阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

2019-09-08 15:40:00 6点赞 4收藏 0评论

因为家里做了阿里系的很多智能家居,所以看到天猫精灵出新品的时候就随手点了申请,感谢金主给予这次众测机会。虽然这是一款蓝牙音箱,但是却被我拿来当作移动的天猫精灵控制器了,所以图片没几张,而这篇测评也主要从智能家居的角度来写,敬请见谅。

开箱很简单,巴掌大一个小盒子,手感很轻。

阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

各侧分别标出了产品参数,和简单的使用场景。

阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

内容不多,一个小音箱,一根充电线,一根挂绳,一本小说明书。

阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

家里前面买过几个方糖,相比而言,Boom在尺寸上小很多,在移动便携性方面会更方便一些,与其定位的便携性蓝牙音箱相符。

阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

音质方面,只能说听个响,毕竟这个价位不能要求更多了,宣传使用TWS蓝牙立体声组队模式,和JBL的conntect概念有点像,因为手头没有第二个Boom,所以也不能测试立体声效果。

重量和续航方面,没有称重,但是挂绳套手上感觉不太明显,标称78g,掌心大小,便携还是挺好的;续航方面没有长时间播放音乐,反正断断续续做控制器,过了几天还有40%电量,整体续航能力还是可以的。

重点介绍下智能家居方面,其实天猫精灵只是说作为家居控制的一个接口来实现语音控制,不管是方糖还是Boom,其本质都是一样的。经过一些探索,大概猜测了一下天猫精灵控制的原理:

1. 天猫精灵作为语音收录设备,采集用户的语音指令;

2. 大概率通过后台服务器(也可能是本机),将语音识别为文字,并解析指令的构成;

3. 通过调用接口,使用家居设备厂商提供的远程服务控制家居设备,完成智能家居的语音控制。

佐证以上猜测的几个基本事实:

1. 天猫精灵必须联网,否则任何指令无法识别;

2. 家居设备必须联网,设备厂商支持远程控制,天猫精灵app内需绑定设备厂商账号;

3. 存在某一厂商设备无法控制,而其他设备能够控制的情况:比如有一次家里所有灯无法控制,而窗帘、电视插座等设备都能控制,最后发现是灯控的厂商服务器故障。

与小米的生态不同,阿里系的智能家居生态对第三方厂商的兼容性更好。比如我使用某家的继电器作为灯控,灯则可以买任何自己喜欢的品牌和款式;窗帘电机、空调、智能插座,只要选择支持天猫精灵控制的设备就可以了。

同样由于阿里系的开放性,结合前面猜测的天猫精灵控制流程,其实有一个很大的隐患问题阿里系智能家居是无法避免的,就是厂商设备服务的连续性。比如家里灯控失效,就是由于厂商服务器故障引起的,这种情况下,天猫精灵是无法控制家里的设备的。当厂商服务断开后(服务器故障、厂商倒闭等等原因),不管是用户还是天猫精灵,都失去了对服务接口的控制,也不知道这个问题如何解决。

说了很多题外话,还是回归到小Boom的测评上。天猫精灵出品、智能蓝牙音箱,所以如何回答“智能”这两个字,决定了小Boom和其他蓝牙音箱的区别。

先看下我家智能设备截图,客厅里有美的的空调,app是美居,可以远程控制;灯控,淘宝某家买的继电器,加装到普通灯上;习惯每次看完电视后断电,所以电视的插线板接了一个插座,去年双十一和方糖一起买的那个三件套;窗帘电机,淘宝某家买的。

阿里系智能家居的延伸 -- 随时Boom一下

小Boom和方糖在智能方面的功能是完全一致的。在唤醒方面,方糖直接说“天猫精灵”或者“你好天猫”就自动唤醒了,而小Boom则需要每次都按顶部按键唤醒,操作步骤上多了一点,稍微有点不太方便,可能是为了续航考虑,不能一直收音。

客厅里放了一个方糖,所以日常的控制方式是“天猫精灵,打开电视”、“天猫精灵,关闭窗帘”、“天猫精灵,开灯”、“天猫精灵,开空调”等等。由于天猫精灵有逻辑区域的划分,所以在我对客厅天猫精灵控制客厅设备的时候直接说指令就行,如果要在客厅开书房灯,则需要对天猫精灵说“开书房的灯”,也就是要指定房间区域。小Boom的控制同样是需要在语言中增加房间区域限制的,也就是说小Boom不属于任何房间。

与方糖相比,个人认为小Boom的最主要区别在于“延伸”,方糖放在家里,虽然提供了远程唤醒功能,但是唤醒的指令只能是天猫精灵app中”技能“一栏下的指令,无法使用用户指令唤醒。而小Boom则可以在家以外的地方,语音控制家居设备,比如我可以在回家之前,在实验室对小Boom说“打开餐厅筒灯”,晚上回家餐厅的筒灯就是打开的,同理也可以提前开空调,或者控制其他设备。把家居的控制延伸到小Boom所在的任何地方,这样的体验是非常不错的。

作为蓝牙音箱,59一个的价格勉强当个玩具吧;

作为移动天猫精灵,还是比较具有可玩性的。

智能家居其实很多东西还不算太成熟,在隐私、便利等各个方面都存在继续发展的需求,希望以后能看到更多越来越好的产品。

希望能对各位值友有所帮助。