不一样的光学微动,69克诠释电竞的世界:雷蛇 毒蝰 游戏鼠标

2019-09-01 07:00:00 20点赞 28收藏 3评论

前段时间分享了雷蛇的猎魂光蛛精英版键盘,最近雷蛇又推出了让我惊喜的鼠标,因为这款鼠标和键盘一样使用了光学原理设计,同时轻量化让上手更轻便。最近刚入手到它,分享一下这款鼠标:雷蛇Razer Viper毒蝰 游戏鼠标(以下简称:雷蛇毒蝰)。利用光学原理可以为玩家提供最优性能,特别是为电竞选手提供几毫秒的领先优势,让电竞选手光速触发,先人一步。

雷蛇Razer毒蝰69蛇鼠标有线鼠标游戏鼠标双手通用RGB电竞黑色16000DPI雷蛇蝰蛇lol吃鸡神器cf419元京东去购买

▲雷蛇毒蝰的包装沿袭了雷蛇经典黑+绿色调外包装,黑底色的盒体上用渲染图展现了鼠标的外观,通过渲染图可以看出它是一款适用于左右手对称鼠标。特别醒目的除了雷蛇经典LOGO外,就是它的特点:左上角5G光学传感器PAW3390,支持16000的DPI;包装下面还介绍了它使用的光学微动约7000万点击寿命,和69克的轻量化设计,所以也有人叫它69蛇,柔软线缆科技,支持幻彩灯光系统等。

▲包装的侧面是雷蛇赞助的知名电竞战队的LOGO,背面则是这款鼠标最大特点光学微动开关介绍和其他特点,可以看见这款鼠标支持2年质保,对于我这种特别废微动的人来说,非常不错。光学微动开关就是通过外红光束触发点击,相比传统的机械微动开关要更加精准灵敏,类似雷蛇猎魂光蛛精英版键盘就是采用了这种光学原理设计,可以降低回弹的延迟率,比传统微动要高出3倍左右的速度。

▲打开包装取出鼠标等配件,可以看见鼠标配置很简单:鼠标主体(带有束线带)、说明书、LOGO贴纸等。

▲雷蛇毒蝰的69克真的是非常的轻巧!在保持了中大鼠标的造型设计,又兼顾了握持轻便感,对于游戏玩家来说长时间使用也不用担心容易手酸手累了。原本我在拿到鼠标之前以为跟我原来常用的G502一样去配重块差不多,但是拿到实物后,立马发现它们之间的重量大差距,当然刚从重鼠标过渡到轻鼠标,手感上多少有点不习惯,多使用就能改变习惯了。

▲如果经常接触电竞外设产品的话,就会发现传统的编织线缆材质的线表是非常的硬的,我的G502就是这样,线缆很硬。雷蛇毒蝰的鼠标线缆使用了全新设计,非常软的编织线缆线表,有良好的上手度又改善了传统橡胶线表的打卷老化等问题。

▲两头的网尾部分做了加固,所以不用太担心线缆过于柔软导致不耐用的问题。

▲鼠标的外观使用了人体工程学设计,在握持手感方面很舒适,同时鼠标外表使用磨砂材质,避免了手汗打滑问题,不管是趴握式还是抓握式的拿鼠标,都能有很好操控。滚轮部分带有金字塔般的凸起点,可以增加滚轮在快速滚动时的准确防滑。

▲雷蛇毒蝰的RGB灯效是隐藏在鼠标尾部部分,如果没有通电的时候,尾部是很难看见LOGO的,要侧着光线仔细观察才发现磨砂外观下隐藏着RGB雷蛇LOGO。

▲在电竞鼠标中左右对称的鼠标不多,基本上都是右鼠标居多,所以左撇子用户经常吐槽能不能推出一款真的适合他们使用的电竞鼠标,在这次雷蛇毒蝰出现,可以解救左撇子用户了。虽然我不是左撇子用户,但是我再使用中也专门体验了一下左手握持手感,是与常用右手是无异的。

▲在鼠标的左右两侧散带有橡胶防滑纹理的侧裙,提升摩擦性,减少手汗打滑问题。在左右两侧还各有2个快捷键,左右快捷键的功能是一样的,所以左右撇子都能得到一样的待遇。

▲雷蛇毒蝰的底部可以看见采用了两块大脚贴,顺滑度很高。中间就是5G光学传感器PAW3390还有鼠标参数贴纸,在下脚贴上面有一个按键和一个三角指示灯。

▲再回看一下雷蛇毒蝰的正面是没有DPI调节按键的,作为一款电竞游戏鼠标不支持调节DPI吗???实际上隐藏在前面说脚贴部分旁边。

▲看一下说明书,可以按键鼠标底面的按键是控制切换不同的DPI的,默认了5段DPI,分别是:400(红色)、800(绿色)、1800(蓝色)、2400(青色)、3200(黄色),通过切换三角指示灯也会变化不同的颜色以便区别当前DPI段。这种设计在底面切换DPI的设计,可以避免激烈游戏误触更变DPI值。

▲以我个人使用习惯:雷蛇毒蝰上手感真的是很喜欢,可以整手抓满整个鼠标,在握持鼠标时手掌扶靠尾部无悬空出现。简单的说,一款鼠标的上手感好不好用,没有规律定性可言的,主要根据个人使用习惯,不一定就说大中鼠标适合男生,小鼠标就只适合女生等。而是一款鼠标根据个人感觉手感好,那么就是好用的鼠标了。建议选择鼠标的时候先以手感为主,再考虑造型,不然在炫酷的造型的背后就是后悔白买不好用。

▲雷蛇毒蝰还热门游戏互动灯光效果,类似《守望先锋》、《古墓丽影》、《使命召唤》等。如果想实现更多的自定义功能,就需要驱动加持了,雷蛇毒蝰同样支持雷云3驱动,如果有其他雷蛇外设的话,可以一起在雷云3中设置灯光RGB联动效果等。

▲下载安装雷云驱动,安装完成驱动之后就可以在软件看见接入的雷蛇设备了,可以看见上图我的电脑已经是识别出来雷蛇毒蝰和猎魂光蛛精英版键盘。

▲在软件中的【自定义】中可以修改鼠标按键功能键设置,对于电竞游戏玩家来说自定义的快捷功能设置有很高的自由度。可存储多达5组配置文件,也可以通过雷蛇Synapse雷云将它们存储在云服务器上。在【性能】中可以修改默认的5组DPI值,不过灯光是无法修改的,DPI还能根据XY轴来设定不同值,以便达到个人的手感需求,这款鼠标的轮询率最高是1000。

▲【灯光】选项,顾名思义,就是雷蛇灯厂最为标志性的灯效设置,可以在设置鼠标的RGB灯效,灯效默认支持:光谱循环、呼吸效果、静态效果、响应效果、音频计等。除了这几种灯效外,还可以在【控制室】自定义调控灯效,结合键盘和游戏来变现出不一样的灯光效果,可玩性塑造性很高。

▲【校准】选项中,内置了多种雷蛇鼠标垫,如果使用的是雷蛇鼠标垫就可以根据对应型号选择对应配置文件,以便达到鼠标的最佳调校定位。如果不是雷蛇鼠标垫也不要紧,也可以自定义来配置适配鼠标垫的配置文件。

▲用这款鼠标玩了《CS》、《古墓丽影》等游戏,在长时间游戏里能感受到这款雷蛇毒蝰鼠标的舒适度,主要是它的人体工学设计,就算长时间玩游戏产生的疲劳感比普通鼠标要小很多。在游戏中鼠标的拖动迅速、响应速度都很快,而按键手感方面,也是比较棒的,前面提到的光学微动原理,在玩射击类的游戏就明显会感觉比传统机械微动要快不少,少了拖泥带水感。

雷蛇毒蝰鼠标在体验下来,各方面综合素质可以说是比较高的一款鼠标,出色的人体工学设计,轻量化的69克重量,不管是左右撇用户都能兼顾得到。光学微动的设计体验是这款鼠标最大的亮点,反应快,响应没有拖泥带水。结合软件雷云3,可以说灯光系统的可玩性更高了,特别是和其他雷蛇外设一起联动之后真的是绝对灯厂永恒之光。不过也有一些不足,类似轻量化的同时如果能设计带有配重仓就更好了,可以让一些喜欢重手感的用户自行添加配重块等。希望这次分享的雷蛇毒蝰鼠标能准备选择电竞鼠标或者轻量化鼠标的小伙伴们有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋