声音玩具 篇十:手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

2019-10-18 15:45:07 2点赞 2收藏 2评论

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

写这个标题时,我没有给M5后面加上后缀,因为它的功能实在是太多了,以至于我不好定义这是个播放器,还是手表或是数字转盘什么的。

是不是发现近些年,很少看到HIFI音质主打的手机了?因为手机厂商把研发成本放在音质上,得到的回报,远不如放在摄像头、游戏等方面得到的回报多。可是此情景下,用户对于音质的需求并没有减少,加上大部分手机取消了3.5mm耳机接口。随之而来的是,便携解码耳放市场和蓝牙无损接收放大器类产品的蓬勃发展。

之前公众号有推送过一些针对改善手机音质的便携解码放大器产品,都是有线的,插手机的Lightning或者Type-c口,解码放大后,3.5mm耳机输出。已经相对好用,但是依旧没有解放线材连接,无法满足最广大无线用户的需求。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

蓝牙无损高清传输协议随着时间的推移也慢慢成熟,LDAC、APTX、HWA等应运而生。

FiiO是这个领域的先行者。最初的超便携BTR1蓝牙解码放大器一经面世备受好评,至今已经更新到BTR3。笔者自己也是一直用这款产品,便宜好用,音质不错,使用方便。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

今年FiiO发布的M5,可以算是该类产品的最终进化版了。简单给大家说下。

首先是M5超小的体积,有多小也是比较直观的——可以安装表带,直接作为电子手表使用。

这个小小的机身上,五脏俱全,集成了足够丰富实用的功能,顶部是3.5mm耳机接口,这个口同时支持LO输出,还支持同轴数字输出。电源/锁屏按键和音量按键也在顶部。底部是一个Type-c接口(支持存储、音频输入、音频输出、充电)和TF卡插槽(最大支持2T)。正面为一块触摸屏幕。没错就是这么极简。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

重点来了,M5之所以功能如此强大,主要是两点,第一个就是USB接口双向支持,支持音频输入和输出。另一个就是M5的蓝牙同样是输入、输出双向支持的。加上集成了LO、PO和同轴输出的3.5mm接口和超小体积,因此可以说是全功能、全接口的完整随身音频解决方案了。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

M5作为专业的播放器,配置上当然是非常发烧的。主控为君正X1000E,解码芯片使用AKM 的AK4377,规格最高支持384kHz-32bit/DSD128,支持几乎全部无损音乐格式,可以硬解DSD。加上高通的旗舰蓝牙芯片CSR8675,支持APTX、SBC、LDAC等几乎常见的全部高清蓝牙音频传输协议。

除此之外,M5支持录音功能。还内置了计步器,可以使用手表套件显示时间界面。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

下面说说我个人推荐的M5使用场景。

想必改善手机音质是大多数用户最关心的问题,M5可以全方位改善手机音质不是空穴来风的。

得益于旗舰级蓝牙芯片双向传输、USB双向音频传输、发烧级音频解码芯片和放大电路的配合。

改善手机音质:

1、M5蓝牙接收手机音频,然后接驳有线或者蓝牙耳机使用;

2、M5用USB线连接手机,接驳耳机使用;

无论有线还是蓝牙,M5高规格的配置,改善手机音质,效果非常明显。

运动无损播放器:

M5内置电池,续航时间为13小时左右。装上手表套件,将TF存储卡拷贝好歌曲插入M5,戴在手上,变身小巧的运动播放器。使用有线或无线耳机,配合计步器功能,M5是运动时听音乐的好伴侣。

老式设备的蓝牙接收器:

因为M5支持同轴和LO输出,用户可以将M5作为其他音频设备的蓝牙接收器来使用。如使用M5的同轴输出接驳解码器,或者是使用M5的LO输出直接接驳有源音箱。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

总之,M5几乎完整涵盖了有线、无线的所有功能——转盘+解码的音源、解码耳放一体机、数字转盘、数字界面接收器、独立解码器、随身播放器

不可谓不强大。

简单说说音质呢,M5由内而外秉持高品质音质设计。无论从纯音系统、文件格式支持、传输协议上,还是在发烧芯片、音频架构和高规格电源芯片的应用,还有Hi-Res小金标认证,M5的无线传输也是通过Hi-Res认证的。这些都不难看出——保守而言,使用M5聆听,比任何手机播放的效果都好。

M5的声音风格比较完整地继承了FiiO的声音观,无染、高还原、三频均衡周正。虽说没有什么华丽的贵气色调音染这些,但好在耐听,不偏颇、不刺激,细节清晰,结像定位准确。对各类音乐风格来说,包容性还是挺强的。

我们不能拿它PK万元随身播放器的音质,但和千元价位的播放器是很有的一拼的。

手机音质的全方位解决方案,FiiO M5

售价方面做到了很让人惊讶的598元,我觉得光看功能上,这价位就实在没什么好挑剔的了。

以上就是今天淡定分享的内容,M5是近期很值得关注的产品。