重温《海上钢琴师》,1900的自白

2019-11-27 17:37:39 0点赞 2收藏 0评论

先简单介绍一下这部电影的大概,这段故事采用回忆的方式引出主角,最终在过去与现在结合达到高潮,通过知音好友康恩一步步回忆,1900的一生被揭开。

八岁之前,我就在海上

我是个弃儿,被丢在一艘1900开往美国的游轮上高档餐厅的钢琴上,被一个烧锅炉的煤炭工人捡到收养。从一出生就活在海上,游轮里,男人堆里,我的父亲就是乐观爱赛马的丹尼,我的名字就是我的生日,我的摇篮就是颠簸的游轮。每天我就通过窗户向外望去,那海离我很近,大海有些独特的声音,感受着那种律动,那种波浪,那种风声,那种鱼跃,每种声音都不一样,天晴,起风,狂风暴雨,在我看来,这是我最喜欢的事之一,聆听大海。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

还有件事就是,丹尼教我学英语,认字,有些字虽然我认识,但不知道什么意思,丹尼会解释给我听。比如妈妈是一种赛马。他很喜欢我读赛马的名字,一听我读就开怀大笑,我也乐意读给他听。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

一切都很美好。可是八岁那年,丹尼在烧锅炉时,被大铁钩砸到后脑勺,在我读了几天的赛马消息后,他去世了。我的生活彻底失去了信息,之后该怎么过,我也没想过,弗里吉亚号就是我的一切。

我找到了世界

在丹尼葬礼那天,我听到了一个声音,一入耳,就被吸引住了,那是和大海一样的声音,那会是什么呢?我似乎找到了我的一切。我在锅炉房再次听到这个声音,我循着走过去,原来锅炉房外还有个世界,富丽堂皇的装饰,尽头就是声音的来源,隔着巨大的玻璃,我看到广大无比的大厅,里面的人穿着和我们不一样的衣服,很好看,但应该不适合烧锅炉,太复杂了。我找到声音的来源了,那是很庞大的东西,一个人坐在它的面前,用十指不停地按着黑白色的按钮,就会发出我爱的声音,原来是那么美妙,每一个按钮都代表了不同的声音,我心里涌出来一个个不同的符号,很像很细的月亮,但有个小尾巴,他们有长有短,全都有不同的声音,排列不同顺序也会发出不同的声音,像大海一样喜怒无常,忽而晴天忽而暴雨。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

夜里,无人,我偷偷的走到那个庞大的东西前,坐到凳子上,数了数,八十八个按钮,有黑有白,每个按钮都在我脑海里,每个都不一样,我试着按了一下一个按钮,嗯,和我想的一样,我学着看到的人,把十指放在按钮上。我的手指随着我脑海里的大海的声音律动着,整个世界只有我了,我忘记了一切,我想我找到了我的世界了。

等我停了下来,旁边已经站满了人,最前面就是船长,他瞪大眼睛看我,旁边的人都在夸我是天才,弹的很好听。我从此留在了船上,弹钢琴。对了,我才知道这个是钢琴。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

钢琴就是我的世界!

我很孤独

我脱离了锅炉房,有了自己的房间,有了时间听各种音乐,研究各种乐器。

我喜欢给别人弹琴听,别人也喜欢听我弹琴,这是我最大的快乐。

可是,别人换了一批又一批,他们不停的上下,每次到美国,都会有最先发现的人,他们身上会有这种特质,我能看出来了。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我会站在栏杆上看着一个个人来人往,我会在弹琴时循着一个人的气质创作一曲,至于他能不能听懂我就不清楚了。

我年纪稍大,便觉得有些枯燥,没有朋友,没有知心人。某天我遇到一位大叔,告诉我,这弹的就是大海的声音。可是大叔很快就下船了,再也没有见过他。

直到有一天,我站在栏杆上,陆地上传来一阵音乐,小号声,康恩牌。他很胖,吹小号特别卖力气,真情实感,我很喜欢他的小号,我相信我们能做成朋友。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

由于暴风雨,海浪很大,我看到他晕船,便上前去,邀请他:嗨,康恩,我能治好你的晕船,跟我来

他楞了一下,我解释,你的小号是康恩牌的。我从此叫他康恩。

我信步走到大厅,坐在钢琴凳上,看着康恩摇摇晃晃到了钢琴前,说,把钢琴地锁打开。

康恩反驳,你疯了!

没有,请你相信我。

也许是我的自信感染了他,他把地锁挨个打开。

摇晃的船上,钢琴立马滑了出去,我说,赶紧上来,不然来不及了。

康恩缓了一会,还是追坐上来。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

来吧,钢琴伴随着大海的声音起舞,音符在我脑海里迸发,一个个跳了出来,按照顺序排列着,十指在黑白琴键上飞舞,一股海浪从我指尖奔腾而出,瞬间把我的身体淹没,沉浸在海洋里,水里,上面的惊涛骇浪距离太远,世界一片宁静,那是大海的声音,海水从身边滑过,一股股海流溜过,如履平地的行走在海水中。转瞬间,一股海浪把我从海底冲了上来,见识大海的力量。黑夜如坠入沼泽地下,什么都不见,只有巨大的闪电突然闪出,让我可以看见,巨浪如比萨斜塔一般高,倾斜在我面前,不同的是即将倒下,而我无处可躲。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我享受着这种刺激,钢琴随着轮船在大厅里如幽灵般游荡,却碰不到任何东西。随着即兴音乐的进行,康恩和我陷入到这疯狂的刺激中。音乐将停,钢琴不受控制得冲破那块巨大的玻璃,冲破船长室。

我们被罚烧锅炉,互报姓名。

我不再孤独。

斗琴

我学会了观察人。

我能看出那个最先发现到美国的人。

我会在弹琴时循着一个人的气质创作一曲。

有一天,一个自称爵士音乐创始人的钢琴家来挑战我。虽然我也不知道他有多么伟大,但我乐意交流音乐。

来了很多记者,轮船上的所有人都来了大厅,就连酒保都震惊他的到来。只有我,是快乐的。

他穿着晚礼服,戴着蝴蝶节,是上层社会的装扮。他一声不吭,戴着钻石戒指的手拿起烟吸了一口,紧盯着我,对我说,走开,这不是你该坐的位置。不经意间又露出他镶着钻石的牙。

我有点愤怒,他竟然看不起我的音乐,转瞬间,又有些释然,他又没听过我的音乐,好不容易有个人来找我比试音乐,我要珍惜才是。我抬起头,笑着离开了座位。

他坐了下来,将点燃的烟,烟头朝外,放在钢琴上,正襟危坐,开始弹奏。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

他的音乐让我听出了他出生于红灯区,音乐简单而快乐,不吵人清净,完美得与周围环境融合在一块,好像一直存在着,让听的人仿佛摸着最贵的丝绸一样,顺滑、无感。不过带了一股艳俗气息。

在场的所有人鸦雀无声。唯独我,只是觉得这人演奏的还不错。

我弹了一首圣诞歌,轻松过关。

演奏完后,康恩告诉我,把一年的工资都压我赢。

我告诉他,他很不错。

第二首,他有点气愤,以为这是我对他的不屑。他拿出了真本事,比刚才好了很多,是他的一生的浓缩,从红灯区出生的少年一步步,摸爬滚打,加上黑人身份,更是被人不屑,凭着一股傲人的天赋一路走到今天,爵士乐的创始人,受人尊敬。这首曲子正是他飞黄腾达的证明,节奏快而感人。

这是我没有感受过的音乐,那种跌宕起伏的人生我从未经历过,但我听哭了。

我重复了一遍,体验刚才他的一切,把我当成他,体验我未尽的人生。

他满脸怒容,对我说,吃瘪吧。将毕生所学用在这次比琴上,使出了更多的力量,更多的精神来演奏,演奏速度很快,但是音乐里充满了争抢好胜,没有了之前的优雅,没有了感情,仿佛是为了胜利,征服别人才演奏这首曲子。

演奏结束,所有人都为之起立鼓掌。

我为之发怒,从康恩那要了一支烟,学他的样子放在钢琴边缘。

他不配弹奏音乐,我听到了大海的怒吼。

我熟悉手下的这架钢琴,熟悉它的每一根线,以及它的最大承载力。狂风呼啸,巨浪来袭,如奔雷一样席卷整个海洋,我的音乐到达了极速,这是钢琴能达到的极速。

音乐骤停,我拿起烟头凑上钢琴弦,一触即燃。

香烟被我放在他张大合不拢的嘴里。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我享受着欢呼,雀跃。

初恋

我战胜了爵士乐的创始人,我出名了。

康恩建议我下船,去获得那世俗中的名与利。

有一天,唱片公司来找我,和我说,录钢琴曲,就能出唱片,就能赚大钱。

我答应了。

在安静的大厅里,有录音机,有钢琴。我只要弹钢琴就能录进去,我不知道要弹什么。于是我一边弹着,一边望向窗外。

出现一个女孩,金黄色的头发,脸上有点雀斑,

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我吸引住了,她就像海洋里的精灵,就像漂流海中等待救援的人看见的轮船,是我寻找的声音。

我的心随着她动,乐随她动。

她站在那里,从船窗看去,头仰着,金色的阳光洒满脸庞,像希望女神一般。

她走开了。

一首我最完美,最动人的曲子谱了出来,被留声机记录下来。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我想把这首曲子送给她。

我对着镜子拼命练习着见面语。

我观察着她的动向。

她终于向我走了过来。我练习的见面语终于要派上用场了。

十米,五米,三米,两米,一米。

嗨。你好。简单的几个字,我像鱼刺卡在喉咙一样,张嘴没出声,她从我身边过去了。

我只能从远处看着她。

天下着大雨,她一个人孤零零的撑着伞站在甲板上,望着海洋。

我鼓起勇气,走了过去。

我们四目相对。

我吸了口气,准备送出唱片。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

突然,她那边来了一堆小伙伴。

其中有人问她,你在看什么?

她说,我在听大海的声音。

我想起了那个人,离开了。

船靠岸了,我像往常一样站在栏杆上,却不再是漫无目的。

我寻找着那个身影,如果再不去,就再也没机会了。

我冲了上去,对她说了来意。她很高兴,给我留了地址。可是人群冲散了我们,我回到了船上。

我回想着她的一切,即使不知道她的姓名,她依旧占据了我所有的心灵。

也许到了我离开船的时候了。

船员们包括康恩,目视着我走下船。

我站在船梯中央,看向那座城市,那一座座比游轮还要高的大楼,一眼看不到尽头的道路。

我害怕了,我害怕自己迷失在城市森林里,害怕自己变成和那个爵士乐创始人一样的人。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

我是海洋的孩子,我不应该离开大海。她赐予我一切。

结尾

游轮搁浅了,被废弃了,船上没有人了,一切都被搬空了。

康恩找到了我,说,船要被炸了,你和我走吧。

我说了一堆话,解释我不想走。

重温《海上钢琴师》,1900的自白

感谢康恩没把我打晕带走。