更小更好更省钱,这七大点让Osmo Mobile 3完胜2代

2019-09-04 15:20:00 114点赞 410收藏 85评论

大疆总是能给人带来惊喜,我的Osmo Action的评测还没写完,大疆就发布了另一款vlog神器——Osmo Mobile 3。可折叠收纳,更小巧体积,更合理设计,更便宜售价,Osmo Mobile 3让2代无地自容,我去年899元买的Osmo Mobile 2在咸鱼都难以出手。究竟是哪些原因,让Osmo Mobile 3完胜2代,希望这次评测能给你的选购带来一些建议。

一、完胜2代的七大点:

1.1、可折叠,堪称工业设计鬼才。

2代最大的问题就是体积太大,不方便携带。云台的不规则外观,让它在包里无地从容,我去日本旅游时带不带Osmo Mobile 2纠结了非常久。而Osmo Mobile 3创造性的可折叠设计,让体积大大缩小,长宽只比iPhone XS Max大一些。第一次拆开包装,真是被大疆的鬼才设计所折服,无论是折叠后放书包,还是放在收纳盒内,都不会太占空间,方便外出携带拍摄。

▼▽ 对比iPhone XS Max

Osmo Mobile 3的折叠过程也非常简单,熟悉之后3秒就能折叠完毕。最让我惊讶的是,云台如此不规则的造型,Osmo Mobile 3折叠后硬是将云台和把手严丝合缝地贴合在一起。折叠尺寸:157×130×46毫米,405g重量,外观方面3代完胜2代。

▼▽ 折叠过程

▼▽ 对比2代

1.2、调平简单。

2代的调平是通过支架上的调节旋钮来调平,很麻烦。Osmo Mobile 3通过将改变电机位置和云台结构再设计,现在只需要通过改变手机位置就能完成调平。调平更快,进入拍摄状态也更快。

▼▽ 对比2代调平

1.3、充电接口解放和舒适倾角。

正是由于云台结构的再设计,让Osmo Mobile 3解放了手机充电口,真正做到了能边拍摄,边充电。Osmo Mobile 2也能给手机充电,但使用中由于云台遮挡了手机的充电口,无法边充边拍,只能不拍摄的时候当个Osmo充电宝。

同样是云台结构的变化,让现在的拍摄角度不再是2代的竖直,而是有15°的倾角,拍摄握持更舒适。不过这也让Osmo Mobile 3的重心偏移,无法像2代一样轻易竖直放在桌面上。

▼▽ 2代挡住充电口

1.4、横拍竖拍,一键切换。

双击M键,横竖屏切换,无论是拍竖屏的抖音,还是横屏的视频素材,或是直播需要,快速切换都非常实用。2代要用手动旋钮调节,而且还要拿下手机,速度慢,切换繁琐。

横竖屏切换还有2个非常实用的地方,1、iPhone XS Max面部解锁能用了!2、竖屏下浏览素材也更加方便,符合日常习惯。

▼▽ iPhone XS Max面部解锁

1.5、模式切换键回归。

1代上实用模式键在3代强势回归,切换模式更方便了。长按:锁定云台、双击:云台回中、单击后长按:进入运动模式。这个模式键,用过之后再也回不去,我都无法回忆2代是如何切换云台模式的。详细的使用,下文会介绍。

▼▽ 模式键

1.6、手势控制、一键智能跟随、Story模式,全新APP——Mimo,充满惊喜。

Osmo Mobile 3离开2代居住的DJI GO,入住全新的DJI Mimo。算法更优秀,功能更实用,手势控制一个人也能用后置镜头拍有意思视频;一键智能跟随,不画框也能跟随物体;Story模式,多款模板让每个人都能成为剪辑大师。Osmo Mobile 3+DJI Mimo,比2代多出更多玩法。

1.7、699元售价,比你更好用,还比你更便宜。

2代原价899元当时一机难求,许多用户加价才得以购入。而Osmo Mobile 3将售价直接干到699元,套装版799元,去年加价购买2代的用户哭晕在厕所。

以上是七大点,Osmo Mobile 3完胜2代。但不经会问,不是一分钱一分货嘛,699元的Osmo Mobile 3真正能在实际使用中完胜899元的Osmo Mobile 2吗?我也带着这个疑问,开始了Osmo Mobile 3的实际上手评测。担心值得买不能放视频连接,我把拍摄的GIF图放上来,让大家看看是否值得购买。

二、实际拍摄

2.1、手势控制

在DJI Mimo设置中,打开手势控制。拍摄中,比出剪刀手或者伸出5指就能触发拍照或录像,倒计时3秒后开始录像,变焦倍率超过3倍或云台处于FPV模式下无法使用。

手势控制是Osmo Mobile 3相比2代新增功能,并且还能智能跟随比出手势的人,以后一个人的旅行也能借Osmo Mobile 3用手机后置镜头拍摄视频。

▼▽ 手势控制实测

2.2、Story模式

Story模式中目前有舒缓、动感、电音、午后时光等13种模板供用户选择,将BGM+转场+鼓点都为用户设置好,拍就完事了,一键生成大片,让每个人都能成为剪辑大师。

我最喜欢还是动感这个模板,旋转的拍摄角度,获得不一样的视角。这些模板拿来拍朋友圈的小视频非常合适,拍美食视频也能让我的大众点评增色许多。

2.3、智能跟随

Osmo Mobile 3的智能跟随算法升级到3.0,配合DJI Mimo跟随更加智能,识别率和跟随成功率也相比2代有提升。智能跟随3.0 有三种方式进入。

1、手势自拍。(刚刚已经测试了)

2、单击模式切换按键,云台将自动回中并且开始跟随目标。(我现在最常用的,要在Mimo中提前设置)

3、Mimo中画框选目标。(常规方法,2代跟随只能通过画框选中目标)

3种模式中,一键智能跟随很好用了,不错过每一个瞬间。传统的画框效率慢,还会碰到手机产生画面抖动,破坏了视频的稳定画面。模式键的回归,让所有操作几乎都能通过Osmo Mobile 3机身上的按键操作,手机只是作为一枚拍摄镜头存在。我在这么多天的拍摄中,只有浏览素材的时候才会用手指触碰手机。

2.4、运动延时

运动延时是我用Osmo Mobile 3最喜欢的拍摄模式,这也是手持拍摄无法无法比拟的功能。Osmo Mobile 3在机械云台增稳的基础上,加入电子增稳算法,让运动延时视频更加顺滑。配合跟随功能,运动中的延时摄影更加震撼。

▼▽ 运动延时-和平饭店

本来我更喜欢的作品是外滩的钟楼,但无奈上海这几天天气不好,背景缺少蓝天之下白云飘动。

▼▽ 运动延时-外滩钟楼

2.5、延时摄影

固定角度的延时摄影,手机随便找个支架也能拍,用Osmo Mobile 3当然要拍更高难度的【轨迹延时摄影】。在横向或竖向,最多可以增加4个云台位置,确定好轨迹就能拍出不一样的延时摄影。

开启Osmo Mobile 3轨迹延时摄影方法:打开Mimo→延时摄影→时间栏点击向下三角→轨迹。间隔时间和拍摄时长都能设置,Mimo中还贴心算出最后的生成的视频时长,为我这种数学不好的用户着想。

▼▽ 轨迹延时摄影-陆家嘴

▼▽ 轨迹延时摄影-江湾体育场

平心而论,这两个延时摄影的天空都太差了,没有云卷云舒之感。江湾体育场那个视频,人密密麻麻的也破坏效果。我觉得延时摄影应该拍宏大场景,天朗气清云卷云舒, 轨迹延时摄影成品会非常棒。

▼▽ 轨迹延时摄影-天守阁

2.6、全景照片

如何让一张照片里出现4个我?Osmo Mobile 3的全景照片帮我实现。把握好时机,能把启动、跑动、踢球、庆祝4个动作都拍摄在一张图片内,很有意思的玩法。

▼▽ 启动、跑动、踢球、庆祝

可以选择180°4张图和大景9张图拼接两种模式,9张图的全景能拍出更广阔的场景。

▼▽ 全景照片-江湾体育场

2.7、慢动作

慢动作的效果主要和手机有关,我的iPhone XS Max支持1080P 240帧拍摄,在特定场合慢动作也能为视频增加亮点。

▼▽ 慢动作

2.8、云台稳定效果

虽然采用了全新的云台结构设计,但Osmo Mobile 3延续了2代的稳定特性,依旧稳如老狗。而且智能跟随算法升级到3.0,从云台硬件层面和Mimo软件层面,都让Osmo Mobile 3的稳定效果更上一层楼。

▼▽ 走动拍摄

Osmo Mobile 3云台三轴稳定从硬件方面给予手机平稳拍摄,所以夜间的稳定效果也能得到保障。

▼▽ 夜间拍摄

2.9、操作方便

握手背后的模式键回归,让模式切换更佳方便。正面的录像、M键、方向键和2代布局接近,侧面的变焦也很实用。通过长按、连击等操作,不通过手机APP就能实现各种拍摄模式切换。

具体操作如下:

M键(电源/功能)

未开机,单击M,查看电量

开机状态下,单击M,默认选项是【切换拍照录像模式】,也可以在Mimo中设置为【进入快捷菜单】

长按M:开机/关机

拍摄按键:

单击:开始/停止拍照或录像

长按:开始连拍

云台模式也有4种,具体如下:

1、跟随:云台平移轴和俯仰轴跟随手部动作移动。

2、俯仰锁定:只有平移轴跟随手部动作移动。

3、FPV:三个轴均跟随手部动作移动。

4、锁定:三个轴均不跟手部动作移动。

各种不同的云台模式,就能运用不同的拍摄手法,给视频带来不同的视角。这需要一定的电影知识,要有镜头感,我作为一个小白就不在各位大佬面前班门弄斧了。

▼▽ 锁定云台

▼▽ 转场画面

▼▽ 变焦拍摄

需要注意的是,Osmo Mobile 3关机之后,电机需要几秒才会完全关机。长按M键,云台关机,然后向上水平翻转,这时候电机还在工作,过了几秒才彻底关机。关机后,切记不要立刻扳云台,否则会减少Osmo Mobile 3的寿命。

▼▽ 关机

三、其他细节

使用Osmo Mobile 3的这几天拍摄中,我发现这几个小细节也让它比2代更优秀。

3.1、蓝牙5.0连接

Osmo Mobile 3采用低功率蓝牙5.0连接,连接速度快且稳定。用2代时常会遇到蓝牙连接不上的问题,但3代基本实现开机秒连。不需要进入Mimo就能连接手机,在桌面双击M键也能切换横竖屏。

3.2、边拍边充电

2代的拍摄中会把手机的充电口遮住,但Osmo Mobile 3云台和手机有一定倾角,充电口释放,可以边充电边拍摄,为手机拍摄续航。

3.3、美颜

Mimo拍摄也能美颜啦,符合中国特色。不过只能在720P 30帧的拍摄下才能开启。

3.4、自拍更方便

连续三次按压模式键,就能切换前后摄像头,自拍更加方便。

3.5、拆下手机更顺利

Osmo Mobile 3的云台两侧是U型设计,中间有小槽,方便把手机从云台卡口处拆下。相比2代的云台平口设计,Osmo Mobile 3的U型设计更加人性化,小细节点赞。

3.6、单机版 or 套装版

如果真的要买,是买单机版还是套装版呢。

从上面包装清单可以看出,799元套装版就比699元单机版多了 三脚架和收纳包。这两样东西,值不值100元,仁者见仁智者见智。三脚架对于轨迹延时摄影、全景拍摄、慢动作拍摄非常有帮助,大疆的这个三脚架比我之前买的淘宝爆款质量好很多,1/4-20的接口也非常常见,在我的Osmo Action上也能用。

▼▽ 1/4-20接口

▼▽ 三脚架

▼▽ 充分利用三角形稳定性

▼▽ 搭载Osmo Action

三脚架对于Osmo Mobile 3也有加长作用,按上之后当个自拍杆也是加分项。

考虑到之前2代的底座都要69元,三脚架+收纳包才100元真便宜,收纳包就当送的了(大雾)。

3.7、低角度拍摄

由于Osmo Mobile 3的云台重新设计,不能像2代一样能倒立拍摄低角度绅士视角视频。但低角度拍摄,看到日常不一样的视角,为视频增加看点,那么Osmo Mobile 3怎么实现呢?

答案是侧面横向拍摄。利用横向拍摄的模式,将水平角度放低,就能实现低角度拍摄。相比2代是麻烦了一些,但也没有失去这一个有趣的拍摄角度。

▼▽ 侧面横向低角度拍摄

3.8、安卓版Mimo体验

鉴于很多用户是Android用户,这次也用小米MIX 2S体验了一下安卓版的Mimo。Osmo Mobile 3的蓝牙重置很简单,将模式键+拍摄键+M键三个同时按下1秒,就能重置蓝牙。

安卓版Mimo和iOS版布局一致,功能也很全面。我最爱的轨迹延时摄影和运动延时摄影都有。

Story模式中的模板也和iOS一样,有13个模板供用户选择。

使用过程总,蓝牙也非常稳定,暂时没出现过断连的情况。比较遗憾的是,MIX 2S最高只支持4K 30帧的拍摄。不过拍摄的最高能力,主要和手机有关,也不怪Osmo Mobile 3。

四、一个很重要的问题

还有一个很重要的问题,要不要买云台。我将飞鱼SPG 2送给一个在B站拍vlog的朋友,刚拿到云台时他非常兴奋,可几个月后再问云台已经吃灰了。一个每周在B站更新vlog的up主都会让云台吃灰,也难怪很多人899元买2代只用过几次就吃灰。

问了一下吃灰原因,那个朋友很明确和我说,云台又大又重有难带,而且很多镜头明明手持就能拍摄,为什么还要用云台呢?

所以我在展示延时拍摄的时候,用轨迹延时为例,固定角度的延时摄影不用云台也能拍,但轨迹延时只有云台才能拍。从地面到空中的推进镜头,也只有借助云台才能平稳拍摄。云台的稳、三轴模式、实体键变焦带来的是一种镜头感,需要一定相关知识和经验积累,有一定使用壁垒。

购买云台之前,一定要想清楚买来是否有用,会不会出去旅游,会不会拿出去拍,拍出好作品才能物尽其用。vlog看似简单,其实要拍地有意思难度较大,拍摄之前要想好分镜,想好转场,想好主题,不是一味地瞎拍,否则只会得到几十个G的无用素材,白白浪费了Osmo Mobile 3这么好的设备。

▼▽ 单反云台

那么回到Osmo Mobile 3,1、可折叠解决携带问题;2、调平解决安装繁琐;3、Story模式提供丰富模版降低使用壁垒;4、模式键使用更简便。5、更便宜的售价。这些改进都是大疆在为Osmo Mobile 3用在寻常百姓家所做的努力。

对于Osmo Pocket、Osmo Mobile 3、Osmo Action三个产品,我觉得定位还是比较明显的:Osmo Mobile 3,搭载手机拍摄,画质好,售价低,但体积大,不方便携带。Action运动相机,拍摄运动场景利器,别在身上就能拍。Pocket体积小,功能全,但在画质上有一定损失。所以三款产品中,我有Action和Mobile,Pocket对我吸引力不大。

五、总结

最后,让我们回顾一下Osmo Mobile 3令人惊喜之处。

1、可折叠,工业设计鬼才。更小的体积,折叠方便收纳,相比2代,最明显的改进。

2、云台全新设计。调平更方便,手机充电口不被遮挡。

3、模式切换键回归。1代上实用模式键在3代强势回归,几乎全部操作在Osmo Mobile 3机身上就能完成。

4、全新Mimo,解锁更多玩法。手势控制、一键智能跟随、Story模式,软件层面上Osmo Mobile 3也比2代出色。

5、横竖屏切换,自拍切换,vlog利器。切换方便,方便主播或UP主记录生活。还有软件自带美颜,符合中国特色。

6、699元售价。比你更好用,还比你更便宜,彻底让2代失去了购买价值。

从Osmo Mobile 1的1999元,到2代的899元,再到Osmo Mobile 3的699元,大疆的Mobile系列更好用了,却更便宜!这种产品,请再给我来一打!

招待不周。

DJI 大疆 Osmo pocke 云台相机手持自拍加长杆 (黑色)

DJI 大疆 DJI OM 4 磁吸手机云台 防抖可折叠手机稳定器 Osmo灵眸手持云台 vlog拍摄

Xiaomi 小米 XMZPG05YM 支架式自拍杆

Xiaomi 小米 XMZPG05YM 支架式自拍杆

冀匮 旅游出行专用2024新款自拍杆通用落地三脚架vlog拍摄神器360度机直播蓝牙支架手持防抖便携多功能棒干

京选 京东自有品牌自拍杆三脚架手机支架拍照神器桌面手持拍视频抖音苹果华为小米

Xiaomi 小米变焦支架自拍杆 迪士尼100周年限定版 草莓熊

【】Velbon 手机三脚 自拍杆 Coleman 自拍支架 CVSSPK

HOOYS 好意诗 四轴】自拍杆2023新款三脚架手机通用直播蓝牙遥控云台防抖支架360度旋转户外旅游便携式拍摄稳定器拍照神器

EARISE 雅兰仕 自拍杆1.7米便携手机三脚架云台多功能全自动直播支架补光灯拍照

2024自拍杆三脚架防抖拍照360度旋转手持手机支架直播通用vlog拍摄便携迷你2023旅游稳定器遥控

UGREEN 绿联 手机自拍杆新款一体式支架三脚架便携防抖蓝牙手持拍摄自拍器神360度旋转多功能稳定器直播摄影

LICHEERS 领臣 自拍杆四脚架1.8米手持防抖云台手机直播抖音便携落地架

PISEN 品胜 迷你自拍杆2024新款旅游便携自拍神器360度旋转手机自拍杆一体便携式用小轻支架蓝牙防抖落地三脚架2023

自拍杆三脚架拍照360度旋转vlog拍摄支架手持防抖稳定器旅游便携迷你手机通用蓝牙

嘉华彩 2024新款自拍杆三脚架手机拍照神器360度旋转旅游便携式蓝牙遥控.

LICHEERS 领臣 手机自拍杆三脚架可折叠随身携带迷你全自动蓝牙自拍神器