这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

2019-10-18 15:09:19 50点赞 449收藏 36评论

本文经未读公众账号授权转载,编辑时雨 未经允许,请勿随意转载。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

某年生日,朋友送来了一本《禅与摩托车维修艺术》。

基于书名进行合理预估后,我断定这本书是传授“高级技工如何坐定之秘诀”的,并对其实施了冷藏处理——直到两年后的某一天,发现这居然是一本心灵探险。看来,书界之大无奇不有,万万不能以貌取书。尤其是那些“看了名字也不知道是讲什么”的书、“看了名字没想到这也能讲”的书以及“没看名字之前根本看不出来是本书”的书……在书的地盘里,只有你想不到,没有它们写不到。今天未读就和大家分享一下,我多年来辛苦搜集的各路奇葩图书。它们书美路子野,不仅有个性,还长得别具一格。

什 么 玩 意 儿 都 有 历 史

《脏话文化史》&《日本AV影像史》

有些历史书看起来老不正经,实际上内容非常专业。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

比如说这本《脏话文化史》,就解析了我们那些“多彩”语言习惯的起源,探究了字词用来表达夸大、侮辱、震惊等强烈情绪时的力量,甚至研究了跨文化的“脏话母题”,写出了历代语言学家之不敢言。

《脏话文化史》34.2元关于脏话,存在若干迷思,其中充斥着对语言的严重无知,这种无知使人们容易接受没有根据的偏见,尤其是跟身份认同与感受认知有关的、勾动他们深层需要和愿望的偏见。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

《日本AV影像史》则从文化角度公然挑战了各路看片群体的尊严:不要觉得你懂AV,其实你什么都不知道!

《挖鼻史》&《屎的历史》

关于屎尿屁的书,一般人没点心理承受力是看不完的,但总是忍不住想翻开看。不过我本人看书前后是不敢吃东西的,因为央视新闻说过(不是),此种图书,“令人喷饭”!

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

《挖鼻史》的作者自认为是举世闻名的挖鼻权威。这位挖鼻达人语不惊人死不休,追踪各路挖、掏、弹、抛的流派,直抵人类的阅读下限,让你笑到没办法实践书里的“挖鼻箴言”……

《挖鼻史》33.9元挖鼻界百科全书,详尽的挖鼻专题研究。挖掏弹抛的趣闻与秘笈,教你如何花式挖鼻。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

《屎的历史》则更高一筹。因为笃信“人生于粪尿之间”,所以作者就是要从历史和社会的视角出发阐述和“屎”有关的一切话题,绕开伟大和崇高,用辛辣的笔触去搅一搅文明的下水道。
所以说排泄物这个东西,可能远比我们想的“有内涵”。

《屎的历史》13.4元本书写于68年5月风暴后的巴黎,与后现代思想家福柯、德勒兹、加塔利、利奥塔的著作齐名。本书试图从根本上重新定义辩证思想和后马克思主义政治学,揭穿了所有人文主义神话学关于文明之伟大的神话,杂糅了理论、政治、性、愉悦、实验和幽默,体现了20世纪70年代理论写作的野性和冒险。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

人类的头是件了不起的作品,它待在你脖子上的时候是这样,掉下来之后也是这样。

你能想象有段时间,一些英国人就像收集宝可梦一样收集来自世界各地的头骨吗?从由来已久的头颅崇拜,到广为人知的欧洲断头台文化,这本书向你揭露了人类关于头的各种隐秘的小心思。你要是问我看了能怎样嘛……我也不知道,或许能更好地理解“狗头保命”?

《人类砍头小史》47.3元《人类砍头小史》讲述了人类的头这一了不起的作品。在五种官能中,单单是头部就掌控了其中的四种,它严密地包裹住大脑,并且拥有整个身体富有表现力的肌肉群。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

兔子在很多文化中都被认为具有神性,所以它们不仅出现在嫦娥的月宫里,还出现在世界上的各种神话中。不过,如果你以为这本书只给你讲了兔八哥和复活节兔子的故事,那就错了。兔兔这么可爱,当然还要研究一下怎么吃呀……
说实话,读完之后别的我不记得,只记得兔子的一百种吃法了。

《兔子小史》61.6元关于兔子的图文简史,考据古老物种的前世今生。天书《塞拉菲尼抄本》作者亲笔手绘插图,独创“兔文”颠覆想象极限。这本书让你知道,兔子已经改变了世界。京东去购买

最 全 面 的 生 活 指 南

《怎样征服美丽少女》《如何征服英俊少男》

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

虽然出版年纪可能比我们还大,且封面足令男默女泪,但这两本80年代红极一时的土味社交宝典一点也不过时。

从提升自我修养,到对异性建立吸引;从搭讪的话术,到建立恋爱关系;从剖析少男少女的小心思,到多角度厘清男女双方的性别博弈……不仅内容面面俱到,而且插图直入灵魂,绝对是“丧心病狂”级别的脱单神器。
如果连这两本书都没帮你找到男女朋友,那我只能说……害,我不也是这样吗。我能怎么办,我也很绝望啊。 《农民进城防骗手册》&《恐怖电影逃生指南》这两本指南,一本可操作性100+,一本实用度基本为0。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

“农民进城”听起来像是乡村秀的恶搞,实际上却是本世纪初无数农村人的梦想。为了防止农民想当然地进城打工导致吃亏无数,这本防骗手册诞生了。“碰瓷”“踩花牌”“数瓜子”“猜铅笔”“黑职介”“远程诈骗”……仔细翻翻《农民进城防骗手册》,即使身为城市人你都会忍不住觉得自己小白:原来还有这么多骗术我都不知道?

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

和这本让人忍不住起立敬礼的防骗指南相比,《恐怖电影逃生指南》乍听起来煞有介事,很快你就会意识到它很有问题——看个电影我为什么要逃生?难道,我被困在恐怖电影里了吗?
没错,现在你就是那个被邪灵追杀的主人公。而我们经验丰富的作者将会用他二十多年逃生的经验告诉你,如何从杀人狂、恶灵娃娃、鬼魂、恶魔、吸血鬼、僵尸的手下逃出生天。

《恐怖电影逃生指南》24元好莱坞编剧揭秘恐怖片绝杀秘技,恐怖片发烧友实用的观影指南。书中涉及所有类型的恐怖片的拍摄技巧和情节设置的套路,而你逃生的技巧正在于识破这些技巧和拍摄套路;它还为我们提供了详细实用的恐怖片观影指导,以及一百多部需要重点学习的片目,是恐怖片发烧友不可错过的观影指南。当当去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

常被贴上“内向腼腆”性格标签的“宅人”,怎么对心仪对象表白,又怎么和对方谈恋爱呢?资深宅史密斯先生开启了“宅人约会”这个角色扮演游戏,打造了一份专属于宅人的恋爱攻略。它虽然是约会指南,但更是对“宅”本身的正名:宅是一种生活方式,不是懒、不是丧、而是一场在二次元和三次元之间的生活冒险。
虽然我是个宅人,但我过得精彩得很。

《宅人约会指南》26.1元新锐解读宅与宅文化:宅≠懒、丧、注孤生,更不只有二次元。从《超级马里奥》到《黑客帝国》,50个游戏,79部影视剧,打破你对宅人的刻板印象,全面了解宅文化。京东去购买

不 看 永 远 不 知 道 的 知 识 点

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

捉刀人、职业排队、猫狗调教师、人体组织剔除员……这些离普通人过于遥远的职业故事,听起来既像是真的、又像是假的。不过,职业就是职业,再奇葩的职业也有它的职业操守、甚至还需要出人意料的个人特长。
三百六十行,行行出状元。说不定看完之后,你还会发现自己被封印了很多年的神技,从此换行转业走向人生巅峰。

《世界上不为人知的N种职业》17.5元《世界上不为人知的N种职业》是《脑洞W》衍生书系,延续了【脑洞】的宗旨,将科普、故事与脑洞结合在一起。与《脑洞W》不同的是,本书搜集世界上各种稀奇古怪的、不被大众所熟知和了解的职业,在科普的基础上,讲述职业故事。当当去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

狮鹫、牛头人、半兽人、麒麟、河童……在各国神话中出现的神秘动物真的存在吗?是的,至少在这本书里,它们不仅真实地存在着,还能向你展示自己的内部构造和生活习性。你不仅能看到美人鱼脸上的鱼鳃,还能看到独角兽头上的螺旋是往哪个方向旋的,甚至知道龙为什么会喷火……

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

由于本书过于专业,看书的你一定会觉得自己窥见了什么了不得的古老秘密。但我得负责任地告诉你,它真的只是在一本正经地胡说八道而已。

《博物学家的神秘动物图鉴》150.1元大幅手绘解剖图,还原神秘动物不为人知的秘密。《演化》作者又一部力作。超大开本、全彩精装,一睹《魔兽世界》《神奇动物在哪里》等诸多游戏、影视剧角色原型。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

人类吃鱼的时候一般都是心安理得的。因为它们活着的时候,似乎也和在盘子里一样目光呆滞、面无表情,只会沉默地游来游去。
可是,海洋太深太广了,即便是如今,我们也不能全然了解水底下藏着什么秘密。其实,鱼的记忆不止七秒。大多数鱼可见光谱比人类宽广,它们的世界更加五彩斑斓。许多鱼会学习、会交流、会使用工具,它们有社交有性生活,能感受到痛苦和愉悦,甚至还懂得讨好和欺骗……在三亿年的漫长时光里,鱼类完成了怎样高度的演化?你不知道的事情,鱼可都知道。 《人类尸体的奇异生活》

《鱼什么都知道》56.8元传说只有7秒记忆的鱼,其实是历经3亿年演化的神秘高智商生物:鱼类共有33000种,超过陆地上所有鸟类、两栖与哺乳动物种类之和。它们智商超群,能够感受快乐与孤独,会使用工具,懂得合作,能够交流。和人类一样,每一条鱼都是进化的奇迹。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

有些人死了,但是他的肉体还活着——因为,它或许还被冻在冷藏室里。
先别急着害怕,尸体本来就是生死的界限,但并不是每一具尸体都随着葬礼安然入土、入海、或是烧了个干净。一具肉体在死后还有一段路程要走,还很可能是被各种目的驱使着走完,比如为整容医师做考试道具、为炸药做实验品、为抛尸案提供分析依据。很难有一个人能以如此幽默的笔调如此全面地勾勒尸体最后一程的去向。人体是这么奇妙,从这个角度来想,死亡似乎也没有那么可怕。

《人类尸体的奇异生活》26.1元《果壳阅读:人类尸体的奇异生活》将向你讲述人类死后继续在历史上留下的点点滴滴,他们生前的所作所为都已湮没淡忘,但他们死后的贡献通过书籍诉说着他们的不朽。京东去购买

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

虽 然 长 得 不 像,但 他 们 也 是 书

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

澳洲的音乐鬼才尼克 · 凯夫在2014年的北美巡演途中,经过了22座城市,并在飞机的呕吐袋上,写下了旅途中关于人生和创作的无穷想象。
为了还原呕吐袋的包装质感,这本书的封面和内文的上方书口,都被裁切成了锯齿状。书本外还覆盖着采用丝网印刷效果的呕吐袋包装。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

不仅如此,为了让读者找到尼克·凯夫在纸上创作的随意感,书里的封面和脚注文字都是手写的,还收录了尼克 · 凯夫书写的全部呕吐袋实拍照片。这个在飞机上做梦并用笔记录的时刻,或许是他最孤独的时刻。而拿起《呕吐袋之歌》的时刻,也是作为歌迷的我们能离他最近的时刻。

《呕吐袋之歌》93.1元音乐鬼才、暗黑摇滚明星尼克·凯夫Nick Cave在22座城市上空,在飞机的呕吐袋上写下的人生之歌,宛如抒情版奥德赛,洞悉世间生死爱恨。京东去购买

《万物漫游指南 · 上天》

《万物漫游指南 · 下海》

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

这两本书,是两张被折叠起来的长图。

在《上天》中,这张长达十七米、连续不断的长图,将带你从地球表面出发进入茫茫宇宙,突破大气层,直到910亿光年外人类可观测的的宇宙尽头。沿途,你将看到令人惊叹的宇宙奇观,学习到各种新奇的天文学知识。而《下海》则从海面出发,不断下潜,直到1万米的海洋深处。沿途是丰富多彩的海洋生物,令人难以置信的海底奇怪,而你还将看到人类对海洋探索的辉煌历史。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

所以说,本书真的是装X必备:“今天你看了多少书呀?” “我看了三十米……”

万物漫游指南(套装全2册)192元这是一本用一张连续不间断的长图带领读者从地球表面/海面下潜出发进入茫茫宇宙/海洋深处,了解天文学知识/海洋学知识的国内原创科普图文书。京东去购买

《纸上景观》系列

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

“纸上景观”系列,是一个标本馆,你可以用手撕出一个世界。

它可以是藏着珍品树木的郁郁葱葱的树林、也可以是美丽蝴蝶组成的蝶园、是色彩缤纷的各种濒危鸟类聚集的自然保护区……《纸上景观》系列涵盖了全球各地212种花卉、鸟类、树木和蝴蝶的珍品,讲述了物种分类、分布、特征、功能以及人类息息相关的故事,每本主题都涵盖了53个独特的种类。

这18本“奇葩书”,你全读过算我输!

沿着每一页的模切线把空白纸张撕下,动植物的轮廓就变得清晰起来。当你把整本书都“撕”完,一个令人惊艳的纸雕作品就诞生了。
也许我们一辈子都无法近距离看到这些精灵,但是《纸上景观》却把美永远留在了指间。

《纸上景观:树木》88.5元世界上共存在有超过6万种树木。本书从中选取了那些默默付出、不求回报,却充满神奇、富有魅力的树种。世界上现存的树木和森林,有的树已经存活了数千年甚至数十万年之久。京东去购买