【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

2019-08-26 17:40:24 0点赞 1收藏 0评论

小朋友,你有没有像优比君小时候一样好奇地趴在池塘边或稻田边看着小蝌蚪成群结队、在属于它们的天地里欢快地游来游去?

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

那时候天空很蓝,池塘很清、蝌蚪很多、心很小,优比君度过了与蝌蚪、鱼虾、小黄牛相伴的无忧无虑的童年。现在身居繁华都市,到处都是灯红酒绿,小孩更是很少见到蝌蚪、小鱼之类的小生命,即使遇见也不忍心去抓。那家长如何给小孩上一节生动的青蛙生命周期课呢?既保护青蛙又能让孩子清晰地认识整个“青蛙变形”过程呢?SAFARI青蛙生命周期模型倒是个不错的选择。

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

市面上有很多青蛙生命周期模型,为什么小编选SAFARI呢?因为SAFARI是由著名的卡耐基自然历史博物馆古生物学家验证过的按比例真实还原的模型,要说给小孩进行科普教育肯定选仿真度最高的,市面上有些模型做得一点都不像,怕误导小孩。论模型真实、仿真度肯定选SAFARI,不容置疑。不多说,小编也有点迫不及待地想去回味一下童年时代看蝌蚪的场景。跟我一起来吧。

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

青蛙变形过程(Process)

小蝌蚪变青蛙非常神奇,在孩子的眼中更是像一种充满了魔力的的生物。青蛙的生命周期非常有特点,从一颗不起眼的卵 (egg),中间经历5个阶段,最后变成青蛙王子。即使是像我们这样的成年人也会惊叹于一颗黑色脑袋拖着一条尾巴到一只四条腿的青蛙这样令人难以置信的转变,所以,从小拓展萌娃眼界很重要,从学习生命历程开始,让我们一起探索青蛙变形记吧!

1. This is my frog mother's egg(卵) , just like I was born .(这是我青蛙妈妈排出的卵,也就是我刚出生的样子哦!)

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

2. Gradually I became this way: dark, big-headed(脑袋), With a long tail(尾巴). Hey! We're not like mom! (我渐渐地变成这个样子:黑黑的,脑袋大大的,还拖着个长尾巴。咦!我们怎么和妈妈不一样啊!)

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

3. After a few more days, before I knew it, I grew two Leg ( 腿 ) . Looksweird! (又过了一些日子,不知不觉,我长出了两条后腿。样子看起来很怪吧!)

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

4. Look! I've changed again, my front Legs ( 腿 ) have grown out, a bit like mom! (看!我又变样了,我的两条前腿也长出来了,有点像妈妈了哦!)

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

5.Hee hee! I finally grew up, my growth process (生长过程) is interesting! (嘻嘻!我终于长大了,我的生长过程有趣吧!)

创意课堂

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

然而,就算学生们对这个科学小课题再感兴趣,只有老师和家长单纯的灌输知识,也会让课堂变得枯燥无味。孩子们只有通过自己的观察,记录,模型制作和讨论才能把知识变得立体起来。在这个过程中,能够培养学生的科学思维能力、动手能力、运用科学语言进行表达和交流的能力。

1.按照青蛙的生命周期制作翻翻书(Flip Book)

翻翻书(Flip book)。是一个特别好的方式来向孩子们展示生命周期的方法,就像图片中一样,经过中间五次的生命周期变化到最后(Finally)变成了青蛙,通过这种有趣的形式可以让孩子们清楚的认识到生命周期的演变顺序。

2.利用回收物制作青蛙生命周期

这种回收工艺非常适合与孩子一起检查青蛙的生命周期的了解程度。孩子们很容易将蝌蚪变成青蛙,因为他们用自己的手工重述了这个过程!另外可以灌输孩子“变废为宝”的理念!

3.制作3D的青蛙生命周期圆盘

这是另一种可以向孩子们清楚展示生命周期的方法,通过各种色彩和形状可以让孩子们提起兴趣和注意力,孩子可以通过触摸(touch)做到更加清楚的认知,这个圆盘里每个部分的东西有序清楚的划分开来,通过圆盘旁的箭头则可以指明生命周期的演变。

4.也可以直接购买实物

有些家长总是觉得自己不够有绘画细胞,这时候商家产出的系列产品正好可以帮助家长解决“制作困难”问题,但是有一点,一定要选择仿真度高的,避免误导孩子。美国safari是个不错的选择,美国仿真第一品牌,卡耐基博物馆验证,有将近4000种模型,其中生命周期是其中的一大类!很多教育机构、连锁都在使用safari的模型。

【青蛙生命周期】从小拓展萌娃眼界,一起探索青蛙变形记!

所谓的高质量陪玩,就是要用心。仅仅买套青蛙生命周期模型丢给孩子看是远远不够的,还需要家长的陪伴。陪陪孩子制作卡片、剪剪纸、涂涂画等,孩子会乐在其中创造力也得以提升。

对于孩子而言,父母陪着一起玩玩具一起讲故事一起探索世界,这对于他们来说再幸福不过了!