家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

2019-08-28 18:10:03 6点赞 27收藏 7评论

现在米家智能家居原创也是喜闻乐见,作为楼主来说对于家庭智能家居的组建也是非常有兴趣的,自从前两年搬入新房后简单搭建了自家的智能家居,比如在装修安装灯的时候给三个卧室都是安装的Yeelight吸顶灯,只是当时Yeelight还没推出客厅的吸顶灯,不然也会选择它的,只是因为父亲跟我们同住,而父亲是个比较传统的人,对于这类智能系统也不是很感冒而且也不乐于使用,所以当时在改造家居智能的时候也主要是针对我的卧室,而客厅就只是搭建了摄像头和门外的智能门铃,所以我在文章抬头写的是轻智能化家居改造。

截止目前为止接入米家APP的大大小小的智能设备也有十多件,平日里除了在家里语音操控之外,使用手机操作也是很简单的,特别是夏天在快到家的时候将卧室的空调提前打开,又或是晨起赶时间家里想电风扇或吸顶灯之类的电器忘关了,出门在外也可以通过手机控制,这两年的使用体验下来我和老婆已然习惯了这样的操作方式,实际使用起来也是很简便的▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

我还是先从门口开始说起吧,入门的两件智能设备就是纽威尔N71指纹锁和叮铃智能视频门铃▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

没使用指纹锁之前出门曾经三次忘带钥匙,最深有体会的两次遭遇是父亲出门忘带钥匙,乘车到自己上班的地方取钥匙再回去开门,来回耗时2个多小时,还有一次就是出门倒垃圾,熊孩子(2岁)调皮把门关掉后打不开,大冬天的在门外冻了一个多小时,这些情况不知道有朋友经历过没有,但是有所经历的话一定是记忆尤新的,安装使用了指纹锁后才明白了大家为什么都说它是提升生活幸福感的利器,开门进屋确实便捷许多,给生活中带来了不少便利,出门再也不用担心带没带钥匙了,父亲开始担心它用其来不顺手,耐心教会之后也是非常认同智能锁的便利的▼

链接

纽威尔(Newell)N71指纹锁推拉式智能锁单机版银色【送无线门铃】3380元京东去购买

没安装门铃之前家里有时候来客人在外敲门,如果室内开着电视的话基本是听不到的,叮铃智能视频门铃一推出我就很种草了,只是错过了众筹价后来原价购入,视频监测和门铃集一身的功能在日常当中也是很实用的▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

目前能与家里联动的设备有两个,就是小爱音箱mini和米家空调伴侣,因为家里在客厅和卧室各放置有一个小爱音箱,平日跟空调伴侣的联动都是关闭的▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

叮铃门铃的视频监控功能从一个层面上来说也起到了防盗威慑的作用,因为有移动侦测功能同还可以查看云存储视频,如果购买会员的话存储空间更大▼

链接

叮零小米生态链智能视频门铃外机连米家APP智能监控猫眼摄像头小爱同学联动双向对讲智能变声249元京东去购买

放置在客厅里的小爱音箱mini,放在这个位置的功能也仅仅是充当叮铃门铃的联动音箱作用,我在家的时候偶尔会唤它开启卧室的智能设备,感觉有些屈才了,本来后期想在客厅加入更多的智能设备,可是父亲不能标准的说普通话,川普小爱同学有不懂,父亲连基本的唤醒都难,所以后来我也放弃这个计划,因为工作关系平时我们大多时间都是周末才回家的▼

链接

小米小爱音箱mini小艾同学智能音箱迷你AI音响语音遥控play万能版99元天猫精选去购买

在客厅还安装了米家智能摄像机云台版,放置在电视柜上面的电视机旁边,因为云台的设计放在这个位置能覆盖进门玄关和外阳台的视野,可以连入米家APP,支持远程访问,平时看看父亲在家是否安好和小家伙在家里干什么呢?还是挺方便的▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

1080P,200W像素,WDR宽动态,支持红外夜视,不管是白天还是晚上摄像效果还是很不错的▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

通过米家APP控制,摄像头支持左右360度旋转、上下95度移动,放置在合适的位置,基本上可以把室内一览无余,所以在客厅里安装一台就足够日常了▼

链接

小米米家智能摄像机云台版白色1080P家用监控高清360度红外夜视增强移动监测小米米家摄像头199元京东去购买

早在入住前家里三个卧室在装修的时候都是安装的Yeelight吸顶灯,那时候小爱同学还没面市,最初只是想着可以用手机控制很方便,加上外观颜值设计也简洁看上去比较耐看,后来可以通过小爱同学语音控制开/关电源,亮度增减,就更为方便了▼

链接

Yeelight智能LED吸顶灯小爱同学京东叮咚语音控制卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰米家APP智能门锁联动299元京东去购买

米家空调伴侣(网关版),这款产品是很值得推荐的,即便你家里是老款的空调,它也能将它变成智能空调,因为我是入手的网关版本除了控制智能控制空调外,还能联动叮铃智能门铃,跟小爱音箱联动语音控制空调,也可以通过米家APP远程控制,可以可以APP内查看用电量▼

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式169元京东去购买

米家温湿度传感器,主要是用来搭配空调伴侣使用的,可以让空调制冷的时候把室内温度恒温到设置的温度,单独入手可以考虑屏幕显示的温湿度计▼

链接

小米温湿度传感器米家无线室内温度感应器蓝牙温湿度计多功能网关48元天猫精选去购买

在卧室也同样放置了一台小爱音箱mini,作为语音控制的中枢系统,它的存在是很有必要的,这里我就不做过多的介绍了,现在在卧室我都是通过小爱同学开关灯光,空调,和风扇的,还可以用它查询当地天气和实时新闻,用起来是不要太方便▼

家居智能后时代,我的轻智能化家居改造分享

具体内容的可以看看这段视频,到目前为止使用方面还是很满意的▼

智米自然风风扇(这款产品来自张大妈众测),使用环境是放置在卧室里,外观颜值也很不错,力方面1档的时候对着人吹基本也没有明显的感觉,楼主在使用1档的时候主要是起个室内空气循环的作用,从二挡之后吹到身上风力就有明显的感觉了,调至最高档位时风力还是蛮大的,内置有电池外出携带使用方便,遇到停电的突发情况也能方便实用,可以跟小爱音箱联动语音操控,米家APP也可以操控,楼主这台是一代,现在可以选择二代,结合季末的促销活动价格方面还有优惠的▼

链接

智米(SMARTMI)系列风扇小米生态链企业/智米直流变频电风扇2S/智能/静音/小爱遥控(含电池,不含遥控器)599元京东去购买

通过小爱同学也可以对电风扇进行语音控制很方便的▼

就楼主家里这些设备而言也只能算是轻智能化家居,不过对我日常生活而言还是有不少的便捷的地方,平时在卧室里动动嘴就能就能操控空调、吸顶灯、风扇灯电器,第二天出门急了忘关电器,在手机米家APP上就可以直接操控,这种感受是只有体验后才能更切确的明白方便之处,就我这种情况而言,步入智能家居的门槛也不高,整个米家的智能配件入手不到千元的价格,从目前使用近两年的时间来看稳定性是非常不错的,而大家可以根据家庭的实际情况来组件智能家居。

谢谢观看,完...

小米米家空调伴侣自带网关远程控制睡眠模式

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 配合红外感应和门窗感应。应该可以细化到到了一定的温度和有人的情况下自动开风扇或空调,无人的时候自动关电器和自动设置无人在家设防。插座OK的话,可以把小夜灯,窗帘,空气净化器。。。。。全都自动化,小爱只是不想用某个设备的时候吼一声

之前本来是想这样,投入也不大,但是家里老人家接受不了,他们习惯进屋不开灯,要等天黑完了才开灯,太智能话了他们说浪费电,所以就是最简单的语音控制适用!

• “特别是夏天在快到家的时候将卧室的空调提前打开”,楼主一回家就回卧室不在客厅吗,不浪费电吗

我们年轻人的生活方式不一样吧,夏天出门之前我卧室都是关门关窗的,回家之前提前打开空气净化器和空调!

哦哦,那更应该安装新风系统吧

• 感觉小米路由器出现,这篇文章就不是很有权威性了。。。

跟小米路由有什么关系 [皱眉]