钓场,是一家院子里隐藏的黑坑,面积不算大;张总名字不祥,特点是说话嗓门很高,吆喝起来很有喜感。话说今年三月份的一天,本地黑坑群里风平浪静,忽然加进来一个昵称为“大院钓鱼场张总”的群友,接着就是一阵“悦耳”的吆喝:大院钓鱼场明天开业了啊开业了!池子里全是大鲤鱼啊和大草鱼,个个得五六斤往上!钓友快来钓啊!唬得大家一愣一愣的,一是本地黑坑放鱼一般都是2-3斤的鲤鱼,放5、6斤往上鲤鱼的说实话比较少见;二是这人敢自称“张总”,看来实力很强大啊,钓场面积、设施应该都不错,看来本地黑坑又添一处好钓点。好多钓友按捺不住激动的心情,忙打听钓场位置。张总也很快发了定位,很多人跃跃欲试,相约第二天去捧场。

到了第二天,微信群里就炸锅了。不少到现场的群友发了图片、视频。原来大院钓场就在一个村里个人的院子里,总共面积也就一亩半左右,基本是我们当地的最小的黑坑了,总共钓位没有几个,院子里还杂草丛生;钓友钓上来的鲤鱼最大也就2斤多,哪有什么5、6斤的鱼。“张总”这牛吹的……群里一片质疑讨伐之声,好在人家张总丝毫不在乎,看见钓友上鱼还是一个劲的发视频,用他那特有的尖锐嗓音吆喝:呀呀呀!这条鱼好啊,和原塘鲤鱼一样,你看这黄澄澄的皮毛……并且张总有个特点,每天都发钓场上鱼的视频,没人去钓就拿以前录的重复发,一个视频发好几次。被大家揪出来好几次,可人家张总丝毫不在乎。

这个“江湖”很别致,聊聊我们钓鱼人的黑坑江湖

后来大家都习惯了,每天张总还是在群里吆喝:上大鱼啦,这条得5、6斤沉;皮毛太好了,黄金闪闪的;放一筐鲤鱼20多条敢说200多斤……钓友们心里都明白,大院钓场和张总成了群里调侃的对象,每天都被钓友们拉出来损一顿,真正去那钓鱼的人却越来越少,钓场能坚持到现在,也算是不大不小的奇迹了。

“厚道的”园西钓场

坑老板开黑坑都是为了赚钱,钓友们去钓黑坑都想多上几个鱼,这是一对天生的矛盾。好多坑老板为了吸引更多钓友,都声称自己厚道,放鱼过称、皮毛一流等等,但是大多数都会在暗处做一些小手脚。时间久了其实哪个鱼池出鱼好,哪个老板真厚道钓友们心里都有数,自然这个钓场口碑就好,生意就红火。

园西钓场就是当地钓友公认的厚道的钓场,这个钓场的厚道主要体现在出鱼量上,池子里本来就有不少存鱼,出鱼最好的时候放鱼300斤正钓就可以出来300斤以上,基本不存鱼。因此这个钓场的收费也是很有特色,上午正钓收费80元,下午偷驴就收30元,晚上甚至20元。高出鱼量也换来钓友们的青睐,正钓的时候上座率一直不错,尤其是那几个好钓位,基本能连杆一阵,钓技稍好一点上岸不是梦。

写在最后

有人的地方就有江湖,每个钓场都是一个不大不小的江湖,围绕着每天来来往往的钓鱼人上演不同的爆护、切线、空军的江湖故事。我们本不相识,因为爱好钓鱼结识在一起,共同享受钓鱼的乐趣。这个江湖很大,这个江湖不险恶,这个江湖里充满乐趣。也许有钓鱼人的地方,黑坑江湖的故事就会一直继续下去。

臻佑(Grsaed)8轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

臻佑(Grsaed)16轴线组套装台钓鱼线主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩组合装垂钓用品渔具配件

GLOWAY 光威 路亚竿套装双竿稍2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆抛竿渔具 枪柄2.1米双稍+光威水滴轮 光威路亚01

臻佑(Grsaed)8轴线组套装绑好钓鱼线圈主线子线钩成品渔线主线盒鱼钩太空豆八字环硅胶漂座渔具配件

光威鱼竿上州屋竹彦鲤5.4米钓鱼竿 手竿28调台钓竿碳素超轻超硬鲫鱼竿鲤鱼杆垂钓竞技大物渔具套装

熊火( Bear fire )鱼杆包竿包1.25米三层防水鱼包钓鱼包渔具包硬壳鱼竿包鱼包军绿色

美人鱼(Mermaid)鱼线主线子线套装德国进口原丝上海美人鱼鱼线竞技钓鱼线子线主线50米 道系2.0

清水 路亚竿套装三竿稍M/MH/UL调性2.1米2.4米鱼竿碳素直柄枪柄水滴轮路亚杆渔具超硬海竿抛竿 枪柄 无尽战刃

化氏神尊 4.5米5.4米6.3米28调碳素钓鱼竿超轻超硬台钓竿鲫鱼竿鲤鱼杆渔具套装 5.4米送4.5米+竿包支架+钓鱼大礼包 001

GLOWAY 光威 鱼竿海竿套装3.6米远投竿碳素超硬海杆2.4 2.7米抛竿海钓鱼竿特价渔具 2.1米+光威轮+钓鱼配件 刚胜套装

臻佑(Grsaed) 三层多功能鱼漂盒套装加长浮漂盒赠4个绑好成品主线组5付子线鱼钩鱼线钓渔用品

熊火(Bear Fire)新款42L多功能钓箱 钓鱼箱带轮四脚升降折叠靠背台钓箱钓鱼桶渔具装备配件5件套

熊火( bear fire )三层多功能漂盒主线盒两层鱼漂盒套装浮漂盒渔具子线盒铅皮八字环配件盒

任鸟飞(Rbirdsfly) 防水渔具包 1.25米鱼竿包双层钓鱼包鱼具包杆包垂钓用品鱼包 RBF002 蓝色

GLOWAY 光威 矶竿矶钓竿套装4.5/5.4米钓鱼竿碳素手海两用长节海杆海竿抛竿渔具 3号4.5米+光威轮+竿梢+礼包 大矶套装

臻佑(Grsaed)战魂3.6米海竿套装海杆远投竿抛竿甩竿钓鱼竿海钓竿渔轮鱼线支架配件渔具套装