厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

2019-11-29 10:44:52 3点赞 41收藏 2评论

厨房装修向来是全屋装修的重点,方便整洁的厨房,并不一定是很大,而是有好的规划和布置,这期我们来盘点,小厨房该如何布置,才能整洁上档次。

一、厨房“一金二银”区域

a.黄金区:厨房备餐区也是厨房的黄金区,很多厨房之所以凌乱,是因为备餐区太小,摘菜切菜的位置都不够,所以厨房备餐区至少要大于60厘米,空间足够才能井井有条。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

b.银一区:装盘区也很重要,也被叫厨房银区,这个区域很多人都会忽视,甚至把备餐区和装盘区放在一起,导致烧菜盛菜的时候也十分的不方便。这里建议装盘区至少预留30厘米,方便菜品出锅,不和备餐区争空间。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

c.银二区:水槽边的沥水区一定要留出来,这样平时洗的碗盘随手就可以放在旁边,及时沥干水分收纳起来。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

纯白色的铁艺沥水碗架很适合放在水槽边沥水,颜值高,设计简约,适合各种装修风格的厨房。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

结合上面的“一金二银”区域,再加上传统的炒菜、洗菜区域,最后形成一个下面的U型动线,就拥有一个简洁高效的厨房布局啦!

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

tips:水槽边上的洗碗棉和钢丝球等小杂物,可通过沥水架,收纳在水龙头上,方便好拿,及时沥水,干燥更卫生。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

二、厨房常用工具收纳:悬挂、置物、统一

a.悬挂,也是最顺手的收纳方式,非常适合常用物品的收纳。

挂杆是厨房最常见的悬挂收纳方式,通常用来收纳使用频率较高的勺子、铲子以及收纳篮等,方便好拿,又能及时沥水。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

对于一些刀具、调味品以及锅盖等,要选择针对性的悬挂工具,收纳在顺手的地方。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

b.置物,利用置物架或者隔板来收纳,同样是常用物品的集中放置。

隔板置物也是目前常见的收纳方式,通过隔板收纳谷物干货以及常用的锅杯子等,拿取更方便,同时增加厨房的烟火气息。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

“家电塔置物”是针对厨房常用的小家电,放置在厨房高柜里,减少占用台面空间,放置更集中,使用也方便。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

c.视觉统一,厨房看起来乱,主要不同瓶瓶罐罐包装颜色、形状信息量过多,大脑一时间接收不过来,形成的主观感受。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

所以要想整洁,讨巧的办法是通过换物品的容器,让其达到一定程度上的统一。下面来列举四类需要更换容器的常用物品:

厨房最常用的油盐酱醋,如果不统一,那就是各种大肚瓶摆一堆,非常的不美观。为了减少视觉上的凌乱感,更换成统一的调料瓶,常用的可以放台面上,不常用的上墙,一目了然。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

各种调料也基本都是花花绿绿的瓶子和袋子,全换成透明调料盒,壁挂上墙,配合标签机打印标签,非常治愈。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

五谷杂粮的收纳,除了上面提到的用密封罐摆放在隔板上,还有一种收纳方法,那就是柜内定制双轨道简易拉篮,同样的采用相同规格的密封罐,抽拉容易拿取,视觉上也很整洁。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

米桶几乎是家家必备,特别是南方家庭,潮湿导致大米发霉,非常影响健康。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

使用这种白色米桶,和家里大多数的家电颜色统一,密封效果好,按压出米,煮饭更精确。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

tips:其实不管是常用物品,还是我们下面提到的柜内收纳的整洁度,都可以通过视觉统一的方法来实现。甚至选家电的时候,也要多留个心注意其颜色的统一性(白色是最普遍且基础的颜色,不妨多留意下)。

三、厨房柜内收纳:分隔、分类、扩容

a.分隔,适应物品的形状,以达到放得下的目的

最基础拉篮也是一种提前规定好物品的位置、形状的分隔,常见用来收纳调料瓶以及调味品。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

厨房抽屉内的分隔主要是收纳不同形状的餐具,根据餐具的形状选择不一样的分隔收纳盒

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

选择自由组合式,更灵活方便,根据家里抽屉的大小和需要进行收纳。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

柜内的分隔,针对的是地柜和吊柜,因为只有一个隔板,空间利用率不够,可以用小的分隔置物架,把没有充分利用的空间,通过分隔利用起来。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

b.分类,其实许多分隔过程都伴随着分类的过程,但不同的是,分类最核心的不是放不放得下,而是找不找得到,也就是说,分类是为了取用方便服务的,下面举2个例子:

柜内收纳盒,虽然和上面的收纳盒类似,但不同的是,下面这种根据不同物品进行了分类收纳,而且贴上了标签,更方便自己在寻找的过程中,第一时间找到,节省取物时间。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

冰箱内收纳盒,普通食材可以选择透明的收纳盒,来实现分类,再难以辨认盒内东西的时候,可以给收纳盒,贴固定的标签。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

特殊的形状,如鸡蛋、饺子,可以利用专门的收纳盒,单位体积的收纳容量可以被开发到最大。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

c.扩容,主要目的是要放更多。其实我们在上面讲的分隔分类,都在一定程度是扩容的方法,此处单独列举出来,主要是因为下面讲到的几处,被空着的概率很高

水槽下:家里水槽柜很容易被闲置,而拥挤的地方却又非常拥挤,其实完全可以通过可抽拉收纳盒,把水槽柜利用起来。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

收纳厨房清洁剂以及不常用的杂物,锅具等,给小厨房扩容。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

家里的夹缝:几乎每个人家都有夹缝空间,选择合适尺寸的夹缝置物架,增加家里的收纳量,还避免了卫生死角。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

水槽边上窗户:很少有人关注到水槽边上的窗户的作用,特别是对于小厨房来说,通过顶天立地置物架,完全可以收纳下常用的碗盘以及清洁工具

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

水槽下柜门:水槽下柜门空间,可以壁挂一个衣架的脏衣篓或者其他置物架,收纳塑料袋或者水槽过滤网等,壁挂在门上拿取更便捷。

厨房不一定大就好,掌握三点,你家厨房也能整洁上档次!

tips:橱柜内部收纳,其实是同时利用到分隔、分类以及扩容,收纳也并不是一成不变,在保证整体干净美观的同时,也要考虑拿取的便捷度,不断地调整到最适合自己家厨房的收纳方式。

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

EDO 依帝欧 TH5060 收纳架 木色

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Obar 喔爸 加厚环保安全真空收纳压缩袋 11件套

Biaze 毕亚兹 ZD-12 真空压缩袋 9件套(4特大4大)

禧天龙Citylong 五层抽屉收纳柜环保塑料衣柜大容量储物柜简约白色 5179

京造 四格收纳挂袋

京造 四格收纳挂袋

清野の木 搬家纸箱子有扣手 60*40*50cm(五个装)大号

也雅收纳柜抽屉式玩具储物柜整理箱塑料柜宝宝衣柜 五层

也雅收纳柜抽屉式玩具储物柜整理箱塑料柜宝宝衣柜 五层

清野の木 艺术家系列 56L特大号绿色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

百草园立体可视防尘罩衣服 西服防尘袋衣罩 中号2枚装 淡雅蓝 加厚 挂衣袋挂式整理袋

收纳博士 真空压缩袋 7个大号

收纳博士 真空压缩袋 7个大号

百草园衣服防尘罩西服防尘袋衣罩 大号3枚 淡雅蓝 加厚西服套 挂衣袋挂式整理袋