只看好片 篇三:15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

2019-09-05 16:00:00 397点赞 5343收藏 171评论

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

哈喽大家好,这里是值行,我是小编桃子。

我上次写电影还是**(手动屏蔽敏感词)那篇,由于口味略重差点被领导封杀。没办法,在观影方面我不是特别小清新,所以这次又要重口味了15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

今天推荐的是高智商悬疑电影,一共15部,每部都很好看。这类电影经典的实在太多了,我推荐的都是自己比较喜欢的,可能含一些剧透,请提前做好心理准备15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞! 。其实剧透也透不出来太多,好几部都是把我的智商按在地上狠狠摩擦,到结束也没看懂……

不知道你们喜欢哪种类型的悬疑片,我特别喜欢一个方向盘把车搂翻那种,看的过程中各种注意细节、各种推理,结果发现被编剧给耍了,痛并快乐着。

*部分剧情简介来自豆瓣

1.恐怖游轮

导演:克里斯托弗·史密斯

主演:梅利莎·乔治/利亚姆·海姆斯沃斯/迈克尔·多曼/瑞秋·卡帕尼/艾玛·朗/亨利·尼克松/约书亚·麦基弗

上映日期:2009-10-16(英国)

豆瓣评分:8.4

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

单亲母亲杰西(梅利莎·乔治 饰)和一帮朋友乘游艇出海游玩,但她总有一种有不好的事情发生的感觉。不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。众人欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中…… ©豆瓣

这部电影套路特别多,情节环环相扣。女主杰西和朋友出海游玩,遭遇风暴之后落水,然后上了一艘失踪N年的大游轮,游轮上除了他们几个空无一人,还到处都奇奇怪怪的。登上游轮就是噩梦的开始,血腥和杀戮不断发生,更可怕的是这样的杀戮不断循环,仿佛嚼了某某牌口香糖一样根本停不下来。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

杰西是活着还是死了?循环真的是从登上游轮才开始的吗?杰西为什么会陷入这样的循环?这是一部看了影评也不一定能捋明白的超级烧脑剧,能看一遍就想清楚整个脉络算我输15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

这部电影片名叫《恐怖游轮》,其实并没有特别恐怖的画面,就是费脑细胞。

2.雾气蒙蒙 The I Inside

导演:罗兰德·苏索·里希特

主演:瑞恩·菲利普/萨拉·波莉/派珀·佩拉博/斯蒂芬·瑞/罗伯特·肖恩·莱纳德

上映日期: 2004-03-21(西班牙)

豆瓣评分:7.1

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

2002年7月19日,年轻男子西蒙·凯布尔(瑞恩·菲利普 Ryan Phillippe 饰)从昏迷中醒来。他在前一晚因胃痉挛被送入医院,结果却发现自己对过去两年里发生的事情全无印象,而记忆仍停留在2000年。在此期间,美丽温柔的克莱尔(莎拉·波利 Sarah Polley 饰)和自称妻子却非常冷漠的安娜(佩帕·佩拉多 Piper Perabo 饰)前来探望西蒙,两个女人的言谈举止和对过往的描述令他倍感不安。西蒙认为自己正陷入一场阴谋之中,似乎有人正加害于他。他坚持要做一次全身检查。然而当他再次醒来时,却发现自己回到了2000年的7月3日,这次颇为诡异的时空跳跃也让西蒙切实回想起这两年间所发生的一切…… ©豆瓣

男主在医院醒来发现自己失忆了,记忆停留在了2年前。他连自己有老婆都忘了,老婆来医院看他,但是有点怪怪的,还说男主在两年前把男主自己的哥哥给杀了。男主体检醒来莫名其妙穿越到了2年前,医生说他前一晚出了车祸,男主懵逼了,这咋回事?而且医院新来的实习护士竟然是男主老婆,当他不知道自己有老婆的时候突然有了老婆,知道自己有老婆了老婆又不是老婆了。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

后来男主又疯狂穿越,真相也一点点浮出水面,但他发现的真相就是事实吗?最后有个大反转,有一个很明确的结尾。关于结尾我就不多说了,再说就剧透了。

3.前目的地

导演:迈克尔·斯派瑞/彼得·斯派瑞

主演:伊桑·霍克/莎拉·斯努克/诺亚·泰勒/弗雷娅·斯塔福/伊莉斯·詹森

上映日期: 2015-01-09(中国大陆/美国) / 2014-03-08(西南偏南电影节)

豆瓣评分:7.8

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

时空劳工局特工(伊桑·霍克 Ethan Hawke 饰)曾经奉命回到20世纪70年代,以阻止当年给城市造成巨大伤害的恐怖分子“闪灭炸弹客”的破坏活动。谁知他的任务失败,在经过漫长的康复后,他再度踏上征程,发誓要将闪灭炸弹客绳之于法。此番他以酒保身份混迹市 井,某天偶然结识了笔名“未婚妈妈”的作家(莎拉·斯努克 Sarah Snook 饰)。作家向他讲述了其匪夷所思的人生。当年作家曾是名叫简的孤儿,性格古怪的她在应聘太空公司失败后,短暂坠入爱河,并生下一名女婴,结果她的人生也发生了翻天覆地的变化。特工打算带着“未婚妈妈”去杀掉那个负心汉,然而真相却并没有那么简单…… ©豆瓣

这部电影改编自科幻小说《你们这些还魂尸》,主题也是时间穿越,时间轴跳来跳去,非常烧脑。这部电影可以用一句话剧透,我真不能多说,当你知道最终答案的时候绝对会骂娘!

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

不要提前看这部片的影评,否则你会失去这部电影的全部乐趣。一切都是奇妙的循环,你的逻辑在这里可能会彻底失效。

4.穆赫兰道

导演:大卫·林奇

主演:娜奥米·沃茨/劳拉·哈灵/安·米勒/贾斯汀·塞洛克斯/斯科特·科菲

上映日期: 2001-05-16(戛纳电影节) / 2001-10-12(美国) / 2001-11-21(法国)

豆瓣评分:8.3

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

深夜的穆赫兰道发生一桩车祸,女子丽塔(劳拉·赫利 Laura Harring 饰)在车祸中失了忆。她跌跌撞撞来到一个公寓里藏身。一名男子说他常常梦见一个叫云奇的地方,那里有个恶魔盯着他。于是就来到云奇,果真见到墙后有怪物出现,男子当场晕死。另有一名杀手杀死了他面前的男人,然而蹩脚的他却惹来了不少一连串的麻烦。故事回到一个刚到好莱坞“寻梦”的女子贝蒂(娜奥米·沃茨 Naomi Watts 饰),她的姨父姨母在电影圈有广泛人缘,让贝蒂的发展如虎添翼,试镜大受好评。同时,她所住的公寓,正好是丽塔藏身之地。贝蒂收留了丽塔,二人感情融洽。面对记不起自己是谁的丽塔,贝蒂决定帮助她寻找回自己的记忆。一名导演想自己决定新戏的女主角,却被他人强行安排人选。工作不顺意的他还发现妻子和清洁工睡在一起。这些看似松散的事件,就像一个迷宫,引向一个让人猜不透的世界……©豆瓣

《穆赫兰道》是一部超经典的高智商悬疑电影,被很多人捧上了悬疑电影的神坛。这部电影细节上的线索非常多,很少有人能在第一次看的时候就看懂,看很多遍也不一定能看懂,网上的解析都够出一本书了。嗯……我就直说了,这是一部让人看不懂的电影。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

大家都这部片子的评价还蛮极端的,喜欢的奉为神作,解析影评能写几万字,不喜欢的感觉自己被导演耍了,认为导演就是故弄玄虚。《穆赫兰道》确实很难懂,故事线看起来很混乱,逻辑理不清。但是!即使看不懂剧情,里面的两位美人还是很好看的。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

两小时看电影,五小时看影评,这片子实在是让人脑壳痛。

5.催眠大师

导演:陈正道

主演:徐峥/莫文蔚/胡静/吕中/王耀庆

上映日期: 2014-04-29(中国大陆)

豆瓣评分:7.6

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

著名的心理治疗师徐瑞宁(徐峥 饰)擅长催眠治疗,深得业界的赞扬。但是心高气傲的他却遭遇了职业生涯中最棘手的案件,那就是恩师方教授(吕中 饰)推荐给他的女病人任小妍(莫文蔚 饰)。一天晚上,女助手Amy(杨凯迪 饰)引见来了任小妍,但是这个女病人似乎一直都不太配合,对待医生态度强硬,而且坚信自己能有超自然的能力,瑞宁觉得她没有说出真相,于是开始了催眠疗法。意想不到的是任小妍反而掌控了局面,而真相居然与瑞宁的妻子(胡静 饰)以及好友洛雨凇(王耀庆 饰)有关,任小妍的身份真正是什么?瑞宁似乎掉进了一个设计好的陷阱里……©豆瓣

《催眠大师》我是在电影院看的,作为国产片,那种悬疑的氛围还是很到位的。徐峥演一个心理治疗师,很擅长催眠治疗,然后遇到一个自称能看到鬼、逻辑性爆炸好的女病人,故事由此展开。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

这部片子前面埋得线索还蛮多的,如果看过一些悬疑片应该可以猜出答案。最后解谜的部分也把答案说得很直接,不用看影评解析也能看得懂。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

《催眠大师》可能不够高智商,但作为国产片做成这样已经不错了,值得鼓励。这部的烧脑程度很适合对这类片子不熟悉的观众,对悬疑电影爱好者来说可能太简单了,但带着娱乐态度去看还蛮有趣的。

6.七宗罪 Se7en

导演:大卫·芬奇

主演:摩根·弗里曼/布拉德·皮特/凯文·史派西/格温妮斯·帕特洛/安德鲁·凯文·沃克

上映日期: 1995-09-22(美国)

豆瓣评分:8.8

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

“暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”,这是天主教教义所指的人性七宗罪。城市中发生的连坏杀人案,死者恰好都是犯有这些教义的人。凶手故弄玄虚的作案手法,令资深冷静的警员沙摩塞(摩根•弗里曼 Morgan Freeman 饰)和血气方刚的新扎警员米尔斯(布拉德•皮特 Brad Pitt 饰)都陷入了破案的谜团中。他们去图书馆研读但丁的《神曲》,企图从人间地狱的描绘中找到线索,最后从宗教文学哲学的世界中找到了凶手作案计划和手段的蛛丝马迹。凶手前来投案自首,这令众人都松了一口气,以为案件就此结束,怎料还是逃不出七宗罪的杀人逻辑,这次凶手瞄准的目标,是那个犯了“愤怒”罪的人…… ©豆瓣

这部电影和宗教中的七宗罪相关,七宗罪分别是暴食、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲、愤怒。城市里发生了连环杀人案,而每个受害者都符合七宗罪中的一个。凶手到底是谁?老少两代警官展开了调查。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

影片的宗教色彩很浓,凶手以上帝之名进行杀戮,进行了一系列完|美谋杀。从剧情上看,情节环环相扣,非常紧张刺激,代入感很强。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

即使我们每个人身上都有罪,谁能代替上帝行审判呢?

7.七天 세븐데이즈

导演:元新渊

主演:金允珍/朴熙顺/金美淑/李政宪/ 杨镇宇

上映日期: 2007-11-14(韩国)

豆瓣评分:7.5

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

女律师刘智妍(金允珍 饰)业务能力过人,保持着从未败诉的记录,她和女儿恩英一起生活,把所有的爱都倾注在后者身上。学校举办的运动会上,恩英在混乱的人流中被人绑走了。起初,刘智妍因为报警而遭到了绑匪的警告,第二天,刘智妍终于得知了绑匪的目的:他并非为钱,而是要求刘智妍为一个杀人嫌犯辩护。一个月前,一个年轻女子被人杀死在家中并遭弃尸,郑铁镇因为在现场留下了指纹和足迹成为最大嫌疑人,在一审中,郑铁镇被判死,眼下距离二审开庭只有四天时间,刘智妍找到深陷违纪案的小学同学金警官帮忙,迅速展开了对案情的调查,随着种种证据浮现,刘智妍发现此案确有蹊跷,而案件背后的隐情,更是只露出了冰山一角……©豆瓣

一位女律师超级牛皮,从来没败诉过。她超级可可爱爱的女儿在校运动会上被绑架了,绑匪提了一个要求,让女律师为一个杀人嫌犯做辩护。死者是一个艺术系女学生,被雕刻刀捅死,抛尸荒野,口中有一种能致幻的dupin。距离审判的日子只有七天,女律师必须和时间赛跑,解救女儿。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

案件扑朔迷离,经过一通骚操作,嫌疑犯被判无罪,女律师的女儿活着回来了。但这并不是结局,后面隐藏着更让人震惊的真相。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

是谁绑架了女律师的女儿?绑匪为什么要让女律师为嫌疑犯辩护?嫌疑犯被判无罪是解脱么?影片的剧编织了一张大网,最后的答案绝对让人意想不到。

8.记忆碎片 Memento

导演:克里斯托弗·诺兰

主演:盖·皮尔斯/凯瑞-安·莫斯/乔·潘托里亚诺/小马克·布恩/拉什·费加

上映日期: 2000-09-05(威尼斯电影节) / 2000-10-20(英国) / 2001-05-25(美国)

豆瓣评分:8.6

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

当记忆支离破碎后,你该怎样面对生活?本片的主人公就遭遇了这样的事情。莱纳•谢尔比(盖伊•皮尔斯 饰)在家遭到歹徒的袭击,妻子被残忍的奸杀,自己脑部也受到严重的伤害。醒来后,他发现自己患了罕见的“短期记忆丧失症”,他只能记住十几分钟前发生的事情,为了让生活继续下去,更为了替惨死的妻子报仇,他凭借纹身、纸条、宝丽来快照等零碎的小东西,保存记忆,收集线索,展开了艰难的调查。调查中,莱纳遇上粗俗的酒吧女招待娜塔莉娅(凯瑞•安妮•莫斯 饰),她似乎知道一些莱昂纳多感兴趣的事;还有泰迪(乔•潘托利亚诺 饰),自称是他以前好朋友,但看上去鬼鬼祟祟的,不怀好意。到底谁能相信?娜塔莉娅?泰迪?还是他自己?抽丝剥茧之后,真相呼之欲出,简单之至却又残酷无比,而莱纳是否有面对这一切的勇气?©豆瓣

男主夫妇遭遇了歹徒袭击,妻子被奸杀,自己因为脑部受创患上了“短期记忆丧失症”,只能记住十几分钟前发生的事。一个只有十几分钟记忆的人努力保存记忆调查真相,他努力找出的真相就是真实发生的事吗?

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

影片不是按照时间顺序叙述的,正叙与倒叙互相穿插。剧情扑朔迷离,充满悬念。这部片子在剧情展现上是碎片式的,但逻辑结构滴水不漏,非常考验观众智商。

9.神秘河 Mystic River

导演: 克林特·伊斯特伍德

主演:西恩·潘/蒂姆·罗宾斯/凯文·贝肯/劳伦斯·菲什伯恩/马西娅·盖伊·哈登

上映日期: 2003-05-23(戛纳电影节) / 2003-10-15(美国)

豆瓣评分:7.8分

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

吉米(西恩•潘 Sean Penn 饰)、戴夫(蒂姆•罗宾斯 Tim Robbins 饰)和西恩(凯文•贝肯 Kevin Bacon 饰)是儿时最要好的玩伴。戴夫10岁那年的一桩事件却改变了单纯美好的童年和友谊。尚且年幼的戴夫被歹徒绑架,对他施以xingnue待,这个羞辱的经历从此改变了戴夫的人生。他变得与别人越来越疏离,三人的友谊在慢慢消融。三人各奔东西,却因为吉米的女儿遭杀害而重新有了联系。因为负责这个案件的,碰巧是西恩,此时他已是一名警探,面对好友女儿的被害,心急要找出真凶,却意外发现所有证据的矛头都指向了那个曾经亲密无间的伙伴——戴夫。关系变得剑拔弩张,而过去的友谊,如今的对立,都在拉扯着每个当事人的心。©豆瓣

戴夫、吉米、西恩是童年伙伴,一次三人一起玩耍的时候戴夫被掳走性侵,三个伙伴的友谊也慢慢消融了。吉米的女儿被杀害这件事让三人重聚,吉米是死者父亲,西恩是警探,戴夫则是被怀疑的犯罪嫌疑人。童年被伤害的是戴夫,成年以后过得最差的是戴夫,现在被怀疑的还是戴夫,戴夫也太惨了点……

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

吉米从头到尾都认为戴夫就是杀死女儿的凶手,最后将戴夫杀死。但戴夫真的是凶手吗?

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

这部电影有着悬疑片的外壳,里面包裹的是人性和宿命。谁是凶手并不是最重要的,重点在于事情为什么会一步一步变成这个样子。

10.万能钥匙 The Skeleton Key

导演: 伊恩·索夫特雷

主演: 凯特·哈德森 / 吉娜·罗兰兹 / 约翰·赫特 / 彼得·萨斯加德 / 乔伊·布赖恩特

上映日期: 2005-07-29(英国) / 2005-08-12(美国)

豆瓣评分:7.9

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

年轻的姑娘卡罗琳(凯特•哈德森 Kate Hudson 饰)受雇于老妇人维奥莱特(吉娜•罗兰兹 Gena Rowlands 饰),前往她家照顾她卧病在床的丈夫本(约翰•赫特 John Hurt 饰)。维奥莱特的大房子坐落于以神秘习俗和宗教仪式闻名的地区,卡罗琳刚到这里就觉得阴森诡异。随着日子一天天过去,卡罗琳渐渐对这件大房子和古怪的维奥莱特起疑。一次偶然,她从维奥莱特那里得到了一把万能钥匙,用它可以打开这座大房子的所有房间。当卡罗琳走进了隐藏在顶楼的房间时,她看到了令人惊悚的一幕,直觉告诉她,本的卧病在床和维奥莱特以及这间房间有着莫大的关系,她决心揭开这个迷!©豆瓣

一个老妇人雇卡洛琳照顾卧病在床的丈夫,老头家在一个巫术盛行的地区,非常神秘。卡洛琳住进了老头家,但家里处处都透出不对劲。老妇人给了卡洛琳一把万能钥匙,但这把钥匙打不开房子里一间神秘阁楼。当她慢慢揭开秘密,发现自己也卷入其中。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

前面的剧情对真相做了很多铺垫,但真的有点难发现!最后结局大逆转,超级高潮在最后,有点耐心哦。

11.心慌方 Cube

导演: 文森佐·纳塔利

主演: 妮可·德波儿 / 妮基·瓜达尼 / 大卫·休莱特 / 安德鲁·米勒 /

上映日期: 1997-09-09(多伦多电影节)

豆瓣评分:7.9

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

警司昆廷(莫里斯•迪恩•温特Maurice Dean Wint 饰)、监狱专家兼传感器专家伦尼斯(维尼•罗宾逊 Wayne Robson 饰)、医生霍洛韦(尼基•瓜达尼 Nicky Guadagni 饰)、建筑师沃思(戴维•休利特 David Hewlett)、数学系的大学生利文(尼科勒•德搏尔 Nicole de Boer 饰)和身患孤独症的学者卡赞(安德鲁•米勒 Andrew Miller 饰),六个素不相识的人,一觉醒来后发现一同身处于由一个个形状相同的立方体组成的结构复杂的高度精密迷宫中!他们唯一的出路只有逃离这座迷宫,然而,一个个立方体尽管外貌相同,然而里面的机关却各不一样,复杂异常。依靠利文数学知识的推理,他们终于以为发现迷宫的运行规律,凭此一次次解开各个机关,迷宫的边缘近在眼前。当他们正欲合力逃出迷宫之际,意外发生了。©豆瓣

设定是密室逃生,几个人被困在一个由相同立方体组成的迷宫里,每个立方体的每一面都有一扇门,通向不同的房间。迷宫不是能随便走的,有些房间有陷阱,进去会死翘翘。几个人相互协作,利用数学和推理逃生,但最后不是所有人都有机会活着出去……

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

这部电影本身蛮好看的,但我自己觉得那些影评才更精彩。人性、哲学、政治,这些东西也许掺杂在电影里,但我自己是没看出来。

12.致命ID

导演: 詹姆斯·曼高德

主演: 约翰·库萨克 / 雷·利奥塔 / 阿曼达·皮特 / 阿尔弗雷德·莫里纳 /

上映日期: 2003-04-25(美国)

豆瓣评分:8.7

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

一个典型而又引人入胜的悬疑故事:一个汽车旅馆里,住进了10个人,他们中间有司机、j女、过气女星、夫妇、警探和他的犯人,还有神秘的旅馆经理。这天风雨大作,通讯中断,10人被困在了旅馆里,惊悚的故事开始了。他们一个接一个的死去,并且按照顺序留下牌号。10个人存活下来的渐渐变少,他们开始恐慌,互相猜忌,却无意间发现了彼此间的联系。但是,大家怀疑的嫌疑人却纷纷死去,谜团笼罩在旅馆狭小的空间里,这样的凶杀案件却有着人们猜不到的真相…… ©豆瓣

10个人被困在旅馆里,一个接一个的离奇死去,旅馆里笼罩着谜团。整部电影的节奏非常紧凑,气氛很紧张,但这不是一部简单的凶杀惊悚片。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

悬念环环相扣,全程高能。最后的结尾非常让人意外,不到最后一刻很难猜到结局。

13.生死停留

导演:马克·福斯特

主演: 伊万·麦克格雷格 / 瑞恩·高斯林 / 娜奥米·沃茨 / 凯特·伯顿 / 伊莉莎白·里瑟

上映日期: 2005-10-21(美国)

豆瓣评分:7.5

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

一部超出想象的心理惊悚电影。一向上进的大学生亨利·拉萨姆(瑞恩·高斯林 Ryan Gosling 饰)突然扬言要自杀,心理医生山姆·福斯特(伊万·麦克格雷格 Ewan McGregor 饰)为了挽救亨利,开始对其进行治疗。奇怪的事情发生了,医生山姆发现亨利经常会说出一些骇人听闻的语言,更加令人不安的是,这些预言竟然一一应验。究竟是什么神秘的力量在操控着亨利?生死一线,中间真的能够停留吗?在女友丽拉·库尔佩(娜奥米·沃茨 Naomi Watts 饰)的支持和帮助下,山姆能否找到答案,拯救一切?©豆瓣

影片中的亨利是个有心理疾病的患者,并说自己要自杀。山姆是一名优秀的心理学家,相信自己能拯救亨利。但随着对亨利的了解,他慢慢发现了不对劲,亨利身上有很多奇怪的地方,山姆身边也发生了许多怪事。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

真实与幻象交织在一起,直到最后观众才能够看到谜底,你看到的剧情和真相中间大概隔着8条马里亚纳海沟。

14.禁闭岛

导演: 马丁·斯科塞斯

主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 马克·鲁弗洛 / 本·金斯利 / 马克斯·冯·叙多夫

上映日期: 2010-02-13(柏林电影节) / 2010-02-19(美国)

豆瓣评分:8.8

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

本片根据美国小说家丹尼斯·勒翰(Dennis Lehane)的同名小说改编。 1954年,联邦警官泰迪(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)和搭档查克(马克·鲁弗洛 Mark Ruffalo 饰)乘船来到波士顿附近的禁闭岛精神病犯监狱调查一桩离奇失踪案。手刃亲生骨肉的女犯蕾切尔(艾米莉·莫迪默 Emily Mortimer 饰)从戒备森严的牢室神秘逃脱,藏匿于孤岛深处。泰迪怀疑监狱的主治精神病医师约翰·考利(本·金斯利 Ben Kingsley 饰)有意隐瞒内情,并向查克透露他上岛的真实目的其实是寻找当年纵火烧死他妻子德洛丽丝(米歇尔·威廉姆斯 Michelle Williams 饰)的管理员,并揭露美国zf利用精神病犯人进行人体科学实验的罪行。但随着调查的逐渐深入,真相却变得越来越扑朔迷离……©豆瓣

警官泰迪登上禁闭岛调查案件,最后他终于接近真相,却发现真相让他近乎绝望。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

片中有很多小细节,不仔细看很难发现。和其他很多经典悬疑电影一样,剧情不断反转,结局惊悚。这部片子和《穆赫兰道》套路相似,幻想与现实交织,哪一个才是真实的?

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

小李子是真帅啊,prpr

15.非常嫌疑犯 The Usual Suspects

导演: 布莱恩·辛格

主演: 史蒂芬·鲍德温 / 加布里埃尔·伯恩 / 本尼西奥·德尔·托罗 / 凯文·波拉克 / 凯文·史派西

上映日期: 1995-01-25(圣丹斯电影节) / 1995-09-15(美国)

豆瓣评分:8.6

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

美国加州的圣佩雷罗港一艘货轮爆炸,死亡27人,9000万美元失踪。事故发生以后,联邦调查局探员白基奇在医院等待昏迷不醒的幸存者;海guan特派员大卫(查兹•帕明特里 饰)则对另外一名拿到特赦令的幸存者金特(凯文•史派西 饰)进行了审问。金特供认,在事故中丧生的基顿(加布里埃尔•伯恩 饰)、法特(本尼西奥•德托罗 饰)、麦曼诺(斯蒂芬•鲍尔文 饰)和杜学尼(凯文•波拉克 饰),以及他本人,六个月前被警察局作为卡车抢劫案的疑犯带到警局过了一夜,五人因此结成了一个犯罪团伙,狼狈为奸,狠捞了好几笔。好景不长,某天,律师小林(皮特•波斯尔思韦特 饰)找到他们,让他们替神秘头目凯撒•苏尔烧掉货轮上的毒品。法特第一个退出,随即遭到杀害,剩下四人不得不接受了这个任务。在货轮上,麦曼诺、法特、基顿都没有找到毒品,也因此相继被凯撒杀害,船也被炸毁,金特因为留在岸上接应而侥幸生还。另一边,在医院抢救的幸存者,拼出了凯撒的头像,结果让所有人大吃一惊……©豆瓣

这部电影超级经典,是陈列在悬疑电影神坛上的那种。看这部影片的过程中观众肯定会猜凶手,但是心里的那个答案又会随着剧情发展慢慢动摇。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

只想提醒一句,看悬疑片要有点质疑精神,小心被戏耍。

15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

我发现了,高智商悬疑电影有这么几个常用套路,失忆、做梦、人格分裂、心理疾病、临终幻觉、时空穿越,总是在你认认真真分析之后才告诉你“你看到的都是假的”,观众被戏耍并爽着15部高智商悬疑电影,深度燃烧脑细胞!

抖M?

最后求收藏、求点赞、求关注,有其他好看的悬疑片也可以在评论区分享,拜拜~