300-130? 我在中信书店买了这些书

2020-03-08 21:48:00 23点赞 180收藏 20评论

日常刷张大妈看见这个活动,加之对中信出版社有些好感,感觉出的书质量还算可以,那就扩充一下我的书库~点好闹钟,10点抢券,到点支付,顺利到手300-130? 我在中信书店买了这些书接下来就是选书了......

国内10点领券、38女神节预售:天猫 38节 中信书店旗舰店 精选图书图书5折,秒券满300-130优惠券大量现货,不止中信图书~活动时间:3月2日—8日;活动力度:天猫中信书店旗舰店38节图书5折左右,现可1元购买满300-100券,叠加天猫满300-30津贴,可做到满300-130,折上5.67折。虽然名字是中信的,但是还有很多其他品牌的好书,比如后浪、乐乐趣童书,准备买书的可以看看~活动链接文娱小小值| 14 评论24 收藏78去购买

首先说一下个人喜好问题,出版物类的除去必要的工具书期刊杂志,我的阅读兴趣是人文社科、经济管理和历史人文三个大类,励志成功这类鸡汤文偶尔也会看看,毕竟有时候太丧了还是需要打打鸡血鼓励一下的,文学小说涉猎的少,基本不感兴趣。

阅读平台的话,历史人文类的我基本上只用电纸书看,其他的我更喜欢纸质书,毕竟之前专门为了看PDF文档,花了大几千买了个文石的电纸书,新鲜了没多久就拿去折腾装各种软件,从而也免不了沦为泡面盖的结局。所以说啊,书终归是纸质书好,读起来有感觉,也不会三心二意读着读着去刷微博看微信了......

选书......

由于这次选择的范围已经固定了,也就是中信出版社出版+300元预算,所以我先按售价和书名初步筛选了感兴趣的读物,从而得到了这张表格↓

初步筛选初步筛选

然后进一步根据上述表格自己分了一个类目,决定从每个类目中各买几本,雨露均沾。

分类筛选分类筛选

黄色:确定购买

白色:等待选择

黑色:确定剔除

书单筛选的过程很简单,看口碑,看译者水平,我不是很信任网上各种带有“XX推荐”的系列丛书,我心目中“好书”的书单选择是那种大众都能接受,整体口碑表现不错,大体上每个人都有一定的收获,而不是一两位“大佬?”带上个“XX推荐”就无脑跟风入手。后续书单的选择跟之前的表格有小出入,原因是后来翻阅相关读书笔记等又发现了相关系列的新书,所以就跟表格有出入了,《黑天鹅》、《灰犀牛》、《反脆弱》、《非对称风险》、《随机漫步的傻瓜》这几本书就是这样被发现的。

OPTION B:Facing Adversity, Building Resilience, and Finding JoyOPTION B:Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy

关键词:受挫→复原→重生!

内容简介:
畅销书《向前一步》作者、脸书COO谢丽尔•桑德伯格的丈夫戴夫•高德伯格于2015年5月突然去世,她认为自己和孩子们再也不会有真正纯粹的快乐了。当孩子们准备参加学校的亲子活动缺没有父亲的陪伴时,谢丽尔痛苦地对朋友说:“我只想要戴夫。”朋友说:“既然选择A已经不存在,你就只能考虑选择B了。”是的,每个人都有可能面对人生中的选择B,这本书将帮助我们充分了解选择B,乐观积极地应对生活中的挑战与失败,一步步从支离破碎的不幸与灾难中复原,重新找到快乐与幸福。

书摘:

无论是否认、愤怒、自责、悲痛、埋怨,还是感到孤独、无助,抑或回想起过往的种种,都代表着对离去的挚爱、亲人的各种不舍。接受亲人离去的事实,必然是一段痛苦的过程,但我们不需要否定悲伤的存在。请试着拥抱它,因为这能够帮助我们渡过哀伤期。悲伤是没有行程表的,请接受自己的软弱,给自己的脆弱一点点空间,狠狠地哭一场。唯有完整地宣泄后,才能再坚强地向前走。

——引自 第1页

《一页纸创意思考术》《一页纸创意思考术》

关键词:视觉化思考

内容简介:
视觉化思考大师丹·罗姆把我们在工作和生活中面临的所有挑战分为四类,并给出了相应的应对模型,帮助我们打破传统思考模式,用最轻松、最直观地呈现解决问题的诀窍。不管你是要带领团队创造好业绩、把好创意卖给消费者、提高自己的工作效率,还是要鼓励家人多锻炼身体、改善和朋友之间的关系,甚至跟老板申请加薪,都可以用画图解决!

书摘:

不要将分享图像视为社会的倒退或是对商业的威胁。相反,创造和分享图像是世界上最自然而然的事。

问题在于,有太多的图像质量不佳,或图像本身对我们没什么益处。多数网络图片可以被称为“惰性图”。可爱的猫、火车残骸和性感身材都有其吸引人之处,但它们吸引的是你大脑中最低等的区块。它们使你分神,占据着你的思想,却不会留下多少价值。

好的图像有意义,不仅化繁为简,还能激发深度思维,进而使我们获得启发。它们同样存在,只是数量更少,但这不是它们的错。惰性图之所以分散我们的注意力,是因为它们的创作者知道你的大脑喜欢看东西。我们不仅应该好好利用这一点,还应该把好想法变成更好的图像。

——引自 可视化的归来与延续

《一页纸工作整理术》 《一页纸工作整理术》

关键词:工作方法、整理

内容简介:
视觉化思考大师丹·罗姆为职场人士量身打造的实操手册,一支笔、一张纸就能解决一切工作难题!用画圆圈和直线的方式理清思路,专注于思考本身,打破传统思考模式,用最轻松、最直观地呈现解决问题的诀窍,学会受用终生的高效工作法。

书摘:

1.要发掘新想法、新创意,画图比任何方法都管用。

2.要拓展和检验某个创意,画图比任何途径都便捷。

3.要和大家分享你的某个想法,画图比任何形式都有效。

—— 引自 第一章 本书的使用方法

Supersurvivors:The Surprising Link between Suffering and SuccessSupersurvivors:The Surprising Link between Suffering and Success

关键词:创伤、自我调节、治愈

内容简介:
知名心理学研究专家费尔德曼和克拉韦茨采访了许多经历创伤的人,包括获得奥运金牌的白血病患者、横穿大西洋的盲人、在卢旺达种族灭绝事件中幸存并在奥巴马政府任职的妇女······这些发掘生命潜能的非凡男女,从根本上偏离了自己的生活轨道,把生命中的不幸转变成了他们通往成功的强大动力。在经历创伤动荡之后,普通人如何创造非凡的人生?为何有些妄想是有益的?为何宽恕有益于身心健康?为何对死亡进行反思可以让我们生活得更好?或许,与直觉相反,我们学习的积极的思考方式并不总是一个好策略。不论我们是谁,抑或需要面对怎样的困境,《幸存心理学》都会让我们重新思考应该如何面对生命中所有的挑战。

书摘:

更有些人不仅仅止步于恢复,他们“弹”得更远,相比从前有了不可思议的飞跃。赫尔曼在书中这样写道:“其中少数佼佼者受到生命的感召,积极融入了更广阔的世界。”他们重新调整生活方向后,感受到新的召唤,开始了一段新的旅程,帮助其他受害者,积极推动教育发展、法律改革等。这些人的行动远远超越了抵抗苦难本身。苦难,成为他们超越生活的起点。

我们称这些人为超级幸存者。

FLOW:The Psychology of Optinal Experience FLOW:The Psychology of Optinal Experience

关键词:积极心理学、个人管理

内容简介:
心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里•契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。

书摘:

心流经验虽然表面上看起来不费吹灰之力,实际上却远非如此。它往往需要消耗大量体能,或经过严格的心灵训练;需要高超的技巧,而且只要注意力一放松,就可能消失得无影无踪。在心流之中,意识运作流畅,每个动作都衔接得天衣无缝。在日常生活中,我们经常被怀疑或疑问打断:“我为什么这么做?我是否该做这件事?”我们一再追问行动的必要性,并批判它们背后的理由。然而在心流中没有反省的空间,所有行动宛如一股魔力,带着我们勇往直前。

——引自 第71页

《超级谈话术:轻松解决分歧的沟通秘诀》《超级谈话术:轻松解决分歧的沟通秘诀》

关键词:人在职场、交流沟通

内容简介:
本书首先区分了“谈判”与高难度对话的差别,同时为了避免“高难度对话”瞬间衍化成一场冲突,本书破解了沟通中的四大心理陷阱,让读者为可能面临的冲突做好准备。如果你也有不好谈、难开口的事情,不要逃避,更不要赤手空拳上场,通过书中的案例实解沟通中“观察”“聆听”“提问”“决策”的秘诀,在沟通中解决分歧,优化关系,学习如何跨越心理障碍、情绪陷阱,从而达到沟通的最优效果。

书摘:

慢慢地,一件件小事演变成对彼此行事风格的质疑、价值观的不认同。

每一次冲突都让你怀疑该不该继续维持这段关系,你试着表达自己的想法,不断地重申自己的观点,希望对方能懂得你的苦心,可是对方似乎无动于衷,依旧坚持走自己的路。到后来,你心灰意冷,不再奢望情况会改善。也许,等到合适的时机,你就提出分手或递出辞呈,开始寄希望于下一个机会更好。

然后,同样的剧情再上演一遍。

你开始对别人失去信心,对生命失去盼望。于是你把错归结于争执,觉得都是因为冲突才会让所有的美好消失。接着,你学会了冷漠、不反应,只要不吵,就不会说出伤人的话。麻烦的是,这么做并没有让情况变好,反而加速了关系的疏离与恶化。你不了解对方,同样,对方也觉得你很陌生,关系一样无法维持。绕了一圈,你实在不懂“冲突”究竟有什么意义,但至少你明白,若真想要把关系经营好,你必须学会这一课。

——引自 Chapter1 冲突对话,你准备好了吗?

Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our DecisionsPredictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions

关键词:行为经济学、非理性

内容简介:
在本书中,丹•艾瑞里带我们进入了行为经济学领域,通过一系列实验研究颠覆了人们曾经普遍认同的我们的行为是完全理性的假设。我们为什么会浪费丰盛晚宴中的精致食物,却对一张打折优惠餐券念念不忘?在做生活中的各种决策时,我们总是以为自己正在做出明智的、理性的选择,但是事实上我们的决策行为中总是带有各种非理性。找出存在于不同领域行为和决策背后的各种力量,针对影响我们个人、企业,以及公共生活的普遍问题,找出解决方法,这正是行为经济学所要做的。非理性是人类的本能,是主宰人类行为和决策的隐性力量。然而,这些非理性的行为既不是随机的,也不是毫无意义的。它们是有系统的、可预测的。

书摘:

免费最大的问题在于,它引诱你在它和另外一件商品之间挣扎,并引导我们做出不明智的决定。

——引自 第43页

《给年轻人的极简金融课》 《给年轻人的极简金融课》

关键词:金融入门、理财、经济学

内容简介:
所有问题背后都有金融逻辑,现代社会,除了要懂点经济学,每个人还要有金融思维,了解金融的逻辑,洞悉经济社会的运转规律,在人生的关键时刻,快速做出最优决策,做生活中的“明白人”。“人人都能懂,懂了就能用”。

书摘:

每天早上一起床,很多人的第一件事情并不是去刷牙、洗脸,而是拿起手机,看看是否有新的消息。这一简单的动作,背后便存在着多种经济金融逻辑。首先,你拿着的智能手机并不是由一家公司从头到尾生产出来的。它的设计可能是美国的,芯片的生产可能在德国,软件由印度人开发,而组装在越南,最后被拿来在中国销售。这个小小的手机之所以能够由全球不同国家的工厂共同完成,就在于经济、金融的运行让全球化成为可能。当你打开手机时,你获得的很多服务是免费的,你通过免费的社交软件看到朋友的最新动态、看着免费的电子报纸、欣赏着免费的视频、不用付钱就能查看今天的天气预报……为什么你在享受这些服务的时候完全不用付钱,而这些服务的提供商还乐此不疲地为你提供最优质的服务呢?答案依然是经济金融的逻辑在起作用。

——引自 前言

WRITE BETTER RIGHT NOWWRITE BETTER RIGHT NOW

关键词:写作工具书

内容简介:
不管你从事的是何种职业,基本都会涉及写作,哪怕这并不是你的工作职责。但对于一些不喜欢写作的人而言,恐怕连写一封最简单的电子邮件也会成为一个难题。这本书是一个跳板,能帮助你应对任何需要写作技能的工作、感兴趣的项目和情况。无论你要写的是博客、演讲稿、公号文章,还是新闻稿件,甚至留言条,这本分步指南都能让你明确自己的写作问题出在哪里,帮助你选择快捷、合适的补救方法,为你提供完成任务所需要的各类实用技巧,提升自己的写作技能。

书摘:

《写作提高一点点》提供了一种适用于各种文章体裁的清晰流程。按照正常的写作过程,全书分为三个部分:思考(第1~3章)、结构(第4~7章)和修改(第8~11章)。另外,附加的第12章探究了快速提高写作水平的最佳方法——与其他人两两搭档,一起修改。

——引自 你需要实用的建议

Hacking Growth: How Today’s Fastest-Growing Companies Drive Breakout SuccessHacking Growth: How Today’s Fastest-Growing Companies Drive Breakout Success

关键词:增长方法论、运营思维

内容简介:
Facebook如何从默默无闻到坐拥二十几亿用户?Airbnb、Uber何以在短短时间估值超过百亿美元?LinkedIn怎样跨步成为全球领先的职业社交平台?这些初创公司实现爆发式成长的共同奥秘就是“增长黑客”。“增长黑客”是硅谷当下热门的新商业方法论,其精髓在于通过快节奏测试和迭代,以极低甚至零成本获取并留存用户。作为最早提出“增长黑客”概念的理论先驱、带领Dropbox实现500%增长的实战领军人物,Sean Ellis在书中分享了如何跨部门搭建增长黑客团队,以及实现用户和利润双增长的具体行动指南。

书摘:

过早追求增长会产生两个层面的机会成本。首先,你会将宝贵的时间和金钱浪费在错误的事情上,即推广一个不受欢迎的产品。其次,当你过早追求增长的时候,你非但没法把早期客户转化为忠实粉丝,反而会令他们失望,甚至使他们变成愤怒的批判者。记住,病毒式的口碑传播是一把双刃剑,它可以帮助你实现增长腾飞,也可以令你灰飞烟灭。

—— 引自 好产品是增长的根本

《薄世宁医学通识讲义》《薄世宁医学通识讲义》

关键词:科普、生命、医学、医生、疾病、治疗、病患

内容简介:
医学,面对的是复杂的生命现象,既是最新科学技术的主战场,也是人类自我关怀和探寻生命意义的最前沿。人在一生中,难免要面对疾病的来临与生命的诘问,以医学的思维面对自我,以科学的方式关爱家人,才是对自己与家人真正的爱。作者薄世宁为北京大学第三医院重症监护科副主任医师,基于从医多年的经验与思考,他完成了这部医学通识作品,从医学的基础共识、疾病的缘起,到医疗活动的实质、医学的重大里程碑……探讨了生命、医学、医生、疾病、治疗、病患等话题,进而探讨医学的本质、医生的角色与生命的意义,并跨越患者与医生之间的认知鸿沟。全书共七大主题,希望通过这本书普及医学常识,让医生的智慧为你所用。面对疾病,人人都该上一次医学院。

书摘:

理解也从宏观层面进入微生物层面了。比如,人们知道了感冒是病毒攻击上呼吸道导致的上呼吸道感染。再比如,胃里有一种叫幽门螺杆菌的细菌,它不仅可以引起胃炎、胃溃疡、口腔异味、贫血,而且是大部分胃癌的罪魁祸首。 随着研究的不断深入,科学家发现了DNA双螺旋结构,看到了基因。人们发现很多疾病都和基因有关,比如肺癌。另外,同样患有肺癌的病人,致癌基因并不相同。甚至,一个病人的肿瘤组织外层和内层的基因变异也可能不同。这样,找病因也就变得越来越深入、越来越微观,对疾病的理解也越来越透彻。

——引自 果子狸、蝙蝠与人类的“非典”

300-130? 我在中信书店买了这些书

以上就是这次采购的全部清单了,一共11本,自我认知、人际交往、心理学、金融经济、医学健康各有涉猎。我觉得读书是一个长期积累的过程,但是也不能随便读,书单还是很有必要好好挑选一下的。拿外文翻译成中文类的书籍来说,译者的水平非常影响阅读体验和收获,就像很多9.9包邮的“畅销书”,一本书好几个出版社出版,拿来一看,全文硬核翻译,非常影响观感,毕竟一本书要先读懂,才能有所收获。

对了,顺便说一下,很早之前用过京东阅读,后来没用了,也不算新用户,上个星期送了张季卡,但是被拦截到过滤短信了,这两天翻短信突然发现的,各位有需要的可以去喵喵看,应该都有送这张卡吧~

以上就是这次采购的