玩机技巧 篇一:蜗牛猫盘搞不懂?试试 0 成本安卓变身 aNAS Lite

2019-12-04 17:44:38 132点赞 1117收藏 78评论

创作立场声明:9012年底大制作!教你用最低成本体验 NAS,只需一台普通安卓手机电视盒子,不打针、不吃药、不刷机、不敲代码。

追加修改(2019-12-04 20:28:05):
关于有人反馈我文章图片无法显示的问题,因为我使用的是新浪图床,值得买的 App 无法显示预览图(单独点开大图是正常的),并不是图片挂了。我验证过【电脑或手机网页版图片都是可以正常显示的】,不常用App看文章所以没检查清楚。我会尽快联系小编,看能否修复,下次发文我也会注意此问题,感谢支持!

之前发在值得买的文章太散乱了,以后我会大致分成「晒物分享」和「玩机技巧」两个专栏。

〇、前言

2019 年,因为矿难涌现出了许多廉价小主机,许多人将其改造为 NAS 系统 ,原来上千元+的成本,瞬间被拉到了百元级的价位。

下面这些设备想必大家都耳熟能详了:

• 蜗牛星际、游娱宝盒(J1900)

• 暴风酷播云(J3455)

• 某迅 N1(S905D)

• 章鱼星球(S912)

• 玩客云(S805)

• 我家云、联想粒子矿云(RK3328)

• 猫盘(Marvell ARMADA 3700)

但今天我不说矿难机,因为很多人对 NAS 还是持观望态度,买个黑群晖 DIY 担心不会弄。对此,我的建议是:

1. 不差钱的,一步到位买白群辉,开机就用不折腾,更新和售后都靠谱。

2. 不想花钱的,使用安卓手机下载几个 App,体验我独家定制版的 aNAS Lite。

要不,先跟我试一试这个真正「0 成本白嫖」的 aNAS Lite 吧?9012 年底大制作~

一、aNAS Lite

1. 为什么做 aNAS Lite ?

为了让大家用最低成本体验 NAS,只需一台普通安卓手机、电视盒子即可,不打针、不吃药、不刷机、不敲代码。视频教程……懒得录,有机会再搞吧,咱先看看图文教程。

设备无需 root ,当然 root 了可进行高级配置,适合老司机。

这个 aNAS Lite 是我没买 NAS 之前的私有云方案之一,使用我独家定制后的整合包一键部署,适合新手尝鲜

入坑 NAS 后,我目前使用的设备是群晖(蜗牛星际),挺满意的。😝

本文提到的部分项目依然在我的群晖 WebStation 里运行着,本质都是一样的。

晒一下动态展示效果:

动态展示动态展示

2. 为什么叫 aNAS Lite ?

aNAS Lite 也就是「Android +轻 NAS」,因为本方案只具备基础的 NAS 功能,加上部署很简单,轻量化。

同时,这也是一次小实验,探究安卓的可玩性;顺便普及一下 NAS,先习惯了再升级吧,群晖欢迎您~(额……群晖打钱😎)

都叫 Lite 版了,所谓青春阉割版,就不要吐槽这个方案鸡肋了,由简入繁嘛,李姐万岁!🤷‍♀️

另外,aNAS Pro 是预留给安卓解锁 Linux 后的名字,如果有人感兴趣,再考虑更新吧。思路其实很简单,我先透个底。

• 已 Root,用 Linux Deploy

• 未 Root,用 Termux

因为我只是一个小白,实在不太喜欢敲代码,「安卓 + Linux」折腾了一阵子,后面就直接换群晖了。

3. aNAS Lite 是谁开发的?

aNAS Lite方案aNAS Lite方案

本方案分为「Web 服务器 + App 服务器」两部分,其中 Web 服务使用了一些开源项目进行整合优化,包括但不限于:

• 3Dstar 导航页( 原作者 Danny,网友 Yaobus 修改主题,本人定制 mod 版)

• 可道云(开源私有云存储 & 协同办公,功能强大,本人定制 mod 版)

• Typecho(轻量级开源博客程序)

• Lychee(美观的开源 Web 相册)

• Speedtest(基于 HTML5 的开源测速小工具,本人汉化 mod版)

• AriaNg(让 Aria2 更容易使用的现代 Web 前端)

无需数据库的项目,我定制了 mod 版方便新手使用,老司机可自行下载原版。

另外还有一些优秀开源项目,我暂时没加进整合包,需要的可以自己添加:

• WordPress(使用最广泛的开源 CMS,常被用于博客)——aNAS Lite 推荐使用 Typecho

• ownCloud(开源的经典私有云存储)——丑拒,汉化不完全,维护不及时

• Nextcloud(ownCloud 团队分家后的新作,更受欢迎)——aNAS Lite 推荐使用可道云+微力同步

• DzzOffice(开源办公套件,类似 Office365 的协同办公)——aNAS Lite 推荐使用可道云

感谢开源世界,感谢各位开发者们。👍

二、Web 环境搭建

1. KSWEB 介绍

首先在应用市场搜索并下载 KSWEB,这是一个运行在安卓上的全能网页服务器,比如常说的 LAMP、LNMP 建站环境。

KSWEB介绍KSWEB介绍

• 标准版内置 lighttpd+php+mysql 三套件,专业版可解锁 nginx、apache等组件,一应俱全

• 内置 no-ip,可直接配置ddns,自定义二级域名,每次有效期30天(可续期)

KSWEB 是一个付费 App,试用期 5 天。我在 Play 商店购买了标准版,$1.99 很便宜,一顿外卖钱支持正版。标题开玩笑说「白嫖」,但我其实是不提倡白嫖的。我已经给开发者写了邮件,看看能否提供其他购买途径。

无法正常购买的,请自己去网上搜一下旧版本吧(比如我的订阅号),顺便打赏我也算支持知识版权了,哈哈哈~

同类型 App 有一个免费的 Server Ultimate,无中文、广告多,需另外安装插件,比较麻烦,不推荐。

2. 初始化安装

第一次打开 KSWEB 会进行初始化,服务默认端口 8080。首先切换到「工具」选项卡,简单配置一下。

• 打开 WebFace ,默认端口 8001,可在网页控制台修改 KSWEB。

• 点击 phpMyAdmin,默认端口 8002,可在网页控制台修改数据库。

如果 phpMyAdmin 在线下载速度很慢,可以把整合包里的同名文件夹移动到 sdcard/ksweb/tools/phpMyAdmin 目录。

接着切换到最右边的「设置」选项卡,启用后台保护,防止被杀进程。

• 勾选自动启动

• 勾选 Turn off battery saving(即省电除外、不启用电池优化)

• 勾选锁定 WiFi

另外,一般不需要默认启动的 FTP 功能,建议去「FTP」选项卡顺手关掉。

KSWEB初始化KSWEB初始化

3. 替换整合包

设置完基础配置后,在文末下载我定制的 aNAS Lite 整合包,解压后把整个htdocs文件夹移动到 /sdcard/htdocs 目录覆盖,删除默认的index.php,之后建议重启一下 App。

aNAS Lite 的部分组件需要数据库,这个我不方便导出,请自己新建数据库吧。

在「首页状态 - Lighttpd」点击 8002 端口的主机打开 phpMyAdmin,用户名 root,默认密码空。

如果需要 Lychee、Typecho、WordPress 等组件,就分别新建同名的 lychee、typecho、wordpress 数据库,选项默认即可。

新建数据库新建数据库

三、App 服务器

上面提到,除了 Web 服务器,aNAS Lite 还需要安装几个服务器类型的 App 作为功能补充。这些 App 或支持网页端管理,或支持通用协议,可以很好的整合到 aNAS Lite 进行一站式管理。

安装以下 App 请自行设置后台保护,防止被杀进程。

1. 同步及备份

推荐微力同步,类似 Syncthing+ Resilio Sync,专注于同步和备份,速度非常快,作为可道云的补充。

• 从屏幕左侧滑出设置项,点开「网页管理页面」,然后在「选项 - 界面」里勾选「允许远程访问」。

• 如果不需要外网同步,继续在「选项 - 网络连接」里勾选「纯局域网模式」,优化内网传输。

微力同步微力同步

2. 离线下载

推荐Aria2Android,这是 Aira2 的一个安卓开源版本。

• 首次启动会提示安装 Aria2 下载引擎,近两年的手机选第一个,失败就换第二个。

• 接着勾选「Access Control Allow Orgin all」启用网页管理功能,然后右下角启动。

离线下载离线下载

3. 局域网共享

推荐 DoridNAS(SMB协议) 或 WebDAV Server,部分安卓手机可直接在系统设置里开启「媒体服务器」即 DLNA 服务器

• DoridNAS 安装后直接点击「Start Server」即可,兼容大部分媒体设备访问

• WebDAV 跟 KSWEB 的默认端口号都是 8080 会冲突,右上角🔧修改 Port 为 8088 (或其他)再启动

• 建议选择支持5GWiFi 的手机做文件共享服务器

一般来说,速度排序是 WebDAV>DLNA≥SMB,而且 WebDAV 支持局域网 + 外网共享,大家根据情况自己选择吧。

文件共享文件共享

当然了,如果你家里的路由器支持 USB 接口——就是常见那些有「局域网文件共享」功能,或者可以「刷机」的智能路由器。我更推荐路由器插上硬盘共享,比用安卓共享的效率高一点

本文的方案也适合性能还行的路由器,在路由器上安装 onmp 脚本后操作大同小异,但不建议。

四、启动 aNAS Lite

准备工作完毕后,在「KSWEB - 状态 - Lighttpd」点击8080 端口默认主机 来启动 aNAS Lite 测试一下吧,右上角切换外网和内网地址。

启动aNAS Lite启动aNAS Lite

其他设备请在浏览器输入「Server IP」第一行的局域网 IP 访问 NAS Lite,比如我的地址是:

192.168.1.9:8080(我的局域网地址)

lg.5nav.ml (我的外网演示地址)

⚠️注意!默认地址是我的服务器,必须修改为你自己的地址。⚠️

1. 根据你的 IP 在浏览器手动打开可道云,如192.168.1.x/kodcloud/,账号密码都是admin。

2. 点击桌面的 index.html,编辑器菜单-替换🔀,查找192.168.1.9并改成你自己的 IP 地址,保存。

修改地址修改地址

接着来看看几个主要的 aNAS Lite 组件,操作都很简单,大家先自行摸索,我下期会分享一些使用经验,先点个关注吧~

1. 可道云

• 支持云存储、云办公、云协作,简单的 HTTP 离线下载,数百种格式在线预览、编辑和播放

• 有移动客户端,支持简单的同步备份功能

可道云可道云

2. 媒体中心

市面上的大部分媒体设备都兼容 DLNA 和 SMB 协议,可自动识别;若支持 WebDAV 协议,需手动添加。

• 电脑用户:Mac 的「访达」支持 SMB 和 WebDAV,PC 「我的电脑」全支持

macOSmacOS

• 移动设备:安装支持 DLNA、SMB、WebDAV 协议的文件管理器或媒体播放器(推荐 nPlayer)

• 电视用户:自带播放器、小白文件管理器等(如果能装 Kodi 也行)

nPlayernPlayer

另外,你也能在可道云网页版直接播放大多数视频和音乐。

可道云播放可道云播放

3. Typecho 博客

一个轻量级的个人博客程序,网上有很多主题和插件可选择。喜欢 WordPress 的朋友也可以自行安装。

个人博客个人博客

4. 荔枝相册

一个美观的开源 Web 相册,自动生成多尺寸图片,支持图床外链。

荔枝相册荔枝相册

5. Aria2 下载

支持的下载协议有:HTTP、HTTPS、FTP、Bittorrent 和 Metalink。

• 首次使用网页版管理功能,需在「AriaNg设置 - PRC」填写 PRC 地址即你的 aNAS 本地 IP,默认密钥是 aria2

我找资源演示下载功能时,才得知电波字幕组停止更新《瑞克与莫蒂》了,正版的删减+AC🐴有点恶心人,不开心。

aria2下载aria2下载

6. 微力同步

适合有自动备份需求的朋友,支持跨平台同步,局域网速度很不错。

• aNAS Lite(理论上 443Mbps)和电脑(理论上 866Mbps)均使用5GWiFi 连接路由器

• 无线传输会有一定损耗,实测同步速度 208 Mbps,换算一下约 26 MB/s 吧

微力同步测试微力同步测试

五、结尾

最后,我分享一下独家定制的整合包。百度云限速大家都懂的,那我把整合包放微云了,速度应该还行。

顺便也试一下可道云的分享功能,有效期到月底,如果被玩坏了,我会提前关闭。

微云下载(密码:juneix)

可道云下载(密码:juneix.gq)

如果小编不让放链接,请去我的公众号回复「轻NAS」获取。改天我再更新几篇关于外网访问免端口和 aNAS Lite 的进阶使用经验。

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下我。😘

以后我会分享更多有趣的晒物分享和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~

我可爱吗喵喵喵个咪我可爱吗喵喵喵个咪