2019-10-19 15:18:31 18点赞 99收藏 38评论

创作立场声明:本人为业务爱好者,物理知识仅限于高中水平。家有俩娃,坐标021。

购买理由

今年9月份姐弟俩开学了,老人也乔迁至学校旁的新居与我们小家庭分开居住。一家四口守着装修了10多年的别墅,有很多不便之处:出门要记得带钥匙;没人在家时快递签收不便;天黑后到家从车库入户黑乎乎的,灯的开关在主入户门房处,开关不便;虎妈又一心扑在孩子教育事业上,经常心事很重难免生活细节有点头五头六,比如忘记关车库门。:)

AQARA产品

我从小就喜欢折腾电气小玩意儿,决定给别墅做一些智能化小改造。在了解HOMEKIT和米家生态后发现AQARA的产品在全面性,跨平台和经济性上都不错,总投资不超过三位数(当然不算现有的IPAD air2做中枢)。

入手绿米网关后,我先把客厅灯的开关改成了智能开关,又加了个无线开关贴在车库入户门处。这样即使天黑后回家也可以方便的开灯,出门时长按设防。小工程进展的非常顺利,3岁的儿子也学会了‘HI SIRI,请把夜灯调成蓝色’,‘调成粉红色’…、车库门Homekit与米家双平台方案——绿米Aqara智能双路控制模块 ,其它改造有绿米S2门锁,鹿客2s也在新家使用中。小爱触屏音箱,温湿度计PRO,人体传感器,门窗传感器,绿米G2摄像头,温湿度传感器等。

曲折的车库门智能化改造之路

家里的车库开门器是一个05年产的Liftmaster(我看国内翻译成力马)LM60K-CN,遥控器是射频433赫兹的。我最初设想是从遥控器入手,通过一个改造版米家万能遥控器(马云家什么都有,可以改加射频发射模板)来实现。但研究后发现我的开门器遥控器是滚码的,而不是可学习型的固码,所以此方案作罢。

第二方案是加装原厂配件,LIFTMASTER是CHAMBERLAIN旗下的品牌,有个MYQ平台通过WIFI HUB与HOMEKIT网关可实现上苹果家庭远程控制,与智能联动。亚马逊中国上竟查无此商品,好在美亚上有售可寄中国,立即下单等了10天后收到了。

MyQSmartGarageDoorOpenerChamberlainMYQ-G0301-Wireless&Wi-FienabledGarageHubwithSmartphoneControl26.03美元美国亚马逊去购买

MyQ Hub美亚订单MyQ Hub美亚订单

为什么退货了?因为关联我家的老款力马开门器失败,商品描述说03年后的开门器都适配,但我家的开门器怎么也学习不到它,关联不了,还好没一起买HOMEKIT网关。只能通过FEDEX退货,美国亚马逊还比较厚道,补了20刀运费,但退款只能反入我的亚马逊账号余额,提不了现,只能等下次去美国时候消费了。

它家的网关长这样,得过2017还是2016年的产品设计奖。

LIFTMASTER819LMBMYQHomeBridgeCompatibleW-ChamberlainMYQ-G0303-SP美国亚马逊去购买

MyQ Homekit BridgeMyQ Homekit Bridge

眼看就要放弃了,本着起而不舍的精神,在研究LM60K说明书的时候发现(老的中文说明是早就不知道去哪里了,从网上找了个英文版的)这个开门机可以接线控开关!真是柳暗花明,喜大普奔啊!这个开门机是开发商预装的,什么线控配件都没有,之前都没研究过。

力马开门器线控接线图力马开门器线控接线图

有了这个选择,我先花了30元从马云家购入了易微联WIFI点动继电器。5V供电,中间继电器接车库门开门器,配对使用完美,通过米家关联第三方账号后也可用小爱同学声控。天猫精灵也可以实现,但天猫精灵对房间名称和设备名称重命名管理较差,关联上后显示为插座,家庭的房间也不能新建车库,所以现在只能叫天猫精灵:“打开楼下插座”,比较愚蠢。小爱同学支持比较好,说“打开车库门”就能运行。易微联的微信小程序也方便使用。

但此设备有两个缺点:1、虽然能通过米家关联第三方账号,但设备不显示在我的设备清单下,无法实现智能联动。 2、它通过WIFI通讯,车库的WIFI信号一般,为了它加一个AP不经济也不方便。而且一旦断外网就失效了。

主角登场——AQARA智能双路控制模块

小米绿米Aqara智能双路控制模块绿米双路控制器115元闲鱼去购买

在通过AQARA网关添加设备时候看见一个名叫智能双路控制模块的设备。由于是绿米线下产品,国内玩家不多,测评也不多。在此站中有篇评测(感谢一下):

智能家庭 篇一:118式开关智能化改造—Aqara双路控制模块上手体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!说起智能开关/插座,相信大家都不陌生,小米生态链企业绿米的AqaraAnderson君| 23 评论83 收藏156查看详情

研究后觉得应该可以用,特别是它那条神奇的跳线,让我觉得有希望可以“干湿分离”用作中间继电器来作线控使用!

绿米AQARA只能双路控制模块绿米AQARA只能双路控制模块

后又发现国外玩家比较多,Youtube上也有相关视频(多位俄罗斯语与西班牙语,不懂啊,但不影响了解主要精神),后在HUBITAT上找到一篇英语的帖子

研究这些国外的评测是在我烧毁两个设备后才做的,应该早点研究。也是我写此文分享的目的,希望大家别走弯路。

使用感受

收到第一个产品后我很兴奋,立刻连了个差头,看说明书写着火线接IN,零线接N。然后我想当然的拔走了红色短路跳线,插上电源后只听到三声轻轻的‘po po po’,没有烤焦味道,但心知不妙。。。果然坏了。

大家千万别取走跳线!如果一定要取走,火线要接L口!

线路图线路图

我虽然高中物理学得比较好,但老师也没教过交流电。只能凭着DIY精神继续试验。随即购入第二个设备,再一番折腾后它也牺牲了!但得出了以下重要经验!

经验总结经验总结

这个模块无法做到干湿分离,即便取走跳线后,IN口也带电,还好没有直接接入车库门开门器,不然开门器也要烧了。内部构造请查看下图,我尸检了一个模块,没有烧坏的痕迹,也没有焦味。

内部图,两个松下的继电器内部图,两个松下的继电器

内部图内部图

线路板线路板

灵机一动,既然无法实现干湿分离,那就外接加载一个220v中间继电器吧!12元包邮!

接线插入点亮接线插入点亮

到货后2分钟接好线,激动又紧张的插入电源,蓝灯亮起,关联关网成功!随后在苹果手机快捷指令里中设个流程,一开一关搞定!

'Hi Siri, 打开车库门',车库灯也联动亮起!家庭好温暖,世界真美好!

后续

由于绿米家没出倾角传感器,我就想办法用了一个门窗传感器代替,没有办法监控门是半开还是全开。所以就再加了个G2摄像头图个安心。

小米绿米Aqara智能双路控制模块绿米双路控制器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

• 厉害,高手!

多谢支持!

• 恭喜楼主,请问继电器后是不是可以接所有开关类的设备?滚动码遥控器什么的 [高兴]

是的 它本身不带电

• 我想了一下,楼主这个是一个继电器代替线控的一个按钮?那一升一降呢?两个按钮还不能同时通电?

是的,这个车库门开门器的线控和老式门铃开关一个道理。如果用它控制升降,这个模块有自锁功能的,220v电机可直接。

所以这是要用2个继电器,那不就不能半开了嘛

• 小爱第三方智能联动可以通过小爱音箱 文字指令实现

谢谢!我得空研究一下。

• 感觉楼主这个需求。。。买个米家智能插座增强版,利用上边可以独立控制的USB接口。。。接上一个5V的继电器就可以? 更便宜。。。还不用完太多的强电

好主意!谢谢

带USB的增强版是wifi的。zigbee的不带usb不过上面可以插一个USB充电器。

• 我想问一下你的线控输入是怎么控制升和降的?我的电机是只有dc正负极

不分升降,线控按一下开/关门,没到限位时如果再按一下就停,再按一下反向关或开

这种线控没法分别控制开门/关门成了制约进一步自动化的绊脚石。我在想如何能实现开车回家自动开门,离家自动关门

• 我想问一下把那个短线去掉,电源接L和N,这样N1也有电吗?不知道楼主试没试

厉害👍🏻 多懂语言就是有用

• 最近也想把车库门改一下控制形式,请问楼主homekit里的快捷指令的时间以及动作是随意设定的吗

我设的是 开 等1秒 关。 等于你按住开关一秒后松开的效果

• 请问,打开是可以,但是关上怎么办啊?苹果快捷指令怎么设置啊?谢谢!

我设的是 “开 ——等1秒 ——关”。 等于你按住开关一秒后松开的效果。 实际开关门都是这个逻辑。

• 咨询一下开关的l可以直接火线不接模块的l吗?

不可以,它就是通过内部继电器控制的双控效果。物理开关L直接火线,一个位置等于火线短路(跳闸),另一个位置载电设备通电。控制模块失效。

• 楼主家这个车库门应该是直流电机,升起和降落都有限位器。只要切换电源正负极就能实现开或关。我有个方案,把继电器电源连接到车库灯上,楼主13块钱买的那个继电器就能联动了,开灯开门,加个人体感应,白天出去,人来灯亮,开门人走灯灭,关门,晚上回来,车上冲手机喊SiR,开门,就开了 [高兴]

• 半开全开还是全关感觉多贴点磁条 配合两三个门窗传感器也能做到

• 我家里的门用遥控开关,另外一路与门铃开关连接,门铃按一下开停关停重复。实际你可以买一个智能开关面板,里面设置开-1秒后-关,也就实现了智能化的目的。