当前位置:
文章详情

从买房到装修到入住 篇二:我的买房方法论:选房、签合同

2019-10-17 10:04:02 6点赞 34收藏 4评论

前言

第一篇发了之后没想到这么多人看,我是理科生从小作文就差,只会写个流水账。在这里先谢谢大家了!

其实选房子最重要的是要符合自己家庭的生活习惯,对生活配套设施、绿化、噪音、交通、区块还有什么学区房之类的要求,每个家庭所占的权重是不一样的。比方说我买的是养老房,但是医院在我心中权重却没有超市、菜场重要。这主要是因为第一,我父母目前身体健康也没有遗传的高发性疾病,医院主要管头疼脑热就行。第二,我妈是每天要去买菜的还喜欢淘便宜,在武汉总是坐公交去青山买菜。so,菜场超市还有物价水平就变得很重要了。一代人有一代人的生活,我要做的就是给他们认为好的生活。不要像黄憨憨一样:“我要我觉得!”

从买房到装修到入住 篇一:我的买房方法论小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言:我之前写过一篇文章讲跑鞋的,本来准备写3篇的,结果懒癌发作烂尾了。时隔好几年了,正好自家的房子也装好入住了。把整个从买房到装修到入住的过程都写下来,特别是自己的心得体会都和大家交流一下。把自高达先生| 12 评论19 收藏81查看详情

选房之前

楼盘定了,按道理就应该去选房了。但是在选房之前还是要先做几件事。在这里我可是吃了亏的。

第一件事就是查开发商的预售许可证,这是有效防止买到烂尾楼的一条。当然也不要以为有预售许可证就不会买到烂尾楼。特别是今年中小型开发商的日子不好过,烂尾的可能性大增。

第二件事是针对小地方的3、4、5线城市的当地开发商的。这件事我没有做,主要是当时没有想到。一定多打听一下开发商的口碑到以前开发的楼盘看看和小区住户聊一聊。这事如果做了我估计是不会买这个小区的,也导致了现在我们小区的维权行动。当然这是后话,我们小区的问题也不大,以后慢慢聊。我也不是没有想到楼盘烂尾,一直等到电梯装了以后才去签的合同。而且因为我是搞金融的,开发商也是我们的客户。实在不行跟他找笔贷款还是可以办得到的,所以我也会胆子大一点。

第三件就是多去毛胚房看看施工的情况,没事和工人套套近乎问问工程的质量。现在大小开发商多多少少都有一些和施工规范不符的问题,主要看开发商的底线在哪里。当然不符合施工作业规范不代表质量有问题,本身这些规范就是有安全余量的,但一些关键环节出问题还是会对建筑物的质量带来影响的。所以要多打听一下心里有底。

第四件,是在不是自己熟悉的区域买房,一定要留心当地小气候自然条件。主要就是温湿度的问题。海边可能还有盐碱的问题。咸宁多山,湿度很高,街边的树大多长着青苔。那么在买房前一定要想清楚能不能接受这样的湿度,选房时能怎么减少湿度带来的问题。其实这个事也不是就我会遇到,买个山景房、湖景房、海景房同样也会遇见这个问题。那么具体到我这个小区就是常年湿度大,旁边有潜山山和凎(gan)河。山和河还会对风向有比较大的影响,特别是夏天的晚上。冷空气会从山上往下吹,到了河边聚集沿着河水方向运动。好处是晚上凉快,坏处是湿度相对于其他周边区域更高。我隔壁小区的阿姨讲平常夏天晚上都不用开空调,但家里音响都要长蘑菇。

另外,南方很多地方还要考虑积水的问题。“欢迎到武汉来看海“可不是玩笑。实际上前些年武汉刚花了200多亿升级了城市排涝系统可还是照样淹。我记得有个报告讲武汉市排水系统可以在全国排前几名的,可奈何雨下的大。咸宁也是隔几年就淹一次,傍边的碧桂园据说刚盖好就把一楼的别墅全淹了,赔了不少钱。现在大家住楼房不担心淹家里,可地下车库就要对有车一族很重要了。我这个小区地势高地下车库都比隔壁学校操场高,绝对淹不着。

图中上北下南,湿冷空气聚集的方向,对小区来说就是夏天晚上低层会聚集大量湿气,高层会刮西风。图中上北下南,湿冷空气聚集的方向,对小区来说就是夏天晚上低层会聚集大量湿气,高层会刮西风。

第五件事,注意小区房子的朝向还有楼间距及周边建筑物对阳光、采光、通风的影响。不要只看现在还要预估一下将来的情况。小区里的房子好看,周边里的近的重点关注老破小和老产房会不会拆。市政建设一般不会有太高的建筑,不是底层的话影响不大。但附近有准备搞地产开发的话就要当心了,多问问附近的居民具体情况。还有周边的商业体的噪音,特别是晚上的。

上面的事总结起来就是尽量不要买烂尾楼,房屋质量要过关,选房要考虑湿度、采光、通风等情况

具体选房

现在到了具体选房环节了,第一步当然是先看户型图啦。看户型图时一定要考虑朝向一起看。把户型图转到南面朝上去看,而且一定要看整层楼的户型图,先看朝向和南北通透。不要在意户内的细节,先看大面,注意窗户的位置。把朝向好、采光好、南北通透的户型都挑出来,当然太大太小不合需求的户型也要去除。。

下一步就是具体看户型的内部结构了。看见不满意的户型结构不要急着否定,先看看房屋的承重结构,哪些墙和柱子是不能动的,在图上都标注出来。试着改改结构有没有可能找到满意的可能,现在科技发达,办法很多,一定要多研究。还有小地方的房子有些会设计的不是很合理,有些地方会太长或太短。如果感觉有些地方太局促或太大的话,试着算算尺寸。象家具什么的不知道尺寸直接用手机搜宜家或淘宝相关品类,上面都有外形尺寸的。只用记住过道部分一定要留足60厘米以上就行,个别不常用地方过道也要留45厘米以上。

第三步就是到自己选中的户型里去实地看看感受一下。需要提醒一下去的时候带把卷尺或激光测距仪。最好用测距仪,淘宝一个几十块钱。以后装修用得上的。

优利德(UNI-T)LM40激光测距仪电子尺40米(UT390B+升级版)109元我在淘宝买的杂牌,几十块钱。这东西够用就行,功能不用太多,简单实用为主。京东去购买看百科

毛胚房会让你感觉更空旷更大。样板间的家具很多是特别定制的,一般会比正常的小一些,让你感觉房子大、动线通道宽敞,这些都会影响你的判断。所以一定要到自己选定的实际楼层去看,重点观察空间尺度还有阳光、通风以及窗户外的景观感受。如果不能到实际楼层,上下几楼的房间也可以的。采光和景观都差不多。如果实在是不能看的话就到小区工地上看看心仪的房子阳光照射的情况,然后在地图里找找卫星图层观察一下离得近的高层建筑物对房子的影响大小。最后提醒一下,看阳光最好冬天下午去。没条件就要合理的预估。可以在微信里搜采光时长计算器,会有惊喜哟。

简单总结下就是先选朝向、布局,再选内部结构合理性,最后定楼层。

具体到我的房子,小区两栋房子,都是坐北朝南,朝向很正。一栋挨着潜山,一栋离市区更近。先定了不要靠近潜山的那栋。主要是前面讲过小环境的问题,我让那栋挡着山上的湿气。

从户型上讲朝南的两套房子北面都没有窗子,不是蛮通透,但中间过道的空间大又开着三面窗。如果用子母入户门可以引入风进客厅,同时冬天又可以关掉避免北风入户。朝北面的户型多少有些问题,结构难规划。最后我选的户型如下图:

开发商那里的图,上北下南。可以看见北面都被邻居家房子挡住了。南方的房子好多朝向不会像北方房子一样正南正北,看房子时一定要拿手机的指南针测一测。把正南的方向找好才能看好采光。开发商那里的图,上北下南。可以看见北面都被邻居家房子挡住了。南方的房子好多朝向不会像北方房子一样正南正北,看房子时一定要拿手机的指南针测一测。把正南的方向找好才能看好采光。

注意图中上面朝南,背面只有客卫一扇小窗,东面卧卫和书房还有厨房都有窗,在朝南的房间都有窗保证了采光,西面是一户镜像的户型,没有窗。总体而言南北通风要差一点,没有西晒在南方是一个好处,最大的优点是东南两个方向的阳光没有遮挡。注意图中上面朝南,背面只有客卫一扇小窗,东面卧卫和书房还有厨房都有窗,在朝南的房间都有窗保证了采光,西面是一户镜像的户型,没有窗。总体而言南北通风要差一点,没有西晒在南方是一个好处,最大的优点是东南两个方向的阳光没有遮挡。

最后选楼层,主要考虑湿气、采光和景观。先说采光,小区楼间距很大,周围全是学校没有高楼,基本10楼以上就没有其他建筑物遮挡阳光。再说景观,由于前面一栋楼的遮挡只能看见潜山的一角,但是东面还有香吾山可以看呀!我第一篇题图就是早上起来排队晨曦中的香吾山。最后说湿气,为了隔绝山上的湿气,当然越高越好啦。我定的是20楼,上面更高的都被卖了。但是到了冬天我家还是经常性在云里雾里,湿度计爆表。这个只有以后开空调加热来解决了。其实简单来讲楼层越高越好!

这里说说顶楼,我的看法是如果建筑质量好,没有必要担心。防水肯定是没有问题的,以后正常维修就行。还有保温效果差的问题会有影响,但现在的建筑来说影响不会太大。我们小区顶楼层高据说是3.6米,这个高度带来的视野的开阔度是正常层高2.7-2.9米体会不到的。再说现在的科技,加个保温层也不是什么大问题。所以没必要太过于纠结,只要价格合适。开发商自己的房子也在顶层,说明他也对顶层的质量有信心。还有扬灰层的概念,我一直对这个说法存疑,这个自己看着办吧,如果城市小、空气好真的无所谓的。哪儿都是好空气!

签合同

签合同就比较简单,注意一定要签正规的合同。上面有二维码的,这个合同是住建委和工商局制定的。签字前一定要看看开发商的违约责任,我当时有事忙,又是熟人比较信任,没有细看,结果又是一个坑!!以后细讲!!

签完合同一定要把合同的封面拍照,特别是上面的二维码一定拍清楚!这个二维码可以查到网签信息的,交房前没事就查查,看看是不是网签在自己名下。对了问问开发商签合同多长时间能网签,催开发商尽快网签。防止开发商一房两卖。还有就是交完尾款后要尽快催着开发商备案,每个市房管部门(现在应该都归住建局管了)都有一个网站可以查询备案情况的。因为备案开发商是要交契税之类的,开发商如果资金紧张的话会想办法推迟办理。没有备案的房子被查封是有法律效力的!这也是给自己的房子多加一道保险。

现在房地产市场不景气,买房尽量买大开发商的。相对来说烂尾的可能性比较低一点。还有就是尽量买基本竣工的楼盘,特别是3、4、5线城市,房地产商融资的渠道有限,成本又高。很容易资金流断了烂尾。

还有我没有写房价,主要是这个问题太大太复杂,不好谈。总而言之:房住不炒,量入为出吧。现在中央的政策大家也看到了,决心很大呀。炒房风险太大,刚需为主,现在经济大环境也不好,挣钱难。大家还是捂紧荷包过日子才是正途。我只能说我这个房买的很便宜,又赶上房价上涨的末班车,小涨了一波。我当时买房时考虑的就是这个房子抗跌,也没想着这房子能升值多少。但是我总还是觉得咸宁的房价肯定能涨到1万的,因为周边的房价基本都是这个水平呀。但是这个过程现在看肯定比较漫长了,我嘛准备自住心态肯定放得比较平和,房价由他去吧,住的开心最重要!