数码 篇三十三:光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

2019-09-03 13:54:11 9点赞 6收藏 8评论

现在打游戏基本都是用手机随时随地畅玩啦,况且现在电脑太多的功能都已经或者正在逐渐被手机所取代。但是你说手机的触摸屏,还有MacBook、Surface之类的键盘在长时间码字的舒适度上肯定远远不如一把舒服的青轴机械键盘。而恰好,秋叶本人的工作和日常喜好基本上都是以码字为主,使用了非常多款有光污染RGB的机械键盘,结果最钟爱的还是国产青轴国产品牌不足百元的一款。不过数码发烧友嘛,虽然够用了但是看到喜欢的外设啊什么的总会心心念念的想要,这次凑巧就看上了——雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版 光轴机械键盘。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

首先先说一下轴体,同样的cherry轴体在同价位的键盘上你会惊讶于竟然每一款都不一样。而相反的光轴之间的相对区别就非常小,目前我了解到的光轴一种是有段落感的类似于青轴,而另一种是无段落的类似于红轴。雷蛇猎魂光蛛精英版 光轴机械键盘所采用的光轴感觉,便是像减少了触发压力的青轴。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

刚拿到这款雷蛇的光轴键盘我就发现了不一样的地方,右下角的上下左右键是镂空的,在我勾搭了一下客服小姐姐后了解到这是雷蛇的天窗设计。可以让用户在不打开键盘包装的情况下直接体验按键与轴体手感。秋叶好久没买键盘了,倒是感觉挺新颖的,前几年自己买cherry键盘的时候还怕轴体选择不好浪费钱,还专门去淘宝买了那个试轴器去试呢。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

外包装呢熟悉雷蛇的小伙伴肯定不陌生,非常经典的雷蛇黑+绿色调,正面一个整体键盘渲染图,还有着醒目的雷蛇LOGO和光轴LOGO。背面呢还有这键盘的详细介绍以及猎魂光蛛精英版所采用的光轴轴体介绍,可惜都是英文秋叶看不懂。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

打开外包装最首要的还是得先拿着说明书,这款雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘的配件有:键盘本体、RGB腕托、说明书(内夹一份雷蛇贴纸),配件不算丰富但是该有的都有。如果屏幕面前的小伙伴对这样一款机械键盘为什么没有送拔键器感到疑惑呢,稍后我会详细的介绍解释原因。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

拿出这款雷蛇键盘第一反应就是蒙的,雷蛇最最最经典的三头蛇标志它去哪里了???我买到假货了?标志性的绿光都么的看见咯。不过仔细观察下,粉丝就能一眼认出这键盘绝对出自雷蛇之手。整体非常大气简洁,初看就是一款十分传统的机械键盘与市场上的并无二异。不过虽然它没有雷蛇黑寡妇系列的特点鲜明,但是它独特的RGB灯光以及右上角的多媒体系统还是能够令人一眼就认出它来。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

基本参数上这款雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘使用的为104键的标准布局,悬浮式的无边框造型设计。这种造型设计与普通的一个直面设计最大的区别就是:键盘内部会更方便清洁,特别是那些个键帽缝隙里的灰尘啊薯片渣啊。那这款雷蛇机械键盘的尺寸为448*234*36mm,拿在手里不轻不重大约在1.73KG。整体外观上看用户容易会觉得这是一把紧凑型的键盘,而实际呢雷蛇只是把键盘的边框变小了,使得在视觉感受上更像紧凑型的键盘罢了。

雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘的键帽采用的是黑色磨砂表面的铝合金材质,这样对于日常码字游戏使用情况下的磨损抗耐性是非常强的,足以面对我每天噼里啪啦对键盘的摧残,体验了一把吃鸡就能明显感受到这款键盘键帽的顺滑与舒适。不过啊,这个键帽表层应该是有一层类肤涂层的,一开始新的时候手感不错,时间一长还是容易出现打油的情况。只是不知道这个时间是多少敲击次数后,还得实际使用中来证明,铝合金的材质和相对比ABS材质好得多。当然啦,虽然加入了平衡感啊各种改造后,雷蛇这款键盘仍然兼容第三方键帽,怎么玩怎么改您自己看着办。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

还是继续说说核心轴体和键帽的其他情况,雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘因为是最新的光轴,前面说到过使用的是悬浮式无边框键帽,清洁是方便了可是取下键帽该如何是好,配件又没有赠送工具。那接下来就是悬浮式键帽的好处了,只需轻轻一拔即可取下,毫无难点。那这次雷蛇独特光轴技术在原理是还是和普通机械键盘一样,但是加入了平衡杆设计,让我在敲击键帽时能保持水平下落而不会左右晃动。这样按压触发的稳定性就大大增加,可以减少在日常码字游戏中的键帽卡顿问题。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

另外就是雷蛇这款键盘右上角多出的4个媒体按键了,最右边它的作用就是控制音乐的播放、暂停,而左边三个的旋钮还可以控制音量大小快进等功能。别觉得这4个按键华而不实,只能说明你还没学会使用。就拿吃鸡举个栗子,当你跳伞落地后发现音量太小,听不清脚步声需要进行调整。我们正常情况下就是先把游戏画面缩下去,打开右下角喇叭按钮去调整音量。但是雷蛇这个媒体键就完全不一样了,只需要轻轻转动旋钮就能调整增大增强音量,完全不会影响当前的游戏。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

那么4个媒体键在默认设置下,旋转旋钮可增减音量,按一下旋钮则可以静音或取消静音。另外这四个媒体键周围一样有RGB哦!正常状态下和键盘整体灯效一致,当处于静音状态时,旋钮灯光会变成红色以提醒,万一有小傻瓜不小心嗯到没发现呢?还在找,哎我怎么没声音~

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

除了键盘本体外,雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘还标配了一把蛋白皮材质的腕托。这点对游戏玩家或者长时间码字专业户来说实在太棒了。好多市面上的键盘都不带腕托,用起来真的累得要死。柔软程度非常棒,没有因为过软而陷入太深,也不会没有太硬而影响手腕上的舒适度。触感细腻透气性也不错,夏日炎炎也可长时间使用。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

腕托使用方式呢也非常的简单,直接贴合即可吸附内有磁吸式设计。雷蛇作为灯厂专业户所以腕托同样带有RGB。通过吸合腕托上的弹簧针脚与键盘针脚触点就可以实现灯光同步控制,还支持雷蛇自己的Razer Chroma幻彩底光效果同步。顺便我还去了解了一下针脚部分的设计,按照雷蛇的说话是未来可以拓展各种键盘附件,包括例如无线充电、平板电脑、手机充电底座等等,一种战未来的感觉在外设产品上出现。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

在雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘的USB线缆上也是令我比较惊讶的,USB线缆竟然是采用了双头USB接口,恕我孤陋寡闻这真的是我第一次遇见。那我也是了解了一下啊,一般性传统双头USB接口有个HUB功能,雷蛇这个没有,只是单纯的一个负责给键盘和腕托灯光提供电源,另一个USB接口负责传输控制。因为是两个接口设计,所以线材也比较的粗,雷蛇专门选用了编织网线可以有效抗缠绕打结,柔软度也不错,接口上还有雷蛇的LOGO哦。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

再将这款键盘翻个底朝天,那最基本的就是看见键盘和腕托底部,四周以及中间都带有六块大片的防滑脚垫。日常噼里啪啦码字的时候也不用担心太过于激烈导致键盘腕托脱开。不过也有个小缺点,键盘的USB线缆没有线槽去走线,如果能自由选择左上右三种出线槽的话就更加方便桌面线缆走线了。不过说实话这么粗的线材,恐怕也不方便加开走线槽,我这属于太为难了设计师哈哈。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

键盘买来肯定是用的咯,直接插入电脑后,细节来了。windows10会自动弹出提示安装雷云软件,毕竟不知道如何下载安装外设软件的电脑小白也不在少数。就算没有弹出也不要紧,可以正常使用,但是要用的爽那还得用软件。经过漫长的安装等待(我急啊),打开的软件可以直接看见所接入的雷蛇设备,可以看见下图软件已经是识别出来是雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

这款雷蛇键盘还特别针对了一些游戏做了灯光的互动效果,就例如吃鸡啊、守望先锋等等,我听说在守望里啊,不同的英雄的键盘颜色都是不一样的,好像是寡妇是紫色、士兵76黄色、源氏绿色,哎源氏咋绿了?

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

另外通过软件还可以为每一个按键都分配上特定的功能,例如我将F1设置成打开Adobe的LR软件。不用再去打开文件夹点击快捷键,省下了日常不少的工作时间,这种功能控制其实已经完全脱离了普通键盘的日常应用。 另外在RGB方面也预置了十多种灯光效果,只要你愿意(有时间折腾的话),还可以对每种效果进行更详细的定制。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

那作为高端的键盘宏功能肯定少不了,如何极大幅度提高键盘的操作效率就得用它,通过一个键位就可以完成一整套定制的运行方案,咳咳打起游戏我就是那个手速最快的靓仔。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

最后照常说说我自己的体验感受吧,这款雷蛇猎魂光蛛精英版光轴机械键盘手感上我十分喜欢。光轴可以说是一个亮点,虽然一开始我也和网友一样去质疑光轴适不适合拿来码字,那体验下来是肯定没问题了。况且光轴的独特结构和触发原理使得触发键位响应时间特别短,这款还是青轴的手感同样适合游戏使用。不管你是FPS游戏玩家,亦或者是MMORPG游戏玩家用起来都非常的爽。

光轴灯厂电竞新体验,RGB璀璨试玩雷蛇猎魂光蛛精英版

还有就是这把键盘在RGB光效上的表现,灯厂不愧是灯厂,我相信灯效你们也都看到了,总体上我个人认为完全不输于雷蛇的黑寡妇系列。