智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

2019-09-02 23:17:50 8点赞 8收藏 1评论

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

作为一名数码达人,我上手接触的数码产品也不少,但是有几类产品,我很少接触,智能炒菜机算是一种,为啥?总感觉没啥用。不过最近体验了一款Solista独奏的智能炒菜机,让我改变了对这类产品的认识。 目前,这款产品正在小米有品进行众筹,喜欢的朋友可以多关注下。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

说起Solista独奏这个品牌,可能很多人很陌生,但是说起九阳,大家几乎没有不知道的。其实,Solista独奏是九阳的一个子品牌,成立的时间晚,所以很多人都不知道。作为一个面向年轻人的品牌,Solista独奏希望年轻人在独处的时候可以单独记住Solista独奏这个品牌,而不是单独作为九阳的子品牌存在。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

Solista独奏智能炒菜机适合三类人:一是适合对炒菜一窍不通的人,不会炒菜没问题,有详细的菜谱教你;二是适合想摆脱厨房油烟味的人,这款产品没有油烟,而且也不用担心糊锅之类的;三是适合追求新奇事物的人。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

在我的印象中,智能炒菜机产品,首先,它必须会炒菜,其次要有智能化的体现。

不粘锅内胆

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

Solista独奏智能炒菜机炒菜是它的拿手本领,炒好菜,除了食材和配料外,锅具也非常重要,Solista独奏智能炒菜机的锅盖采用透明玻璃材质,可以清楚的看到锅里面的食材。在锅盖上有金属散气孔,锅盖底部黄色手柄连接处是功能状态指示灯、WiFi指示灯和品牌logo。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

Solista独奏智能炒菜机产品上共有爆炒、红烧、炖汤三个功能指示灯,在不使用APP的情况下,可以使用这三个功能制作相应的菜品。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

炒菜还要配好锅,Solista独奏智能炒菜机采用铝合金材质锅体,锅内层采用不粘锅涂层处理,容易清洗,外层采用有机硅加硬处理,纯白锅身。

专利双翼搅拌铲

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

炒菜的时候,为了食材的均匀受热,还需要时不时的翻动菜肴。Solista独奏智能炒菜机独有的专利双翼搅拌铲,可以很好的模拟人工菜铲,炒出美味佳肴。

智能精准控温

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

火候方面,Solista独奏智能炒菜机智能精准控温系统,炒菜的时候,不需要看管,炒菜锅会自动控制炒菜温度,不用担心火太小食材熟的慢,火太大,食材容易粘锅。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

周六早上,刚好有时间,就先来炒一个酸溜土豆丝试试,土豆切成丝过水备用,姜丝、红垃圾、花椒备用。锅里倒入油,防水土豆丝和配料、酱油,开始爆炒。爆炒时间是10分钟,有点长,单独机器炒菜无法调整炒菜时间,不过可以通过暂定终止炒菜缩短时间,我是直接10分钟机器停止。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

从第一盘酸溜土豆丝来看,炒菜时间过长,本来酸溜土豆丝是脆脆的那种,现在成为面面的这种,从卖相上来看,不怎么样,不过味道还是可以的。10分的话,及格分6分还是可以的。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

那么问题来了,像这种情况,如何控制烹饪时间呢?这就涉及到app软件,也就是产品智能化的一面。

接入米家APP

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

Solista独奏智能炒菜机可以直接接入米家app,不得不佩服小米的强大,一个米家app,小米杂货铺里面的大部分产品都可以使用,免去了用户很多的麻烦。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

Solista独奏智能炒菜机界面非常简单,从APP上看,除了产品机身上的三个功能外,这款产品还具有蒸煮、焖炖、煲汤、火锅功能,可以说是一锅多用。而且每个功能对应不同的烹饪时间,当然,APP上的时间是可以改变的。

丰富的食谱

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

为什么说这款产品适合不会炒菜的小白呢?因为app有食谱推荐,粗略算了下,目前大概有40多个菜谱,可乐鸡翅、红烧肉、手撕包菜等等,而且每个食谱界面,都有详细的烹饪时间、食材准备、配料准备和烹饪方法等,非常的方便。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

而且这个食谱,后续会陆续的进行增加,当然后期很有可能会增加一个自定义食谱功能,用户可以结合自己的需求,上传自己喜欢的做的食谱。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

刚好菜谱里面有个酸辣土豆丝的食谱,里面有详细的食材、佐料用量,烹饪时间3分钟左右,就连接app重新做了一个酸辣土豆丝。这次烹饪由于时间不长,所以烹饪刚刚好,卖相不错,而且口感脆脆的,得到了我家爱吃土豆丝的宝宝们的好评。

清理简单

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

炒菜结束,还需要对锅体进行清洗,Solista独奏智能炒菜锅清洗也非常简单,锅盖和搅拌铲是可以拆卸的,清洗完毕后,直接安装上就行,而且安装拆卸超级简单。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

在炒菜机的背面设计有一个搜集炒菜产生的水汽的塑料盒,定期进行清理就可以了。

丰富配件

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

通过以上的体验,这款Solista独奏智能炒菜机还是非常不错的,而且配件也非常丰富,除了说明书和电源线外,还有长柄锅铲、防烫水套,有刻度的量杯和有重量刻度的勺子,两个勺子一个是1g的,一个是5g的,配合菜谱使用,非常方便。

智能炒菜机真的有用吗?Solista独奏智能炒菜上手体验

通过几天的体验,这款Solista独奏智能炒菜机给我的感觉应该说还挺不错,我个人虽然厨艺不精,但是还是很喜欢下厨的,每次看到自己做的饭菜,被家人吃得干干净净,也是一种享受。这款Solista独奏智能炒菜机,绝对是我的得力助手,零基础上手,无油烟更健康。

不足之处

一是app上的食谱有点少,很多的家常菜都没有食谱,建议一方面要不断更新食谱,另一方面可以一个自定义食谱功能,用户可以根据自己的需求,增加食谱。

二是产品机器的四个功能不能调整烹饪时间,必须通过app调整,建议产品机身可以增加一个烹饪时间调整功能。