32次洗涮过滤50%糖分,巧釜脱糖电饭煲测评:健康饮食好选择

2019-10-14 23:50:00 2点赞 6收藏 7评论

米饭作为中国人餐桌上必不可少的一道主食,搭配各种菜式不仅好吃下饭,还能补充每日所需的维生素和各种营养成分。但仍有不少人群拒绝吃米饭,比如爱美的女性朋友推崇抗糖化拒绝吃米饭;减肥人士为了瘦身抗拒米饭中的高热量不愿吃米饭;血糖高的中老年人为了身体健康不敢吃米饭。这是因为据科学研究表明:大米中淀粉含量高达70%-80%,蒸熟的米饭中的淀粉经过人体消化吸收,会逐步分解成葡萄糖小分子进入血液,会导致血糖升高。加上控糖、降糖化健康饮食越来越受到人们的重视,因此降糖、脱糖电饭煲应运而生也就不足为奇了。

市面上销售的脱糖饭煲真的可以米饭降糖吗?其实对脱糖电饭煲来说,原理就是采用了沥米饭的技术,脱糖的核心也就是一个反复沥米的过程,在蒸米饭时,把大米里面的还原糖等糖类冲刷掉。因此蒸好的米饭里的糖分大幅减少,和普通电饭煲相比,脱糖电饭煲做出同等量的米饭,饱腹感和糖分大大降低,影响了升糖指数,也能过滤掉一部分热量,受到了重视健康人群的关注。

人到中年,也是注重养生的年纪,虽然我身体看似比较健康,但前段时间体检测出血糖偏高,医生嘱咐我注意休息多锻炼少熬夜少吃不健康的三高油炸食品,因此在日常饮食方面。为了减少糖分的摄入,我入手了一款巧釜脱糖养生电饭煲。相信这种电饭煲大家也很好奇,下来就和大家分享一下这款电饭煲的使用感受,以便让大家对这款产品有一个资管的了解。

巧釜脱糖降糖养生低糖电饭煲4L智能家用全自动大容量3人2小型饭锅1999元天猫精选去购买

开箱外观

首先在外观上,巧釜脱糖养生电饭煲的外包装看起来比较大,毛重9Kg,净重8Kg,从另一方面也证明了这款产品做工和用料比较厚道,一个人提起来比较费力。因此包装设计了提手式,电饭煲也设计提手,为的就是方便移动。

内里的电饭煲使用了双层厚实的海绵保护,附带说明书和饭勺一把。

虽然巧釜在日本上市后引起了民众的关注,但核心还是中国的技术,不过先出口在日本卖,现在转内销,因此在设计上多少有点日本电饭煲的影子。不过全汉化的操控方式使用起来没什么上手难度。电饭煲采用了传统饭煲的圆润造型,产品尺寸为407x308x315mm,外面采用了钢琴烤漆材质,看着比较时尚也方便打理。4L的容量足够四口人食用。电饭煲前面是开盖按钮和抽拉式米汤盒。

折叠式提手采用了高强度塑料材质,在需要时拉起来方便移动,也算是比较实用的设计。

面盖开关采用了亮面材质,比较醒目,按压时有一定的阻尼感,合下面板时会有咔哒一声提醒用户处于锁定状态。而米汤盒用于盛放滤出的米汤水,汤盒盖板可以打开进行清理。

顶部是蒸汽阀,蒸汽阀采用了金属拉丝材质,看起来比较有档次,在需要时,蒸汽阀也可以拆下清洗。

排气口旁边有注意提示,工作时会产生高温请勿触摸防止烫伤,同时在饭煲工作时不要用抹布覆盖,以免面盖变形引起故障。

电饭煲内置三脚釜、甑锅、量杯各一个。看到这儿也就不难理解为何要叫巧釜了,这个三脚鼎状釜的造型可谓点睛之笔。

量杯采用透明造型,便于精确量米量水。

甑锅底部镂空,内有不沾涂层,用料扎实,拿在手上分量感十足。底部的筛孔可以沥干米饭的糖分。可以用于蒸米饭、热饭、蒸粗粮、肉类等食物,也可以作为洗米瓢。

三脚釜也有防粘涂层,采用一体成型铸造,分量也比较重。三脚釜外侧印有巧釜的LOGO,同时釜外侧也均匀分布着精细的花纹,看起来更是古风十足,用手在上面摩挲,手感还挺不错,结合了古典和创新的设计,确实能够取悦不少用户的眼睛。

三脚釜内侧有刻度线和最低水位,我用手掂了掂,感觉强度也比较高,耐用抗造是没跑了。

三脚釜底部有两个橡胶阀门,用于控制釜里的水流排放。同时阀门可以拆下清洗,塞上后密封性也不错。细看阀门有多条透水缝隙,材质为食品级橡胶制作,对人体安全无害。同时内部有一枚钢珠,作用应该是电脑控制磁吸将钢珠吸起,从而实现水流排放,无磁吸时钢珠落下堵住出水口,实现水流积蓄。

下图是原理特写:

锅底的加热盘采用铝合金一体压制成型,整体无缝隙。下方的三个孔用于对齐釜腿,不过需要大家注意的是,放置三脚釜时要将有刻度线的一侧正对着自己插入,因为两个下方有开孔的釜腿要插入至米汤盒盒盖上的孔洞中,不然容易造成米汤泄露。但是巧釜对釜底采用了防误操作设计,如果釜腿插错,三脚釜是没法贴合在加热盘上的,处于悬空状态,这样你一眼就能知道三脚釜的位置摆错了。

顶部是活动盖板和喷水口,活动盖板可以拆下清洗。

机身后方是电线插头、盖板与机身之间的连接器件,采用了机身一体成型设计,看起来更为美观大方,而凸起部分则用来放置放倒状态下的提手。

上方的盖板集成了触控操作区,配合大屏幕液晶显示,可以直观的查看饭煲当前的工作状态。饭煲有多种功能可供选择,比如米种有香米、丝苗米、东北米可选,口感有香糯(浓米汤)、适中(米汤)、劲道(清米汤)可选,用户可以根据不同的米种选择不同的口感,大字体设计让父母也能轻松使用。

此外,巧釜脱糖电饭煲还具有一键清洗功能,开启智能清洗管道不能清洗机身,如果要全面清洗三脚釜和甑锅,还需要拆下单独清洗。同时还有蒸粗粮、蒸肉类(如粉蒸肉)、营养蒸和预约功能。当米饭蒸熟时自动进入保温模式,随时可以吃到热腾腾的米饭。不过略有不便的是在选择米种和口感时,只有2秒的时间可供选择,如果2秒内无操作,就进入煮饭工作状态。这意味着用户选择时需要尽快做选择,不然只能取消重选,如果时间能够延长到5秒或增加一个确认键,将会方便不少。

使用体验

介绍完了外观和操作,下来给大家展示一下用巧釜脱糖饭煲制作米饭的效果(这里以二人份为例)。

首先在三脚釜内加水,水量加到第一格。

然后使用量杯取2杯的米放在甑锅清洗干净,然后放在三脚釜上,比例为一比一,将米粒完全浸入水中。

我使用的是五常大米,因此米种选择“东北米”,口感方面我选择了劲道,然后点击“低糖饭”按钮,这也是饭煲默认的设置,选择好后巧釜脱糖电饭煲即开始工作。

制作过程中,显示屏中时间一栏会不停转圈,待到快结束时会出现倒计时,蒸熟前10分钟会有时间提醒。

蒸饭过程中蒸汽阀会排出热气,伴着浓浓的米香。

米饭煮熟后,可以看到米粒饱满整齐,因为我选择的是劲道口味,因此米饭有点干。如果喜欢软糯的口感,可以在口感中选择香糯或适中,这样蒸好的米饭含水量较高。

从下图可以看出做好的米饭不粘锅,米粒饱满。我尝了一口,感觉劲道弹牙,用来搭配炒菜或者炒米饭,都是不错的吃法,适合年轻人搭配各种炒菜吃。如果想做寿司或饭团,那么口感可以选择香糯,这样做好的米饭粘性大,做寿司不会散。吃完米饭也很好清理,甑锅基本没有粘连,用水泡几分钟后用抹布就能清洗干净,省时省力。

做了一次劲道的米饭后,我又做了一锅适中口感的米饭。从成品上来看,做好的米饭比较软糯,水分含量也比较多,粘度刚好。饭锅的米饭做法也符合传统“沥米饭”的结果,煮、滤、洗、蒸四步实现真脱糖!同时在蒸米饭的过程中水循环技术经过32次冲洗大米,滤掉了米饭中50%的糖分,但是对米饭口感和营养几乎无影响。软烂香糯的口感更适合中老年人对米饭口感的要求,吃着容易咀嚼,尤其是对消化能力不强的长辈来说,说这样的米饭更适合他们下饭。

米饭入口香糯,搭配一桌家常菜,非常下饭。

巧釜脱糖电饭煲在启动预约蒸米饭程序时,水自动过滤至米汤盒,解决了米饭长时间浸泡带来的营养流失痛点,同时也对米饭的口感提升起到了提升的作用。而巧釜特有的智能蒸汽系统,在蒸制米饭时也能充分释放米芯的各种营养元素,在去除支链淀粉的同时又保存了营养。

米饭做好后,米汤盒里集聚了洗涮米饭时沥下的汤汁,从外观上来看,米汤较浓。滴入几

滴碘伏后,米汤里出现了蓝色絮状物,可以看到米汤里的含糖量还是比较可观的。

巧釜低糖电饭煲的脱糖模式通过洗涮米粒可以带走50%的糖分,不过要做到100%无糖那也是不可能的,不过从简单的试验上可以看出饭煲脱糖能力还是比较不错的,做出来的米饭也符合低糖的标准。对追求低糖饮食的用户来说,有脱糖功能总比没有的强,还能减轻一些消化负担和肥胖的风险。

此外,把水加到STEAM档位时,配合甑锅也能蒸粗粮、肉类、螃蟹等食物,你也可以自行做一些海鲜饭、八宝饭之类的美食,虽然没有APP支持,但应对日常使用来说已经足够了。

脱糖电饭煲作为细分人群的一种精准化需求产品,对我国日益增长的糖尿病人用户来说,也是一款实用的生活家电。2019年6月发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,我国是糖尿病患病率增长最快的国家之一,患病人数已高居全球首位。巧釜脱糖电饭煲通过32次洗刷,可以过滤米粒中50%的糖分,同时口感和营养保持不变。经过几天的使用,我对这款产品的表现还是比较满意的。首先就是使用简单和切实可见的脱糖效果,可以减少肥胖和降低血糖,同时沥下的米汤,用来浇花,也算物尽其用不浪费。当然除了做脱糖饭外,饭煲还可以蒸多种食材,蒸粗粮和炖汤,炖稀饭,功能比较全面。

如果说点不足,一是没有配备一本食谱,对缺少烹饪经验的用户来说,这么强大的电饭煲只用来蒸米饭有点屈才的感觉。二就是选择口感和米种时,2秒时间太短,如果能增加时间或设置一个确认键,操作起来会更方便。当然后续能够增加APP支持,也更符合当前智能时代的需要。

总体来说,巧釜脱糖电饭煲作为一款兼备健康和养生功能的电饭煲,对中老年朋友和注重低糖饮食的用户来说,是一款很实用的产品。