理财系列 篇三:从零理财,月光族也能存款百万——强制储蓄篇

2019-08-29 23:38:00 23点赞 17收藏 1评论

从零理财,月光族也能存款百万||强制储蓄篇

之前跟大家分享过要怎么记账,这一次就专门来跟大家聊聊怎么储蓄理财。有人可能就要问,存钱这种事情有什么好聊的,每个月存进银行里不就好了么?

事实上,储蓄也不是件简单的事情,毕竟,不同的储蓄方式各有其特点,适用于不同情况。所以在这里,Ivan老师要跟大家分享一下几种我们最常见的储蓄方式,分别是:银行存款、余额宝、国债、年金险。

四款储蓄方式各自的特点如下:

银行存款:稳定安全,风险较小,但是相对而来,储蓄收益也最低,活期存款随时可以存取,十分灵活,由于可以绑定支付宝和微信,随时可以实用,不知不觉就把钱花了。所以如果要通过银行实现储蓄的话,那建议最好备两张银行卡,一张日常消费,一张用以储蓄。

余额宝:余额宝其实是一款货币基金理财产品,优点在于操作简单,投资方便,就算你是小白也一样可以操作,同时收益可视化,你每天都能看到自己的资产增值的过程,收益略高于银行存款。由于绑定支付宝,所以流动性也强,还可以设置定期存入工资。

国债:国债即为国家债券,由于是国家发行,所以安全性极高,流通性也强,容易变现,更重要的是收益稳定可观,优于以上两种,不过缺点是发行有限,大多数时候很难买到。

年金险:年金险是一款专用于理财的保险,安全可靠,收益稳定,且采取复利计算,综合收益最高。同时还具备强制储蓄的属性,有强烈的目的性,十分适用于规划理财。

从零理财,月光族也能存款百万——强制储蓄篇

在这里顺便跟大家分享几点储蓄心得:

1、储蓄必须强制

强制储蓄有多种含义,我们一般会认为是自我强制

如果没有办法自觉坚持存款,那么说再多理财也是白搭

所以储蓄必须强制,如果不能自觉储蓄,就必须采取强制的储蓄方式

在上述的四种储蓄方式中,唯一具备强制储蓄属性的就是年金险

可以说其他方式都要靠自觉,而年金险是你不想存也得存

所以如果是自制力不足的小伙伴,不妨可以多了解一下

2、储蓄并非投资

有人可能会奇怪,为什么我推荐时没有把基金定投给算进来

因为在很多人眼里,都认为基金定投是一种低风险高回报的强制储蓄方式

诚然如此,基金定投的确是一个不错的选择,但是别忘了

储蓄的核心目的在于留存本金、规避风险,而不在于有多高的收益

如果今天是在聊资产配置,那我肯定会跟你推荐基金定投,但遗憾并不是

既然讲储蓄理财,如何在最大程度地实现资产保值才是我们地第一考量

储蓄不是投资,而是保障,各司其职,才叫理财

3、强制储蓄存多少?

既然讲储蓄理财,就始终有绕不开一个关键的问题

那就是,我们到底每个月存多少钱才合适?

这里,Ivan老师的建议是,储蓄大约月收入的10%~20%即可

理财是为了让生活变得更好,而不是让日子过得更糟

较小的储蓄比例一来负担较小,二来也更易于实现

毕竟日子总要继续,可别本末倒置了

理财第三步【投资储蓄不能少】,从零开始,月光族也能存款百万!