吃人的世界,鲁迅笔下的这个场景,我居然在1976年这电影中看到了

2019-11-21 17:38:28 0点赞 2收藏 0评论

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

法国导演罗曼·波兰斯基虽然个人作风问题存在很大争议,但他的确对电影有很高的造诣,几乎所有欧美电影奖项他都拿了个遍。

皮哥之前介绍过他执导的《罗丝玛丽的婴儿》,讲述一个可怜的女人生下魔婴的故事,而电影上映之后的第二年他的妻子莎朗·塔特就死于非命。

妻子的惨死令波兰斯基一度精神崩溃,他甚至暗中调查过和他们关系密切的李小龙,因为在犯罪现场发现了一副眼镜,而李小龙曾跟他说过自己的一副眼镜弄丢了。

但波兰斯基很快排除了对李小龙的嫌疑,李小龙本人甚至从头到尾并不知情。

事实上李小龙是波兰斯基的截拳道师父,两个一直关系很多,在1973年李小龙去世后,波兰斯基还在电影中致敬了他。

皮哥今天要说的就是1976年的《怪房客》,由波兰斯基自编自导自演一手包办,与他合作过多次的法国高颜值美女伊莎贝尔·阿佳妮出演女主角。

《怪房客》丨1976

Le locataire

导演:罗曼·波兰斯基

主演:罗曼·波兰斯基 / 伊莎贝尔·阿佳妮 / 茂文·道格拉斯 / 谢利·温特斯

波兰斯基在片中饰演一个叫塔尔科夫斯基的波兰人,他是个外来务工人员,独自来到法国巴黎工作,希望能够租到一间便宜的公寓。

在一幢老旧的公寓楼里,有个叫西蒙·肖的女人跳楼之后摔成重伤,一个人躺在布里多尼医院里。

她住的房子因为长期无人居住,就又被房东兹先生拿出来放租。塔尔科夫斯基很希望租到这套公寓,于是找兹先生谈好了价钱,但兹先生最后说只有等到肖小姐咽气了这套公寓才能出租。

塔尔科夫斯基于是去了布里多尼医院探望肖小姐,看到她身上被纱布捆得像个木乃伊。

肖小姐的闺蜜斯特拉也来探望她,塔尔科夫斯基和斯特拉谈得很投机,两人还相约吃了一顿饭,又看了一场电影。

他们看的就是李小龙的《龙争虎斗》,中间斯特拉还兽性大发撩了塔尔科夫斯基一下。

不久肖小姐就咽气了,塔尔科夫斯基于是就搬进了肖小姐住过的那套公寓。房东兹先生一再警告他要保持安静,并且不能带女人到家里以免影响到别人。

但塔尔科夫斯基还是得意忘形地约了他的一些狐朋狗友到家里庆祝乔迁之喜,结果很快就被邻居敲门警告了一番。

塔尔科夫斯基自己也觉得不好意思,第二天早上遇到兹先生时就主动向他道歉,并保证不会再有下一次。

但塔尔科夫斯基住这房子依然觉得很不习惯,除了没有独立卫生间之外,他还经常看到有邻居在监视着他。

房间里也透着诡异,他发现了一个墙洞,里面竟然有一颗牙齿,而且房间里还留有肖小姐穿过的那些衣服。

有一天晚上一个叫乔治·巴达的人来找肖小姐,当得知她的死讯后,巴达在房间里大哭起来。

塔尔科夫斯基怕又影响到邻居,就带巴达出去外面喝酒。

等塔尔科夫斯基回到家里,却发现家里被人偷了,他仅有的电视机、相机、手提箱三样值钱的东西都被偷走了。

塔尔科夫斯基原本想去报警,却被兹先生阻止了,理由是不能因为他个人的事而影响到公寓楼的声誉。

兹先生还警告他不要忘记自己是个外来人的身份,因为这种事招惹到警察对他没好处。临走时兹先生还跟他说晚上10点之后要换拖鞋,这样才不会吵到人。

不久之后邻居蒂奥兹夫人来找塔尔科夫斯基,要他在一封抗议不可理喻的加德里安夫人的请愿信上面签名,他们正准备联名把加德里安夫人赶走。

塔尔科夫斯基却拒绝在信上签名,因为他不认识这个加德里安夫人。于是蒂奥兹夫人很生气地离开了,因为这件事,塔尔科夫斯基也成了被邻居们讨厌的对象。

住进这幢楼后,塔尔科夫斯基一直都感到很压抑,邻居们都对他冷冷的,像是每个人都在排挤他。塔尔科夫斯基没有感受过一点善意,久而久之,他的精神开始变得失常。

有人到警察局投诉塔尔科夫斯基制造噪音,因此他被传唤到警察局里。

原来他的邻居写了一份针对他的联名举报信,这表明塔尔科夫斯基也成了被排斥的对象。

他开始紧张起来,还得了癔症,开始产生幻觉,甚至能看到那个死去的旧房主肖小姐在对着他笑。

塔尔科夫斯基精神失常了,他穿上肖小姐留下的那些衣服,把自己打扮成一个女人的样子。

在发疯跑到街上被车撞了之后,塔尔科夫斯基被送回了公寓,但当天晚上他换了一身女人的衣服,从肖小姐曾经跳楼的那个窗口跳下来了。

邻居们都目睹了这一切,但他们都没有上前救治,直到塔尔科夫斯基自己又爬到楼上,再次从窗户跳下来摔成重伤。

皮哥看到这个结局真的感到非常不适,电影用一种夸张的手法来表现周围那些人的冷漠,令人不寒而栗,又感到那很现实。

其实皮哥也联想到了鲁迅先生的《狂人日记》,小说中的男主角也是个发疯的人,从他的眼里看到了一个冷漠的吃人的世界,而《怪房客》中的那个世界又何尝不是这种光景,也许直击心灵的艺术都是相通的吧!

电影探讨的是人与自身周围环境的关系,一个人去到一个陌生的环境,只有适应了那个环境,才能够改变那个环境。如果一个人不能适应环境,又被环境限制和排斥,那这个人肯定会走向悲剧的命运。

就像片中的塔尔科夫斯基,一开始很努力想要融入那个环境中去,但他的邻居们却并不接纳他。不仅如此,那个病态的生存环境还慢慢使塔尔科夫斯基慢慢变成了神经病,因此他到最后也只有死路一条。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心